Почему это важно? Нередко одни и те же ситуации и проблемы повторяются на протяжении всей жизни. Мы можем чего-то бояться, чувствовать себя неполноценными, одинокими, ощущать вину и беззащитность, не понимая почему. В большинстве случаев в основе этого – детские переживания, которые, возможно, человек даже не помнит. Но подсознание хранит все наши обиды, потрясения и травмы. И наш внутренний ребенок продолжает их переживать.
Как себя вести? Поскольку корни многих проблем скрыты в детстве, нам важно найти этого ребенка и помочь ему справиться с негативными чувствами, которые он испытывает до сих пор. Для этого психологи предлагают множество методов. Это сложная работа, но, проделав ее и найдя общий язык со своим внутренним ребенком, вы увидите, как замечательно изменилась ваша жизнь.
В статье мы расскажем:
- Что такое внутренний ребенок
- Психологические аспекты внутреннего ребенка
- Какие травмы вредят внутреннему ребенку
- Как познакомиться со своим внутренним ребенком
- 4 способа работы со своим внутренним ребенком
Что такое внутренний ребенок
В 1960-е годы американский психиатр Эрик Берн разработал теорию транзактного анализа. По мнению ученого, люди в зависимости от конкретных ситуаций выбирают одну из позиций своей личности: ребенка, взрослого или родителя. Внутренний ребенок находится внутри каждого человека. Это является бессознательной стороной личности. Именно эта ее часть раскрывает секреты прошлого и показывает светлые моменты наших детских воспоминаний.
В данной части психики содержится опыт, который человек получает в ранний период: наши чувства, эмоциональные переживания. Все это с течением времени соединяется в нас.
Внутри личности каждого взрослого человека отведено место детской составляющей. Причем по мере взросления она более активно проявляет себя через эмоциональные реакции, стиль поведения, категории желаний. Существует даже такое понятие, как «регресс». Этот феномен подразумевает возвращение взрослого человека в детство при возникновении какой-либо стрессовой ситуации, когда его поведение становится похожим на поведение маленького ребенка.
Находящийся в человеке ребенок может быть у каждого разный. У одних он счастлив, оптимистичен, готов брать и отдавать взамен, добр, энергичен, мечтателен и творчески настроен. Этот малыш доверяет окружающему миру, стремится к своим целям и добивается их.
Внутри других людей может скрываться несчастное дитя, брошенное всеми, которого никто не желает слушать, на его потребности не обращают внимания. Его не покидают страх, тревога, боязнь быть никому не нужным. Оно постоянно испытывает чувство вины, обиды, страшится того, что его будут критиковать, поэтому закрыто и не в состоянии творить, многое запрещает себе, включая чувства и эмоции.
Например, если на работе накричал начальник, один воспримет это спокойно, у другого всплывет в памяти детское переживание об отчитавшем его перед всем классом учителе.
#THREE_STEPS#Человек может даже расплакаться из-за нахлынувших внезапно чувств, так как испытывает состояние регресса. У любого из нас сохраняются эмоциональные переживания из детства, которые не были психологически проработаны. Именно в них мы окунаемся с головой.
В душе каждого взрослого живет его абсолютная копия в детстве. Психология говорит, что внутренний ребенок – это образ человека, когда он был маленьким. То, как индивидуум будет жить в дальнейшем, благополучно ли у него все сложится, зависит от ощущений его внутреннего ребенка.
Поэтому счастливо прожитое детство является гарантом успешной карьеры человека, стойкости его характера в сложные периоды, способности к коммуникации и сближению с людьми.
Если человек в детстве недополучил от родителей чего-то с психологической точки зрения, его душа была покалечена, он перенесет весь этот груз израненной морально личности в настоящее. Такие люди испытывают постоянный страх, сложности в общении, неуверенность в себе и собственных силах.
Психологические аспекты внутреннего ребенка
Часто люди не могут найти ответы на простые вопросы. Например, чему они обрадуются, к чему стремятся, что у них запланировано, чего им хочется на самом деле. А ведь все, чего мы в своей жизни достигаем, зависит именно от ответов на эти вопросы.
Если цель неясна, то как к ней двигаться? Невозможно. Однако многие люди, даже очень серьезные, порой точно не знают, чего хотят.
