Мы в соц. сетях:

Кто это? «Яжмать» – относительно новый термин в современном мире. Появился он буквально 5-8 лет назад. Именно так принято называть «сумасшедших мамочек», которые, согласно мнению окружающих, слишком агрессивно защищают своих детей или требуют особых привилегий из-за своего статуса.

Как взаимодействовать? Однозначно не стоит пытаться менять мировоззрения этих отчаянных женщин и вступать в дебаты относительно воспитательного процесса. Эта дама точно все знает лучше всех, и изменить ее восприятие невозможно. Себе дороже. И если есть необходимость коммуницировать, то стоит делать это осторожно.

В статье мы расскажем:

  1. Кто такая «яжмать»
  2. 12 главных признаков «яжматери»
  3. Как становятся «яжматерями»
  4. Как вести себя с «яжматерью»

Кто такая «яжмать»

Рождение ребенка является радостным событием в жизни любой семьи, и счастье родителей готовы с ними разделить родные и близкие. Сложившиеся социальные установки требуют окружения заботой женщины, готовящейся стать матерью или только что обретшей радость материнства, и такое отношение полностью оправданно. Вместе с тем в современных условиях нередко можно заметить злоупотребление материнским статусом, и уже сформировалось понятие, обозначающее данный феномен.

Наглость со стороны женщины, оправдываемая беременностью или рождением ребенка, особенно первенца, – это синдром, именуемый «яжмать».

Кто такая «яжмать»

Невозможно определенно сказать, когда это обыденное выражение стало нарицательным, но оно распространилось и получило известность в наши дни благодаря Интернету.

Видимо, кто-либо в ходе обсуждения на тему молодых матерей отметил, что их поведение порой становится неадекватным, причем на все замечания они реагируют этой фразой, которая в результате и стала крылатой. Так называют дамочек, которые, родив ребенка, приобретают уверенность, что новый статус означает вседозволенность, что теперь общество им обязано.

Корни этого явления проистекают из реалий современного российского общества начала XXI века:

  • девальвация моральных и культурных ценностей на фоне социально-экономических проблем, коснувшихся большей части населения;

  • проводимая государством демографическая политика, нацеленная на увеличение рождаемости – при этом многодетные семьи получают дополнительные льготы, но социальная ответственность родителей остается на прежнем уровне;

  • влияние средств массовой информации, подменяющих нравственные ориентиры ложными представлениями о семье.

Эти факторы наложились друг на друга, но, пожалуй, наибольшую ответственность за распространение негативных социальных явлений, включая и феномен «яжматери», должны нести современные СМИ, многие из которых не только не способствуют укреплению традиционных семейных устоев, но и прямо пропагандируют подрывающие их понятия.

12 главных признаков «яжматери»

Убежденность, что все окружающие ей что-то должны

Типичная «яжмать» ведет себя так, что другие люди должны безропотно выполнять ее прихоти. Скажем, ее может не устроить уступка обычного места в транспорте, и ей непременно понадобится самое лучшее. Эти претензии она распространяет и на своего ребенка, добиваясь, чтобы ее 15-летний сын с уже пробивающейся щетиной ехал только на нижней полке, и никак иначе.

Корректное замечание о том, что ребенок бьет ногой по чужим вещам, способно вызвать бурю эмоций в защиту себя и своего чада. «Яжматери» всегда рассчитывают на какие-то специальные скидки, а еще лучше – подарки для своего ребенка, и в подобной ситуации благодарности от них ждать не стоит. Наоборот, они будут пребывать в уверенности, что воспользовались своим законным правом, и самое большее, на что можно рассчитывать, – снисходительный взгляд с их стороны.

Старания окружающих людей в их глазах выглядят не помощью, а выполнением долговых обязательств.

12 главных признаков «яжматери»

Показная жертвенность во имя ребенка

«Яжмать» склонна на каждом шагу демонстрировать свой героизм и самопожертвование в пользу интересов ребенка. Это может проявляться даже внешне – в отсутствии ухода за своей фигурой, одеждой, в отказе от макияжа и т. п. Следующим логическим шагом может стать презрительное отношение ко всем ухоженным женщинам и девушкам, не имеющим детей.

