Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины сильного волнения
  2. Волнение – это норма?
  3. В каких случаях нужна помощь специалиста
  4. Способы побороть сильное волнение

Жизнь современного человека наполнена событиями, провоцирующими сильное волнение. Это ощущение может возникнуть как ответная реакция на внешний раздражитель: предстоит ли встреча с начальством или публичное выступление, а может, дома назревает серьезный разговор с выяснением отношений.

Нужно понимать, что подобное состояние, при котором мы немного беспокоимся из-за предстоящих или произошедших событий, – вполне нормальное явление. Оно поддается контролю, и с ним можно справиться. Если же вы понимаете, что эмоции берут над вами верх и вы не можете успокоиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Причины сильного волнения

Волнение – это одно из наших эмоциональных состояний. А за эмоции отвечает лимбический отдел головного мозга. Эту систему мы не способны контролировать, но она имеет огромное значение в процессе выживания человечества и его развития.

Почему появляется сильное волнение? Попробуем разобраться. Работа лимбической системы весьма сложная. В случае опасности миндалевидное тело мозга стимулирует гипоталамус. Эта область мозга дает сигнал надпочечникам, а они в свою очередь начинают вырабатывать гормоны стресса – кортизол и адреналин. Из-за этого включается функция выживания – бежать либо бороться. С ее помощью наши предки спасались в ситуации опасности. Отсюда вывод, что мы выжили благодаря людям, которые испытывали эмоции – боялись, тревожились, злились. Значит, эти эмоции заложены в нас на эволюционном уровне.

Причины сильного волнения

Волнение является легкой формой тревоги. Человек, который испытывает сильное волнение, насторожен. Его одолевают сомнения: опасность существует на самом деле, или, может, обойдется? Когда включается защитная реакция бегства или борьбы, человек начинает испытывать тревогу.

Волнение – это норма?

Сильное волнение или возбужденное состояние является нормальной защитной реакцией организма, она не наносит опасности здоровью. Такое состояние появляется из-за столкновения с незнакомыми вещами. В этих случаях наш мозг анализирует и оценивает ситуацию, чтобы к ней адаптироваться, принять меры и в итоге преодолеть ее.

Когда человек испытывает постоянное сильное волнение, это может стать причиной нарушений в работе сердца. Выделяемые гормоны стресса оказывают отрицательное влияние на здоровье. Дыхание и сердцебиение учащаются, поднимается уровень сахара в крови, изменяется кровообращение.

Волнение – это норма?

Если человек испытывает сильное волнение, это можно определить по следующим физиологическим признакам:

  • учащение пульса;

  • затруднение дыхания;

  • головокружение, головная боль;

  • сдавленность в груди;

  • тремор – при сильном волнении трясутся руки;

  • сердечные боли;

  • онемение конечностей;

  • повышение потливости;

  • дискомфорт в желудке;

  • тошнота;

  • приливы жара;

  • нарушенный теплообмен;

  • общая слабость.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

К психологическим симптомам относят:

  • дезориентация;

  • при сильном волнении появляется испуг;

  • невосприимчивость окружающего мира;

  • сильное волнение вызывает возбуждение, тревогу, панику без причины.

В каких случаях нужна помощь специалиста

Человек обязательно должен обратиться к психологу или психотерапевту, если сильное напряжение приводит к следующим последствиям:

  • болезни;

  • неспособность качественно работать;

  • страх перед обществом;

  • избегание незнакомых мест;

  • неспособность выполнять повседневные задачи;

  • чувство подавленности;

  • потеря самоконтроля;

  • чувство растущего беспокойства или его появление без причины;

  • «спасение» с помощью алкоголя или наркотиков, которые заглушают тревогу.

В каких случаях нужна помощь специалиста

Профессионал продиагностирует психическое и эмоциональное состояние, выяснит, из-за чего оно появилось. Что делать при очень сильном волнении? Обсудите со специалистом способы выхода из ситуации – как медикаментозные средства, так и психотерапевтическую практику.

Вы также можете самостоятельно найти и изучить курсы профессиональной переподготовки. С их помощью можно освоить современные методы психотерапии и затем практиковаться в том, как успокоить сильное волнение у самого себя и других людей.

