О чем речь? Сепарация ребенка — естественный процесс отделения от родителей, который начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь, сопровождаясь формированием самостоятельности, индивидуальности и собственного «Я».
На что обратить внимание? Важно поддерживать ребенка в этом процессе и помогать ему справляться с возникающими трудностями. Люди, вовремя не сепарировавшиеся от родителей, часто сталкиваются с проблемами в жизни, например, не могут строить отношения или принимать важные решения.
В статье мы расскажем:
-
Что такое сепарация ребенка
-
Основные этапы сепарации ребенка
-
4 составляющие сепарации ребенка
-
Основные трудности при сепарации ребенка
-
Как определить, что сепарация не произошла
-
Как сепарироваться от родителей во взрослом возрасте
-
Часто задаваемые вопросы о сепарации ребенка
Что такое сепарация ребенка
Сепарация в психологии означает, что ребенок медленно отделяется от своих родителей, развивая в себе самостоятельность и независимость.
Фото: okbhmao.ru
Первая сепарация начинается не с выезда из родительского дома, а уже с момента рождения. Сначала у малыша формируется физическая, бытовая и личная самостоятельность, а с возрастом, в основном в школьные годы, добавляется ценностная и финансовая самодостаточность. В результате этого развития молодой человек выходит из-под опеки родителей и приобретает статус равноправного участника социума.
Основные этапы сепарации ребенка
Первые три года жизни
С момента рождения малыш уже обладает рядом инстинктивных навыков: он самостоятельно дышит, принимает пищу, отдыхает, двигается, совершает первые шаги. Однако его неопытность и несовершенство требуют бережного внимания со стороны родителей, стремящихся защитить его от всех неприятностей и рисков, которые могут встретиться на его пути. Мама часто испытывает желание заменить ребенку его действия, например подавать ему игрушки или кормить с ложечки. Но в определенный момент он начинает отталкивать помощь взрослых и пытается самостоятельно участвовать в процессе принятия пищи.
Четвертый год жизни
Этот период детства известен как «Я сам!» Малыш продолжает еще больше отделяться от своих родителей. Детям кажется, что они уже совсем взрослые и способны самостоятельно решать любые задачи. Ребенок осознает, что он и его мама — это два разных человека.
Родителям важно понять, что их сын или дочь становится старше и уже не нуждается в постоянном внимании. Это уже отдельный человек, который выражает свои предпочтения, устанавливает границы своего пространства. Он осваивает новые навыки, и важно давать ему возможность их применять, поддерживать его стремления, например, помочь вымыть посуду, убрать игрушки, полить растения, вытереть пол.
Фото: красногорск.вокруге.рф
Когда малыш не ощущает достаточной свободы, он может пойти либо на активный протест, либо принять свое положение, став тихим, безвольным и безразличным, что в итоге приведет к формированию замкнутого характера.
Этап развития от 4 до 7 лет
На следующем этапе развития ребенок вступает в социальную среду, где он учится устанавливать связи и налаживать личные границы с людьми, не являющимися его родственниками. В его жизни появляются собственные увлечения, друзья и развлечения, которые не связаны с семьей. Родители начинают казаться препятствием во время игр со сверстниками. Это особенно заметно в вечернее время, когда приходит пора возвращаться домой из детского сада.
Этап развития от 7 до 11–12 лет
В школьные годы у детей происходит процесс становления самостоятельности. Это время, когда они стремятся к независимости и начинают чувствовать себя взрослыми. Учащиеся пытаются отстаивать право ходить в школу без родителей или бабушек-дедушек. Важно не заменять их в учебе и не навязывать кружки, а дать попробовать самостоятельно решать эти вопросы с вашей поддержкой.
На начальном этапе контроль за ребенком все же важен, но стоит избегать чрезмерной опеки. Не следует звонить каждые полчаса, спрашивая о его местоположении, с кем он и ест ли. Договоритесь, что он будет сам сообщать о своих действиях и обсуждать ситуации, когда это необходимо.
Он уже способен осмысленно выбирать окружение и складывать собственные предпочтения. Эти и многие другие аспекты сдвигают родителей на второй план. Они могут давать советы, рекомендации или указания, однако не должны навязывать собственные решения, использовать свои власть, опыт и знания для подчинения.
Этап подросткового возраста
Этот момент, без сомнения, является одним из наиболее напряженных в процессе разрыва связей между подростком и родителями. Молодой человек начинает активно отдаляться от своих родных, стремясь доказать свою зрелость и независимость. Если в период роста ребенка взрослые уважали его личную свободу, убеждения и увлечения, то переход в подростковый возраст будет менее бурным. Конечно, столкновения в семье будут, но они не достигнут глобального масштаба.
Фото: culture.ru
Когда детям на протяжении всего детства навязывали взрослые взгляды, строго контролировали их действия и не признавали их самостоятельность, родителям предстоит пережить немало неприятностей. Агрессивное поведение подростка, неуважение к авторитету взрослых, отказ подчиняться и проявление саботажа — это лишь вершина айсберга проблем, с которыми они могут столкнуться.