Если «яжмать» не чувствует признания от мужа и не имеет стабильности в семье, то есть угроза дальнейшего накопления претензий к миру на фоне растущего самоуничижения.

Отказ от работы

Еще одно присущее «яжматери» убеждение – что ее социальная миссия исчерпывается материнством, так что добросовестное выполнение трудовых функций и связанное с этим профессиональное развитие можно полностью отбросить.

Вера в исключительную гениальность своего ребенка

Здесь дело не ограничивается внутренними чувствами «яжматери» – все окружающие обязаны быть в курсе исключительных способностей ее ребенка и восторгаться его успехами, какими бы скромными они ни оказались на самом деле. Допустим, весь мир должен узнать, что уже в шесть лет этот чудо-ребенок выучил первую букву.

При этом ребенку позволено все: справить нужду в общественном месте, сломать чужую вещь и т. п.

От действий таких детей страдают и животные, чья жизнь, с точки зрения «яжматерей», ничто в сравнении с возможностью свободного развития их отпрысков.

12 главных признаков «яжматери»

Ничтожность ее мужа

Если муж не носит на руках жену, одарившую его ребенком, то он рискует получить клеймо морального урода, совершенно не заботящегося о семье, и «яжмать» постарается донести это до всех знакомых. В лучшем случае мужа ожидает участь добытчика средств без какой-либо ответной благодарности, и даже в процесс воспитания ребенка «яжмать» постарается его не впускать.

Крайняя бестактность

Общение «яжматери» с бездетной женщиной или парой часто превращается в монолог о ходе беременности и воспитании обожаемого чада, и собеседникам дается слово лишь для ответа на не слишком удобные вопросы типа: почему не рожаешь, когда будешь рожать?

Отдельная тема – кормление грудью в общественном месте. В последнее время многие мамочки выставляют напоказ этот процесс, полагая, что не они должны уединяться и прикрываться, а окружающие обязаны отворачиваться. Видимо, для «яжматерей» такое поведение является еще одной возможностью продемонстрировать свой особый социальный статус.

Агрессивность к окружающим

«Яжмать, я готова убивать» – так можно сформулировать девиз многих мамочек. Данная агрессия может быть абсолютно ничем не спровоцированной: например, поводом для нее способно стать не слишком активное умиление ребенком. Сделанное же ему замечание может запустить целую цепочку рассуждений о неправомерности ограничивать свободу ребенка, о всеобщем эгоизме и т. д.

При этом вполне возможны брань и оскорбления. Особенно неласковый прием ожидает бездетных девушек, которых «яжмать» считает неполноценными.

Использование жаргонных слов

«Яжмать» разбавляет свой лексикон множеством детских словечек, считая их очень милыми и остроумными: покакуньки, пузожители, карапузики и прочее. Еще одна особенность – говорить во множественном числе о ребенке: мы покушали, мы покакали, мы поиграли и т. д.

Окружающие обязаны восторгаться подобным жаргоном и перенимать его – в противном случае «яжмать» начинает агрессивно защищать собственную манеру речи. Особенно она наседает на бездетных женщин, и типичная позиция «яжматери» – «Кто ты такая, чтобы давать мне советы?»:

  • Вот родишь – тогда поймешь!

  • Мне ничего не будет — у меня маленький ребенок!

  • Мне все должны, потому что я мать!

  • Ты вертихвостка и пустоцвет!

Ограничение разговоров темой материнства

После родов некоторые женщины полностью меняют свои интересы, забывая о книгах, хобби, каком-либо саморазвитии за пределами материнства. Отныне все разговоры сводятся к грудному вскармливанию, памперсам, погремушкам, слюнявчикам и прочим вещам, связанным исключительно с детьми. Если собеседник пытается предложить иную тему, то он рискует получить в ответ град оскорблений.

Гиперопека своего ребенка

Как правило, «яжмать» контролирует каждый шаг своего чада, и без ее разрешения ребенок даже не может общаться со сверстниками. Апогей подобной заботы приходится на период болезни ребенка. В этом случае окружающие должны единодушно выражать сочувствие больному, пусть даже речь идет о легком насморке, а детинушке пошел третий десяток.

