О чем речь? Сензитивность – состояние повышенной чувствительности к внутренним и внешним стимулам, которое проявляется в острой реакции на эмоциональные и физические воздействия. Люди, склонные к этому, обладают способностью глубоко воспринимать и переживать свои собственные и чужие эмоции, вследствие чего они становятся особенно уязвимыми к стрессу и негативным воздействиям.
Что делать? Сензитивность может быть врожденной особенностью характера и приобретенной в результате жизненного опыта. Важно понимать и принимать это состояние, чтобы научиться управлять им и использовать его потенциал для личностного роста и развития.
В статье мы расскажем:
-
Суть сензитивности
-
Виды сензитивности
-
Симптомы сензитивности
-
Причины высокой сензитивности
-
Последствия сензитивности
-
Лечение сензитивности
-
Часто задаваемые вопросы о сензитивности
Суть сензитивности
Склонность личности к чувствительности называют сензитивностью. Эта черта характера проявляется в стремлении ярко выражать эмоции, раздражении и бурной реакции на различные события и триггеры. В переводе с латыни sensus буквально означает «чувствительный». Такая особенность может возникать в определенные периоды или же постоянно сопровождает человека.
Термин можно объяснить доступно. Сензитивность в психологии – это повышенный уровень чувствительности, который оказывает позитивное или негативное действие на личность. Особенность позволяет смотреть на мир и на себя, используя всю гамму чувств, общаться с окружающими открыто, реагировать на неудачи и несовершенства эмоционально. Такая черта личности делает человека восприимчивым к чувствам и событиям.
Первым о сензитивности заговорил российский психолог Лев Выготский, в начале двадцатого века он описал, как чувствительность влияет на разные этапы в развитии личности ребенка.
Сегодня считается, что сензитивность является суперкачеством, позволяющим хорошо понимать, что чувствуют остальные. При этом человек ориентируется в своих эмоциях, зная, как лучше подать себя, чтобы окружающие реагировали на него правильно. Некоторые даже умудряются зарабатывать благодаря такой способности, ведь яркая личность всегда привлекает и заставляет обращать на себя внимание. Зачастую сензитивность связывают с негативным опытом, потому что чрезмерная чувствительность приводит к саморазрушению, отсутствию развития, раздражает окружающих.
Чтобы понять все особенности, спрятанные в этом термине, нужно посмотреть на него детально.
Виды сензитивности
Надо различать контекст, в котором используется понятие. Если под ним подразумевается неконтролируемая эмоциональная реакция, то следует говорить об экстремальной сензитивности, но в жизни эти проявления встречаются крайне редко, их изучает психиатрия. Зачастую чувствительность можно связать с особенностями в ее проявлении. Существуют такие типы:
-
Эмоциональная сензитивность. На любое событие человек реагирует ярко, даже маленькая оплошность вызывает неподдельные эмоции, которые личность не успевает анализировать в моменте.
-
Органическая. Когда человек воспринимает реальность сквозь призму ощущений (цвета, формы, ароматы, пространство).
-
Нрав. Можно посмотреть на темперамент человека: если в его чертах отмечается повышенная чувствительность, то чаще всего это холерик. У флегматика нет ярко выраженных реакций на происходящее.
-
Социальный тип. При коммуникации в семье, коллективе важно обратить внимание на уровень сензитивности. Это явление стали изучать, чтобы лучше понять процессы коммуникации в обществе.
Так как понятие социальной сензитивности появилось недавно, его стали тщательно изучать. Выяснилось, что данная разновидность сильно сказывается на отношениях между людьми. Низкая сензитивность в обществе вызывает некое опасение у экспертов, ведь без возможности выражать свои чувства и понимать чужие нельзя выстроить гармоничные взаимоотношения.
Специалисты в области психологии определили четыре подтипа повышенной социальной сензитивности:
-
Теоретический. Возможность рационально смотреть на окружение, замечая мелкие оттенки в эмоциях других людей. Человек с таким подходом не всегда пользуется своей способностью в полную силу.
