Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое генеалогическое древо семьи
  2. 4 схемы генеалогического древа семьи
  3. Как составить генеалогическое древо семьи своими руками
  4. Топ-10 программ для составления генеалогического древа семьи

Генеалогическое древо семьи, а точнее его составление – очень увлекательное и полезное занятие. Благодаря конечному результату, хотя процесс может затянуться до 33 колена, мы можем узнать не просто о том, кем были наши предки, но и понять, чем они занимались, к какому сословию относились, как жили.

Семейное древо является сильным воспитательным стимулом в детстве и прекрасной возможностью восстановить родственные связи в зрелом возрасте, отыскать свои корни. Составить его несложно, сейчас расскажем вам все подробно.

Что такое генеалогическое древо семьи

Семейное древо (называемое также генеалогическим) представляет собой рисунок с отражением всех родственных отношений в рамках одной семьи или целой династии. По форме изображения можно сравнить с деревом, корень которого символизирует самого старейшего представителя рода (в более редких случаях – последнего из потомков), а ветви древа отражают родовые ответвления.

Схема генеалогического древа семьи представляет собой:

  • Дерево, с давних пор символизирующее Жизнь. В образе семейного древа отражается взаимосвязь трех последующих поколений, которые отображают прошлое, настоящее и будущее.

  • Корни древа, чаще всего отображающие старейших членов семейного рода.

  • Стволовая часть дерева – является символом членов семейного клана, живущих в данный момент.

  • Верхняя часть дерева с ветвями и листьями – выражает продолжение всего рода и будущее отпочкование новых семейных союзов.

Что такое генеалогическое древо семьи

Семена дерева, которые созревают к осени, а весной зарождаются снова, символизируют очередной жизненный виток и смену поколений в семье.

Как правило, ветви генеалогического древа семьи одновременно отображают ряд поколений. Поэтому в схеме дерева может отражаться различная информация:

  • Отображение всех прямых потомков одного человека приводит к густо разветвленной схеме дерева с обозначением многочисленных родственников на внешнем уровне работающего над своим деревом.

  • В такую схему заносятся только те предки, о которых есть жизненная информация. Чтобы сделать изображение более компактным, следует боковые ветви генеалогического древа семьи отсечь.

  • Иногда составляются такая структура древа, на которой отражаются только родственники одной фамилии (к примеру, только мужчины). В таком случае замужние женщины в схему не заносятся.

4 схемы генеалогического древа семьи

1. Горизонтальное родовое дерево

Модель, наиболее часто встречаемая среди европейских семей. На генеалогическом древе такого типа предки изображаются по левую сторону, направление ветвей при этом происходит в горизонтальной плоскости. Если кроме прямых потомков и предков в схему включаются и другие кровные родственники, то она называется смешанной.

2. Вертикальное древо семьи: нисходящая схема

Во главе схемы такого вида генеалогического древа семьи стоит прародитель семьи или династии, а распределение всех потомков осуществляется по ветвям вниз в сторону корневой системы. Бывает и такое, когда самый старый предок обозначен в корне семейного дерева, тогда указание на потомков производится от корневища дерева по его ветвям вверх.

При такой схеме родные дочери и внучки, родители супруги, то есть все потомки по женской линии не заносятся. В древе отображаются только данные о мужчинах рода по следующей причине: если женщина выходит замуж, то она в большинстве случаев меняет свою фамилию, и это приводит к прерыванию рода.

3. Вертикальное генеалогическое дерево: восходящая схема

Такая разновидность схемы основана на возведении ребенка во главу генеалогического древа семьи, а от него расходятся в стороны ветви матери и отца. Каждая из них имеет еще по две ветви, принадлежащим их родителям, т.е. дедушке и бабушке самого ребенка и т.д. Такой вариант древа дает возможность объединения предков по прямой линии одной личности.

4 схемы генеалогического древа семьи

4. Круговая схема древа семьи

Является нетипичной схемой составления генеалогического древа семьи. Обычно ее внешний вид сравнивают с птицей, у которой левое крыло заполнено предками по линии отца, а правое – предками материнской линии. А непосредственно сам ребенок обозначается в центре такого круга.

Обычно для этого рисуется большой круг, в который внутри можно вписать меньший. Второй разделяется на две части: в одной половинке пишется имя отца, а в другой – имя матери. После этого рисуют еще один, третий по счету, внешний круг, который разделяется на четыре части для заполнения именами дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек и т.д.

