Что это такое? Адюльтер в традиционном понимании – супружеская измена. Хотя этот термин и применяют к другим ситуациям, в первую очередь он означает неверность мужа или жены.
Как с этим жить? Причин адюльтера множество, но не меньше оснований справиться с этой ситуацией и даже найти в ней плюсы. Не всегда нужно расставаться с неверным супругом. Адюльтер, скорее, повод пересмотреть отношения и исправить ошибки.
В статье мы расскажем:
- Суть адюльтера
- 10 признаков адюльтера
- Причины адюльтера
- Что делает, если вы узнали об адюльтере
- Какие выводы нужно сделать из адюльтера
Суть адюльтера
Для начала постараемся дать точное определение понятию «адюльтер». Какие отношения между мужчиной и женщиной можно назвать этим словом?
«Адюльтер» — распространенный синоним супружеской измены, вступление в интимную связь людей, не состоящих в официально зарегистрированном браке. Данное поведение в обществе не поощряется. Но все же пока не существует законов, в соответствии с которыми можно привлечь к ответственности уличенных в совершении адюльтера. Хотя главная причина большинства разводов — регулярные измены.
В религиозном мире, в особенности в государствах, где исповедуют ислам, многие стороны жизни находятся под влиянием строгих законов морали. В мусульманских странах адюльтер не только вызывает осуждение в обществе, но и наказывается физически – от применения телесных экзекуций и до смертной казни. Данное правило беспощадно соблюдается по отношению к женщинам.
В западных государствах моральные обязательства — это персональная ответственность любого человека. При вступлении в брак и произнесении супружеских клятв каждая пара определяет границы дозволенного, а также дальнейшие решения при вероятной измене. К примеру, такой вопрос прописывается особым пунктом в брачном контракте. Одни люди поступают в соответствии с церковными и религиозными правилами, а другим ближе современные свободные взгляды на отношения между супругами, третьи подробно расписывают все пункты (вплоть до интимных моментов) в брачном договоре.
Что значит слово «адюльтер» (или прелюбодеяние, если его перевести с французского языка), то есть измена? Оно всегда имело негативную окраску, а само явление осуждалось. Однако в истории масса примеров, когда аристократия свободно занималась таким делом. Оно было во все времена нормальным для французов, и по сей день среди них широко распространен адюльтер.
Людям, далеким от книжной лексики, можно объяснить, что такое адюльтер, простыми словами. Это явление называется еще так: неверность, прелюбодеяние, измена, а также есть обозначения в ненормативных выражениях, которые мы здесь не используем. Однако в официальном толковании адюльтер все же обозначает измену законному супругу, а практически так можно называть и просто сожительство, «гражданский брак». В наши дни семейные рамки гораздо более размыты, чем в прежние времена. И поэтому мы остановимся на определении, которое гласит, что адюльтерными отношениями считается факт физической измены одного из супругов, которые состоят в официально зарегистрированном или гражданском браке.
10 признаков адюльтера
Как распознать возможную неверность? Это непросто, но все-таки можно выделить 10 потенциальных признаков, свидетельствующих о ней:
-
Неожиданные изменения в поведении партнера: повышенная вспыльчивость, соблюдение дистанции, ссоры из-за мелочей, холодность в общении.
-
Осторожное использование сотового телефона или компьютера, частая смена или сокрытие своих паролей, удаление переписок, общение в новых мессенджерах.
-
Защита своей личной жизни и приватности больше, чем прежде, нежелание рассказывать о своих делах или о местах своего времяпрепровождения без второй половины.
-
Постоянная смена графика и планов, невыполнение обещаний, отказ от объяснений своей недоступности и поздних приходов домой с работы.
-
Отсутствие эмоциональной близости, а также заинтересованности в вашей жизни, нежелание рассказывать о своих чувствах и трудностях.
-
Изменение сексуальной активности: повышение или снижение полового влечения.
-
Странные оправдания своего поведения, безосновательные действия, неумение объяснить свои поступки и фразы.
-
Появление новых увлечений, раньше для него не характерных.
-
Интуитивное предчувствие вероятной измены партнера, но этот вариант весьма субъективен.
-
Физические или электронные знаки: компрометирующая переписка, фотографии или находки, которые намекают на возможный адюльтер.
Изложенные выше факты не говорят точно об адюльтере. Поэтому оптимальный вариант — найдите время для честного и открытого разговора с партнером, и только тогда вы сможете сделать выводы окончательно.
