Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое убеждения человека и зачем они ему нужны
  2. Виды убеждений человека
  3. 5 источников наших убеждений
  4. Тест на ограничивающие убеждения
  5. Как избежать выгорания, изменив свои убеждения

Говоря о том, что такое убеждения человека, стоит рассматривать их как твердые и осознанные верования, на которые он ориентируется при принятии тех или иных решений. Они подкреплены волей и мотивацией, и потому окружающие могут порой лишь недоумевать из-за чьей-либо «твердолобости».

Да, убеждения человека – настолько мощная сила, что способна полностью овладеть им. Но это вовсе не означает, что они являются правильными или же социально одобренными. Порой заблуждения становятся синонимом установок личности. Возможно ли скорректировать свои убеждения, ведь именно способность менять их это признак зрелого и развитого человека?

Что такое убеждения человека и зачем они ему нужны

Считается, что убеждения – это такая система взглядов человека, которая основывается на его знаниях и жизненном опыте по отношению к чему бы то ни было. Они влияют на наши реакции, поступки, помогают ориентироваться в этом мире и принимать собственные решения.

Что такое убеждения человека и зачем они ему нужны

В качестве наглядного примера убеждения можно представить в виде айсберга:

  • Видимая часть ледника – это убеждения, которые мы осознаем.

  • Подводная часть айсберга – это убеждения, находящиеся в нашем подсознании.

Для судна наибольшую опасность представляет подводная часть айсберга. Точно также со скрытными убеждениями для человека, ведь мы их не осознаем, но они все равно управляют нами.

Специалисты в психологии считают, что скрытые убеждения человека представляют собой такую совокупность ограничений, которые могут негативно влиять на уровни наших достижений. Именно поэтому они уверены, что их необходимо вовремя выявлять и прорабатывать.

Очень многое зависит от настроя человека. Например, если женщина убеждена, что «все мужики – козлы», а «всех нормальных уже разобрали», то ее попытки выйти замуж никогда не увенчаются успехом.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Пока вы не прекратите внушать себе, что: «Все богатые – воры», «Нормальную работу не найдешь», «Честным трудом денег не заработаешь», средства у вас не появятся.

Исходя из этого, необходимо провести анализ сфер жизни, которые не приносят вам желаемого результата на момент скрытых убеждений. Возможно, именно поэтому вам не удается достичь желаемого успеха. Избавьтесь от негатива в своей голове, и жизнь заиграет новыми красками.

Виды убеждений человека

Адаптивные убеждения

Не все убеждения можно изменить, некоторые из них имеют фиксированный характер. Попытки оспорить или усомниться в них вызывают у человека негативную реакцию, вследствие чего возникает конфликт. К сожалению, не все в индивиде можно изменить.

Но есть и другие убеждения, которые подвергаются воздействию со стороны. В основном, так случается благодаря умению человека воспринимать большое количество информации и грамотно ее анализировать. Не всегда меняется именно ядро убеждений, порой достаточно изменения какой-либо части, которая добавляется или убавляется в зависимости от полученного опыта.

Адаптивные убеждения очень пластичны, они способны изменяться на протяжении всей жизни человека и помогают в учебе. Если изменить или отбросить некоторые из них, то процесс обучения станет гораздо эффективнее.

Иногда адаптивные убеждения принимают настолько гигантский масштаб, что их невозможно уместить в одну строчку. Они превращаются в упорядоченную систему ценностей, многие из которых основаны на вере в предсказания или религию.

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения – это такие рамки, которые человек сам себе выставляет так, что они мешают его развитию. Они дают определение собственной идентификации, окружающих людей и мира вокруг.

Виды убеждений человека

При данном виде мировоззрения мы не верим в собственные силы и отказываемся от задуманного, даже не попробовав начать:

  • Я/Я не. В данном случае, сказав: «Я бухгалтер», вы даете понять остальным, что: «Я не занимаюсь маркетингом и не должен думать об этом».