Финальный период сепарации
Когда все прошло гладко и в нужное время с активным участием родителей, к восемнадцати годам у молодых людей возрождается стремление к самостоятельности. Это не обязательно влечет за собой полное расставание с семейным домом. Сепарация означает обретение самостоятельности. А родители могут лишь желать своему ребенку удачи в мире взрослой жизни и поддерживать его, когда это необходимо.
Когда этот процесс не начинается в положенный момент, привычка к опеке родителей укореняется. С течением времени оказывается все сложнее отвязаться от их покровительства.
4 составляющие сепарации ребенка
Процесс отделения от родителей может быть непрост не только из-за психологических характеристик, но и из-за недопонимания сущности этого важного шага. Это сложная, многоэтапная и многоаспектная задача.
Когда сепарация ребенка была осуществлена в нужный момент и качественно, он ощущает себя самостоятельным во всех аспектах жизни:
-
Эмоциональное состояние. Вы осознаете, что ваши переживания и эмоции могут отличаться от тех, что у ваших родителей. Вы принимаете свою прошлую жизнь и не испытываете чувства вины или обиды. Вам не нужно одобрение за ваши поступки.
-
На функциональном уровне. Вы имеете способность заботиться о своем здоровье и материальной независимости.
-
На ценностном уровне. Вы обладаете уникальным мировоззрением, которое может не совпадать с взглядами ваших родителей. Нет стремления демонстрировать альтернативный образ жизни.
-
В ситуациях конфликта вы демонстрируете уверенность в собственных убеждениях, не боясь спорить со старшими. В случае разногласий умеете контролировать чувство вины и придерживаться своего взгляда.
Об отдельных формах расставания с родителями обычно не упоминают, так как чаще всего речь идет о многоаспектном процессе разделения. Все виды сепарации тесно связаны друг с другом.
Основные трудности при сепарации ребенка
Процесс сепарации ребенка — это взаимодействие как родителей, так и их детей. Если какая-либо из сторон начинает, сознательно или нет, мешать этому процессу, то говорить о здоровом отделении не приходится.
Возьмем пример: сын может наслаждаться жизнью с родителями, ведь они заботятся о нем, платят за еду и коммунальные услуги, решают его бытовые проблемы. Встречаются и такие ситуации, когда у отца или матери наблюдаются различные виды зависимостей или они психологически незрелы. В таком случае роли меняются: молодой человек начинает заботиться о них и не может «отпустить».
Вариант, при котором родители мешают развитию процесса:
-
Мать целиком отдает себя воспитанию ребенка, а ее личная жизнь находится на втором плане. Когда же малыш вырастет, в ее жизни может наступить пустота.
-
Матери и отцы стремятся сохранить свою молодость, и в этом стремлении они иногда мешают процессу самостоятельности своего потомства. По их мнению, настоящие молодые люди не должны иметь взрослых детей.
-
Мамы и папы не видят в своем ребенке самостоятельное лицо. Они убеждены, что малыш — это исключительно их творение, и у подростков не может быть личных взглядов и стремлений.
Как определить, что сепарация не произошла
Лишь в отсутствие боли в общении с родными и близкими человек может чувствовать себя полноценно независимым. Взрослые, не преодолевшие привязанность, продолжают ожидать одобрения и поддержки от родителей за любые свои решения и действия.
Симптомами неправильной сепарации могут служить:
Проживание совместно с родителями в одном жилище
Как и многие, вы можете выдвинуть весомые аргументы в пользу такого выбора: дороговизна аренды или покупки жилья, а также трудности с получением ипотечного кредита. Но за этими обоснованиями кроется ваше беспокойство о том, что вы не сможете устоять и вновь вернетесь в родительский дом, не достигнув успеха. Или же вы испытываете чувство стыда за то, что оставляете родителей в одиночестве, особенно учитывая их возрастные недуги или заболевания.
Зависимость от финансовых ресурсов
Ваши родители оплачивают ваше обучение, аренду квартиры, регулярно обеспечивают вас едой, так как вы пока не в силах самостоятельно позаботиться об этом. Непросто учиться и зарабатывать, а найти высокооплачиваемую работу сразу после окончания вуза — дело не из легких.
Фото: ru.pinterest.com
Однако, по субъективной оценке, Москва тоже не была построена за один день, и многие студенты успешно совмещают учебу с работой. Важно научиться распоряжаться деньгами и отказаться от финансовой поддержки родителей.
Каждодневные телефонные переговоры
Вы часто ощущаете сложность в самостоятельном выборе и каждый день или чаще обращаетесь к родителям за советом, что является следствием неспособности действовать самому. Или же они регулярно звонят вам, стремясь контролировать ваши действия: вовремя ли вы пришли на работу, не пропустили ли вы еду, хватит ли средств на дорогу, нет ли недомолвок с вашим партнером и насколько он соблюдает свои обязательства перед вами.
Проблемы в личной сфере
Не многие стремятся к установлению отношений с лицом, которое сильно подвержено влиянию родителей, не обладает способностью к самостоятельному выбору и обладает ограниченным набором навыков.