Дети отличаются от взрослых тем, что они умеют радоваться, а взрослые не всегда. Как правило, ребенок ощущает себя счастливым, находится в позитивном настроении, даже если в его жизни не все так прекрасно. Просто детям не свойственно зацикливаться на своих неудачах и поражениях.
Часто наблюдается странное явление: родители «опускают на землю» своего устремленного к мечтам ребенка. Случается, что взрослые пытаются манипулировать детьми, перекладывая на них ответственность. Во многих семьях на старших сыновей или дочерей полностью взваливают заботу о младших братьях и сестрах. В итоге ребенок, у которого множество взрослых обязанностей, практически всегда обделен полноценным детством.
Такие люди вырастают с чрезмерным чувством ответственности, не позволяя себе ни на минуту расслабиться и выглядеть беспомощным. Им необходимо научиться жить легко, проще относиться к обстоятельствам. А для этого нужно поработать со своим внутренним ребенком, с собственным я и попытаться сбросить с плеч тяжелый груз прошлого.
Психология описывает состояние внутреннего ребенка, когда человек ощущает себя в детстве, в котором все легко, весело и беззаботно. Бывают люди, сохранившие способность такого мировосприятия на всю жизнь. Но это вовсе не говорит об их инфантильности, безответственности или несерьезности. Они смогли побороть в себе влияние прошлой жизни и научились смотреть на вещи просто.
Возможно ли исцеление внутреннего ребенка? Ответ: да. Если человек пообщается со своим внутренним ребенком, он сможет определить причины его проблем и найти их решение.
Данный процесс самоанализа позволяет:
-
вывести наружу эмоции, подавленные в детстве;
-
узнать о тех потребностях, которые не были своевременно удовлетворены;
-
стать более раскрепощенным и свободным в общении;
-
поднять самооценку и начать больше любить и уважать себя.
Какие травмы вредят внутреннему ребенку
Практически каждому человеку в детстве нанесли какую-то травму, например:
-
над ним физически и морально издевались взрослые (родители, учителя и другие);
-
его лишили любимой вещи;
-
его предал лучший друг.
Работа человека со своим сознанием должна обязательно включать взаимодействие с внутренним ребенком, так как эта часть души изранена, с ней необходимо примириться и воссоединиться. Если мы проделаем эту сложную работу, то поймем, почему чего-то боимся, чувствуем неуверенность в себе, отвергаем какие-то жизненные структуры.
Во время работы с внутренним ребенком человек может открыть для себя очень много интересного и полезного. Теперь не нужно просто наблюдать, как проявляются те или иные признаки душевной боли. Вы поймете истинную причину и предпосылки вашего сегодняшнего образа жизни, появления вашего страха, каких-либо фобий.
Все полученные в детстве травмы подразделяются на физические, эмоциональные, душевные. Если детская травма очень тяжелая или ребенок ее испытывал много раз, он теряет свою душу, которую нужно будет возвращать. Во время данного процесса все потаенные уголки личности раскрываются.
Случается, что у человека из-за травм душа не теряется. Его психика становится уязвленной, что провоцирует в будущем снижение самооценки, частые депрессивные состояния, нарастающее чувство тревожности, страхи и фобии, неадекватное поведение. Еще одним последствием нарушения психики являются хронические болезни.
Детские травмы могут быть вызваны следующими причинами:
-
Родители тщательно скрывают свою любовь к ребенку, эмоционально закрыты.
-
Постоянные физические наказания. Родители могут ребенка пинать, дергать за волосы, трясти, царапать, жечь ему кожу, шлепать и даже мыть рот с использованием мыла.
-
Действия, носящие сексуальный характер, растлевающие ребенка. Например, демонстрирование порнографических изображений и видео и т. д.
-
Расставание (развод) родителей.
-
Ребенок загружен несоответствующими его возрасту обязанностями, которые его обременяют. Это могут быть заботы о своих младших братьях или сестрах, родителях и других родственниках.
-
Отсутствие должного попечения и ухода со стороны родителей, которые могут не кормить ребенка, не создавать ему благоприятные и безопасные условия для жизни.
-
Ребенок оставлен на долгое время без присмотра старших.
-
Эмоциональное пренебрежение ребенком. Родители никогда не поощряют малыша и никак не поддерживают.
-
Моральное унижение в виде обзываний и оскорблений.