  • Я не могу. Эта фраза зачастую останавливает очень одаренных людей. Если вы считаете, что «Я не умею петь», то, смирившись с этим суждением, проживете всю жизнь, так и не попробовав что-то изменить. Отсюда вытекает следующее убеждение: мы не способны научиться чему-то новому.

  • Я должен/Я не должен. В современном мире очень много факторов, которые навязывают нам правила жизни. Они непременно ограничивают то, что мы должны и не должны делать. Если мы думаем, что «Я должен ходить на эту работу», то нет стимула повышать свои навыки для того, чтобы заняться по-настоящему любимым делом.

  • Другие. В данном случае мы не сможем полностью оценить способности других людей. Если нам кажется, что соперник успешнее и умнее, то смиримся с этим и не будем вступать с ним в конкурентную борьбу. Если рассматриваем человека как эгоиста, то не обратимся к нему за помощью.

5 источников наших убеждений

Личный опыт

Ключевым восприятием внешнего мира является полученный опыт, на основании которого человек убеждает себя в том, в чем он уверен. Мы сделали действие, что-то произошло, мы запомнили причинно-следственную связь. К сожалению, эти убеждения не всегда полезны, порой они затормаживают развитие.

Воспитание

Родители и их родители получили какой-то опыт, на основании которого возникло убеждение. В процессе воспитания нам его передали, а мы приняли как свой. Но не все, что нам внушили, правильно. Не стоит исключать то, что мать и отец также могут ошибаться в своих суждениях и невольно наделят нас ограничивающимися убеждениями – теми же, что и у них.

5 источников наших убеждений

Ошибочная логика

Порой случается, что из-за неполноты знаний или неточной оценки вероятностей люди совершают ошибки. Каждый человек формирует свои убеждения, основываясь на личных страхах и надеждах, нежели на реальности, поэтому восприятие происходящего с нами обстоятельства часто воспринимается неверно. Иногда мы путаем причину со следствием и из-за неправильного восприятия делаем ошибочные выводы.

Отговорка

Самое удобное объяснение, которое мы используем, когда разочаровываем других. Часто случается, что наши убеждения формируются лишь на этой основе.

Страх

Это самая яркая причина, по которой у нас появляются ограничивающие убеждения. Для того чтобы уберечь себя от стрессовых ситуаций и боли, мы придумываем верование, которое уберегает нас от выхода из зоны комфорта.

Тест на ограничивающие убеждения

Убеждения – это главная преграда на пути к переменам, так как за этот процесс отвечают именно они. Чтобы начать развиваться, необходимо провести большую работу над собой. Благодаря специальному тесту «Кодекс законченного невротика», можно определить, насколько вы близки к выгоранию.

Внимательно прочитайте его и поставьте галочку там, где считаете нужным:

  1. Для того чтобы чувствовать себя счастливым, я должен стать успешным во всех своих начинаниях.

  2. Для ощущения счастья мне необходимо, чтобы меня любили (восхищались) все и всегда.

  3. Я чувствую себя глупым, если допускаю ошибку.

  4. Я ощущаю себя неудачником, если не добиваюсь поставленной цели.

  5. Как здорово быть богатым, знаменитым, популярным человеком; как ужасно быть обычным, посредственным человеком.

  6. Моя самооценка очень зависит от мнения окружающих.

  7. Если я не чувствую к себе любви со стороны родных и близких людей, то ощущаю себя ничтожеством.

  8. Если с моим мнением не соглашаются, то я воспринимаю это как недружественный знак.Тест на ограничивающие убеждения

  9. Я должен быть самым добрым, щедрым, благородным, красивым, смелым, дружелюбным и тактичным.

  10. Я должен быть прекрасным супругом, другом, родителем, любовником, студентом.

  11. В любой сложной ситуации я должен сохранять холодный рассудок и спокойствие.

  12. Я должен быстро находить выход из любой ситуации.

