Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Старинные русские имена
  2. Культуры, подарившие современные русские имена
  3. Список современных русских имен со славянскими корнями
  4. Красивые современные русские мужские имена
  5. Красивые современные русские женские имена

Современные русские имена дают простор для выбора. Неважно, родилась ли у вас дочка или же в семье появился мальчик, для наречения есть множество красивых вариантов. Будет ли это мужественное имя в честь русского полководца или ученого либо же витиеватое и изящное имя, дарованное в честь богини – покровительницы домашнего очага, решать только вам.

Сегодня молодые родители свободны от рамок пропаганды. И пресловутая Даздраперма (да здравствует первое мая) или же Владилен (Владимир Ильич Ленин) уже давно канули в прошлое. В современной русской традиции сплелось богатое наследие множества культур, каждая из которых подарила нам большое разнообразие чудесных имен. Какое же из них выбрать?

Старинные русские имена

Существовали имена домашние, общинные, духовные, ложные, даже имена-обереги. У славян считалось, что озлобленными людьми могут завладеть духи, и от них можно защититься именами, которые охраняют от «взора и естества, от вещи либо притчи».

Как раз для отпугивания нечисти и придумывались первые обманные некрасивые имена-обереги, такие как Некрас, Невзор, Злоба, Неряха, Негодяй, Крив, Рябой, Косой, Болван, Дурак, Продан и прочие подобные, указывающие на нелицеприятную внешность либо плохие качества характера. Считалось, что, взрослея, человек вырастает из такого имени, и его можно поменять на другое, более благозвучное.

Старинные русские имена

Следующее имянаречение приходилось на подростковый возраст, когда основные личностные качества были уже сформированы. Имя подбиралось по характеру, и, зная, как человека зовут, можно было понять, каков он в жизни. Поэтому второе, тайное, имя старались держать в секрете, чтобы не раскрывать всем вокруг своё внутреннее «я».

Секретное имя действовало как оберег. Кроме того, родители, подбирая его, закладывали ребенку пожелания и предречения на хорошую жизнь. Нередко это были некие мечты матери и отца о том, каким они хотят в будущем видеть своё чадо. Имя каждый день много раз произносилось вслух и как бы программировало судьбу своего обладателя, закладывало его будущий образ.

Значения у русских имен бывали разные, в зависимости от принадлежности к следующим группам:

  • Двухосновные. Мужские: Божидар, Велимудр, Венцеслав, Гремислав, Драгомир, Ярослав, Миролюб, Боголюб и иные. Женские: Радимира, Радосвета, Любомира, Звенислава, Златоцвета, Искрен, Милана и другие.

  • В зависимости от очередности появления на свет. А именно: Старшой, Меньшак, Первуша, Вторак, Третьяк, Четвертак, Пятой, Шестой, Сёмый, Осьмой, Девятко.

  • С указанием качеств характера. Храбр, Добр, Удалец, Стоян, Горд, Горазд, Крик и иные.

  • По поведению. Балагур, Прыгунок и т. п.

  • По внешним признакам. Светлана, Кудряш, Чернава, Черныш, Мал, Бел, Сухой, Верзила и прочее.

  • С отсылкой к богам и богиням. Лада, Ярило.

  • По отношению родителей и родни к появлению младенца на свет. Любим, Ждан, Друган, Нежданная, Хотен и т. д.

  • По названию ремёсел. Мазай, Селянин, Кузнец, Мельник, Кожемяка.

  • По связи с животным миром. Заяц, Волк, Орел, Ворон, Щука, Ерш, Жаворонок, Лебедь, Бык и иные.

Культуры, подарившие современные русские имена

В именах всегда отражается культурное наследие, традиции того или иного народа. С появлением на Руси христианства наряду со славянскими именами младенцев нарекали уже и греческими, римскими, еврейскими. Жрецы всеми силами пытались удалить из культуры и памяти людей имена древних русских предков и богов.

Славянские волхвы и богатыри противостояли таким намерениям, стараясь сохранить в народе память об историческом наследии, и преуспели в этом. Сейчас родители с удовольствием выбирают для своих новорожденных мальчиков и девочек современные и притом исконно русские имена.

Культуры, подарившие современные русские имена

Впрочем, в русском именослове есть сейчас еврейские, греческие, римские (латинские), персидские, скандинавские имена. Они давно прижились в России, и их уже никто не воспринимает как иностранные.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Вообще современные русские имена в большинстве своём заимствованного происхождения. Они пришли на территорию России из Византии вместе с христианством и имеют греческие корни.