Всезнающая мать

Во всем, что касается воспитания, «яжмать» чувствует себя экспертом, и потому она охотно раздает советы, напоминающие предписания. При этом, с учетом пункта 9, все ее знания ограничиваются личным опытом.

Двойные стандарты

«Яжмать» искренне убеждена, что ей и ее ребенку позволено больше, чем обычным людям. Действие, считающееся в обществе проступком и даже преступлением, она назовет детской шалостью, если это исходит от ее чада. К примеру, мать подростка, совершившего кражу или нанесшего побои, будет полностью оправдывать его поведение, сваливая всю вину на жертву.

Как становятся «яжматерями»

Исходные факторы:

Зависть

Обычно в детстве такие девочки завидовали более обеспеченным сверстницам, и в своих мечтах они представляли будущую «идеальную семью» и решение всех материальных проблем.

Однако с возрастом мечты так и остаются мечтами, и нереализованность желаний вызывает чувство злобы на тех, кто оказался более успешен и кто живет в свое удовольствие.

Как становятся «яжматерями»

Тревожность

Истоки тревожности «яжматерей» обычно берут свое начало в раннем детстве: возможно, их собственные матери мало ими занимались и не успокаивали своим присутствием и помощью. Соответственно, на этой почве развился страх перед внешним миром, где каждый сам за себя. «Яжматери» стараются оградить своих детей от угроз и опасностей, но в стремлении защитить собственных отпрысков не знают меры и проявляют агрессивный настрой по отношению к окружающим.

Инфантилизм

«Яжмать» зачастую не может самостоятельно справиться с жизненными трудностями, и она апеллирует к окружающим, манипулируя собственным ребенком, используя его как повод для получения социальных льгот и привилегий. Наличие ребенка становится для нее законным основанием не заниматься ничем иным, кроме материнства.

Ощущение собственной несостоятельности

Отсутствие обустроенной личной жизни и профессиональных успехов оставляет таким женщинам лишь одну сферу, где они могут себя реализовать, – отношения с собственным ребенком. Зачастую они пытаются убедить и себя, и окружающих, что материнство – это единственный путь саморазвития женщины.

Более того, женщины, проявившие себя в других областях, удостаиваются осуждающих отзывов, поскольку им неведом истинный смысл жизни. «Яжмать» полностью посвящает себя ребенку и не желает думать ни о чем другом.

Как становятся «яжматерями»

Ощущение собственной важности

Уже в период беременности будущая мамочка требует всеобщей заботы и внимания, основывая свои претензии тем, что она исполняет высший долг перед страной и всем человечеством. Подобная мания величия переносится затем на ребенка, в котором она видит будущего великого ученого, политика и т. д. Она требует, чтобы окружающие преклонялись перед ее ребенком и женщиной, давшей ему жизнь, ибо Мать — это центр Вселенной.

Как вести себя с «яжматерью»

К сожалению, изменить образ мыслей и действий «яжматерей» чаще всего невозможно, и стоит позаботиться о том, чтобы обезопасить себя в процессе общения с ними.

  • Не оправдываться и не отвечать на бестактные реплики.

«Яжмать» ждет ответной реакции, чтобы вступить в перепалку, поэтому не стоит идти на поводу и пытаться спорить – правильно организованной дискуссии с ней точно не получится.

  • Вежливо, но твердо отказывать на необоснованные просьбы.

«Яжмать» часто добивается своего, показывая готовность к публичному скандалу при отказе выполнять ее просьбу. Такая безнаказанность провоцирует еще большую наглость в ее поведении, и это нужно пресекать.

  • Не стоит ввязываться с «яжматерью» в переписки и чаты.

Позиция «яжматери» будет неизменной, и рано или поздно она обретет единомышленниц.

Как вести себя с «яжматерью»

  • В случае агрессии привлекать к ответственности.

Это лишь защита ваших законных прав и ничего более. «Яжмать» быстро поймет, что это значит ее превращение из жертвы в виновницу. Такой поворот событий ее не устроит, и обескураженная мамочка, скорее всего, оставит вас в покое.

  • По возможности обходить «яжмать» стороной.

Лучше избегать общения с людьми, в чьей адекватности вы не уверены.