Мы в соц. сетях:

Что это? Эмоциональное внимание проявляется во взаимодействии с людьми и с окружающим миром в целом. Если что-то важно для человека, он непременно сконцентрируется на объекте.

Как развить? Каждый из нас буквально ежеминутно и даже ежесекундно пользуется огромным количеством способностей и применяет свой психический потенциал. Однако у всех он разный. Ведь память и внимание нуждаются в развитии. Существуют практические техники и теоретические теории, которые помогут вам стать лучше.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие и виды внимания
  2. 5 основных свойств эмоционального внимания
  3. Взаимосвязь внимания и эмоционального состояния
  4. Теории, которые помогут развить эмоциональное внимание

Понятие и виды внимания

Физиологической основой любого вида внимания является возникновение доминанты в соответствующем участке центральной нервной системы, которая определяет избирательность психического процесса, а также общий уровень активности нервной системы, влияющий на уровень бодрствования.

Понятие и виды внимания

Виды внимания классифицируются следующим образом:

По требованию волевых усилий

Данный психический процесс связан с волевыми усилиями. Человек может концентрироваться на определенных объектах благодаря сознательному управлению. Но иногда отсутствует сознательный выбор и регуляция не зависит от субъективных намерений. Почему это происходит:

  • Непроизвольное.

Непроизвольное внимание основано на ориентировочном рефлексе. Оно присуще ребенку с рождения и не требует волевых усилий. Например, прикасаясь к горячему предмету, человек неосознанно одергивает руку. Так и со вниманием. Помимо воли, мы направляем свое сознание на объект, который интересен.

На возникновение непроизвольного внимания оказывают влияние различные факторы, в том числе эмоции, интерес, потребности. Его еще называют эмоциональным вниманием, так как оно проявляется без определенных целей, просто мы реагируем на что-то яркое, контрастное, непривычное, вызывающее эмоции. Это может быть яркий цвет, громкие звуки, незнакомый предмет, необычный запах.

  • Произвольное.

Преднамеренное внимание регулируется волей человека. Оно формируется в более взрослом возрасте, когда ребенок начинает учиться и ставит перед собой конкретные цели и задачи, необходимые для осуществления когнитивных действий. Произвольные психические процессы развиваются постепенно: младший школьник способен удерживать направленное внимание до 20 мин, взрослый человек может осуществлять сознательный контроль до достижения избранных результатов.

Целенаправленное сосредоточение поддерживается усилием воли. Такой контроль сопровождается психической напряженностью, мозг мобилизует силы для решения поставленных задач. Именно воля вкупе со вниманием помогает человеку длительное время удерживать сознание на определенном объекте, не ошибаться во время выполнения действий.

Понятие и виды внимания

  • Послепроизвольное.

Для этого вида внимания характерен сознательный выбор объекта, но без напряжения. Сначала человек прилагает волевые усилия, чтобы совершить действие, но потом у него появляется интерес, который лежит в основе любого увлечения, подкрепляет и облегчает дальнейшую деятельность. Послепроизвольное внимание является движущей силой познания, творческого процесса и созидания.

  • Антипроизвольное.

Это специфический вид, отличается от непроизвольного тем, что сосредоточенность на объекте проявляется вопреки человеческой воле. Как бы вы ни старались уклониться от восприятия (отвести взгляд, заткнуть уши, отвлечься), внешний раздражитель будет вас искушать и как магнитом притягивать ваше внимание – «запретный плод сладок».

По проявлению

Осознанная направленность внимания зависит от вида деятельности, которым занимается человек, что именно ему сейчас интересно или какую цель он ставит перед собой:

  • Внешнее.

Внешнее внимание направлено на окружающие объекты и явления среды. Например, человек сосредотачивается на звучащей музыке или включенном телевизоре.

  • Внутреннее.

Человек сосредоточен на внутренних явлениях и интеллектуальных психических процессах – ход мыслей, воображение, логические суждения.

Мы рассмотрели основные виды внимания, которые принято выделять в современной психологии. Индивидуальные показатели конкретного человека могут значительно отличаться, так как зависят от многих факторов: эмоционального состояния, утомляемости, условий окружающей среды, отношения к выполняемой деятельности.

Часто у детей наблюдается СДВГ – синдром дефицита внимания, характеризующийся невнимательностью и гиперактивностью. Специальные тесты позволяют определить преобладающий вид внимания и уровень развития психических процессов.

Понятие и виды внимания

По происхождению

Внимание не является самостоятельным психическим процессом, оно способствует избирательности, а его проявление связано с сенсорными, интеллектуальными, психомоторными процессами.

Выделяют следующие его формы:

  • Сенсорное.

