Мы в соц. сетях:

Кто это? Безэмоциональный человек отличается не просто сдержанностью в выражении чувств, но и неким эмоциональным аутизмом. Зачастую это пугает окружающих, ведь они не понимают, как взаимодействовать с такими людьми. Как правило, личность осознает, что чувствует, так как обладает способностью распознавать свои переживания и умеет их описывать.

Как себя с ним вести? Важно понимать, что эта особенность появилась у вашего собеседника не просто так. Возможно, за его плечами богатый на события бэкграунд, который вынудил замкнуться в себе. В любом случае следует пытаться найти верный подход с учетом многих факторов, чтобы выстроить эффективное общение.

В статье мы расскажем:

  1. Почему человек безэмоциональный
  2. Как называют безэмоциональных людей
  3. 7 признаков безэмоционального человека
  4. Причины эмоциональной бесчувственности
  5. 3 типа безэмоциональных людей и как себя с ними вести
  6. Как удержать психологическое равновесие, если вы безэмоциональный человек

Почему человек безэмоциональный

Эмоции являются обязательной неотъемлемой частью жизни людей. Именно под их контролем находятся человеческие желания и действия. От эмоций зависит стремление личности к своим мечтам, еще большим достижениям. Под их влиянием человек грустит, раздражается, сердится, восхищается, удивляется, любит и ненавидит.

Каждая из эмоций имеет большое количество оттенков, благодаря которым накапливается богатый и яркий эмоциональный жизненный опыт. Рассмотрим, что значит «безэмоциональный человек».

Почему человек безэмоциональный

Существует такое понятие, как эмоциональная бесчувственность. Оно означает в первую очередь безразличие. Более того, из-за нее человек не в состоянии адекватно воспринимать окружающий мир, давать объективные оценки происходящим вокруг событиям.

Эмоциональная бесчувственность лишает индивидуума возможности полноценно работать, налаживать контакты и просто жить. Люди, не испытывающие эмоций, не чувствуют тяги к интересным занятиям, их не влекут хобби, общение с окружающими – это им кажется пресным и ненужным. Безэмоциональный человек не испытывает от этого радости и удовольствия, поэтому не хочет выполнять бессмысленные действия.

Совсем иначе обстоит дело с отношением к обязанностям, которые нужно выполнять, чтобы не свалиться на самое дно. Все, что находится вне сферы обязательств (увлечения, хобби, творчество, контактирование с друзьями), относится к эмоциям и желаниям.

Однако такое поведение может и не принести пользы, так как мы можем забыть и не «отмотать» трудную ситуацию назад, чтобы в голове ее прокрутить. Накопившиеся невысказанные эмоции могут рано или поздно проявиться, спровоцировав негативный эффект.

Как называют безэмоциональных людей

Существует множество определений безэмоциональных людей: холодные, циничные, черствые, равнодушные, толстокожие, сухие, бесчувственные, бездушные.

По-научному их называют алекситимиками, а неспособность выражать свои эмоции словами – алекситимией.

Как называют безэмоциональных людей

Характер алекситимиков конфликтный, мир кажется враждебным. Они обладают слабой стрессоустойчивостью и неразвитым воображением, неадекватной реакцией на стресс. Расстройство провоцирует заболевания соматического характера, основанные на проявлении эмоций.

Алексимитик не в состоянии ощутить в полной мере собственные переживания, в связи с чем ему трудно найти решение для устранения проблемы. Такие люди лишены мотивации, нравственных ориентиров. Они не ставят перед собой задачи, цели, так как не имеют позитивных эмоциональных стимулов.

7 признаков безэмоционального человека

  1. Он постоянно испытывает ощущение физической пустоты в разных частях тела (животе, горле, груди).

  2. Бывает, он делает вид, что ему грустно или радостно, имитирует раздражение, злость, любовь или близость. Причем человек понимает, что должен чувствовать эти эмоции, но ничего не ощущает.

  3. Он часто задумывается над смыслом и целью жизни.

  4. Его периодически посещают мысли о самоубийстве, хотя повода к этому нет.

  5. Он нуждается в острых ощущениях. Как правило, причина этого желания в стремлении испытывать эмоции.

  6. Человек видит, что отличается от других отсутствием взаимосвязи со своими чувствами. Поэтому ему кажется, что жизнь у окружающих людей гораздо более насыщенная.

  7. Ему часто представляется, что он смотрит на себя со стороны. Хотя человек должен быть с людьми эмоционально связан, а получается наоборот – эмоции разделяют.

7 признаков безэмоционального человека

У бесчувственности и пустоты есть причины. Аналогичные переживания испытывают и другие люди, но их меньшинство.

Ощущение бесчувственности исходит от тела, которое посылает мощный сигнал о том, что не все в порядке. Пустота ощущается в том месте, где должны находиться чувства.