  13. Я должен быть всегда на позитиве и никогда не страдать.

  14. Я должен знать все наперед и быть заранее готов к любым событиям.

  15. В любой ситуации я умею управлять своими чувствами и владеть собой.

  16. Я всегда беру вину на себя и никогда никому не причиню боли.

  17. Я никогда не должен испытывать боль и усталость.

  18. Я всегда должен быть продуктивным.

Исследование ваших убеждений:

  • Какие пункты принадлежат вам?

  • Как сильно они влияют на вашу жизнь?

  • Как вы считаете, что стало причиной возникновения у вас этих убеждений?

Так может случиться, если вы родились в семье преподавателей. Ваши родители или другие близкие родственники были очень правильными и ответственными людьми. Взрослея и перенимая их жизненные ценности, правила поведения и убеждения, вы стали заложником этих устоев и имеете некие рамки, которые могут вставать на пути вашего развития.

Данный пример из жизни хорошо показывает, что такие убеждения делают человека заложником обстоятельств, ведь по-другому он не умеет жить. Чтобы ему показать любовь и уважение своим близким, необходимо соответствовать их стандартам.

Тест на ограничивающие убеждения

Но это не единственный способ, чтобы быть лояльным в семейной системе. Необязательно принимать их убеждения.

Как избежать выгорания, изменив свои убеждения

Если проработать ограничивающие убеждения, то:

  • станут очевидны истинные ценности, важные для самого человека;

  • улучшатся отношения с обществом;

  • появится гибкость и выбор;

  • удастся рационально использовать свободное время;

  • жизнь заиграет новыми красками;

  • сможете почувствовать себя хозяином собственной жизни.

Что же нужно делать?

  • Определите свои установки, убеждения (что говорили ваши родители о работе, долге, о жизни…).

Если на работе у вас возникают трудности, вспомните: «Что мой отец думал на этот счет?». Или вы столкнулись со сложностями в воспитании ребенка, восстановите в памяти: «Что моя мама говорила об этом?».

  • Обозначьте свои ценности (методика Милтона Рокича «Ценностные ориентации»).

Не каждый может с уверенностью сказать о том, что для него имеет особую значимость. Чтобы в этом разобраться, используйте методику Милтона Рокича «Ценностные ориентации». Ее можно легко найти в Интернете.

  • Определите, какие интроекты согласуются с вашими ценностями, а какие нет.

Посмотрите, какие из них вы бы оставили, какие желали бы изменить, а от каких и вовсе необходимо избавиться.

Как избежать выгорания, изменив свои убеждения

  • Проанализируйте, действительно ли новые убеждения вам подходят и возможно ли реализовать их в жизни.

Вы можете выбрать огромное количество новых ценностей, но все ли они реализуемы? Насколько они соответствуют вашей жизни? Это очень непростая задача, ведь то, как вы живете, должно гармонично соответствовать тому, что вы желаете, думаете, чувствуете.

  • Ритуал отпускания убеждений.

Если вы понимаете, что убеждение вам не подходит, нужно научиться от него избавляться. Если не получается самостоятельно, то психологи рекомендуют использовать визуализацию. В данном случае важен какой-то ритуал, при котором вы для себя демонстрируете, что избавляетесь от ненужного убеждения. Можно написать его на листке бумаги и сжечь или отдать близкому другу, сказав, что это убеждение вам не подходит. Все зависит от вашей фантазии, поэтому к данному процессу подойдите творчески.

  • Наметьте один шаг, с которого вы можете начать.

Для человека, который находится на пике выгорания, сильное желание изменить это состояние подталкивает к тому, чтобы делать все и сразу. Здесь не нужно спешить, важны постепенные шаги для создания новой картины своего мира. Имея неудачный опыт, благодаря которому вы уже представляете, что собой представляют убеждения, вы понимаете, что любое слово и поступок значительно влияет на новую картину мира и мировоззрения в целом.