Сенсорное внимание может быть зрительным, слуховым, обонятельным. Возникает при действии объектов на органы чувств, их отражение в ощущении и восприятии: видеть, слышать, осязать, ощущать на вкус, чувствовать запах. Сенсорная система отвечает за восприятие и анализ информации, в памяти образы проявляются ясно и отчетливо.

  • Тактильное.

Человек концентрирует свое внимание на объекте, который к нему неожиданно прикоснулся. Например, вы почувствовали, что кто-то дотронулся до вашего плеча, поворачиваетесь к этому объекту, узнаете в нем своего знакомого и даже проявляете радость по поводу встречи.

  • Слуховое.

Громкий, резкий, неожиданный или необычный звук привлекает внимание, услышав, человек направляет свое сознание к его источнику. Например, сигнал машины или визг тормозов сразу же вызывают реакцию.

  • Зрительное.

Встречается чаще всего из всех сенсорных форм. Яркие, заметные образы «цепляют» наш взгляд, привлекают внимание.

  • Обонятельное.

Вспомните ситуацию, когда вы проходили мимо какого-то дома и вдруг почувствовали знакомый запах, например, шашлыка. Мы непроизвольно обращаем свое внимание на ароматы, которые нас привлекают, ассоциируются с чем-то: дым, духи, сигареты, жареное мясо или рыба.

  • Вкусовое.

Когда человек пробует новый продукт, то концентрирует свое внимание на осознании его вкуса. Например, тот, кто впервые пьет кокосовое молоко, отмечает его вкусовые качества, обдумывает, чем полезен этот продукт, запоминает название, форму, цвет и приходит к выводу, что не прочь полакомиться им еще раз.

  • Двигательное.

Проявляется в моторных процессах, их осознании и регуляции. Имеет важное значение при занятии музыкальной и спортивной деятельностью.

Понятие и виды внимания

  • Интеллектуальное.

Эта форма внимания сосредоточена на мыслях человека и управляется мышлением: заучивание наизусть, мысленные расчеты, решение задач и примеров «в уме».

  • Эмоциональное.

Эмоциональное внимание в психологии проявляется под воздействием различных переживаний человека. Им управляют эмоции, которые отражают отношение к окружающей действительности и к самому себе.

Например, неприятное известие внешне вводит человека в оцепенение, но в это же время все внимание концентрируется на внутренних переживаниях: что последует дальше, как себя вести в сложившейся ситуации, какие действия необходимо предпринять.

Фактором такого внимания является стимул, имеющий для человека личную мотивацию. Например, если вы узнаете, что с Иваном Петровым произошел несчастный случай, то это не вызовет у вас сильных эмоций, но станет значимым раздражителям для близких и друзей этого человека. Эмоциональное внимание тесно связано с памятью и зависит от значимости фактора и силы переживаний.

5 основных свойств эмоционального внимания

Объем внимания

Это количество объектов, на котором человек может сосредоточить свое восприятие, охватить одновременно и кратковременно. Средняя норма – ±7 предметов. Для изучения показателей используют тахистоскопический метод (индивид должен запомнить объекты, которые появляются на экране на 0,1 секунды).

Распределение внимания

Это умение одновременно совмещать два и более различных вида деятельности. Легкость выполнения действий зависит от содержания занятия и уровня автоматизации действий. Например, прослушивание музыки во время бега.

Концентрация внимания

Это удержание информации об объекте или действии в кратковременной памяти. Сила сосредоточения обратно пропорциональна отвлекаемости и рассеянности.

5 основных свойств эмоционального внимания

Факторы, которые влияют на концентрацию эмоционального внимания:

  • Внешние условия: наличие отвлекающих факторов, снижающих концентрацию внимания.

  • Содержание деятельности: интерес и мотивация повышают степень сосредоточения внимания человека на выполняемой работе.

  • Степень сложности целенаправленных действий: высокая концентрация внимания фиксируется при средней степени сложности деятельности; при легкой и сложной – сила сосредоточения снижается.

  • Личностные особенности: концентрация внимания зависит от уровня развития волевых качеств и типа темперамента – скорости возникновения и интенсивности психических процессов.

Устойчивость внимания

Изменения зависят от снижения или повышения работоспособности и проявляются в колебаниях внимания:

  • микроколебания – от 2 до 12 секунд;

  • макроколебания – от 15 до 20 минут.

Колебания внимания отмечаются при различных видах утомления и отражаются на качестве и результате деятельности.

Переключаемость внимания

Это осознанное перемещение избирательной направленности восприятия с одного объекта на другой. Зависит от содержания деятельности, степени ее сложности и от личностных особенностей человека: подвижности нервной системы, гибкости, умения быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации.

