Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Важность развития эмоционального интеллекта
  2. 15 признаков развитого эмоционального интеллекта
  3. Тест на определение уровня эмоционального интеллекта
  4. 5 способов развить эмоциональный интеллект

Развитый эмоциональный интеллект – это умение сочувствовать, ставить себя на место окружающих и проявлять эмпатию. Далеко не каждый может обнаружить у себя это качество характера. Также доказана прямая связь между эмоциями и уровнем IQ.

Возможно ли развить в себе такие навыки? Конечно, да. Существуют методики определения у человека уровня эмоционального интеллекта, а также способы развить в себе необходимые умения. Ниже мы подробно все описали.

Важность развития эмоционального интеллекта

В последние годы наиболее важными навыками не только при приеме на работу, но и в повседневной жизни становятся не hard skills (фактические навыки и умения), а soft skills (человеческие качества). Главное место в ряду soft skills по праву занял эмоциональный интеллект (emotional quotient (EQ) или emotional intelligence). За этим словосочетанием скрывается умение распознавать не только собственные, но и чужие эмоциональные состояния, осмыслять намерения других людей, их желания и потребности.

Важность развития эмоционального интеллекта

Развитый эмоциональный интеллект положительно влияет на все сферы жизни человека — помогает достигать целей, находить общий язык с другими, принимать взвешенные решения и реагировать на неприятные ситуации адекватным образом.

Эмоции важны. Они являются своеобразным барометром, который реагирует на изменения, происходящие вокруг. Понимание эмоций помогает избегать искажения действительности. Примером может послужить конфликт на работе. Предположим, вам сделали замечания. Первая реакция — защитить себя через спор и конфликт. Этот вид эмоционального ответа с большей вероятностью приведет к негативным последствиям в виде неврозов, потери мотивации и даже депрессии.

С выходом в 1995 году книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» это понятие вошло в широкое использование. Будучи научным журналистом, Гоулман провел исследование, в ходе которого выяснил, что чем больше развит эмоциональный интеллект, тем лучше живется людям: они более психически здоровы, эффективны и проактивны. По его мнению, именно эмоциональный интеллект является важнейшим для лидеров.

Такое заключение подтвердила и знаменитая консалтинговая компания для руководителей Egon Zehnder в ходе исследования, в котором приняло участие более полусотни руководителей. Изыскания специалистов университета Карнеги также выявили прямую связь между финансовым успехом и эмоциональным интеллектом. По мнению исследователей, успех на 85 % зависит от эмоционального интеллекта и всего на 15 % от фактических навыков. Такое положение дел по праву делает эмоциональный интеллект самым значимым навыком текущего тысячелетия.

15 признаков развитого эмоционального интеллекта

  1. Вам интересны другие люди.

    Данный признак не зависит от того, интровертные или экстравертные черты представлены в вашем характере. Людям с хорошо развитым эмоциональным интеллектом интересны окружающие. Кто они? Что стоит за их поступками? Почему они ведут себя так или иначе? Любознательность и искренняя заинтересованность в других — отличительная особенность людей с высоким EQ.15 признаков развитого эмоционального интеллекта

  2. Вы понимаете свои достоинства и недостатки.

    Глубокое осознание своих сильных и слабых сторон помогает людям с развитым EQ строить качественные отношения с окружающим миром, планировать свою жизнь и действовать исходя из этого знания.

  3. Ваше подавленное состояние не является для вас загадкой.

    Развитый эмоциональный интеллект не делает из людей роботов, которые испытывают только положительные эмоции. Обладатели высокого EQ грустят, злятся и переживают, как и все остальные. Главное отличие — это способность выразить словами то, что они чувствуют. И это дает им возможность работать с этими эмоциями: управлять можно только тем, что понимаешь. Это позволяет не вовлекаться в переживания, а осознавать их и действовать исходя из фактов, а не под влиянием слепых эмоций.

  4. Помощь другим для вас в приоритете.

    Эгоцентризм — состояние, в котором пребывает большинство людей большую часть своей жизни. Это лишает их способности замечать, что происходит вокруг. EQ — это социально-направленный навык, который работает только в тандеме с другими людьми, поэтому люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, обращают особое внимание на окружающих, в первую очередь на тех, кому нужна помощь.

  5. 3 важных шага, которые
    должна пройти каждая
    женщина

    Аника Снаговская

    Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
    HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
    Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
    01

    Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

    Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
    02

    Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

    Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
    03

    Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

    Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
    Заберите
    Ваши подарки!
  6. Вы понимаете, что чувствуют другие.

