Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. С чем путают понимание
  2. Истинная суть понимания
  3. Суть понимания при постановке целей
  4. Что мешает пониманию

Суть понимания в идеале должна быть ясна каждому, однако на деле это не так. Многие люди часто путают истинное понимание с другими процессами, а также ставят его на один уровень со знаниями. Это в корне неверно.

Особенно важно умение входить в резонанс со своей целью, осознавать задачи, которые необходимы для ее достижения. Потому недостаточно быть просто глубоко чувствующим эмпатом, проявлять уважение к миру и людям вокруг, чтобы с пониманием дела чего-либо достигать. В статье расскажем об этом феномене подробнее и научим ощущать истинное понимание.

С чем путают понимание

Для того чтобы уяснить суть понимания, необходимо разобраться, с чем его часто путают. Как правило, это хорошая память, прописные истины, очевидные вещи, то есть все то, что знают многие. Однако нужно отметить, что эти понятия совершенно разные. Никто не спорит с тем, что человек может помнить то, что он понимает, однако первое не приводит ко второму.

С чем путают понимание

Есть еще и такое понятие, как очевидные вещи, которые иногда таковыми только кажутся. На самом же деле в них не многие разбираются. То же самое можно сказать и о прописных истинах, о которых все слышали, люди знают и используют в своей речи умные фразы и слова, однако объяснить, что они означают, не могут. Так что необязательно то, что человек слышит, знает и помнит, он хорошо понимает, хотя ему может казаться наоборот, ведь с этой информацией он знаком.

Когда люди часто слышат одну и ту же мысль, она запоминается и кажется им своей. Чаще всего они говорят о том, что сталкивались с ней уже не раз и не считают значимой. Однако, когда их просят ее растолковать либо сообщить, как они к ней пришли, что из нее следует и какие выводы можно сделать, дать вразумительный ответ не могут. Человек, который действительно понимает мысль, может ее разъяснить, в противном случае он ее просто запомнил. То же самое касается и поведения.

В качестве примера можно назвать ответственность. Всякий знает о том, что решение той или иной проблемы подразумевает личную ответственность. Эта фраза является прописной истиной, о которой слышали многие, однако далеко не все ее могут осознать. Большая часть людей принимает на себя ответственность за собственную жизнь для того, чтобы стать свободными и уже благодаря этому достигать поставленных целей и преодолевать трудности. И такое поведение вряд ли соответствует пониманию вышеуказанной мысли, скорее, они просто говорят об этом.

Таким образом, если человек даже что-то не раз слышал или сохранил в памяти, это вовсе не говорит о том, что он это понял.

Истинная суть понимания

В чем же суть понимания? Если обратиться к толковому словарю Ожегова, данное понятие означает следующее: это способность человека осмыслять, постигать содержание, значение и смысл чего-нибудь. Исходя из этого, возникают вопросы: «Что означает осмыслять?», «Как постигается содержание, значение, смысл и что для этого делается?».

Истинная суть понимания

Что касается постижения содержания, то имеется в виду его анализ, разложение на составляющие части для последующего изучения. Аналогичным образом можно рассматривать многое. Если взять любую мысль и вдуматься в нее, то можно понять, что с ней связаны другие, из которых она и складывается. То есть одна является основной, остальные второстепенные, но при этом они все согласованны. Таким образом, чтобы понять суть чего-либо, необходимо разобраться в том, чем оно обусловлено и из чего состоит.

Ни одна мысль не возникает ниоткуда. Обычно она подразумевает ответ на возбудитель, который определяет ее смысл. Чтобы понять суть, нужно осмыслить, что стало причиной появления мысли, а также разобраться в том, каковы ее составляющие.

Говоря о значении чего-либо, следует понять, каковы его функции. Причем неважно, о чем идет речь: о природном феномене, приборе или о мышлении человека. В любом случае нужно понять предназначение, преследуемые цели, и то, как это работает.

Возьмем, например, карандаш. Если рассматривать его с точки зрения конструкции, то это грифельный стержень в деревянном обрамлении. Однако у него есть предназначение, функция – рисовать и писать. Так вот, чтобы понимать, что такое карандаш, необходимо размышлять о нем именно с точки зрения функциональности.