Как составить генеалогическое древо семьи своими руками

Если вы намереваетесь составить свое генеалогическое древо семьи, то лучше начать такое исследование со знакомства с семейным архивом. Необходимо с вниманием просмотреть все письма, которые имеются в вашем доме и у родственников, официальные документы, фотографии, ранее принадлежавшие вашим предкам. Наибольшую пользу в этом могут оказать их наградные листы, трудовые книжки и аттестаты, корочки дипломов, свидетельства о рождении, смерти, бракосочетании и т.д.

Собранный материал необходимо отсканировать, так как хранение их только в бумажном виде является не всегда надежным, а после этого вставлять при составлении схемы эти файлы в цифровом формате. Все оригиналы документов следует хранить в одном месте, в котором они точно не смогут потеряться.

Как составить генеалогическое древо семьи своими руками

На следующем этапе построения генеалогического древа семьи производится опрос всех имеющихся родственников. Затягивать с этим не желательно, так как наибольшую информацию могут дать только самые старшие родственники, а их жизнь, к сожалению, тоже не бесконечна. Чтобы собрать важную информацию по максимуму, заблаговременно подготовьте список интересующих вас вопросов.

Прежде всего они должны касаться следующих моментов жизни родственников:

  • ФИО;

  • даты и места рождения;

  • периода и места учебы;

  • дату регистрации брачных союзов;

  • сколько у них было детей, а также их имена и даты рождения;

  • места работы (также по годам);

  • дату смерти, а также место их захоронения.

Теперь, после сбора большинства вышеперечисленных данных, следует по каждому родственнику сделать запрос в архив для получения недостающей информации.

Не упускайте шанса и услышать рассказы людей про жизнь ваших предков. Памятные события, родовые предания и традиции способствуют объединению поколений и наделяют чувством таинственного прикосновения к чему-то более глубокому.

Чтобы не упустить что-нибудь важное, не перепутать и не забыть, следует сразу же занести в схему всю полученную информацию. Необходимо структурировать эти данные, наилучшим вариантом будет заведение для каждого родственника или ветви отдельного файла.

Стоит дать еще такие советы:

  1. Используйте шаблон для генеалогического древа. Разработка структурированной формы упростит создание генеалогического дерева семьи, так как останется только вписывать полученную информацию о родственниках и по мере возможности вклеивать их фотографии.

  2. Купите декоративную фоторамку, вклейте в нее имеющиеся фотографии родственников. Но она будет являться только наглядным примером, так как широкая информация на ней не поместится.

  3. Сделайте шкатулку семейных секретов. Для этой цели можно использовать сундучок небольшого размера, в который можно сложить ценные предметы, письма, систематизированные фотографии, ранее принадлежавшие родственникам. Такой «сундучок» будет являться подлинной сокровищницей материализованной памяти. Дети будут охотно познавать ее содержимое и таким образом смогут узнать свой род.

  4. Укомплектуйте альбом семейной хроники. Для этого можно приобрести понравившийся фотоальбом. Можно сделать его и самому, например, из папки для файлов. Останется только занести в файлы или страницы информацию о родственниках.

Топ-10 программ для составления генеалогического древа семьи

Все описанные нами программы для создания родословной обладают способностью производить группировку всего проанализированного материала в форме генеалогического древа семьи с отражением частных данных, важных дат и событий, документов, фотографий и других, имеющих важное значение моментов.

1. Древо жизни

Топ-10 программ для составления генеалогического древа семьи

Приступить к обзору стоит с описания качественной программы, разработанной для формирования генеалогического древа семьи любого типа, обладающей функцией систематического и схематического отображения данных. При помощи утилиты можно легко построить схему дерева для любого человека, вне зависимости от кровных связей или степени родства, определить ступень родственных отношений, отобразить знаменательные даты и события, места проживания и работы индивидов и данные подобного типа. Есть возможность построить схему древа с фотографиями или скрыть в настройках неактуальную на данный момент информацию, сохранить полученные результаты в форматах SVG или PNG, а также вывести на принтер и добавить мультимедиа. Помимо этого, существует возможность использования статистических данных по отдельному поколению или всему роду, составления биографических родословных росписей и сложных биографий. Бесплатная версия допускает внесение в таблицу данных не более чем на 40 личностей.

2. GenoPro

Такое приложение для построения генеалогического древа семьи и родословных росписей по праву можно назвать самым лучшим. Оно позволяет формировать структурированного типа родословную с графическими изображениями людей, развернутыми биографическими данными о каждой персоне и определяет степень родства между предками. В встроенной программе объясняются основные методы работы и способы корректировки данных, как можно отправить созданное древо в облако, на печать, электронную почту или импортировать/экспортировать полученную схему родового дерева. Помимо этого, в ГеноПро имеется генератор отчетов, способный создавать html-страницы с картинками генеалогических деревьев, а также поддержка пользовательских вкладок. Недостатком можно считать всего 14-дневный бесплатный пробный период.