-
Подавление личности.
-
Повреждение личных вещей, которыми дорожит ребенок.
-
Чрезмерная требовательность со стороны родителей.
-
Потеря близкого человека.
-
Другие внешние события, травмирующие психику ребенка (например, автоавария, пожар, наводнение и т. п.).
Выше перечислены далеко не все причины, приводящие к детским травмам. Список дан для более полного представления о том, с какими случаями можно столкнуться в процессе работы с внутренним ребенком. Кстати, не всегда только родители виновны в нанесении детской психологической травмы: ответственными могут быть старшее взрослое поколение (дедушки и бабушки), друзья, знакомые, братья, сестры и другие родственники.
Как познакомиться со своим внутренним ребенком
Для этого существуют различные способы. Для начала нужно выполнить простое упражнение: достать свое детское фото и проанализировать возникающие при взгляде на него ощущения и эмоции. Кому-то захочется покритиковать себя. А у кого-то возникнет чувство теплоты, любви, нежности.
Для начала стоит задаться вопросом: какие чувства у меня рождаются сейчас, во взрослом состоянии при просмотре своего детского фото?
Кроме того, внутренний ребенок может проявиться во время ярких эмоциональных всплесков. К примеру, детские переживания по поводу расставания родителей переносятся во взрослую жизнь. Зрелый человек, испытавший в юном возрасте такое потрясение, очень эмоционально реагирует на разрыв отношений с любимым, не зная, как продолжать жить.
Если с человеком ничего подобного в детстве не случалось, став взрослым, он переживет эту неприятность болезненно, но гораздо легче. Благодаря наличию внутреннего стержня можно убедить себя в необходимости продолжать дышать, жить, чем-то заниматься. Переживший расставание в состоянии сам поддержать себя или попросить кого-то о поддержке.
Если человек при возникновении трудностей чувствует собственную беспомощность, излишне самокритичен, значит, он остался в детстве и потерял все ориентиры.
Однако нельзя сказать, что внутренний ребенок проявляется только в виде печальных детских воспоминаний. В действительности он является источником энергии, характеризует наши увлечения, потребности и желания. Благодаря внутреннему ребенку просматривается наша творческая жилка, мы фантазируем, что-то делаем. Человек, познакомившийся с ребенком внутри себя, умеет определять приоритеты, выделять главные потребности.
Дети всегда готовы тесно общаться с окружающим их миром. Им хочется все посмотреть своими глазами, потрогать руками и понюхать. Ребенок активен и любознателен, благодаря чему, повзрослев, становится способным двигаться вперед и интересоваться окружающим миром.
Все дети, как правило, воспринимают события амбивалентно (двойственность отношения), то есть как с плохой, так и с хорошей стороны.
О тяжелой травме, полученной в детстве, могут свидетельствовать категоричные заявления типа: «Я был самым счастливым ребенком в детстве», «Лучше моих родителей нет никого на свете». С помощью этих фраз человек сооружает себе психологический щит, негативные моменты вытесняются его психикой.
Другой вариант происхождения данных фраз – фальшивый детский опыт. Например, родители создают иллюзию идеального брака, никогда не выставляя напоказ свои негативные эмоции.
Истинный и полноценный опыт формируется, если детские годы были разнообразными. Что-то запомнилось хорошее, а что-то плохое, в одни моменты было грустно, в другие – радостно. Поэтому, чтобы поддержать себя взрослого, нужно, чтобы детский опыт был настоящим.
4 способа работы со своим внутренним ребенком
Важно восстановить связь с тем участком души, который отвечает за детскую искренность. Это не значит, что человек должен превратиться в инфантильного ребёнка.
Дети всегда наивны, чисты и невинны. Взрослый человек может стать проще, превратившись в дитя с открытой и любознательной душой.
Необходимо попытаться исцелить внутреннего ребенка. Тогда мы избавимся от тяжкого бремени негативных эмоций и не будем испытывать чувства вины, стыда, страха, гнева, ненависти, зависти, отвращения.
Чтобы этого добиться, нужно окружить своего внутреннего ребенка любовью и лелеять, чтобы он начал доверять.
Какие способы работы с внутренним ребенком существуют:
-
Разговор по душам
Необходимо признать внутри себя ребенка и показать, что вы его любите и уважаете. Фразы, которые способствуют сближению:
-
Я тебя люблю.
