Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Вербальная коммуникация как одна из форм общения
  2. Принципы вербальной коммуникации
  3. Взаимосвязь вербальной и невербальной коммуникации
  4. Различия вербальной и невербальной коммуникации
  5. Виды вербальной коммуникации
  6. Правила вербальной коммуникации
  7. Барьеры успешной вербальной коммуникации
  8. Секреты эффективной вербальной коммуникации

Человек – существо социальное, и даже интроверты нуждаются в общении, а вербальная коммуникация, как одна из его форм, позволяет легко донести информацию до адресата с помощью знаков. Реализуется этот вид общения через речь.

Собеседники встречаются в нашей жизни каждый день. Каким будет общение – во многом зависит от нас. Важно и качество речи, и особенности мышления, а также цель коммуникации. Чтобы преуспеть в этом, важно понимать принципы, правила и секреты эффективной вербальной коммуникации.

Вербальная коммуникация как одна из форм общения

Совершенно точно, самым распространённым способом общения между людьми является вербальная коммуникация. Чтобы дать ей определение, нужно обозначить ее свойства и отличия от близких понятий. Можно сказать, что вербальная коммуникация – это взаимодействие людей, которое осуществляется при помощи речи, результатом ее является передача информации одной стороной и ее восприятие второй.

Речь, которая доносит информацию, может быть устной и письменной. Следовательно, вербальная коммуникация осуществляется с помощью сообщений, написанных для собеседника, либо с помощью разговора с ним.

Вербальная коммуникация как одна из форм общения

Таким образом, главные средства общения — это письменность и язык. Но какие же функции несет язык в вербальной коммуникации? Вот несколько из них:

  • Коммуникативная. Эта функция самая главная, именно благодаря языку мы все способны общаться.

  • Конструктивная. Только знание языка позволяет выразить мысль в такой форме, чтобы она стала понятна собеседнику.

  • Апеллятивная. С помощью языка мы способны менять мнение окружающих, убеждать их в правильности своей точки зрения.

  • Фатическая. Помогает устанавливать контакт с людьми в соответствии с нормами, принятыми в данном социуме.

  • Экспрессивно-эмоциональная. Позволяет передать свое восприятие данной темы и выразить чувства.

  • Аккумулятивная. Дает возможность при общении накапливать информацию, сохранять ее и передавать следующим поколениям.

  • Эстетическая. Можно сухо изложить факты, а можно облечь их в изысканную форму, приятную для слуха собеседника.

У языка, как у средства вербальной коммуникации, есть и другие функции. Лингвисты могут добавить к этому списку еще референтную, номинативную, идеологическую, метаязыковую, магическую и иные.

Принципы вербальной коммуникации

Особенностью знаковой системы общения, при которой оно становится вербальной коммуникацией, является сохранность смысла при передаче сообщения. Вербальная речь основывается на двух ключевых понятиях:

  • лексика — все слова языка в совокупности;

  • синтаксис — правила составления из слов единиц речи.

#THREE_STEPS#

Для психологов мышление и речь тесно связаны, ведь второй элемент может существовать лишь при наличии первого. Во время диалога людей общение строится по следующей схеме:

  • мысленно подбираются нужные слова в голове говорящего;

  • из них составляются предложения согласно правилам синтаксиса;

  • то, что получилось, озвучивается;

  • собеседник воспринимает звуки, декодирует их для осмысления, строит собственные фразы, в которых содержится то, как он понял услышанное.

Принципы вербальной коммуникации

Именно поэтому как бы четко ни была выражена мысль, искажение информации при передаче составляет около шестидесяти процентов!

Если люди говорят на одном языке и умеют составлять предложения в соответствии с правилами грамматики, этого вполне достаточно, чтобы успешно общаться.

Про письменную речь можно сказать то же самое. Чтобы прочитать журнал или книгу, человек должен знать язык, на котором они написаны. Чтобы написать письмо на бумаге или в электронном виде, ему необходимо уметь писать.

Произнесенные слова или написанный текст дают возможность анализировать предметы или явления. Деловое общение подразумевает сухое изложение фактов. Для установления более эмоционального контакта при вербальной коммуникации используют дополнительные средства:

  • в устной речи — интонацию, ритмику, паузы, модуляцию голоса;

  • в письменной речи — силу нажима, размашистость почерка, направление строк и угол наклона.

Все вместе это позволяет выразить те эмоции, которые владеют человеком, и передать их собеседнику.

Взаимосвязь вербальной и невербальной коммуникации

Для каждого человека важно, чтобы в его жизни были близкие люди, с кем можно поделиться эмоциями или своей точкой зрения на тот или иной вопрос. Общение играет ключевую роль в жизни экстравертов, но и для интровертов оно имеет значение. Контактируя в обществе и семье, мы применяем и вербальные, и невербальные виды коммуникации.

Любое общение, где используются слова, является вербальным. Кодировка у слов может быть какой угодно: иероглифы, шрифт Брайля, язык жестов, обычный текст. Если передача информации идет в форме предложений, состоящих из слов, это все равно будет вербальное общение.

Взаимосвязь вербальной и невербальной коммуникации

Вербальная коммуникация в форме устной или письменной речи является универсальным способом передавать нужную информацию для взаимодействия людей. Даже эмоции можно выразить одними словами без сопровождения их жестами и интонациями, как это происходит, к примеру, в художественном произведении.