Причины эмоциональной бесчувственности

Бывает, что человек постоянно испытывает физическую или душевную боль, которая и является провоцирующим фактором. Чтобы прекратить мучения и облегчить свое состояние, он хочет заглушить эмоции. Сначала ему на самом деле становится легче, однако вскоре проблемы начинают усугубляться.

Безэмоциональная стена, которую выстроил человек внутри себя, оказывается совершенно непроходимой. Она уже не пропускает ни позитивные эмоции, ни негативные.

Почему человек стал безэмоциональным? Выделяют наиболее явные причины этого состояния.

Человек может испытывать психологические проблемы, проявляющиеся:

  • в виде депрессии;

  • после насилия (психологического или физического);

  • из-за химической зависимости;

  • в результате стресса;

  • как реакция на пережитое горе;

  • из-за полученного травматического опыта и посттравматического расстройства;

  • в виде повышенной тревожности.

Люди, перенесшие сильное потрясение, часто испытывают эмоциональную бесчувственность. Особенно это состояние настигает подвергшихся насилию со стороны жестоких родителей или партнеров.

Нередко жертвы насильственных действий замыкаются в себе, в своих переживаниях, так как чувствуют себя бессильными. Им кажется, что только так они смогут защититься.

Из раза в раз человек испытывает тяжелые переживания. Причем, даже если все кончилось, он не хочет, чтобы ему что-то напоминало о прошлом, и старательно избегает всего, что с ним связано.

Причины эмоциональной бесчувственности

Если у человека наблюдается чрезмерная тревожность, то эмоциональная бесчувственность может запуститься в виде компенсаторного механизма. Он способствует уменьшению напряжения, вызванного стрессом.

Помимо этого, состояние эмоциональной бесчувственности может быть вызвано приемом лекарств определенной категории, например, психотропных препаратов.

3 типа безэмоциональных людей и как себя с ними вести

Согласно определению психологии, безэмоциональный человек проявляет бездушие, которое мы сразу замечаем. Оно является лишь внешним атрибутом поведения, присущего совершенно разным по натуре людям. У некоторых душа отсутствует совсем. Большинство все же ее имеют, но не такую, как у всех. К ним нужен особенный подход, чтобы они смогли раскрыться с интересной стороны. Другая категория не подходит для дружбы, но из таких людей получаются отличные работники. От представителей третьей группы не стоит ждать ничего хорошего.

«Бездушный чудак»

Его чувства и эмоции могут быть гораздо более сильными, чем наши. Однако он не способен на их проявление и внешнюю демонстрацию радости, жалости, горя. Он может обидеть человека непреднамеренно.

Например, начальник никак не реагирует на ваш заплаканный вид и не спрашивает участливо о состоянии здоровья вашей мамы. Вы сразу же записываете его в «бездушные сухари», так как все надежды на отпуск сведены к нулю. На самом деле он прекрасно все понимает, но не знает, как выразить сочувствие словами.

3 типа безэмоциональных людей и как себя с ними вести

Такая черта присуща скорее мужчинам, нежели женщинам. Мужской пол обладает внушительным разрывом между силой эмоций внутри и методами их демонстрации.

К «бездушным чудакам» можно отнести множество знаменитых философов, писателей, художников, которые занимаются выражением своих эмоций в творчестве, и это им часто удается.

В чем заключаются их страдания? Они испытывают мучения от того, что их не понимают. Их душа болит из-за невозможности выплеснуть накопившиеся чувства. В некоторых случаях «бездушные чудаки» начинают пить, чтобы под воздействием алкоголя разговориться (в компании) или отключиться и забыться (в одиночестве).

Бывает, что они не могут сдержаться и начинают «выворачивать душу» перед неподходящими людьми. Эти откровения могут привести к множеству проблем.

Как наладить с ними общение? Чтобы «приручить» подобный тип личности, понадобится время и терпение. Поэтому не стоит тратить их на чужих людей, а лучше уделить внимание своим близким. Приготовьтесь к тому, что будете вынуждены не реагировать на показное равнодушие и бестактность с их стороны, стараясь соблюдать особенную деликатность.

Со временем они начинают потихоньку «оттаивать» и проявлять эмоции, чувствуя вашу преданность и чуткое отношение. В некоторых случаях «игра стоит свеч». Если бы Анна Каренина распознала в своем муже его тонкую эмоциональную душевную организацию, ее жизнь была бы куда более счастливой, а финал получился не таким трагичным.

«Бесчувственный»

Всем кажется, что у бесчувственных совершенно отсутствует душа. В действительности это особенные индивиды, которые сознательно, применяя силу воли, не позволяют чувствам взять верх над сознанием. Уже на этапе зарождения эмоции жестко подавляются. В противном случае возникшее чувство может причинить боль. Впоследствии, чтобы от нее избавиться, человеку приходится с грустью признать факт своей неудачи.