Взаимосвязь внимания и эмоционального состояния

Особый механизм в нейронах отвечает за переключение внимания человека на те объекты, которые способны вызывать сильные и яркие эмоции.

Взаимосвязь внимания и эмоционального состояния

Эмоциональное внимание – это в нейропсихологии избирательная внутренняя направленность, регулируемая переживаниями человека. Она тесно связана с памятью и вызывается стимулами, имеющими личную мотивацию. Наше внимание привлекает то, что вызывает в нас сильные чувства. Ученые определили, какие нейрофизиологические механизмы связывают между собой внимание и эмоции.

Специалисты из Бостонского университета попытались определить специфические пути, связывающие область мозга миндалевидной формы с центрами, контролирующими внимание. Амигдала принимает участие в формировании различных эмоций, ее также называют зоной страха, поэтому вполне логично предположить, что именно миндалевидное тело отвечает и за процесс переключения внимания в условиях сильного переживания. Чем более значим стимул, тем ярче эмоциональное внимание.

В ходе проводимых экспериментов в миндалевидные тела макак-резусов вводилась специальная краска, которая впоследствии распространялась по проводящим нервным путям. Таким образом, удалось отследить направления и контакты отдельных отростков нервных клеток (аксонов), передающих информацию на следующий нейрон.

При опасности этот мощный канал связи привлекает эмоциональное внимание. Примеры подтверждают: если в поле зрения человека попадает опасный хищник, то импульс страха, следующий от амигдалы к таламусу, подавляет все прочие стимулы, и все внимание концентрируется на угрозе жизни. Полученные данные помогают понять природу некоторых психических расстройств.

Высокая тревожность может быть вызвана чрезмерной активацией проводящего пути между амигдалой и таламусом, в этом случае любые события окружающей среды воспринимаются как потенциальная опасность.

При депрессивном состоянии связь между миндалевидным телом и таламусом может быть ослаблена: человек перестает замечать то, что происходит вокруг него. Для успешного лечения расстройств необходимо привести в норму механизм, который связывает эмоции и внимание.

Теории, которые помогут развить эмоциональное внимание

Научное сообщество рассматривает эмоциональное внимание в психологии с различных точек зрения, поэтому существует несколько наиболее известных теорий:

Теория французского исследователя Теодюля Рибо

Внимание тесно связано с эмоциональной сферой. Чем ярче и сильнее эмоции человека, тем больше он акцентируется на объекте. Повышенная концентрация на чем-либо вызывает физиологические изменения в организме: сосредоточенность движений, напряжение мышц, усиление кровообращения, дыхательные, сосудистые и двигательные реакции. Это приводит к истощению, индивид чувствует усталость и отвлекается.

Теории, которые помогут развить эмоциональное внимание

Теория советского психолога, профессора Петра Гальперина

Внимание – это психологическое действие, направленное на образ, мысль или другое явление, которое в данный момент содержится в психике человека. По своей функции сосредоточенность представляет собой контроль над этим содержанием и как самостоятельный акт выделяется лишь тогда, когда действие становится не только умственным, но и сокращенным.

Любой вид внимания является результатом формирования новых усилий ума. Произвольная сосредоточенность осуществляется планомерно.

Теория английского психолога Дональда Бродбенда

Автор обосновал внимание как процесс фильтрации. Когда человек занимается двумя видами деятельности одновременно, так называемый фильтр, пропускающий через себя и распознающий объекты внимания, переключается с одного канала восприятия на другой. Объем данных, охваченных вниманием, зависит от пропускной способности канала. Однако ученому не удалось аргументировать, каким образом воспринимаются данные, не привлекающие интереса.

Теория психолога Анны Трейсман

Ее исследования дополняют концепцию Дональда Бродбенда: регистр восприятия и фильтр с ограниченной пропускной способностью разделены ослабляющим устройством, которое способно не только снижать уровень стимула, но и выполняет семантический анализ.

Теория позднего отбора информации Дианы и Энтони Дойч

Ограничения в системе переработки информации происходят ближе к выходу. Фильтрация связана с более поздним уровнем переработки данных. Раздражитель сначала обрабатывается в оперативной памяти, а селекция осуществляется после семантического анализа всех значимых стимулов. Так как потенциал памяти ограничен, в ней остается только часть полученных сведений, которая анализируется по степени важности.

Эмоциональное внимание – определение феноменологическое. Помимо описанных выше теорий, его рассматривали Лев Выготский, Николай Ланге Даниэль Канеман, Уильям Джеймс, Дмитрий Узнадзе и другие.