-
Наблюдательный. Личность чувствует малейшие изменения в поведении, реагирует на них, замечая вербальные и невербальные проявления в реакциях собеседника.
-
Идеографический. Этого человека можно называть профессионально чувствительным. Он может легко распознавать эмоции, составляет на их основе психологический портрет, пользуется им, чтобы выстроить с собеседником правильный диалог.
-
Номотетический. Самый продвинутый тип, который анализирует эмоции, поведение, делает на основе исследования прогнозы и помогает другим ориентироваться в предложенных обстоятельствах.
Социальный и эмоциональный типы чаще всего распространены в обществе. Но при доминировании второго вида возникают сложности и психические проблемы, а социальный тип помогает справляться с трудностями и формирует сильную личность. Если оба эти типа сочетаются в одном человеке, то ему следует развивать именно социальную сторону сензитивности.
Кроме того, существует еще одна классификация типов чувствительности:
-
Сензитивность развития. Рассматривается при изучении детской психики. В том или ином возрасте проявляются различные виды сензитивности. Ребенок, которому от шести до десяти лет, лучше всего воспринимает информацию благодаря чувствительности, ему легче осваивать новые языки и познавать мир.
-
Сензитивность нервной системы. Изучается наукой о мозге. Нейробиологи обращают внимание на то, какие зоны, отвечающие за проявление ярких эмоций, задействованы при внешних раздражителях.
-
Сензитивность физиологическая. Изучаются реакции всего организма при повышенном эмоциональном фоне: пульс, дыхание, покраснение кожи, двигательная активность.
-
Возрастная сензитивность. Как чувствительность проявляется в различных возрастных группах, при этом исследуется весь организм и его индивидуальные реакции.
Симптомы сензитивности
Если смотреть на сверхчувствительность с научной стороны, то ее рассматривают как способность личности реагировать на внешние обстоятельства с определенной интенсивностью.
Высокий уровень сензитивности говорит об особом строении нервной системы, когда любой раздражитель может спровоцировать проявление эмоций. Это связано с восприимчивостью за счет когнитивной деятельности, быстрой обработки информации. Иногда мозг просто не справляется с количеством данных, у некоторых людей это вызывает бурную реакцию, наплыв неконтролируемой агрессии, после чего человек теряет контроль и перестает адекватно реагировать на происходящее.
Выраженная сензитивность определяется при помощи таких свойств:
-
У человека низкая самооценка, поэтому ему приходится реагировать на все сквозь призму личных неудач.
-
Быстрая смена эмоций: от позитивных к негативным.
-
Тревожность и зависимость от фобий.
-
Склонность к «мыслительной жвачке» — руминации (размышление над одними и теми же вещами, разыгрывание похожих сценариев в голове).
-
Способность к рефлексии —обдумывание возможных вариантов событий.
-
Стремление анализировать поведение и эмоции, чтобы измениться в лучшую сторону.
-
Обидчивость и злопамятность.
-
Скромность и стеснительность.
-
Восприимчивость к чужим эмоциям.
-
Склонность преувеличивать.
Личности с сензитивностью быстро сближаются с другими, думают, что обретают новых друзей. Если им не отвечают взаимностью, то сильно страдают и обвиняют себя и окружающих в своих проблемах.
Причины высокой сензитивности
Чувствительность может быть повышенной из-за физиологических особенностей, иногда к ней приводят жизненные обстоятельства. К биологическим причинам относят:
-
генетическую предрасположенность к психическим отклонениям или заболеваниям;
-
травмы мозга: в утробе или приобретенные;
-
склонность к депрессиям и неврозам;
-
тревожные расстройства.
Искать причины появления сензитивности надо в детстве. Когда психика еще формируется, некоторые факторы способны создать один из типов чувствительности:
-
Если родители воспитывали ребенка в строгости, ругали за проступки, наказывали, то у него со временем проявляется яркая восприимчивость к любым негативным событиям.
