Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятие самобичевания
  2. Основные причины самобичевания
  3. 3 степени самобичевания
  4. Признаки самобичевания
  5. 7 советов по решению проблемы с самобичеванием
  6. Эффективная техника избавления от привычки заниматься самобичеванием

Почти наверняка каждого хоть раз в жизни осеняла мысль: «А ведь я занимаюсь самобичеванием!». Но у многих это перерастает в привычку и становится едва ли не образом жизни. Такие люди часто даже не осознают сам факт нездорового самоедства, путая его с конструктивной критикой, осуществляемой внутренним голосом.

Ни к чему хорошему это не приводит. Самобичевание – весьма разрушительное явление, которое в итоге отражается на эмоциональном и даже физическом здоровье человека. По сути, это самая настоящая болезнь. И ее, как и любой другой недуг, обязательно нужно лечить.

Понятие самобичевания

Самоедство понимается психологами как негативный самоанализ, низкая оценка своих действий. То есть это состояние, при котором люди испытывают отрицательные эмоции по отношению к своей личности. Тем самым они провоцируют целую гамму разрушительных чувств, таких как злость, страх, ненависть, беспокойство. В дальнейшем это состояние усугубляется. Как только человек встречает трудности, он начинает винить себя.

Самобичевание и самоедство – это негативные привычки, которые запускают механизм саморазрушения. Как следствие, могут возникнуть страшные расстройства (депрессия, неврозы и психозы) и даже желание причинить себе вред, вплоть до суицида. К счастью, такие крайности – явление нечастое, но жизнь любого, кто занимается самобичеванием, не становится лучше. А все потому, что человек находит новые поводы для недовольства собой. Нередко это заканчивается попытками уйти от проблем с помощью алкоголя.

Понятие самобичевания

Не удивляйтесь, если из-за длительной страсти к самобичеванию у вас возникнут серьезные заболевания. Иногда даже врач не может выявить их причину. А она кроется в том, что человека изнутри губит негативная энергия и пессимистический настрой.

Безусловно, здоровая критика и самоедство – это не одно и то же. У этих явлений есть два главных различия. Во-первых, конструктивная критика помогает анализировать и исправлять собственные ошибки, избегая неприятных последствий. А во-вторых, здоровый самоанализ несет положительный настрой, он не вредит психическому и физическому здоровью, чего не скажешь о самобичевании.

Основные причины самобичевания

Самобичевание – это демонстративные упреки самому себе и манипуляция окружающими, чтобы вызвать у них жалость. Но страдающий от этой привычки человек ничего не может с собой сделать, поэтому продолжает себя поедать и разрушать собственную психику.

Кто-то думает, что люди, публично обвиняющие себя во всех грехах, действительно принимают свои ошибки и хотят измениться к лучшему. Но на самом деле это не так. Они лишь привлекают зрителей.

Тот, кто стремится исправиться, должен постоянно твердить себе: «Хватит заниматься самобичеванием!», пока не поймет, что нужно провести работу над ошибками и составить реальный план действий.

Причины самоедства кроются в прошлом. Не получив в раннем возрасте достаточно внимания, ласки, тепла и любви от родителей, повзрослевший ребенок начинает искать их в окружающих людях и манипулировать ими. К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто.

В основе самобичевания могут лежать установки, усвоенные через религиозный опыт и неверно истолкованные. Например, искупление грехов через страдание человек может понять буквально и выискивать в себе недостатки, чтобы понести за них наказание.

Заниматься самобичеванием – значит, попасть в ловушку собственной низкой самооценки, довести себя до депрессии и потерять смысл жизни. Подверженные этому люди считают, что недостойны счастливых моментов и любви. Обвиняя себя во всех оплошностях, ругая за ошибки, индивидуум разбивает свою жизнь вдребезги.

Основные причины самобичевания

В детстве многие мечтают захватить мир и управлять не только своей жизнью, но и другими. Некоторые люди не расстаются с такими глобальными планами всю жизнь. Совершая дерзкие поступки, они берут на себя ответственность за все окружающее, порой это доходит до фанатизма. А если такой человек совершает ошибку и отклоняется от собственных целей, то о здоровой самокритике не может быть и речи, он начнёт изводить себя самобичеванием.