Причины адюльтера
Причины супружеской измены часто связаны с личными чертами участников, так как в разных ситуациях в жизни при наличии одинаковых внешних факторов не все позволяют себе связь на стороне. Единственное, что неизменно — это общая ответственность за адюльтер. Вступить в интимную связь на стороне может один или оба партнера, но расплачиваться за случившееся придется обоим.
Измена — крайняя точка выражения неудач в отношениях, в которых упущены моменты понимания, честности желаний, не учтены перемены в поведении и взглядах на жизнь. Поэтому и ответственность за развал того семейного очага, который был, лежит на обоих. На одном — за содеянное, на другом — за отсутствие внимания к возникшим изменениям.
-
Основная причина адюльтера кроется в неудовлетворенных потребностях. Это касается интимной и финансовой стороны, которые супруг не обеспечивает полноценно из-за своих физических или психологических особенностей. Регулярность половой близости и ее качество часто можно увидеть в кино, но в реальности супруги ищут, чем заполнить пустоту в сердце. Поэтому от любовников ждут поддержку, похвалу, что влияет на повышение самооценки, позволяет избавиться от неуверенности и комплексов. Семейная жизнь, наполненная заботами об устройстве быта и решением сложных задач, занимает все время, поэтому не остается хотя бы немного сил на любовь и внимание к партнеру. Подобные отношения бывают и следствием усталости друг от друга, разочарования в избраннике, но если нет возможности построить новые отношения, то адюльтер оказывается выходом из положения, который даст новизну ощущений и подарит радость жизни, не слишком изменяя ее прежнее течение.
-
Что значит адюльтер с точки зрения психологии? Он может компенсировать комплексы и душевные травмы. Человек, привлекая большое количество партнеров, может в душе очень любить свою законную вторую половину, но таким путем доказывать собственную нужность, привлекательность. Так обычно ведут себя выросшие дети, которые видели мало ласки и тепла в раннем возрасте, подростки с неудовлетворенной сексуальностью, а также те, кто пережил жестокое насилие, физическое или моральное. Став взрослыми, они пытаются через адюльтер взять реванш, заслужив одобрение со стороны других людей.
-
Дети, воспитанные слишком властными или же недостаточно заботливыми родителями, не способны строить здоровые отношения, и поэтому измена выступает как регулятор психологической дистанции между мужем и женой. Данные проблемы устраняются способом индивидуальной терапии, где прорабатываются вопросы установления границ, привязанностей, а также свободы и личной ответственности каждого.
-
Люди экспрессивного склада прибегают к адюльтеру, чтобы отомстить супругу за обиды, забытые обещания или его измены. Как правило, когда связь на стороне применяется как вид наказания, супруги не стараются скрыть такую историю, а ведут себя довольно открыто. Здесь изменник не испытывает искренних чувств к любовнику, а просто пользуется им, чтобы повысить интерес законного партнера к своей персоне.
-
Увлечение также возникает и из-за биологической сущности человека, когда под влиянием феромонов нельзя сдерживать себя, так порой впечатляют нас новые лица. Но социально адаптированные персоны вполне могут держать под контролем такие явления. Резкое притяжение не возникает между хорошо знакомыми людьми или выступает фактором развития долгих отношений. Поэтому на биологической почве измены происходят крайне редко.
-
Неверность далеко не всегда бывает из-за внутренних желаний прекратить отношения, чаще это последняя попытка что-то изменить. Те, кто смог переступить через эмоции и гордость, увидеть ситуацию с позиции своей личной ответственности и собственного вклада в произошедшее, обретают дополнительные возможности. Большинство пар смогли улучшить степень интимности и открытости отношений лишь после случившейся измены.
Читайте также
«Собрать осколки: как простить измену мужа»
Что делать, если вы узнали об адюльтере
Если вы все же столкнулись с изменой партнера, не надо торопиться, не делайте скоропалительных выводов.
Соблюдайте следующие рекомендации, которые помогут вам решить проблему:
-
Дайте себе время и пространство. Для глубокого осмысления информации об измене нужно взять паузу, поэтому сначала осознайте свои чувства.
-
Ничего не решайте сразу и немедленно. Сперва вас накроет волна гнева, под влиянием эмоций в голову полезут разные мысли. Захочется сразу подать на развод или разорвать все отношения. Но все же советуем не спешить принимать решение, пока вы не оцените ситуацию адекватно.
-
Обратитесь за помощью к профессионалам. Грамотные психотерапевты помогут проработать эмоции, наладить коммуникацию и обдумать варианты, как может сложиться будущее.
-
Будьте честны с собой. Займитесь самоанализом, будьте откровенны, чтобы решить, насколько вам на самом деле нужны эти отношения, стоит ли их вообще восстанавливать.
