Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Отличия тревоги от тревожности
  2. 10 признаков повышенной тревожности
  3. Заболевания, которые могут спровоцировать симптомы повышенной тревожности
  4. Лечение тревожного расстройства

Симптомы повышенной тревожности должны заставить вас задуматься о том, все ли в порядке с вашим психическим здоровьем. Ведь нужно понимать, что тревога и тревожность – это разные понятия. Для человека свойственно испытывать беспокойство, когда события в жизни провоцируют стресс. Однако если вы испытываете приливы паники без каких-либо оснований – это повод обратиться за помощью.

В условиях современного ритма жизни мы не всегда находим время для самоанализа, потому рискуем довести тревожность до серьезного заболевания. Сегодня расскажем, как этого избежать.

Отличия тревоги от тревожности

Тревогой называют попытку организма преодолеть стресс. Данное чувство снижается либо полностью проходит, когда исчезает источник беспокойства.

Тревожность по своим проявлениям близка к тревоге, но оказывает более сильное воздействие на человека. Она влияет на организм в течение продолжительного отрезка времени, поэтому от данного состояния избавляются при помощи вспомогательных средств.

Отличия тревоги от тревожности

Чтобы отличать тревогу от тревожности, важно представлять себе их признаки. По мнению психологов, тревожность отличают:

  1. Неадекватная реакция организма. Симптомом повышенной тревожности являются навязчивые мысли, которые не позволяют человеку успокоиться в течение длительного времени, из-за чего превращаются в серьезную проблему. Предмет, вызвавший волнение, может утратить свою актуальность, но состояние сохраняется, и избавиться от него бывает очень сложно.

  2. Гипотетическая причина. Испытывая тревогу, личность может объяснить, что именно заставляет ее переживать. Истоки тревожности нередко оказываются вне нашей реальности – это могут быть фантазии, созданные воображением трагические сценарии развязки событий, пр.

  3. Нарушение комфорта жизни. Когда тревога исчезает, состояние нормализуется, человек продолжает общаться с окружающими, работает, ведет быт. Непрекращающаяся тревожность приводит к совсем иной картине: личность не может переключить свое сознание с волнующих мыслей на другие темы. В результате нарушается коммуникация, возникают проблемы на работе, из-за отсутствия концентрации индивид больше не получает удовольствие от собственных увлечений.

10 признаков повышенной тревожности

Ваше беспокойство несоразмерно поводу

В отличие от простого волнения, тревожность является навязчивой. Она отрицательно сказывается на качестве жизни, мешает нормальной повседневной деятельности. Симптомом повышенной тревожности как расстройства считается регулярное проявление беспокойства на протяжении шести месяцев. Причем человек замечает, что с каждым днем ему сложнее контролировать подобное состояние, которое не соответствует серьезности спровоцировавшей его ситуации. Обычно личность испытывает сильную тревогу без серьезного повода. Допустим, хозяйка не может избавиться от мысли о якобы невыключенном утюге либо ее нервируют подушки, неверно сложенные на диване в гостиной.

10 признаков повышенной тревожности

Вам физически плохо

Признаками расстройства, помимо ухудшения эмоционального состояния, являются и проблемы физического характера. Могут наблюдаться головокружение, сухость во рту, увеличенное потоотделение, учащенное сердцебиение, тошнота, головная боль. Названные симптомы повышенной тревожности представляют собой результат перегрузки симпатической нервной системы, отвечающей за регулировку дыхания, пищеварения, работу системы кровообращения.

Мозг не понимает, насколько реальна опасность, но делает все, чтобы подготовить организм к стрессу, при котором человеку нужно будет бороться или убегать. Это необходимо, если угроза действительно существует, но при ее отсутствии неприятные симптомы пропадут только вместе с тревогой.

Вы быстро устаете

Утомляемость объясняется выработкой кортизола – гормона стресса. Он также является реакцией организма на тревогу вне зависимости от того, вызвана она настоящими или выдуманными трудностями. Под действием кортизола мозг старается избавиться от источника переживаний, однако в случае тревожного расстройства часто бывает сложно определить, что стало причиной беспокойства.

Через какое-то время мозг устает ежедневно функционировать под напором кортизола, а у человека появляется общее ощущение усталости. Есть вероятность, что отсутствие сил появляется на фоне прочих симптомов повышенной тревожности, таких как бессонница, мышечное напряжение, однако пока это не доказано.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Вы не можете усидеть на месте

Обычно люди описывают подобное проявление беспокойства как непреодолимое желание двигаться. Отсутствие усидчивости нередко является симптомом повышенной тревожности у подростков и детей. Ученые изучили поведение 128 детей, у которых было диагностировано данное расстройство, и выявили этот симптом у 74 % участников исследования.

