Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Ошибки в принятии неизбежного
  2. История создания модели стадий принятия неизбежного
  3. 5 стадий принятия неизбежного
  4. Наглядный пример прохождения стадий принятия неизбежного
  5. Ускорение процесса прохождения стадий принятия неизбежного

Стадии принятия неизбежного мы не можем проходить одинаково. Ведь у каждого человека есть свои особенности характера и восприятия мира вокруг. Однако, несмотря на это, все же выделяют унифицированные ступени, ведущие к осознанию неизбежности.

В статье расскажем, как личность принимает предначертанное с точки зрения психологии и почему вообще эта цепочка подразумевает несколько стадий поведенческих реакций, характерных для человека, пережившего горе.

Ошибки в принятии неизбежного

Каждому время от времени приходится попадать в неожиданные ситуации, сталкиваться с бытовыми, финансовыми, семейными трудностями. Если с такими проблемами удается справиться без посторонней помощи, они превращаются в опыт и постепенно забываются. Все совсем иначе, когда личность оказывается в положении, где не может что-либо изменить. Допустим, возникли непредвиденные обстоятельства, такие как серьезная болезнь, даже смерть родственника или предательство любимого, потеря работы.

Подобные события принято называть кризисами, и от их масштаба зависит объем эмоций, которые суждено испытать человеку. В любом случае его ждет несколько стадий принятия неизбежного: от нежелания верить в реальность случившегося до решения изменить ситуацию.

Ошибки в принятии неизбежного

Кризисы сами по себе нейтральны, их нельзя назвать добром или злом. Однако если человек к ним не готов, он может лишиться:

  • возможности контролировать ситуацию (поэтому начинает жить с выученной беспомощностью и не может справиться даже с малейшими трудностями);
  • социальных связей, друзей, знакомых (так как его поведение становится отталкивающим);
  • финансов (потеряв контроль над расходами и потратив все до последнего);
  • продвижения по карьерной лестнице на фоне профессионального стресса, который не позволяет нарабатывать необходимые навыки;
  • должности.

В подобных ситуациях человеческая психика запускает ряд защитных механизмов – обычно они проявляются одинаково у разных людей.

История создания модели стадий принятия неизбежного

Теория о пяти стадиях принятия неизбежного создана американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. В 1965 году на ее консультацию пришли четыре студента теологической семинарии из Чикаго, которые хотели попросить помощи в подготовке курсовой. Им было важно вникнуть в чувства людей, стоящих на пороге смерти, узнать и восполнить их потребности, если это возможно.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Вместе с Кюблер-Росс студенты отправлялись к безнадежным больным, а все беседы записывали на магнитофон, чтобы потом иметь возможность подробно их проанализировать. Большинство сотрудников больницы считало такие посещения выходящими за пределы морали. Но постепенно и они поняли, что общение с психологом и студентами-богословами положительно сказывается на пациентах, и перестали мешать подобным визитам.

Всего через год к семинарам присоединилось около 50 студентов. Поэтому в больнице обустроили отдельную палату с зеркалом Гезелла, где с больными разговаривала Кюблер-Росс и иногда священник. Тогда как семинаристы могли видеть все происходящее сквозь полупрозрачное стекло.

История создания модели стадий принятия неизбежного

В 1967 году занятия переросли в отдельный курс, который велся во многих медицинских институтах и богословских семинариях. Еще через два года свет увидела книга Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании», где были собраны поистине уникальные наблюдения и описаны пять стадий принятия неизбежного.

5 стадий принятия неизбежного

Интересующая нас модель поведения включается как при значительных событиях трагического характера, так и в случае с мелкими неприятностями. С точки зрения психологии человек всегда проходит такие стадии принятия неизбежного:

  • отрицание;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие.

Совсем необязательно, что этапы будут в данной последовательности – порой приходится неоднократно прожить одну из стадий.