-
Отсутствие заботы и внимания тоже влияет на сензитивность и эмоциональный фон детей. Если родные не проявляли чувств, то малыш вырастет одиноким, склонным к руминации и отчуждению.
-
Если ребенок рос в неполной семье, его сильно опекали или же, наоборот, пренебрегали им. Все факторы влияют на уровень сензитивности во взрослом возрасте.
Данные сценарии приводят к тому, что ребенок формирует неверные установки, не способен управлять эмоциями, что способствует появлению сензитивности.
Последствия сензитивности
При определенных обстоятельствах эта особенность личности может принести пользу или же нанести вред.
Сензитивность имеет положительные стороны:
-
Чувствительные люди могут состояться в определенной профессиональной деятельности, ведь они хорошо понимают окружающих. Их сфера – медицина, педагогика, психология.
-
Повышенная восприимчивость влияет на укрепление родственных связей, помогает понимать коллег и друзей. Такому человеку легко доверяют.
-
Сензитивные люди склонны доводить начатое до конца, стремятся к совершенству и самореализации.
-
При социальном типе чувствительные личности легко заводят знакомства, строят отношения, хорошо себя чувствуют в обществе, когда нужно помогать другим.
-
При конфликтах сензитивные люди подстраиваются под обстоятельства, умеют распознавать негатив и стремятся его нивелировать.
При повышенной чувствительности следует знать о минусах:
-
Сензитивность мешает быстро адаптироваться к реальности, с ней сложно понимать быстро меняющиеся события и правильно действовать в новых обстоятельствах.
-
Не все люди понимают сензитивов. Из-за этого случаются конфликты, а сам человек боится просить помощи у опытных коллег, потому что стесняется своей особенности.
-
Сензитивность часто мешает правильно выстраивать коммуникацию.
-
Из-за повышенной чувствительности человек замыкается, боится общаться, ведет закрытый образ жизни, так как считает себя лишним.
-
Неумение управлять эмоциями может сказаться на психосоматике, спровоцировав появление различных заболеваний.
При сильно выраженной сензитивности стоит говорить о психических отклонениях. Если у человека постоянно возникают неконтролируемые вспышки эмоций, это свидетельствует о склонности к истерическим проявлениям, чрезмерная замкнутость подталкивает к паранойе или возникновению других психологических проблем. Сензитивы склонны к депрессивным состояниям, страдают от неврозов и даже от посттравматического синдрома. Такие отклонения говорят о том, что необходимо обратиться за помощью, иначе эмоциональный фон все время будет нестабильным, а человек будет чувствовать себя слишком угнетенным. Важно замечать проявление повышенной сензитивности на ранних стадиях, чтобы не усугубить положение и не допустить принудительной госпитализации.
Лечение сензитивности
До сих пор нет единого мнения о том, стоит ли корректировать уровень сензитивности медикаментозным способом. Однако следует признать, что такое проявление нередко вредит человеку, доставляя нестерпимые страдания. Следует понять, насколько высокая сензитивность влияет на социальную жизнь, как сильно она мешает строить отношения с партнером, друзьями и коллегами. Сегодня психологи разработали множество методов, которые позволяют корректировать поведение. Это и тренинги, и упражнения, направленные на работу с эмоциями.
Бывает, что чувствительность толкает человека на необдуманные поступки, что способствует саморазрушению. В таких случаях необходима помощь специалиста по пищевым, невротическим расстройствам, по коррекции поведения и лечению депрессивных эпизодов или панических атак.
Самым проверенным способом в психологии считается коррекция пограничных состояний. Психиатры и психологи используют такие методы:
-
Бихевиоральная терапия. Эксперт находит детские травмы, повлиявшие на восприятие во взрослом возрасте. Пациент осознает свои фобии, возникшие в юношестве, после чего происходит коррекция его поведения за счет выработки новых стратегий и подходов к различным ситуациям в настоящем.