Византийские (греческие) имена, преобразившиеся в русские

Именослов греков богат именами самых разных народов, с которыми у этой страны были еще в древности культурные либо торговые отношения. Тут есть не только древнегреческие, но и древнеримские, древнееврейские, а еще древнеперсидские, древнеегипетские, вавилонские, халдейские и сирийские имена.

Что касается значений имен греческого и римского происхождения, то все они позитивны, отображают хорошие черты внешности либо характера человека. А вот древнееврейские имена в большинстве своем имеют некое божественное начало, к примеру, Гавриил — означает «моя сила в Боге», а Даниил – «суд божий».

Имена римского происхождения

Культ средиземноморского язычества стал широко распространяться на Руси с 988 года. С ним пришли и римские имена. Языческие жрецы нарочно нарекали местных жителей новыми именами, пытаясь таким образом бороться со славянской культурой (посредством стирания из памяти людей всего исконно русского, в том числе и имен).

Имена с еврейскими корнями

Иудейская религия, славящая господа Яхве, легла в основу современного христианства. Главная священная книга для евреев – это Ветхий Завет, он же иудейский Танах (включающий в себя Тору). Вероисповедание переплеталось с образом жизни народа, что в свою очередь не могло позднее не отразиться на мировоззрении руссов. Сейчас пришедшие с чужих земель имена все уже воспринимают, как русские, забывая одновременно о наследии предков, своих истоках, к которым не мешало бы вернуться, а сделать это никогда не поздно.

Имена советского происхождения

Культуры, подарившие современные русские имена

Мировоззрения целых народов могут меняться с приходом той или иной исторической эпохи, которые бывают весьма бурными, переломными. Именно таким периодом стала Октябрьская революция 1917 года под предводительством В. И. Ленина и принесшая в Россию советскую власть. Тогда всюду появилась символика СССР, имена тоже не стали исключением, и детей называли в честь тогдашних вождей либо каких-то значительных событий.

Список современных русских имен со славянскими корнями

Чтобы отличать среди всего чужеземного разнообразия современные русские имена и понимать их значения, достаточно выявить, есть ли в имени фрагменты славянского происхождения. Такие, например, как «слав» — славящий, «любо» - любящий, «мир» - мирный. Это характерные корни, означающие миролюбие и высокую нравственность славян. В таблице собраны красивые современные русские имена, в том числе редкие, как для мальчиков, так и для девочек.

Мужские

Женские

Для мужчин и женщин

Аристарх (арий из рода Тарха сына бога Перуна)

Аристоден (стосветлый арий)

Бранислав (добывающий славу в боях)

Вячеслав (великая слава)

Владимир (владеющий миром)

Властислав (прославленный справедливой властью)

Градислав (созидающий славу)

Градимир (созидает мир)

Дамир (дающий мир)

Жизнемир (живущий для мира)

Житомир (обеспечивающий мир и благоденствие)

Захар (воин, владеющий энергетическим центром Хара)

Златогор (обладатель многих достоинств)

Златояр (наделенный яростью солнца)

Игорь (объединяющий, управляющий)

Крепимир (укрепляющий мир);

Людослав (прославляемый людьми)

Миромир (обеспечивающий мирную жизнь)

Мирослав (славен своим миролюбием)

Мстислав (славно мстящий)

Орислав (сильно славный)

Переяслав (хранящий и несущий славу предков)

Радимир (радеющий о мире)

Ратибор (избранный воин)

Славомир (славит мир)

Славян (славен мужеством)

Тарас (потомок Тарха сына Перуна)

Хвалимир (восхваляющий мир)

Ярополк (яростный полководец).

Белоснежа (белая, чистая)

Властелина (властительница)

Вера (верование, несение истины)

Веселина (радостная, веселая)

Всемила (милая всем)

Галина (женственная)

Голуба (кроткая)

Дарьяна, Дарья (сильная арийка)

Забава (веселая, забавная)

Златовласа (светловолосая)

Искра (искренняя)

Лана (плодородная)

Надежда (воля, действовать)

Светлана (светлая, чистая)

Сияна (прекрасная)

Цветана (прекрасна, как цветок)

Ясна (ясная).