    Мимика и жесты дают много информации о состоянии человека. Люди с высоким EQ умеют это считывать. Это помогает им понимать, в какой момент стоит, например, подойти к коллеге с вопросом, а когда лучше оставить его в покое, нужно ли сейчас проявить сочувствие или лучше пошутить, чтобы разрядить обстановку.

  7. Неудачи не мешают вам двигаться дальше.

    Несмотря на то что любые неудачи помогают расти и развиваться, никто не скажет, что любит, когда у него что-то не получается. Однако одно дело – любить, и совершенно другое — уметь справляться с проблемами. Люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом способны не только выйти из затруднений, но и сделать это максимально эффективно. Под «эффективно» подразумевается следующее: глубоко осознать произошедшее, прожить негативные эмоции, понять ошибки, извлечь знания и продолжить спокойно жить с новым опытом.

  8. Вы доверяете своей интуиции.

    Вам знакомо это робкое иррациональное ощущение — интуиция? А как часто вы ее слушаете? Люди с высоким EQ часто. Они привыкли полагаться на нее, ведь чаще всего она не подводит.

  9. Вы не боитесь отказывать другим.

    Несмотря на то что люди, у которых развит эмоциональный интеллект, очень социально направленны, для них не составит труда сказать «нет». Особенно если просьба противоречит их интересам и желаниям. Они не станут жертвовать чем-то важным для себя в угоду другим.

  10. Вас не пугают перемены или новая обстановка.

    Гибкость — один из главных показателей высокого эмоционального интеллекта. Под гибкостью подразумевается способность легко адаптироваться к окружающей действительности и любым изменениям, происходящим в ней. Этот навык позволяет без страха выходить из зоны комфорта, пробовать новое и легче проживать адаптацию в незнакомых условиях.

  11. У вас нет страха ошибки.

    Все мы иногда делаем что-то не так. И это нормально. Важным отличием между людьми с развитым и неразвитым эмоциональным интеллектом составляет способность признать свои ошибки, извиниться и при необходимости понести за них наказание. При этом обладателей высокого EQ отличает способность не зацикливаться на ошибках, а продолжать жить дальше с новым опытом.

  12. В вас нет корысти.

    Давать и ничего не ждать в ответ — редкое качество, которому в современном мире почти не осталось места. Однако люди с хорошо развитым EQ относятся к той малочисленной категории, которая не ориентирована на взаимовыгоду. Бескорыстность – часть их натуры.

  13. Вы знаете, как осадить неприятных людей.

    Существуют люди, в характере которых заложена постоянная манипуляция и провокация окружающих. Они неприятны, с ними сложно общаться и еще сложнее держать свои эмоции под контролем. Если у вас развит эмоциональный интеллект, для вас это не составит труда. Вы знаете, как работать со своими эмоциями, и не ведетесь на подобное поведение.

  14. Вы не страдаете перфекционизмом.

    Идеал недостижим. И люди с высоким EQ это знают. Они не живут иллюзиями и не создают идеалов, им не знаком перфекционизм и одержимое стремление к совершенству. Их отличает трезвое отношение к действительности, принятие реальности такой, какая она есть. Они радуются тому, что имеют, и ставят перед собой вполне достижимые цели.

  15. Вы умеете дистанцироваться.

    В мире стресса и постоянного давления важно уметь переключаться с того, что снаружи, на то, что происходит внутри. Хорошо развитый эмоциональный интеллект позволяет понять, что это не прихоть, а жизненная необходимость. Постоянно находиться в режиме боевой готовности вредно, нужно уметь отключаться и посвящать время себе. Хороший отдых позволяет снизить уровень психического напряжения, выровнять душевное состояние и наполниться энергией и силами для будущих свершений. Люди с высоким EQ умеют оставлять работу за порогом дома, уделять время себе и заботиться о жизненном балансе.15 признаков развитого эмоционального интеллекта

  16. Вы не просто слушаете, но умеете слышать себя и других.

    «Хорошие собеседники» — так обычно характеризуются люди с развитым эмоциональным интеллектом. Они умеют не просто слушать, но проявлять искреннюю заинтересованность в общении: задают вопросы, уточняют детали, сопереживают рассказчику. Такая включенность в другого человека делает из них отличных партнеров для общения и не только оставляет приятное послевкусие после беседы, но помогает легче пережить жизненные трудности.