Если волнение мало влияет на качество жизни, в таком случае можно справиться с сильными эмоциями самостоятельно.

Способы побороть сильное волнение

  1. Медитируйте.

  2. При сильном волнении перед экзаменом воспользуйтесь дыханием животом. Выдохните, сделайте паузу. Мысленно произнесите «я спокоен». Сделайте вдох, затем паузу. Повторите от 10 до 15 раз.

  3. Упражнение «зевок». Откройте рот как при зевании, сделайте медленный вдох. Следите, как воздух полностью наполняет легкие. Теперь выдыхайте, произнося долгий звук «у». Повторите 5–10 раз.

  4. Дыхание «волна». Начинайте делать вдох животом, продолжайте его грудной клеткой, закончите ключицами. Выдох производите в обратном порядке.

  5. Правую кисть сожмите в кулак. Прочувствуйте, как напрягаются мышцы. Затем кулак медленно расслабляйте и фиксируйте внимание на том, как мышцы ослабевают. Повторите действия левой рукой и двумя руками одновременно.

  6. Как убрать сильное волнение? Считайте медленно до ста, затем в обратном порядке.

  7. Вспомните один из лучших дней своей жизни. Прокрутите его в голове, как кино.Способы побороть сильное волнение

  8. Проявите благодарность. Скажите жизни спасибо за счастливые дни, которые в ней произошли. Благодарите отдельно за каждый такой момент.

  9. Чтобы победить аффект и сильное душевное волнение, выпейте кружку воды мелкими глотками. Сделайте десять таких глотков, обязательно считайте их.

  10. Представьте, что вы на морском побережье, на пляже, идете босиком по теплому песочку. Вы слышите шорох волн и крики чаек, чувствуете легкий морской бриз, запах соленой воды. Гуляйте в своей фантазии по этому пляжу столько, сколько вам хочется.

  11. Стойте прямо. Медленно поднимите руки вверх через стороны, при этом глубоко вдохните и скажите себе: "Я выше всего этого". Потягивайтесь, тяните спину и ладони вверх. Соедините ладони, и, выдыхая, опускайте их в таком положении вниз. Сделайте паузу, повторите упражнение 6–7 раз.

  12. Если испытываете сильное волнение в груди, совершите небольшую прогулку или походите быстрым шагом в течение 5–10 минут.

  13. Выбросите 21 ненужную вещь.

  14. Опишите на листке бумаги те отрицательные эмоции, которые вы испытываете в данный момент (тревога, стресс, злость). Пишите красивыми буквами, разукрасьте их. Можно оформить узорами, добавить объем, тени. Затем этот лист аккуратно сложите, порвите на мелкие части и выбросьте в помойку или развейте по ветру.

  15. Найдите юмористический сайт и читайте страничку, пока не насчитаете не менее пяти новых смешных анекдотов.

  16. Если у вас сильное душевное волнение – полежите в горячей ванне, беспокойство пройдет.Способы побороть сильное волнение

  17. Вообразите, что весь негатив остался на ваших руках. Намыливайте руки медленно, представляя, как все эти отрицательные эмоции растворяются и смываются. Подставьте руки под струю воды и следите, как вместе с мыльной пеной с них уходит весь негатив.

  18. Называйте вслух вещи, которые находятся вокруг вас. Обязательно указывайте их цвет: я вижу белые обои, черную посуду, зеленый кактус в желтом горшке. Перечисляйте предметы, пока не надоест. Затем с закрытыми глазами называйте окружающие вас звуки: я слышу, как тикают часы, капает вода, лает собака. Следующее перечисление – ваши ощущения: я чувствую тепло от батареи, запах кофе, гладкий пол под ногами и т. д.

  19. Простой способ, как успокоиться при сильном волнении: считайте медленно до десяти и обратно.

  20. Если у вас сильное волнение без причины, воспользуйтесь антистресс-раскраской.

  21. Тренируйте свое обоняние. Порежьте яблоко, очистите апельсин, возьмите духи. Закройте глаза и вдыхайте аромат.

  22. Как снять очень сильное волнение? Танцуйте.