  1. Отрицание. Индивид находится в состоянии шока и полагает, будто все, что происходит вокруг, никак с ним не связано. Данный период может растянуться на несколько дней или целые годы. Допустим, женщину бросил муж, но она верит в его скорое возвращение и восстановление семьи.
  2. Гнев. Это следующая стадия принятия неизбежного после отрицания, которая предполагает проявление агрессии. Человек не способен смириться со случившимся, поэтому направляет негативные эмоции на всех, кто попадается под горячую руку. Специалисты советуют не сдерживать гнев, чтобы проблема не усугубила психическое состояние. В идеале стоит направить отрицательную энергию в нужное русло.
  3. Торг. К личности приходит ощущение, что потерянное можно получить обратно. Например, человек со смертельным диагнозом решает, что здоровый образ жизни поможет ему выжить. Брошенная мужем женщина начинает использовать любые способы, лишь бы вернуть любимого.
  4. Депрессия. На этой стадии принятия неизбежного становится очевидно, что прошлое придется отпустить, из-за чего человек впадает в очень сильную депрессию. Он с головой уходит в свои мысли, отказывается от общения с теми, кто раньше был ему дорог. Индивид видит свой провал, а это негативно отражается на самооценке, настроении, возможны мысли суицидального характера. Человек отказывается от привычной жизни, решив закрыться в четырех стенах.
  5. Принятие. Полное моральное истощение заставляет личность смириться с событиями. Она погружается в свои мысли, подводит итоги сделанного в любой из сфер, будь то карьера, здоровье, семья. На данном этапе многие люди раскрывают в себе новые способности, возможности, поэтому именно с этой стадией принятия неизбежного активно работают психологи.

Полное моральное истощение заставляет личность смириться с событиями

Каждый неизбежно проживает перечисленные шаги с той лишь разницей, что одни сразу переходят от гнева к депрессии, а другие не способны обрушить свои негативные эмоции на окружающих. Все люди по-своему относятся к конкретным негативным ситуациям. Но благодаря принятию они получают шанс исправить жизнь к лучшему, иначе взглянуть на происходящее. Помните, что именно вы выбираете: менять свою судьбу либо застрять в бесконечной депрессии.

Наглядный пример прохождения стадий принятия неизбежного

Не так давно американский психолог Дэвид Кесслер, известный как соавтор одной из книг Элизабет Кюблер-Росс, опубликовал пример того, как можно применить знаменитую схему к пандемии COVID-19. По его мнению, пять стадий принятия коронавируса выглядят так:

  1. Отрицание. «Вирус не страшен, и я уж точно не заболею!»
  2. Гнев. «Да как вы смеете вводить все эти ограничения?!»
  3. Торг. «Хорошо, я буду носить маску и соблюдать дистанцию. Ведь тогда со мной точно ничего не случится?»
  4. Депрессия. «Все плохо, и ситуация с каждым месяцем все хуже».
  5. Смирение. «Мир стал другим. Но надо просто научиться с этим жить».

Ускорение процесса прохождения стадий принятия неизбежного

Далеко не каждый хочет пройти все стадии принятия неизбежного, поэтому возникает резонный вопрос: как избежать всех этих эмоциональных реакций и с первой ступени перейти к последней? Здесь могут быть полезны практики духовного развития.

Нужно понимать, что в течение жизни любой индивид сталкивается с так называемыми «омрачениями». Если не вдаваться в детали, то за этим термином скрываются:

  • негативные переживания;
  • ложные концепции поведения;
  • неосознаваемый внутренний диалог;
  • желания, появляющиеся и реализуемые автоматически, потому что так принято;
  • отрицательные ощущения, энергетические состояния, к которым относятся отсутствие сил, навязчивые движения, продолжительное плохое самочувствие.

Ускорение процесса прохождения стадий принятия неизбежного

Выйти из перечисленных состояний позволяет метод, известный как «рост осознанности». Несмотря на то, что ему посвящено множество работ, каждый практикующий видит его по-своему.

Рост осознанности предполагает постижение нескольких ступеней, благодаря которым личность учится самостоятельно управлять своими эмоциональными состояниями и не только. Человеку не нужно проживать все стадии принятия неизбежного, так как он выходит из-под власти инстинкта самосохранения и иных поведенческих линий.