Что касается мыслей человека, то у них тоже есть определенное назначение. Так, одни вызывают положительные эмоции и склоняют к действию, вторые – негативные, заставляющие падать духом. Когда человек знает либо предполагает, для чего кто-то делится с ним своими мыслями, он может уяснить и их, и намерения собеседника. Всякий раз при возникновении желания разобраться в человеке, его мыслях, поступках, словах, мечтах необходимо спрашивать себя: с какой целью он что-то говорил, писал, показывал.

Если хотите понять, откуда что-то приходит и куда уходит, нужно искать цель, ради которой это что-то происходит.

Для постижения смысла чего-либо требуется уяснить, какова его роль в системе, в которой это существует. Под системой может пониматься как весь мир, так и отдельная среда, в которой находится то, что интересует.

Истинная суть понимания

Допустим, если говорить о землетрясениях, то для того, чтобы понять, почему они происходят, нужно не только разобраться в вызывающих их тектонических процессах, но и их роли в жизни всей планеты. На Земле ничего не происходит просто так, все выполняет свою задачу, у всего есть свое предназначение и цель. И только поняв, для чего конкретная роль необходима системе, человек постигнет смысл этого явления. Так происходит и при осмыслении, все вещи сводятся воедино.

То есть изучение чего либо (материального объекта, мысли) осуществляется с точки зрения его устройства, взаимодействия элементов, из которого оно состоит, выполняемых функций, причем как отдельных частей, так и целого. Кроме того, нужно разобраться в том, какую роль это что-то играет в мире (целой системе) и конкретной среде (подсистеме), где оно существует. Только в этом случае можно сказать, что вы реально это что-то (будь то явление, материальный объект, написанная либо высказанная мысль или идея) понимаете.

У всего существующего в этом мире есть собственный жизненный цикл, в который и укладывается модель понимания чего-либо, изложенная выше. Значит, чтобы познать что-либо, необходимо рассматривать это не как то, что имеется здесь и сейчас, а в контексте времени. Допустим, вам нужно узнать, уяснили вы мысль человека или нет. Для этого следует либо разложить ее на составные части, либо дать определение словам, составляющим ее, либо связать их с теми процессами и объектами, которые они обозначают. Так вы сможете вникнуть в суть сказанного, однако понять саму мысль, как составную часть огромной и, возможно, бесконечной матрицы мыслей, вряд ли.

Если вы не имеете широкого и целостного понимания мысли человека, вникнуть в ее природу вы не сможете, поскольку для того, чтобы узнать, из каких частей она была сформирована, благодаря чему и когда родилась, придется изучить причинно-следственную связь, частью которой она является. Кроме того, вашей задачей является развить ее, то есть продолжить ее жизнь, чтобы вписать в общую картину мира и систему других мыслей. Тем самым вы доведете ее до смерти, то есть она станет ненужной и неактуальной.

Истинная суть понимания

Человеческие мысли проходят определенный этап, то есть они рождаются, живут и умирают, а люди, руководствуясь ими, действуют и оставляют после себя результаты. Есть и такие мысли, которые можно считать вечными, поскольку живут они очень долго. Нужно отметить, что, изучив мысль другого человека и взяв ее за основу, вы можете создать уже свою, то есть уникальную, имеющую тот же смысл, но отличающуюся формой. Это позволит доказать себе и окружающим (если нужно), что вы поняли идею, мысль другого человека, поскольку, воспользовавшись ей, вам удалось создать свое.

Для того чтобы что-то хорошо понять, постарайтесь описать, объяснить, пересказать это своими словами, это позволит увидеть, найти и изучить все вышеописанное. Благодаря тому, что каждое понятие имеет несколько определений, отражающих те или иные его свойства, у человека есть возможность дать свое описание конструкции, при этом оно тоже будет верным. Кроме того, если провести аналогию с другими объектами, мыслями, явлениями, функции чего-либо (материального объекта, мысли, явления) тоже можно представить иначе, в зависимости от того, что вы хотели понять.

