Мы в соц. сетях:

Термин «благополучный» часто используется в психологической литературе для описания здорового человека. Благополучие также часто ассоциируется с удовлетворением и счастьем. Но все еще ведутся активные споры о том, что же все-таки такое благополучие и как его достичь.

В этой статье мы расскажем:

  1. Как измерить уровень благополучия.
  2. 6 способов для повышения уровня благополучия.

Благополучие — сочетание самоощущения и внешних жизненных факторов. Кроме того, благополучие зачастую связывают с психологическим здоровьем. Это некий конструкт, характеризующий индивида с психологической, физической и социальной сторон.

Благополучие также можно описать как состояние баланса или гомеостаза. Оно достигается, когда имеющихся ресурсов хватает для борьбы с жизненными трудностями во всех сферах. Если их недостаточно, благополучие рушится.

Как измерить уровень благополучия

Пока что не существует единой и точной шкалы измерения благополучия. При правильном подходе необходимо учитывать как самоощущение человека, так и его жизненные условия.

Из вышесказанного следует, что можно выделить объективное и субъективное благополучие.

Объективное благополучие

При измерении уровня объективного благополучия учитываются стандарты жизни. Организация экономического сотрудничества и развития, Программа развития ООН и Национальный институт статистики Италии выделяют 6 областей жизни для измерения объективного благополучия: состояние здоровья, наличие работы, социально-экономические условия, политический климат, безопасность, состояние окружающей среды.

Объективное благополучие

Субъективное благополучие

Для оценки субъективного благополучия обычно проводят исследование эмоционального и психологического состояния человека с помощью специальных тестов. В качестве основных критериев используются степень удовлетворенности жизнью и уровень счастья, которые отражают внутреннее состояние человека без учета внешних факторов.

В 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития подтвердила важность субъективной оценки для отслеживания общего уровня благополучия. 

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Существует 5 факторов субъективного благополучия: генетические факторы, базовые и психологические потребности, социальное окружение, экономические условия и уровень доходов, политическая ситуация.

6 способов для повышения уровня благополучия

Существует много способов улучшить субъективное ощущение благополучия. Идеально подходящих для каждого рекомендаций не существует, однако предлагаемые методы могут серьезно помочь.

Проводим больше времени на природе

Пребывание на природе способствует получению положительных эмоций, что, в свою очередь, повышает ощущение благополучия. 

6 способов для повышения уровня благополучия

По результатам исследования, проведенного сотрудниками Медицинского колледжа Эксетерского университета и опубликованного в журнале Nature в 2019 году, еженедельное нахождение на природе как минимум в течение 120 минут способствует улучшению показателей здоровья, а максимальный положительный эффект наблюдался у тех, кто проводил на природе 200–300 минут.

Испытываем благодарность

Люди, испытывающие искреннюю благодарность за то, что имеют, с большей вероятностью ощущают себя благополучными. Так, в исследовании, проведенном в Китае во время пандемии COVID-19, участники эксперимента, испытывающие чувство благодарности в условиях повышенного стресса и тревожности, чаще оценивают свою жизнь как удовлетворительную и наполненную положительными эмоциями. Поэтому хорошей привычкой будет начать ежедневно записывать то, за что мы были благодарны в течение дня.

 


Развиваем осознанность

Повышение осознанности напрямую связано с улучшением саморегуляции и получением положительного опыта, а также помогает сфокусироваться на целях и успешно коммуницировать с другими людьми. 

Достигаем баланса работы и личной жизни

Наша работа может положительно или отрицательно влиять на субъективное ощущение благополучия. К негативным рабочим факторам относятся стресс, отсутствие автономности и гибкости, плохие отношения с коллегами и руководителями, сменная работа, увеличенная продолжительность рабочего дня. 

Достигаем баланса работы и личной жизни

В то же время благополучие работника выгодно не только ему самому, но и работодателю, так как оно способствует повышению эффективности, способности справляться со стрессом, проактивности, улучшению психологического климата в коллективе. Поэтому работодателям выгодно предоставлять оплачиваемые отпуска, повышать заработную плату и предлагать расширенный пакет медицинского страхования.

 


Стремимся к установлению позитивных отношений

Люди, чьи отношения наполнены заботой и любовью, чаще оценивают себя как благополучные. При этом они также менее подвержены депрессиям и другим психическим расстройствам. А отсутствие социальных связей или их неудовлетворительное качество могут нанести больший вред здоровью, чем курение или злоупотребление алкоголем. Так что развитие в себе щедрости, эмпатии и фокус на положительных качествах и действиях других людей обязательно сыграют роль в повышении уровня субъективного благополучия.

 


Не теряем веры в лучшее

Понятие веры пришло в психологию в XX веке из религиозных и духовных традиций и сейчас относится к одним из самых важных конструктов позитивной психологии. 

Есть множество способов повысить свое ощущение благополучия. Вряд ли каждый из них в отдельности способен коренным образом изменить все и сразу. Скорее, необходим холистический подход к улучшению физического и психологического состояния с помощью единения с природой, построения позитивных социальных связей и развития осознанности.