1 ступень – чувствительность тела

На любое эмоциональное состояние первым реагирует именно тело, поэтому важно уметь его понимать. Во время этого этапа индивид учится осознавать протекающие внутри процессы, находить зажимы, блоки, напряженные места.

2 ступень – поиск связей между омраченными состояниями

Теперь личность вырабатывает важные практические навыки и учится:

  • сопоставлять эмоциональное и физическое состояние;
  • выстраивать цепочки событий, в том числе касающихся ее прошлого.

3 ступень – выявление всех простых омрачений из любых состояний

Это аналитическая стадия, которая предполагает глубинную проработку процессов осознания. Здесь человек понимает, как ставить в соответствие:

  • текущее состояние или состояние в прошлом с набором простых омрачений, то есть тех, которые можно проработать и устранить;
  • простое омрачение и его проявление в жизни – это называется обратное соответствие.

Тут, чтобы в дальнейшем не проходить стадии принятия неизбежного, специалисты советуют пользоваться такими инструментами:

  • современная и мощная система «турбо-суслик», благодаря которой можно убрать все лишнее из сознания;
  • пересмотр прошлого-продолжения в связи с простыми омрачениями.

4 ступень – «привычки»

Теперь человек должен смотреть шире – на этом этапе его интересуют не просто негативные состояния, а собственная склонность испытывать омрачения в качестве реакции на различные события, действия. Нужно избавиться от привычки либо заменить ее на желательную.

4 ступень – «привычки»

На данной ступени придется работать над собой в реальной жизни. В этом деле помогут:

  • книга Бодхи «Путь к ясному сознанию»;
  • пересмотр прошлого-продолжения в аспекте привычек.

5 ступень – игры

Нужно перейти к еще более объемному явлению – играм. На первых порах речь может идти о «под-играх», далее на их основе формируются более масштабные игры или игра.

Игра по своей структуре значительно более сложна, чем любая привычка. Кроме того, она более устойчивая и представляет собой равновесную систему с наказаниями и наградами.

В реальной игре индивиду понадобятся:

  • искренность;
  • обратная связь от окружающих его людей;
  • помощь со стороны духовно развитых личностей, таких как «видящие».

Как и на более ранних этапах, здесь необходимо посвятить время пересмотру прошлого-завершения в аспекте игр.

Далее путь к отказу от стадий принятия неизбежного предполагает рубеж.

Рубеж между 5 и 6 ступенью – обретение равнодушия

Теперь игры и повседневные дела лишаются своего прежнего смысла, остается только ощущение пустоты и бессмысленности.

6 этап – пробужденность, присутствие, здесь и сейчас

Внимание индивида расширяется, поэтому речь больше не идет о я-игравшем, человек превращается в я-живого. Здесь рекомендуется обратиться к таким книгам:

  • Экхарт Толле «Сила момента сейчас»;
  • Бодхи «Путь к ясному сознанию».

На шестом этапе любые энергетические практики получают новый смысл, действуют иначе. Трансформацию претерпевает молитва, обращение к высшему, единому.

7 ступень – постижение просветленных состояний

Данная ступень будет более понятной после прочтения книг Бодхи «Путь к ясному сознанию», «О переживаниях».

Благодаря данной методике человек добивается осознанности, его тело, мозг не работают чисто механически, а всеми жизненными процессами управляет сознание.

Практик получает возможность отслеживать собственную модель поведения, оберегать себя от эмоций, отравляющих его жизнь. При достижении высокой степени контроля над собой он выходит из-под власти негативных чувств, что важно для более комфортного прохождения стадий принятия неизбежного.

Такой человек не боится проблем, он выстраивает реальность по собственному желанию, поэтому вся жизнь обретает новые краски. Нужно быть готовым к тому, что путь по ступеням роста осознанности невозможен без усилий. Зато эта работа точно принесет желанные плоды – практик освобождается от страданий и переживаний, обретает счастье.