-
Я слышу тебя.
-
Я очень сожалею.
-
Благодарю тебя.
-
Я готов простить тебя.
Пусть у вас сформируется привычка работать со своим внутренним ребенком, разговаривать с ним. Для этого можно вести дневник, записывая в нем вопросы к нему и ответы.
-
Анализ детских фото
Помогают воспоминания, касающиеся каких-то важных событий в жизни, а также просмотр фотографий из детства. Запомните эти снимки, чтобы могли воспроизвести их мысленно в процессе общения с внутренним ребёнком. Можно держать эти фото рядом постоянно для напоминания о его присутствии в вашей жизни.
-
Воссоздание своих детских занятий
Вспомните о своих любимых делах в детстве. Может быть, вы обожали весной пускать по ручьям кораблики, делать шалашики среди деревьев, играть в школу, что-то мастерить из бумаги, пить перед сном теплое молоко и т. д. Можно попробовать заняться чем-нибудь из детства.
Общение с внутренним ребенком помогает взрослому человеку познать в себе те стороны, о которых он раньше не подозревал. Благодаря этому жизнь человека может кардинально поменяться, а он сам становится более открытым.
-
Путешествие внутрь себя
Для излечения детских травм важно восстановить контакт со своим внутренним ребенком. Для этого необходимо вернуться в детство путем медитации или визуализации. Таким образом вы сможете заручиться его доверием. После воссоздания этой связи вы сумеете узнать, что спровоцировало детскую травму.
Как научиться медитировать
Для этого путешествия нужно обладать определенным опытом медитации, постоянно практиковаться. Данный процесс является пассивным, поэтому требуется только глубоко дышать, хорошо расслабиться. Нужно попытаться, погрузившись в себя, мысленно задать интересующий вопрос: «Какая травма в моем детстве была самой первой?».
Важно следить за ходом появляющихся и исчезающих мыслей. Ребенок, находящийся внутри вас, должен помочь ответить на самые важные вопросы. Однако если этого не произойдет, нужно это принять, набраться терпения, любить и ждать. Тогда ребенок будет чувствовать себя в безопасности.
Если ответа не будет, спрашивайте регулярно. Время, затрачиваемое на этот процесс, может занимать от 2 до 60 минут.
Как научиться визуализации
Этот процесс, в отличие от медитации, более активный. Он основан на создании «энергетического пространства», или безопасного для общения с ребенком места.
Воспроизведите мысленно лазурный берег, дом в лесу или другую спокойную и безопасную обстановку, вдохновляющую вас. Как только вы окажетесь в энергетическом пространстве, позовите для беседы своего внутреннего ребенка.
Что нужно делать:
-
Закрыть глаза, сделать глубокий вздох, расслабиться.
-
Вообразить, что вы спускаетесь по лестнице.
-
Внизу, в конце лестницы находится безопасный ресурсный уголок, где можно почувствовать себя целостным, уверенным и непоколебимым.
-
Попробовать немного побыть в воссозданном энергетическом ресурсе, посмотреть, понюхать, послушать.
-
После знакомства с ресурсным местом нужно представить, что ребенок подходит к вам.
-
Нужно его обнять, чтобы он почувствовал себя в безопасности.
-
После знакомства нужно спросить внутреннего ребенка о том, когда вы в первый раз почувствовали себя печальным, когда впервые чего-то испугались. Помните, что задавать вопросы вы должны, используя детскую терминологию.
-
Подождать, что ответит маленький собеседник.
-
После получения ответа обязательно поблагодарить его, обнять, дать ему понять, как он много значит для вас.
-
Попрощаться с ним.
-
Подняться обратно вверх по лестнице.
-
Вернуться в свое привычное состояние.
Детское восприятие окружающего мира отличается от взрослого. Мы можем заблуждаться по поводу влияния каких-либо событий, произошедших в детстве, на нашу взрослую жизнь. То, что нам представляется незначительным, может оказаться гораздо опаснее. В связи с этим никогда ничего не предполагайте по поводу вашего внутреннего ребенка.
Благодаря таким усилиям можно научиться исцелять душевные детские травмы, копившиеся в течение многих лет. Вы станете свободной, зрелой, полноценной, эмоционально гармоничной личностью.