Бажен, Бажена (желанный ребёнок)

Богдан, Богдана (дитя, данное Богом)

Борислав, Борислава (борется за славу)

Владислав, Владислава (владеющий славой)

Всеволод, Всевлада (всевластные)

Есислав, Есислава (истинно славные)

Звенислав, Звенислава (призывающие к славе)

Казимир, Казимира (призывающие к перемирию)

Краснослав, Краснослава (красивые в славе)

Лель, Леля (дети славянской богини любви Лады)

Людмил, Людмила (милые людям)

Путимир, Путимира (идут по избранному обществом пути)

Путислав, Путислава (прославились, исполняя свой долг)

Ростислав, Ростислава (преумножающие славу)

Станислав, Станислава (постоянно славные) и другие.

Красивые современные русские мужские имена

Веяния моды затрагивают разные сферы жизни человека, касается это и имён. Кто-то выбирает для своих детей самые современные русские имена, а кто-то ищет что-то особенное, редкое, старинное.

Красивые современные русские мужские имена

Далее представлены по алфавиту современные русские имена для мальчиков, популярные в 2022 году:

  • Александр: защищающий, оберегающий. Он смел, напорист, уверен в своих силах. Легко заводит дружеские отношения. Всегда добивается намеченного, наделен интуицией, может стать хорошим руководителем. Чувствует ответственность за свою семью.

  • Андрей: отважный, мужественный. Легко находит общий язык с людьми, компанейский, веселый. К семье и близким относится с уважением. Трудолюбив, упорно движется к поставленной цели. По характеру добр, чтит традиции и принципы морали. На руководящих постах показывает себя хорошо.

  • Алексей: защитник, оберегающий. Энергичен, подвижен, наделен интуицией. Крепок духом, уверен в своих силах и всегда шагает вперед до победы. Найдет верное решение даже в самых сложных обстоятельствах. Он жизнестоек, но серьезных перемен не любит. В семье верен супруге и очень заботится о детях.

  • Владимир: владеет миром. Умен, опрятен, прислушивается к старшим. Имеет лидерские качества и способности к самообучению. Ценит верных и преданных людей. Его интеллект может быть очень высоким, как и руководящие способности. Заботится о репутации, чтит семью.

  • Виктор: победитель. Любитель приключений и авантюр. В работе руководствуется чувством долга, наделен терпением и усердием. За счет своей терпеливости и напористости одерживает верх над другими. Заботливый муж и отец, но притом строгий.

  • Вадим: привлекательный, зовущий. Быстро забывает обиды, во всех начинаниях выкладывается по максимуму. То, о чем думает, говорит прямо, не стесняясь. Обладает коммерческой жилкой. Семьянин хороший, но в брак вступает довольно поздно.

  • Денис: принадлежит Дионису. Веселый, активный, наделен любопытством, способностью быстро всему учиться и запоминать. Придерживается своих принципов, но никому их не насаждает. Окружающие его любят. Подругу для себя выбирает с такими же интересами и взглядами.

  • Евгений: благородный, с хорошей генетикой. Смекалист, склонен к фантазиям. Всегда находит мирный путь решения проблем. Умеет подмечать детали, умен, легко справляется с задачами на логику, разбирается в технике. В семье – замечательный отец и муж.

  • Константин: постоянный, устойчивый. Сильные стороны – уравновешенность и терпеливость. В работе добросовестен и порядочен. Умеет замечать прекрасное, обладает особым взглядом на искусство. Заботится о близких, может совершать ответственные поступки.

  • Кирилл: господин, владыка. Наделен пытливым аналитическим умом и сильной волей. Продумывает каждый шаг, стремится к власти, наделен хорошей предпринимательской жилкой. Когда ставит для себя жизненные цели, на мнение других не обращает внимания.

Красивые современные русские мужские имена
  • Максим: достигающий больших высот, величайший. Сообразительный, активный, гордый и благородный, способный добиться многого. Человек выдающийся и неординарный, умелый манипулятор, психолог, фантазер. Наделен интуитивными способностями. Ценит семью.

  • Марк: маркиз, молоток. Вежлив, доброжелателен, готов жертвовать собой. В карьере – успешен. Раскрывать перед другими душу не любит, ему это дается тяжело. Спутницу выбирает надежную, разделяющую его интересы и во всем поддерживающую.

  • Роман: из Рима. Активный, с гибким умом, первооткрыватель. Тянется к искусству, свободолюбив и в мыслях, и в деяниях. Твердо держится собственных принципов, всегда исполняет задуманное.

  • Руслан: русый, светловолосый. Смел, уверен в себе, не сдерживает эмоций. Ради достижения цели готов на многое. Хочет быть известным, популярным, и у него это получается. В собственных детях души не чает.