Тест на определение уровня эмоционального интеллекта

Для самодиагностики часто используют методику, разработанную Н. Холлом. Для того чтобы определить свой уровень эмоционального интеллекта, оцените указанные ниже высказывания по шкале от -3 до +3 баллов. Где:

  • -3 балла — полностью не согласен.

  • -2 балла — в основном не согласен.

  • -1 балл — отчасти не согласен.

  • +1 балл — отчасти согласен.

  • +2 балла — в основном согласен.

  • +3 балла — полностью согласен.

Тест:

  1. Для меня как отрицательные, так и положительные эмоции служат источником знания о том, как поступать в жизни.

  2. Отрицательные эмоции помогают мне понять, что я должен изменить в своей жизни.

  3. Я спокоен, когда испытываю давление со стороны.

  4. Я способен наблюдать изменение своих чувств.

  5. Когда необходимо, я могу быть спокойным и сосредоточенным, чтобы действовать в соответствии с запросами жизни.

  6. Когда необходимо, я могу вызвать у себя широкий спектр положительных эмоций, таких как веселье, радость, внутренний подъем и юмор.

  7. Я слежу за тем, как я себя чувствую.

  8. После того как что-то расстроило меня, я могу легко совладать со своими чувствами.

  9. Я способен выслушивать проблемы других людей.

  10. Я не зацикливаюсь на отрицательных эмоциях.

  11. Я чувствителен к эмоциональным потребностям других.

  12. Я могу действовать на других людей успокаивающе.

  13. Я могу заставить себя снова и снова встать перед лицом препятствия.

  14. Я стараюсь подходить к жизненным проблемам творчески.

  15. Я адекватно реагирую на настроения, побуждения и желания других людей.

  16. Я могу легко входить в состояние спокойствия, готовности и сосредоточенности.

  17. Когда позволяет время, я обращаюсь к своим негативным чувствам и разбираюсь, в чем проблема.

  18. Я способен быстро успокоиться после неожиданного огорчения.

  19. Знание моих истинных чувств важно для поддержания «хорошей формы».

  20. Я хорошо понимаю эмоции других людей, даже если они не выражены открыто.

  21. Я могу хорошо распознавать эмоции по выражению лица.

  22. Я могу легко отбросить негативные чувства, когда необходимо действовать.

  23. Я хорошо улавливаю знаки в общении, которые указывают на то, в чем другие нуждаются.

  24. Люди считают меня хорошим знатоком переживаний других людей.

  25. Люди, осознающие свои истинные чувства, лучше управляют своей жизнью.

  26. Я способен улучшить настроение других людей.

  27. Со мной можно посоветоваться по вопросам отношений между людьми.

  28. Я хорошо настраиваюсь на эмоции других людей.

  29. Я помогаю другим использовать их побуждения для достижения личных целей.

  30. Я могу легко отключиться от переживания неприятностей.

Тест на определение уровня эмоционального интеллекта

Для оценки каждой сферы эмоционального интеллекта сложите баллы по указанным вопросам.

Шкалы

Вопросы

Эмоциональная осведомленность (понимание своих эмоций)

1, 2, 4, 17, 19, 25

Управление своими эмоциями

3, 7, 8, 10, 18, 30

Самомотивация

5, 6, 13, 14, 16, 22

Эмпатия (понимание эмоций других людей)

9, 11, 20, 21, 23, 28

Управление эмоциями других людей

12, 15, 24, 26, 27, 29

В зависимости от количества баллов эмоциональный интеллект по каждой шкале можно оценить как:

  • высокий — 14 и более баллов;

  • средний — от 8 до 13 баллов;

  • низкий — от 7 и менее.

Для того чтобы определить общий уровень развития EQ, просуммируйте все ответы:

  • высокий — 70 и более баллов;

  • средний — от 40 до 69 баллов;

  • низкий — от 39 и менее.

5 способов развить эмоциональный интеллект

Не секрет, какие большие возможности открывает развитый эмоциональный интеллект. И самое важное, что нет необходимости обладать какими-то специфическими врожденными талантами, чтобы воспользоваться ими. Эмоциональный интеллект не дается с рождения — его можно развить. И работать над этим можно практически везде и всегда: дома с родными, в офисе с коллегами или на встрече с друзьями.

5 способов развить эмоциональный интеллект

Эмпатия и навык эффективной коммуникации способны улучшить не только качество вашей жизни, но и окружающих людей.

  1. Старайтесь смотреть на мир глазами других людей.