Мир настолько загадочный, что даже в том, что человек уже знает, можно найти новый смысл. Таким образом, суть понимания заключается в умении объяснить что-то своими словами. Когда человек пытается передать информацию другому, стараясь сохранить ее смысл, ему лучше видны составные части послания (мысли) и связи между ними.

Для того чтобы что-то понять, нужно уметь проводить аналогию между этим и чем-то схожим по смыслу, причем чем детальнее она будет, тем лучше. То есть чем больше вы найдете в вещах различий и сходств, тем глубже вы их поймете.

Суть понимания при постановке целей

Далее проведем анализ феномена ясного понимания цели и лежащих в его основе психологических принципов.

Суть понимания при постановке целей

  1. Любое личностное достижение начинается с определения цели и составления плана по ее достижению.

  2. Достижение является результатом сочетания стимулов либо действия только одного из них.

  3. Когда человек горит желанием осуществить захватывающую идею, намерение или план, живущие в его сознании, включается подсознание, и они всеми доступными способами доводятся до логического завершения.

  4. Над любым планом, идеей, намерением, живущим в сознании человека и подкрепляющимся абсолютной верой в его существование, начинает работать подсознание. На сегодняшний день нет таких случаев, кода бы намерение так и осталось нереализованным.

  5. Считается, что единственное, что человек способен держать под абсолютным и безраздельным контролем, – это сила мысли. Дело в том, что сознание человеческое и безграничного разума находятся в тесной взаимосвязи, при этом связующим звеном является вера.

  6. Доступ к безграничному разуму открывает человеческое подсознание, благодаря чему происходит удовлетворение потребностей в соответствии с размером веры.

  7. Конкретная цель, подкрепляемая абсолютной верой, является одним из воплощений мудрости, которая при активном действии позволяет получать хороший результат.

Лишь ставя ежедневно перед собой задачи и планируя время, можно прийти к обозначенной цели.

Она заставляет человека более внимательно относиться к возможностям, которые помогают достигнуть главной цели, придает смелости в те моменты, когда необходимо совершить какие-то действия.

Суть понимания при постановке целей

Именно цель выступает вдохновителем человека на сотворчество и сотрудничество.

Благодаря ей создаются такие условия, в которых люди могут в полной мере использовать веру (состояние сознания), вызывая позитивные мысли и освобождая разум от образованных сомнениями, страхом и нерешительностью ограничений.

Без осознания успешности невозможно добиться успеха ни в одной из сфер деятельности, а программирует его именно большая цель.

Она помогает человеку избавиться от привычки откладывать дела на завтра.

Кроме того, цель ведет к развитию позитивного мышления и сохранению его на длительное время.

Все это относится к характеристикам ясного понимания цели.

Что мешает пониманию

Первое, что мешает человеку понять что-либо – это его сильные установкиотносительно этого. Очень часто люди предпочитают придерживаться уже устоявшегося мнения о тех или иных вещах. Им кажется, что они понимают, знают и не хотят его менять по тем или иным причинам. Конечно же, так проще, не нужно утруждать себя лишними размышлениями, а можно принять единственную точку зрения.

Спешка и суета – это серьезная проблема современного общества. Они очень сильно мешают пониманию. Сегодня люди настолько заняты, что у них нет времени даже жить, не говоря уже о понимании чего-либо, особенно это касается крупных городов. Современный мир безумен, все постоянно куда-то торопятся, чем-то заняты. Люди много говорят, но при этом мало слушают, а мозг в таком случае не работает, он просто отражает полученную из внешнего мира информацию. Дело в том, что у многих нет времени на то, чтобы слышать, видеть, понимать. Они спешат выполнять дела, которых огромное количество и которые считаются очень важными.

Что мешает пониманию

От восприятия понимание тоже сильно зависит. Как правило, два человека могут воспринимать одну и ту же информацию, реальность, себя и окружающих  по-разному, что говорит о том, что и понимают они эти вещи по-своему.

Понимание включает в себя не только умение и желание это делать (что требует хороших умственных способностей), но и возможность задуматься над тем, насколько это необходимо. Большое влияние на понимание оказывает общество. Так, люди, живя в определенной социальной среде, могут не понимать чего-то и даже не догадываться об этом либо думать, что и понимать ничего не нужно.