  • Сергей: высокий, знатный, служащий Богу. Наделен обаянием и общительностью, добрый, с открытым нравом, но бывает и хитер. Творческая личность с массой талантов, которые стремится развивать. Хорошо соображает, любые проблемы решает со спокойствием и легкостью. Любит жену, семью.

  • Станислав: прославился, стал славным. По характеру добрый, веселый, но вспыльчивый. Обладает лидерскими качествами, активен, полон энергии. Бывает чрезмерно эмоционален. С друзьями – остроумен и щедр, неприхотлив.

  • Тимур: крепкий, железный, стальной. Наделен твердым характером, настойчивостью, умением добиваться того, о чем мечтает. Обожает путешествовать. Начитан, любит спорт. В семье – полон терпения и добродушия.

  • Юрий: почитаемый, занимающий высокое место. Наделен недюжинным интеллектом, вдумчив, спокоен. Человек с твердой волей, не лишенный харизмы. Умеет обзаводиться верными друзьями. В быту очень хозяйственный, ему нравится уют и комфорт. Мнение близких уважает.

  • Ян: милость, данная Богом. Умен, интеллигентен, образован, консервативен. Мыслит трезво и логично, способен наперекор всему двигаться к цели, пока не достигнет её. Самостоятелен в принятии решений. Домовит, гостеприимен. Нежность в открытую проявлять не любит, но семья для него – святое.

Красивые современные русские женские имена

  • Агата: получившая благо, благая. Характер твердый и настойчивый. Не лишена амбиций, тянется к знаниям, учёбе. Стремится создать свою семью, обустроить уют в доме.

Красивые современные русские женские имена
  • Ассоль: красивое современное русское девичье имя, ставшее популярным в России после выхода в свет романа «Алые паруса» (А. Грин).

  • Варвара: наделена двойной защитой. Очень терпелива, рассудительна, спокойна. Поклонники от неё без ума. На пути к собственным целям расчетлива. Очень красивое и притом старинное имя.

  • Елизавета: чтящая Бога, дающая клятву. Всегда завершает начатое, обладает уравновешенным характером. Главная ценность для неё – семья. По жизни – хитрая кокетка, обожающая окружать себя вниманием. Ещё одно старинное и красивое имя.

  • Забава: утеха, услада. Девушка с открытым и искренним характером. Щедра и в то же время не лишена дипломатических способностей.

  • Зоя: символ жизни. Обладает крепкой волей, психически устойчива и уравновешена. Умеет сглаживать острые углы, утрясать конфликты. Намерения других чувствует интуитивно. Отличная хозяйка, жена, мать.

  • Инесса, Инна: невинная, плывущая, текущая. Она спокойна, мягка, улыбчива, но притом не лишена настойчивости. Внешне очень женственна, но обладает твёрдым мужским характером. Хорошая хозяйка, всегда рада гостям.

  • Кристина: христианка. Умна, активна, решения принимает вдумчиво, хорошо всё запоминает. Умеет погасить конфликт, готова уступать любимому, поэтому в отношениях всегда находит мир и покой.

  • Мелания, Меланья: темная, черноволосая. Роковая женщина. Умеет быть ласковой, нежной, знает, как соблазнить. Очень переменчивая, творческая натура, имеет способности к иностранным языкам. Тянется ко всему новому, обожает общаться, душа коллектива. Это старое русское имя.

  • Ольга: святая, наделенная величием, мудростью. Умна, работоспособна, с большой слой воли. Характер – твёрдый, бойцовский. Внимательна к собственной внешности. Наделена высокими нравственными качествами, спутника ищет самого лучшего.

Красивые современные русские женские имена
  • Таисия, Тая: посвящена Исиде, богине плодородия. Решительна, не приемлет компромиссов, по карьерной лестнице – взлетает. Ухажеры так и вьются вокруг нее, но она выбирает долго и обдуманно.

  • Фаина: блестящая, сияющая. По характеру – добра, отзывчива. Есть задатки к ведению бизнеса. Имя дает тягу к кулинарии. Такая девушка – хорошая, чистоплотная хозяйка, которую очень любит муж.

  • Юлия, Ульяна: волнующая, кучерявая, пушистая. Творческая личность, очень общительная и непохожая на других. Талантлива, интеллектуальна, с развитой интуицией. Любит читать и очень ранима. Семейные отношения – гармоничные и крепкие.