Если сравнивать такое проявление с другими, то боли в животе замечают 70 % опрошенных, усиленное потоотделение проявляется у 45 %. Родители могут думать, что в подобном поведении чада нет ничего странного, однако стоит обратиться к психотерапевту, если всплески активности наблюдаются практически каждый день в течение полугода.

10 признаков повышенной тревожности

У вас проблемы с концентрацией

Нередко человек не может сосредоточиться, поэтому ищет решение в литературе по саморазвитию, самодисциплине. Обычно в подобных книгах причинами проблемы называют лень, отсутствие мотивации для развития либо любви к своей профессии. Порой одного желания двигаться вперед хватает, чтобы в корне переменить положение вещей. Но отсутствие концентрации может быть симптомом повышенной тревожности.

Вы раздражительны

Данный симптом повышенной тревожности объясняется не плохим характером личности, а гиперчувствительностью нервной системы к происходящим вокруг событиям. Если вы видите, что начали болезненно реагировать на привычные вещи, можно говорить о наличии повышенной тревожности. Еще одно исследование показало: в периоды обострения заболевания более 90 % из 6166 опрошенных отмечают у себя крайнюю вспыльчивость.

У вас постоянно напряжены мышцы

Подобное проявление тревожного расстройства изучено далеко не полностью. Зато известны его причины: сокращение мышц является ответной реакцией тела на стресс. То есть организм готовится к любому развитию событий, например, бежать в случае необходимости. При тревожном расстройстве спасаться не требуется, однако мышцы остаются в напряжении. Поэтому человек может сжимать зубы, кулаки, испытывать боль в мышцах, спазмы, зажимы. Порой дискомфорт достигает такой степени, что мешает подняться с постели – тогда необходимо принять медикаменты.

Вы плохо спите

Нормально полночи не смыкать глаз перед выступлением на публику или назначением на ответственную должность. Однако если такое состояние неоднократно повторяется, при этом не имеет явной причины, стоит воспринимать его как симптом повышенной тревожности. Нередко те, у кого диагностировано тревожное расстройство, жалуются, что не могут уснуть, просыпаются ночью. В результате утром они не чувствуют себя отдохнувшими и весь день мечтают о том, чтобы снова лечь спать.

10 признаков повышенной тревожности

Вы боитесь

Фобия является отдельным видом интересующего нас расстройства и представляет собой иррациональный страх перед определенными объектами или ситуациями. Допустим, человек боится высоты или пауков. Подавляющий, разрушительный, несоответствующий реальному риску страх говорит о наличии фобического расстройства. При этом личность видит, что бояться нет причин, но ничего не может с собой поделать.

Фобии делают жизнь сложнее, лишают ее приятных моментов. Так, человек может не выносить перелеты, поэтому отказывается от отпуска на курорте своей мечты. Либо он боится насекомых, из-за чего остается на диване, а не едет с друзьями на рыбалку.

Вы перфекционист

В норме люди допускают ошибки, анализируют свои промахи и делают все, чтобы больше не совершать их. Если человек осуждает, ругает себя, боится не подойти под чьи-то требования – это симптом повышенной тревожности у взрослого или ребенка. Желание добиться совершенства при помощи самобичевания чревато потерей эмоционального здоровья. Доказано, что тревожное расстройство нередко возникает по причине перфекционизма.

Заболевания, которые могут спровоцировать симптомы повышенной тревожности

Паническое расстройство

Паническим приступом или атакой называют кратковременный дискретный приступ интенсивного дискомфорта, тревоги, страха. Он проходит вместе с признаками, выражающими когнитивную и соматическую составляющую заболевания.

Паническая атака происходит по таким причинам:

  • Выброс в кровь адреналина, серотонина и прочих нейромедиаторов. Все названные вещества заставляют человека впасть в неспокойное состояние и ощутить приступ паники.

  • Наследственный фактор. Существует 15–20%-ная вероятность передачи по наследству подобных расстройств и болезней, сопровождаемых близкими синдромами. Показатель возрастает до 80–90 % у однояйцевых близнецов, если у одного из них есть такое заболевание.

Чаще всего панические атаки из-за стрессовых ситуаций испытывают люди в возрасте 25–64 лет. Толчком для приступа может стать пережитая катастрофа, смерть близких, острый конфликт. Либо данный симптом повышенной тревожности способен проявляться на фоне алкогольного опьянения, приема наркотических веществ.

Паническая атака длится примерно полчаса, а ее самая острая фара приходится на первые десять минут. Человек утрачивает ощущение нереальности происходящего, все вокруг кажется ему новым, непривычным и напоминает ночной кошмар.