Как ни странно, но вначале самоедство помогает выжить в трудных ситуациях. Но со временем перерастает в патологию. Процесс развивается так быстро, что человек не успевает заметить серьезные осложнения. Самое страшное то, что он не ищет выхода, а копает только глубже и глубже. Ему неинтересен процесс работы над ошибками и конструктивный внутренний диалог. Так мягкое, открытое самобичевание перерастает в неврозы.

3 степени самобичевания

Есть несколько стадий самокритичности:

  1. Мягкая. Это наименее опасная разновидность, которая не причиняет физического или морального вреда здоровью человека. Он, скорее, вызывает жалость и получает выгоду от демонстративного самобичевания. Задача самоеда – снять с себя груз ответственности и неуверенности. Он часто критикует себя перед окружающими, чтобы его не обвинили в чем-нибудь.

  2. Жесткая. Человек впадает в панику от большого груза ответственности. Он уже не старается привлекать внимание, но гложет себя сильнее.

  3. Невротическая. Бессознательное поведение и продолжительная привычка самобичевания. При самом незначительном поводе человек уже непроизвольно начинает себя винить во всех обстоятельствах.

Признаки самобичевания

Что значит заниматься самобичеванием? Первый показатель – нелестное отношение к себе. Постоянные укоры и мысли о том, что он один во всем мире такой неудачник – отнимают у человека желание жить, развиваться и идти вперед. Также характерны:

  • жалость к себе;

  • непринятие своей внешности;

  • повышенный аппетит или его отсутствие;

  • депрессия;

  • сравнение себя с другими;

  • зацикленность на своих комплексах и недостатках;

  • нарушения сна.

Признаки самобичевания

У представителей разного пола самобичевание происходит по-разному. Женщины категорически не принимают себя по причине несовершенства внешности. Мужчины же испытывают негативные эмоции к себе из-за финансовых проблем и неспособности достигнуть желаемого уровня доходов.

7 советов по решению проблемы с самобичеванием

Эти рекомендации помогут тем, кто признается: «Я занимаюсь самобичеванием, но не знаю, как остановиться»:

  1. Цените свои сильные стороны. Прекратить корить себя сложно. Мы часто вспоминаем неудачные моменты жизни, из-за которых испытываем стыд. Однако следует научиться подмечать и хорошие, достойные уважения поступки. Нужно хвалить себя и поддерживать. А ещё иногда можно составлять список маленьких дел, которые будут полезны и доставят радость. Их регулярное выполнение и последующее удовлетворение положит начало позитивному мышлению.

  2. Прекратите сравнивать себя с другими. В любом деле кто-то лучше, опытнее нас, это нормально. Не стоит сопоставлять себя с другими, потому что это деструктивно, упрощенно и в корне неверно. Мы все очень разные и сложные, у каждого своя история. Брать пример с лучших – прекрасно, но не стоит переживать, что вы пока не дотягиваете до их уровня. Продуктивнее сравнивать себя настоящего с собой прошлым, чтобы следить за темпом индивидуального прогресса.

  3. Не бойтесь совершать ошибки, чтобы стать сильнее. В течение всей жизни мы продолжаем пробовать новое, меняться. Не всегда все удается с первой попытки, но из-за маленького промаха не стоит сразу опускать руки. Неудачный исход событий может быть связан с множеством внешних и внутренних факторов. Ошибка – это повод остановиться и проанализировать свои действия, посмотреть на проблему под другим углом, найти оригинальное решение и стать лучшей версией себя.7 советов по решению проблемы с самобичеванием

  4. Будьте добрее к себе. Быть самокритичным иногда полезно, постоянно ругать себя – нет! Когда грусть и страдание становятся вашими спутниками, заканчивается активная деятельность. Да, нужно от этого избавляться. Да, иногда надо уметь прощать себя. Но во всем нужна мера. Нельзя постоянно себя бичевать или, наоборот, оправдывать, нельзя относиться ко всему наплевательски. Учитесь оценивать себя объективно. Помните о недостатках, старайтесь работать над ними, не упрекая себя и не упуская шанса исправиться.