Но в живом общении гораздо лучше, когда эти виды коммуникации используются вместе. Даже на деловой встрече, что уж говорить о личных отношениях, часть сообщения доходит до человека по невербальным каналам. Работают средства вербальной и невербальной коммуникации всегда совместно, разделять их не нужно, да и не получится.

Различия вербальной и невербальной коммуникации

Главные различия невербального и вербального общения:

  • В понятие вербальной коммуникации входит осмысление человеком информации, которую он передает, и контроль за самим процессом. Знаки невербальной коммуникации практически не осознаются и очень плохо контролируются.

  • Интерпретировать сигналы невербального общения можно по-разному, и правила этикета не всегда и не все из них регулируют.

  • Общий смысл передается вербальным способом, а вот отношение к обсуждаемой теме может не озвучиваться, но становится понятным через невербальные компоненты общения.

Виды вербальной коммуникации

Вербальную коммуникацию можно разделить на две разновидности: устная и письменная. Каждый из этих видов также делится на подвиды.

1. Устная коммуникация:

  • Диалог. Для этой устной вербальной коммуникации свойственна смена ролей говорящего и слушающего. При этом в чередовании реплик присутствует смысл, каждая фраза одной из сторон является ответом на предыдущую реплику оппонента и как-то с ней связана.

  • Монолог. Представляет из себя длинную речь одного субъекта, к примеру, монолог в спектакле, лекция в институте, научный доклад.

Виды вербальной коммуникации

2. Письменная коммуникация:

  • Непосредственная. Письменная вербальная коммуникация, которая ведется в реальном времени, например, обмен сообщениями в мессенджерах, записками в школе во время урока.

  • Отсроченная. Обмен электронными либо бумажными письмами, когда между отправлением информации и получением отклика есть определенный интервал.

Существует ещё один вид вербальной коммуникации – дактильная, язык жестов, который используют глухонемые и глухие люди. Буквы они показывают на пальцах, составляя из них слова.

Правила вербальной коммуникации

Подчинение правилам необходимо для достижения какой-либо цели, нарушения обычно сопровождаются проигрышем, невыполнением задуманного.

Вербальная коммуникация тоже преследует определенные цели, а значит, регулируется своими правилами:

  • говорящий должен обращаться к слушающему с доброжелательно и с уважением;

  • навязывать свою позицию недопустимо, можно лишь изложить собственное понимание ситуации, острые углы желательно сгладить, при необходимости поднять больную тему, обсудить ее надо как можно тактичнее;

  • диалог должен быть последовательным, мнение изложено грамотно с точки зрения логики;

  • стиль речи нужно подбирать, исходя из принадлежности оппонента к определенному культурному слою, его национальности, а также в соответствии с самой ситуацией (например, вербальная коммуникация в деловом общении менее эмоциональная и краткая);

  • высказываться нужно по очереди, не перебивая друг друга, иначе у собеседника сложится мнение о вас как о малокультурном человеке.

Барьеры успешной вербальной коммуникации

Самые большие сложности при вербальной коммуникации могут возникнуть из-за коммуникативных барьеров. Таковыми считаются любые факторы, которые мешают людям взаимодействовать эффективно.

Они делятся на несколько групп:

  • барьеры, которые возникают из-за условий окружающей среды (к ним можно отнести громкую музыку в помещении, плохую погоду, уровень освещения, температуру в комнате и прочие);

  • технологические барьеры — возникают по вине нестабильно работающей техники (к этой группе можно отнести помехи на телефонной линии, перебои с интернетом, пропавший телевизионный сигнал);

  • человеческие барьеры — любые факторы, которые связанны с участниками вербальной коммуникации (например, физиологические барьеры: картавость, заикание, громкая или тихая речь);

Барьеры успешной вербальной коммуникации
  • психологические барьеры – связаны с особенностями психики участников общения (например, нервное состояние одного из собеседников или его замкнутость от природы, если он является интровертом);

  • социальные барьеры, возникающие из-за принадлежности общающихся людей к разным социальным слоям (например, обычный подросток в компании «золотой молодежи»);

  • культурные барьеры — принадлежность участников вербальной коммуникации к различным культурам и национальностям (некоторые знаки в одной стране имеют одно значение, а в другой совершенно непохожее, что препятствует взаимопониманию).

Секреты эффективной вербальной коммуникации

Чтобы чего-либо добиться в этой жизни, необходимо уметь общаться. Чтобы вербальная коммуникация была эффективной, а людям было приятно контактировать с вами, помните о нескольких принципах общения:

  • собеседник будет хотеть продолжить общение, если почувствует искреннее внимание к себе и вашу заинтересованность в обсуждаемой теме;

  • людям нравятся честные оппоненты, способные дать адекватную оценку событий и персон;

  • критика, жалобы и осуждение отталкивают;

  • каждый любит поговорить о себе, поэтому интересуйтесь темами, важными для собеседника;

  • научитесь не только грамотно излагать свои мысли, но и слушать человека, не перебивая.

Секреты эффективной вербальной коммуникации

Обратите внимание! Если вы не умеете формулировать свои мысли, вас могут неправильно понять, но и неспособность слушать мешает осмыслить сказанное. Говорить и слушать — это две стороны одной медали, и при общении обе имеют большое значение.