-
Обсудите ситуацию с партнером. Поговорите с ним честно, это поможет вам понять друг друга и решить, надо ли что-то менять.
-
Поиск поддержки. Расскажите о вашей проблеме людям, которым вы доверяете. Вас обязательно выслушают друзья, родственники. Это поможет преодолеть эмоциональное напряжение.
-
Оцените возможность прощения и восстановления доверия. На это уйдет время, взаимный труд и сотрудничество. Соберитесь с мыслями и спросите сами у себя, сможете ли вы простить и вместе с партнером поработать над ошибками.
-
Примите решение о будущем развитие отношений. Наконец, подумайте, чего стоят ваши усилия. Может быть, к этим отношениям не нужно возвращаться. Решать — ваше право. Также вам нужно понять, что изменить, чтобы ваш союз с партнером стал счастливее и крепче.
Читайте также
«16 причин, почему мужчина изменяет, но не уходит»Какие выводы нужно сделать из адюльтера
Любовные отношения за пределами семейного очага возникают из-за неудовлетворенных желаний, осознанных или неосознанных. Это может быть следствием недостатка тепла, потребности быть более привлекательным, получить побольше интересного общения, самоутвердиться за счет нового партнера и т. д. В появлении третьего лишнего так или иначе виноваты оба.
Чтобы такого не произошло, надо с самого начала быть достаточно внимательным к своей второй половине. Подобная позиция может выражаться такой формулировкой: «Никто не гарантирует, что мы навсегда останемся вместе. Но пока мы рядом друг с другом, я буду делать все, что от меня зависит, чтобы мне и моему партнеру стало хорошо в наших отношениях».
По-настоящему гармоничные союзы основаны не на одолжениях («Я не должен изменять своему партнеру» или «Ты не должен мне изменять. Обещай, что такого никогда не случится»), а на желании быть вместе, на взаимной любви и искреннем уважении («Я хочу быть рядом с тобой, я принимаю тебя таким, как ты есть, я не собираюсь сделать тебе больно»). Мы не сможем оказать прямое влияние на его связь с любовницей (любовником), но мы можем многое сделать для наших собственных отношений: обогащать их или разрушать.
Помните:
Измена сама по себе означает не утрату любви
Измена означает то, что вашим отношениям чего-то не хватает, часто обеим сторонам. Это указывает на недостаток откровенного общения между вами. Надо стать смелее, посмотреть друг на друга свежим взглядом, на мужа – как на мужчину, а на жену – как на женщину, другого человека, имеющего собственные желания, потребности, интересы. Огонь страсти, скорее всего, пропал, однако такая сила быстро гаснет, но и быстро разгорается. Вы сами можете повлиять на это. К законной второй половине, которую знают давно, испытывают не те чувства, что к случайному человеку. Не обесценивайте ваши отношения с партнером лишь из-за появления у него страсти к кому-то другому.
Адюльтер не говорит о том, что кто-то похитил вашу любовь
Любовь не украсть. Это не то, что находится и теряется. Любовь — одна из сторон нашей многогранной жизни. Любовь к другому выражается через ваши ежедневные поступки, это касается не только любви к партнеру, но и к самому себе, к миру в целом.
Адюльтер – это не конец жизни и отношений
И это еще одна существенная деталь. Когда муж или жена узнают о новом увлечении партнера, то им, безусловно, больно. Измена сильно бьет по самооценке, вызывая неуверенность, растерянность, смятение, злость, ревность. Однако она и разрушает воздушные замки в вашей голове. Допустим, преставление о партнере как о личной собственности, как о ком-то вроде «родного человека» (как отец или мать, брат или сестра), который не исчезнет, как бы мы себя ни вели; заблуждение насчет своей избранности (так не произойдет со мной); иллюзию о том, что плоды нашего воображения будут вечными.
И возникают вопросы: «За что мне это? Почему? Как мне с этим жить?» И вместо своих фантазий мы видим реального живого человека, не идеального, но имеющего право на ошибку, как и мы сами, с которым начинаем строить новые отношения.
Адюльтер не всегда означает намерение разорвать отношения. Обычно за ним скрыт крик о помощи, желание улучшить имеющийся союз. Если случай измены произошел всего раз, то он сможет укрепить ваш брак, но частые связи на стороне уже не говорят о здоровом климате в семье.
Тем, кто справился с негативными эмоциями и смог заново построить отношения с партнером, открываются новые горизонты. Многие семейные пары разобрались со своими проблемами уже после совершенного адюльтера. Однако положительный исход событий возможен только при вашей крепкой и взаимной любви и стремлении сохранить семейный очаг.