  5. Используйте внутриличностную коммуникацию. Вы думаете, что разговаривать с собой странно? Вовсе нет, самоанализ необходим умному и думающему человеку. Разговаривая с собой, регулярно размышляя над актуальными вопросами, вы быстрее поймёте проблему и найдёте пути ее решения. Если вы привыкли думать о себе плохо, стыдить себя, то дружелюбные псевдодиалоги с собой покажутся глупой игрой больного воображения. Но если воспринимать их как забавные пьесы, то постепенно вы привыкнете относиться к себе доброжелательно, и позитивная модель поведения вскоре станет вашей.

  6. Общайтесь с теми, кто сделает вас лучше. Люди, уже обладающие какими-то навыками, будут помогать придерживаться правильного пути, эффективнее и быстрее достигать новых высот. Таких наставников стоит искать и ценить. Запись на курсы или подписка на тематический блог уже будут первыми шагами к успеху. Вас будут учить и направлять, поставят перед вами конкретные задачи. Дальнейшие действия станут более простыми и понятными, следовательно, будет меньше поводов заниматься самобичеванием. Также полезно общение с открытыми и дружелюбными персонами, которые не критикуют, а поддерживают. Общаясь с оптимистами, вы постепенно приобретёте уверенность.

  7. Не торопитесь, но и не медлите. Увы, не может такого быть, чтобы по щелчку пальца вы вмиг стали лучшим. Хочется, но не получается, поэтому вы расстраиваетесь и вините себя. Но достижений не бывает без усилий, хоть со стороны все может казаться легким. Запомните: цели можно достичь только регулярной работой над собой. Если у вас есть мотивация – значит, все в ваших руках!

7 советов по решению проблемы с самобичеванием

В одни периоды все даётся легко, в другие случается застой, который нужно преодолеть. Не стоит этого стыдиться. Вы же дорожите своей целью? Если долго нет результата, то разработайте другую стратегию, но не сдавайтесь. Все начнёт получаться, когда вы поверите в себя.

Эффективная техника избавления от привычки заниматься самобичеванием

Мало признаться: «Я занимаюсь самобичеванием». Надо захотеть прекратить это и начать жить. Техника знаменитого психотерапевта Джениса Вилхауэра может помочь в этом.

Для того, чтобы избавиться от самоедства, требуется пройти 4 этапа:

  1. Прислушаться к внутреннему голосу. Старайтесь вести внутренний диалог и прислушиваться к себе. Не спешите действовать. Самобичевание всегда вызывает такие чувства, как сомнения, стыд и безразличие. Держите ситуацию под контролем.

    Хороший способ этому научиться – записывать диалог внутренней критики себе в блокнот. Фиксируйте абсолютно все: характерные черты, проявление ненависти, оскорбления и все происходящее вокруг, что вас провоцирует на негатив. Ведь только осознав сказанное, мы понимаем, к чему надо стремиться.

  2. Отстраниться от скрытого критика. Внутренний критик слился с личностью человека и не желает сепарации. Так он стремительно растет и остается незамеченным. Чтобы отсечь его, придумайте прозвище, которое никакого отношения к вам не имеет, например, Блин Блинский или Федот Компот. Чем нелепее он будет называться, тем лучше – главное, что вы оторвете его от своей личности.

  3. Противостоять критику. Не бойтесь говорить нет своему внутреннему строгому судье. Поверьте, это вас спасет от лишних мучений и научит правильно слушать себя. Если же постоянно идти на поводу у критика, все может закончиться плачевно.Эффективная техника избавления от привычки заниматься самобичеванием

  4. Поменять критика. Превратите своего внутреннего судью в коллегу или друга. Закройте все пути неконструктивной критике. Не позволяйте себя осуждать и ругать. Чтобы не обращать внимания на ошибки, начните акцентировать внимание только на своих положительных качествах и хвалить себя. Ведь, если вы не будете этого делать, как вы сможете разглядеть хорошие поступки? Действуйте, и у вас обязательно все получится.