  23. Наведите себе в кружке любой горячий напиток: кофе, чай с молоком, какао и выпейте его медленными глотками. Держите кружку в ладонях так, чтобы чувствовать ее тепло.

  24. Сделайте гимнастику для рук.

  25. Когда не знаете, как побороть сильное волнение, умойтесь холодной водой или примите прохладный душ.

  26. Запишите ваши мысли и эмоции, делайте это непрерывно, без остановок. В идеале используйте таймер (10–15 минут).Способы побороть сильное волнение

  27. Найдите караоке-сайт. Включите на свой вкус эмоциональный трек (энергичный или лирический, неважно). Исполните эту композицию громко, от души, как будто вы на шоу "Голос". В конце обязательно поклонитесь воображаемому жюри и слушателям.

  28. Представьте, где у вас в организме расположилось напряжение. Мысленно изобразите его стрелками. Начните их крутить, посмотрите на это со стороны. Затем крутите в другую сторону, ярко разукрасьте их.

  29. Произнесите пять скороговорок. Проговаривайте их быстро, четко и без запинок.

  30. Не знаете, как избавиться от сильного волнения, – сделайте самомассаж головы.

  31. Посмотритесь в зеркало. Отметьте, какие лицевые мышцы в напряжении, расслабьте их.

  32. Наведите порядок на рабочем столе компьютера. Почистите память телефона, удалите ненужные файлы.

  33. Сделайте уборку на своем рабочем письменном столе.

  34. Королевская улыбка. Представьте, что вы гордый, но позитивный король. Изобразите его улыбку, держите ее на лице некоторое время, затем расслабьтесь.

  35. Стойте прямо, руки держите вытянутыми вперед. Мысленно вообразите, что они раздвигаются по сторонам. Через какое-то время вы почувствуете, что руки сами начнут двигаться. Затем представьте, как они поднимаются вверх, потом вниз, двигаются, как вам угодно. Прислушайтесь к своему телу.

  36. Покрутите хула-хуп в течение пяти минут. Выполните 10–20 приседаний.

  37. Что делать при сильном волнении – отжиматься! Хотя бы десять раз (можно как от пола, так и от стены).

  38. Поупражняйтесь в каллиграфии.

  39. Переступайте быстро с ноги на ногу, пусть тело хорошо протрясется.

  40. Вычислите сумму цифр вашей даты рождения. Например: 10.12.1989 = 1 + 0 + 1 + 2 + 1 + 9 + 8 + 9 = 31. Проделайте то же самое с датами членов вашей семьи.

  41. Практикуйте акупунктуру: помассируйте точку между большим пальцем и указательным (если прижать большой палец к ладони, эта точка будет в конце образовавшейся складки).

  42. Решайте сканворды, ребусы, судоку, другие головоломки.

  43. При сильном возбуждении, волнении сделайте себе массаж рук. Помассируйте ладони, все пальцы, в общем около 5–10 минут.

  44. Вообразите, что вы стоите в потоке светлого водопада или очищающего света. Ваше тело избавляется от волнений и тревог, и вместе с загрязненными струями весь негатив уходит в землю.

  45. Выполните любые упражнения цигун.

  46. Займитесь аутотренингом.

  47. Примите любую позу расслабления из йоги (поза лотоса, мумии).

  48. Крепко обнимите себя и произнесите: "Я тебя люблю! Ты лучше всех. Я никому не позволю тебя обидеть!"

  49. Делайте домашнюю уборку в течение 15 минут, используйте таймер. Когда он просигналит, завершите уборку.

  50. Съешьте какую-нибудь сладость, они реально поднимают настроение. Только не превращайте это в привычку, используйте один из других 49 способов избавления от волнения.

Все способы очень разные и совсем несложные. Есть упражнения на любой вкус, вам обязательно что-нибудь пригодится. Для избавления от отрицательных эмоций понадобится совсем немного времени, от 2 до 15 минут.

Способы побороть сильное волнение

Делаем вывод, что волноваться – это норма человеческой природы, такие эмоции случаются у всех. Мы вполне способны самостоятельно избавиться от негатива. В случае, если негативное состояние долго вас не покидает, обратитесь к специалисту за консультацией и проведением соответствующей терапии.