-
Когнитивно-поведенческая терапия. Так как сензитивность является барьером в общении, нужно понять причины такого поведения. С человеком работает психолог, он показывает, какие установки мешают принимать правильные решения, как можно корректировать поведение, осознавая свои мысли.
-
Экзистенциальная психотерапия. Помогает полностью переосмыслить жизнь, найти внутренние силы для формирования ответственности за свои поступки. Человек начинает понимать, с какой целью он пришел в этот мир.
-
Семейная психотерапия. Вместе со специалистом можно создать комфортную атмосферу, проговорить все страхи и сомнения. Благодаря возможности высказаться, пациент чувствует себя значительно лучше. Ему корректно указывают на то, как правильно общаться с родными и близкими, чтобы получить от них поддержку.
-
Групповая психотерапия. Работая с несколькими людьми, специалист затрагивает разные аспекты осознанного поведения. Каждый может поделиться своей историей, которую другие выслушают, помогут проанализировать информацию. Пациентов учат терпимости, эмпатии и открытости.
-
Способы релаксации. Расслабление под присмотром психолога способствует качественному отдыху, у человека спадают мышечные спазмы, он отдыхает и наполняется силами, параллельно учится техникам, чтобы самостоятельно справляться со стрессом.
Часто задаваемые вопросы о сензитивности
С чем можно спутать сензитивность?
Сензитивность не равна эмпатии. Способность к сочувствию – это положительная черта, которая направлена на других людей. Эмпаты хорошо чувствуют себя в обществе, готовы помогать окружению, позитивно смотрят на жизнь, у них редко проявляются какие-то психические отклонения, так как эмоциональный фон остается стабильным. При сензитивности не всегда проявляется эмпатия, ведь человек сконцентрирован на своих эмоциях, может игнорировать чужие или открыто пренебрегать ими в угоду собственным слабостям и страхам. Повышенный эмоциональный фон может быть кратковременным, после чего человек замыкается в себе и боится реакции от окружающих.
При эмпатии человек всегда контролирует себя и следит за тем, чтобы не навредить другому. Часто сензитивность путают с обыкновенной эмоциональностью или объясняют через нее депрессию или синдром хронической усталости.
В каких случаях люди с сензитивностью обращаются за помощью?
Только квалифицированный специалист может диагностировать эту особенность. Необходимость в исследовании возникает в таких случаях:
-
человек столкнулся с проблемами, которые ему не под силу решить, поэтому обращается к психологу;
-
кандидат на открытую вакансию устраивается на работу, где нужно постоянно коммуницировать, а сензитивность становится барьером в общении;
-
в компании назрел конфликт эмоционального типа, который может устранить только психолог.
Есть ли техники самопомощи для контроля эмоций?
Срочно справиться с высокой восприимчивостью можно:
-
если медленно посчитать до тридцати, а потом успокоиться, после чего вернуться к разговору;
-
если десять минут посвятить дыхательным практикам: медленный вдох-выдох и так несколько раз;
-
если 20 раз присесть;
-
если побыть наедине, открыто выразить чувства, не стесняясь негативных эмоций.
Высокий уровень сензитивности часто путают с обыкновенной эмоциональностью. Существуют различия: при кратковременной реакции человек просто выплескивает накопившийся негатив или же бурно реагирует на происходящее. Сензитивность постоянно сопровождает личность, у нее есть сильные и слабые стороны, но она существенно влияет на жизнь человека, ему трудно контролировать себя, он зачастую замыкается и боится окружающих.
Корректировать такое поведение можно, особенно, если сензитивность мешает адекватному восприятию реальности. В таком случае стоит обратиться к специалисту, который подберет индивидуальную программу. Постепенно личность начнет осознавать причины своей высокой чувствительности. В дальнейшем станет работать над контролем эмоций. В этом часто помогают дыхательные практики, йога, занятия спортом или медитация.
Главное – научиться принимать себя таким, какой ты есть. Только профессиональный психиатр сможет определить, когда сензитивность пагубно влияет на качество жизни, но и с такими крайними формами проявления эмоций можно работать.