Даже если вы нашли себе спутника жизни, не исключено, что ваша судьба повторит судьбу родителей — развод может стать итогом или же вы окажетесь в паре с человеком, имеющим зависимость. В таком случае вы рискуете перенять поведенческий шаблон, который был у ваших родителей.
Затруднения в развитии взаимоотношений с окружением
Существуют две разные стратегии: либо вы стремитесь удовлетворить каждого, чтобы заслужить их поддержку и одобрение, либо, наоборот, вы ждете, что вам все будет предоставлено без усилий. Второй подход связан с нереалистичными ожиданиями, которые возникли из-за того, что в детстве ваши желания сразу же исполнялись. В результате в зрелом возрасте вы также считаете, что окружающие обязаны удовлетворять ваши потребности всегда и безусловно.
Подверженность влиянию мнений окружающих
В юные годы вам часто напоминали, что взрослые обладают истинной мудростью, в то время как ваши взгляды и действия всегда подвергались сомнению. С годами вы привыкли передавать суждение о своих поступках в руки окружающих — от руководства до знакомых и даже соседей.
Возникающие трудности в процессе самопознания и карьерного роста
Когда выбор профессии был предопределен вашими родителями, ваши шансы на успешный карьерный рост уступают более мотивированным сотрудникам.
Фото: dzen.ru
Осознание собственного недостаточного отделения от родителей уже является первым шагом к успеху. Процесс сепарации возможен и у взрослого ребенка.
Как сепарироваться от родителей во взрослом возрасте
Эксперты в области психологии утверждают, что процесс сепарации ребенка от родительского влияния никогда можно завершить всегда. Даже если родители уже не с нами, человек может продолжать внутренний диалог с ними, формируя в себе образ критикующего или направляющего родителя, что мешает вести свою собственную жизнь.
Терапия может стать ключом к пониманию своих переживаний из прошлого. Это не об охоте за виновниками и не о том, чтобы найти ответы на вопросы, почему жизнь сложилась не так, как было задумано. Обычно родители подобным образом поступают из-за большой любви к своим детям, стремясь защитить их от трудностей и поддержать. Цель терапевтического процесса заключается в выявлении и преодолении препятствий:
-
необходимо осознать, что не следует ожидать советов, оценок и поддержки со стороны родителей, ведь каждый живет для себя и несет ответственность за свои успехи и провалы перед самим собой;
-
после 25 лет важно наладить с родителями равноправные отношения, основанные на взаимоуважении и отсутствии контроля, зависимости и обязательств.
Одна из ключевых задач в период взросления — это избежать ситуации, когда вы переходите на роль опекуна родителей, и не позволить своей жизни уйти на второй план из-за их проблем. С момента, когда вам исполняется 20–23 года, и до момента, когда родитель действительно станет нуждаться в вашей поддержке, у вас есть возможность для формирования равноправных и самостоятельных отношений.
Фото: ru.pinterest.com
На этом этапе жизни взрослый ребенок завершает учебный процесс, начинает заниматься карьерой, находит себе пару и может стать родителем (хотя все это не обязательно происходит одновременно), в то время как родители могут оказать поддержку советами, если их попросят о помощи.
Регулярное обращение к родителям за поддержкой на этом этапе также свидетельствует о неполной сепарации. Ожидание, что вам помогут с арендой квартиры, крупными покупками или уходом за детьми, указывает на отсутствие полной самостоятельности в жизни.
В различных культурах, включая русскую, традиционно дети наследуют имущество от своих родителей, бабушки и дедушки заботятся о внуках, а взрослые дети становятся покровителями своих родителей. Однако важно помнить, что поддержка от старших членов семьи не является долгом, а скорее, выражением их доброй воли и заботы.
Сепарация ребенка от родителей является ключевым моментом в процессе становления личности наравне с развитием привязанности в детстве. Полноценное завершение этого этапа означает возможность создать независимую жизнь, свободную от психологической и финансовой помощи старших членов семьи.
Обычно данный процесс происходит автоматически, однако в случае его задержки вступает на сцену терапия. Ключевым здесь являются выявление и устранение тех факторов, которые блокируют завершение разъединения.
Часто задаваемые вопросы о сепарации ребенка
Какими способами можно помочь ребенку справиться с собственными эмоциями в период сепарации?
Поддержка может проявляться в утешении, обсуждении эмоций, стимулировании взаимодействия с друзьями, поддержании личных контактов и укреплении взаимопонимания.
Какие аспекты могут оказать влияние на процесс отделения ребенка от родителей?
Ключевые моменты, оказывающие воздействие на процесс сепарации, заключаются в возрасте ребенка, уровне взаимодействия с родителями, степени самостоятельности, семейной атмосфере и культурно-социальной среде.
Какие выгоды дарит удачная сепарация ребенку?
Эффективное разделение способствует укреплению независимости, уверенности в себе, гибкости и навыков социального взаимодействия в дальнейшем.
Фото: kindercare.com
Каждый малыш особенный, и пути их самостоятельности различны. Важно для родителей быть осознанными и внимательными, поддерживать своих детей, обеспечивать им подходящие условия для всестороннего развития и безболезненной адаптации к независимому существованию.