Заболевания, которые могут спровоцировать симптомы повышенной тревожности

Агорафобия

Агорафобия переводится с греческого как «боязнь перед открытыми местами» и представляет собой разновидность тревожного расстройства, которое выражается в страхе перед возможной стрессовой ситуацией или приступом паники. Человеку важно все время видеть дверь либо иной способ эвакуации. Среди тревожных расстройств данное заболевание встречается чаще всего – ему подвержено примерно 5 % населения планеты.

Агорафобов пугают:

  • общественные места, то есть продуктовые магазины, рестораны, кинотеатры, торговые центры;

  • ограниченные пространства, например, узкие улочки, мосты, туннели, пр.;

  • необходимость покидать свою квартиру или оставаться в ней в одиночестве;

  • любые виды общественного транспорта.

Здесь важно понимать, что человек боится не самого места, а возможных неловких ситуаций в его пределах. Его меньше пугает сама паническая атака, чем то, что о нем подумают. Личность не может избавиться от ощущения собственной беспомощности, поэтому закрывается от социума, старается всегда быть в компании близких.

Генерализированное тревожное расстройство

Данное заболевание в среднем длится около года и связано с общей устойчивой тревогой. Симптомами такой повышенной тревожности являются мышечное напряжение, нервозность, боль в районе солнечного сплетения.

Сложно точно назвать причины данного заболевания. Ученые выделяют такие типичные факторы, как наследственность, детская травма, избыточное давление психологического характера, слишком высокие ожидания.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Это состояние, вызывающее дискомфорт и беспокойство, сопровождаемое навязчивыми мыслями, появлением некоторого образа, потребностью выполнять одинаковые действия, ритуалы. Стоит пояснить, что последние совершаются человеком, чтобы справиться с непроходящими мыслями.

Заболевания, которые могут спровоцировать симптомы повышенной тревожности

Это заболевание встречается примерно у 5 % населения. При такой болезни человек беспокоится, что поступает неверно. Он может воображать пожар, как только ему кажется, что он не выключил дома утюг. Личность вынуждена бороться с мыслями и своим поведением. Многие пациенты говорят о том, что постепенно симптомы повышенной тревожности становятся менее выраженными, но никогда не проходят до конца.

Селективный мутизм

При данном виде расстройства в стрессовой ситуации человек на некоторое время теряет возможность говорить, единственное, что он издает – разрозненные звуки. Организм пугается и будто отключает органы речи.

Люди, страдающие от этого заболевания, обычно застенчивы, социально тревожны. Пациент будет молчать даже под угрозой жесткого наказания за свое поведение или рискуя попасть в неприятное положение. Данная болезнь встречается реже других и наблюдается у 0,8 % населения.

Ситуативная тревога

Такое тревожное расстройство встречается очень часто и проявляется, когда человек меняет обстановку, переходит на новое место, сталкивается с неожиданными событиями. Тревога может наблюдаться у здоровой личности в течение непродолжительного отрезка времени, когда ей нужно принять значимое решение. Либо она может быть на уровне заболевания, провоцируя панические атаки. Важно понимать, что в одинаковых ситуациях одни люди начинают переживать и волноваться, а другие остаются предельно спокойными.

Лечение тревожного расстройства

Существует два направления лечение подобных расстройств:

Психотерапевтическое лечение

В качестве основного метода применяет когнитивно-поведенческую терапию. А именно: предполагает работу психиатра с пациентом в формате беседы. Специалист призван изменить представление человека о стрессовой ситуации, научить его менять направление мыслей при появлении симптомов повышенной тревожности. Тревожные расстройства отличаются тем, что спокойной жизни личности мешают не окружающие обстоятельства, а ее собственное восприятие ситуации. Поэтому так важно скорректировать отношение к происходящему.

Медикаментозные методы

Терапия требует приема соответствующих лекарств. Первым этапом курса лечения обычно становятся антидепрессанты, которые меняют в лучшую сторону уровень серотонина и норадреналина, подавляют тревогу, страх, избавляют от депрессии. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно принимать препараты, не прерывая лечения без предписания врача. Также на этот период важно отказаться от алкоголя.

Лечение тревожного расстройства

Поскольку тревожные расстройства нередко сопровождаются бессонницей, специалист назначает снотворное, чтобы восстановить здоровый режим сна. В результате человек быстрее засыпает и спит дольше, параллельно избавляясь от чувства страха, беспокойства. Дело в том, что подобные препараты увеличивают действие гамма-аминомасляной кислоты, которая обеспечивает тормозящий эффект, успокаивая человека. Не менее важно, что при помощи медикаментов достигается расслабление мышц, устраняется напряжение.

Бывает, что у больного, помимо симптомов повышенной тревожности, наблюдается буйность, помутнения разума, тогда ему назначают транквилизаторы в малых дозах.