    Для того чтобы воспользоваться этим способом, необходимо понимать, с каким человеком вы имеете дело. Поставьте себя на его место. Соседка нагрубила вам на лестничной клетке. Может, дело не в плохом характере, а в том, что она страдает мигренями и не могла уснуть всю ночь. Насколько приятным в общении человеком были бы вы, если бы подобное случилось?

    Понять мотивы человека можно, только обладая знанием о том, что происходит в его жизни, в каком он состоянии. Сложно оценить поведение другого, если вы не знаете, что стоит за ним. Эмпатию и сострадание легче проявлять в том, что понимаешь. Поставьте себя на место начальника, который уже несколько лет работает без отпуска и выходных, или жены, которая всю себя отдает семье и работе и у нее не остается никакого времени для самореализации. Возможно, за грубостью вы увидите обычного человека, уставшего, со своими проблемами и сложностями.

  2. Учитесь называть эмоции и свои, и чужие.

    Большинство людей может назвать порядка двух десятков эмоций, но на самом деле их значительно больше. Некоторые списки содержат до нескольких сотен наименований. Дело в том, что у эмоций много полутонов и их легко перепутать.

    Важно уметь не только правильно назвать эмоции, но и проанализировать их. Для этого можно заниматься расширением своего эмоционального словаря. Старайтесь найти те неуловимые различия между грустью и печалью, радостью и восторгом, злостью и раздражением. Для этой цели отлично работает техника «Дневник настроения»: фиксируйте в течение дня эмоции и контекст, в котором вы их испытали (что было до, во время, после). Это поможет лучше осознавать происходящее с вами.

    Фиксировать нужно не только события, которые вызвали у вас бурю эмоций, но и самые обычные, повседневные ситуации: пробка, очередь в магазин, разговор с ребенком. Чем больше вы запишете, тем четче увидите, каким образом и какие события влияют на ваше эмоциональное состояние.

    Гневливым людям, например, отлично подойдут активные физические нагрузки. Тревожным — медитации и дыхательные практики. Понимание того, что с вами происходит, дает простор для выбора действия. И, возможно, в следующий раз вы не станете заедать стресс шоколадкой, а придумаете что-то получше.

    Понимание других начинается с себя. Только разобравшись со своими эмоциями, можно понять, что происходит с другими. Однако не стоит пытаться разобраться с эмоциями всех окружающих (от соседки до продавщицы). Это достаточно неэффективно и ресурсозатратно. Направляйте ваше внимание только туда, куда действительно важно: вашим родным, близким и любимым.

  3. Расширяйте кругозор.

    Отсутствие знаний делает человека слепым к окружающему миру. Невозможно понять и принять то, о чем не имеешь ни малейшего представления. Зачастую это является причиной большинства проблем и конфликтов. Чтение книг, изучение иностранных языков, путешествия — все это помогает расширить кругозор и осознать, что все разные и никто не обязан соответствовать одному стандарту.

    Человеку широких взглядов проще принять все многообразие этого мира, в котором каждый может найти то, что ему нужно. Принятие, в свою очередь, избавит от внутренних конфликтов и противоречий и поможет построить гармоничные отношения с реальностью. Таким образом, книги, фильмы и онлайн-курсы – не просто способы времяпрепровождения. Это эффективные инструменты развития эмоционального интеллекта.

  4. Стройте долгосрочные планы.

    Людям с хорошо развитым эмоциональным интеллектом свойственно думать на перспективу. Важно учиться планировать, расставлять приоритеты, формулировать цели и задачи и грамотно распределять ресурсы. Это не только поможет развить EQ, но и сделает вас в целом более успешными в жизни.

  5. Окружайте себя правильными людьми.

    В нашем пространстве много людей от эпизодических до самых важных и близких. Эмоциональный интеллект помогает сделать общение с любыми людьми более наполненным, а значит, интересным и вдохновляющим.

    Проводите больше времени с ресурсными людьми, теми, после разговора с которыми вы чувствуете себя более живым и энергичным. Такое общение положительно скажется на вашем моральном состоянии.5 способов развить эмоциональный интеллект

    Часто окружение не соответствует этому, но только в наших руках изменить мир вокруг себя. Берите ответственность за свое состояние и свою жизнь. Какая жизнь кажется вам комфортной? Что нужно сделать, чтобы добиться ее? Задавайте вопросы и это поможет вам найти правильный путь. Относитесь внимательно к себе и к другим, будьте отзывчивыми, но не старайтесь прожить чужую жизнь за другого человека.