Так называется безэмоциональный человек, который умеет хорошо прятать свое бесчувствие за дружелюбным видом и вкрадчивым ласковым голосом, употребляя слова типа «котенок», «мышонок», «мое солнышко».

Бездушный человек, скрывающий правду даже от себя самого и не реагирующий на происходящее вокруг, никогда не сможет достичь чего-либо существенного, стать успешным, известным человеком.

3 типа безэмоциональных людей и как себя с ними вести

Какие они испытывают страдания? Их болезни тяжелые, от которых им очень сложно избавиться. Они осознают, что после физических страданий придут душевные, поэтому не торопятся исцелиться. Представители этой категории знают, что терзание всегда приводит к изменениям, перед которыми они испытывают страх. В начале карьерного роста человек получает пользу от этого вытеснения, так как с пренебрежением относится к мнению окружающих.

Попробуйте определить, не относится ли ваш начальник к этой категории людей. Если да, то он будет воспринимать собеседника, который в диалоге использует логику и разум.

Вы думаете, что он вам сочувствует, слушая как вы откровенничаете и рассказываете о наболевшем? Совсем нет. Он не способен поставить себя на ваше место, так как умеет слышать и воспринимать лишь ту информацию, которую готов впустить в свое сознание.

Этот человек никогда не покинет пределы своего накопленного жизненного опыта. Его поведение подчинено строгим правилам, без лирических отступлений. К нему можно обращаться за помощью, но формулировка должна соответствовать логике и разуму, быть четкой и ясной, обоснованной и подтвержденной доводами. Поэтому, если будете просить отпуск за свой счет, постарайтесь не использовать лишние междометия, объясните причину и аргументируйте ее.

«Суровые, но справедливые»

Так называют безэмоционального человека с угловатой душой, недостаточно воспитанного, не знающего, что такое хорошие манеры.

Как удержать психологическое равновесие, если вы безэмоциональный человек

Каковы их страдания? Они страдают и переживают точно так же, как и все люди. Например, если не смогли отговорить родного человека от ложного шага. Но большинство из них часто принимают сторону обидчика в конфликте и не сочувствуют обиженному, который излил перед ними душу. Для них главное – законы справедливости, они на стороне тех, кто прав.

Как выстраивать с ними отношения? Далеко не всем приходится по душе прямота, которая может больно ранить. Многие предпочитают держаться на расстоянии от бесцеремонных, прямолинейных и излишне откровенно высказывающихся людей. Однако совсем избегать их не следует, так как они могут оказать полезную услугу – дать толковый совет, подсказать или реально помочь. Главное – не лгать, так как вранье и изворотливость они не приемлют.

Как удержать психологическое равновесие, если вы безэмоциональный человек

Существуют способы предупреждения эмоциональной бесчувственности:

  1. Ежедневное выполнение зарядки в течение 20 минут. Отличным средством против эмоциональной бесчувственности являются спортивные нагрузки. В процессе различных физических упражнений происходит выработка эндорфинов. Эти вещества способствуют повышению настроения, приливу сил, укреплению психического здоровья.

  2. Соблюдение режима сна. Для того, чтобы сон приносил пользу, необходимо создать для него все условия. Кровать и матрас должны быть удобными, окна зашторены. Важно лечь спать вовремя, не использовать перед сном мобильный телефон.

  3. Здоровое меню. Важно правильно питаться, употребляя только полезные продукты и исключив из рациона вредные.

  4. Снижение степени стресса. Многие бесчувственные люди имеют большое количество нерешенных проблем, с которыми все труднее справляться. Мозг не в состоянии выдержать такой груз и переходит в режим ограничения. Поэтому нужно регулярно давать ему отдыхать для восстановления растраченных ресурсов.

  5. Умение распознавать, выражать и проживать свои эмоции. Если навыки долго не востребованы, они со временем притупляются. Точно так же и с эмоциями. Человек, который долго был равнодушен, безучастен ко всему окружающему, забывает, что такое чувства и реакция на впечатления.

    Гораздо хуже обстоит дело с людьми, которые в детстве подвергались моральному или физическому насилию. Они не смогли узнать, что такое эмоции, так как им нельзя было их испытывать. Однако человек может развивать свой эмоциональный интеллект.

  6. Поиск тех, кто окажет поддержку. Если рядом находятся близкие и друзья, которые помогают в сложных ситуациях, это хорошо. Иногда человеку необходимо просто с кем-то поговорить, чтобы понять, как действовать дальше. Если таких людей нет, нужно обратиться за помощью в группы поддержки или к психотерапевту. Главное — не оставаться в трудной ситуации в одиночестве.