3. SimTree

Утилита программы способна копить данные и, основываясь на их анализе, производит построение генеалогических деревьев в совершенно простом виде. Программа СимТри является наиболее удобной в этой категории, так как выдает пользователю данные в виде табличной картотеки с подробнейшей информацией о каждом человеке, отраженной на карточке персоны. Приложение позволяет вносить дополнительную информацию в генеалогическое древо семьи, оставлять комментарии, изменять данные, архивировать их, а также прилагать информацию, которая автоматически свяжет с персоной и занесется в проект. Кроме того, нет отграничений по размерам вставленных фотографий, объемам биографического материала и персональных документов родственников.

4. Gramps

Приложение Грампс создает генеалогическое древо семьи, используя вносимые пользователем данные, позволяет проследить и исследовать родословную линию. Программа сможет определить связи и отношения указанных личностей с предоставлением информации в виде 9 различных вариантов, имеет функцию установки конфиденциальности с целью ограничения доступа к просмотру данных, а также фильтр для сортировки необходимой информации и ее последующего вывода. У пользователя есть возможность редактирования, дополнения и сохранения древа, внесения заметок, сортировки списка родственников согласно указанных параметров, делать ссылки на документы и изображения, электронные таблицы, а также производить настройку работы нескольких календарей и пользоваться калькулятором отношений.

5. Семейная Летопись

Представляет собой многофункциональную утилиту, предназначенную для создания цифровых фотоальбомов, генеалогических древ семьи и родовых архивов. Дает возможность сохранять данные о династии, выстраивать родословную каждой отдельной персоны из базы, сохранять историю рода и создавать семейные альбомы. В программе можно сформировывать общие семейные фотографии с комментариями и подписями, выбрать стиль изображения материала, добавлять различную информацию про каждого родственника с детализацией жизненных подробностей. Построенные генеалогические древа семьи можно сохранить на ПК, вывести на принтер, экспортировать в графические форматы или размещать в сети интернета. Демо-версия программы не предоставляет в полном объеме все функции, которыми обладает полный формат: создание альбомов ограничено 3 штуками, а сформировать семейное древо можно не более 25 раз.

6. Family Tree Builder

Топ-10 программ для составления генеалогического древа семьи

Является довольно качественным продуктом для создания фамильных древ, исследования истории родословной и анализа генеалогического древа семьи. Юзер может создавать личный сайт для приглашения родственников, добавлять в родословную исторические материалы, документы и фото, проводить синхронизацию готового проекта с гаджетами, получать и вводить на печать отчеты и графики. Конструктор обладает уникальными технологиями, способными оповестить пользователя программы об обнаружении исторических фактах, касающихся предков, а также о сходстве между генеалогическими древами других пользователей или выявлении родства. Программа позволяет отмечать на карте места рождения и проживания предков, а также управлять настройками конфиденциальности. Пробная версия программы не предоставляет столько функций, как полная.

7. Моя Семья

Утилита дает возможность архивировать материалы и семейные фотографии, построения генеалогического древа семьи, позволяет хранит информацию о родословной. Программа архивирует и фильтрует данные, выводит статистику, дает возможность дополнять древо по мере поступления данных, позволяет создавать динамически структурированные таблицы, отображает в виде схемы с фотографиями сведения о персонах. Неоспоримо большим плюсом является наличие мультимедийных и изобразительных опций браузеров, которые позволяют создавать подарочные открытки из древа, менять фон, печатать большие родословные и сохранять работу в PNG и XPS. Помимо этого, есть возможность экспортирования/импортирования информации с другого ПО, сохранения информации в облаке, пользования разными редакторами. Период пользования пробной версией ограничивается 30 днями.

8. Твоё родословное дерево

Такой тип инструмента позволяет хранить данные о роде и конструировать подробные генеалогические древа семьи. В дерево юзер может не только добавлять значимую информацию, но и архивные события, фотографии, мультимедиа и документы. Можно сохранять сформированные ветви в виде сайта и отправить их на печать, дополнять и редактировать древо, выставить настройку фильтрации и поиска данных, а также вносить информацию о разных членах рода. Ваше родословное генеалогическое древо семьи даст возможность калькулировать сведения, пользоваться удобной навигацией, удалять повторяющиеся данные, загружать схему дерева в html, дополнять альбом фотографиями.

9. Генеалогическое древо семьи

Является функциональной и качественной утилитой, с помощью которой вы сможете легко формировать генеалогическое древо семьи и надежно хранить исторически важную информацию о роде. Для построения дерева необходимо указать жизнеописание подробных данных с биографией, видео/фото о каждом члене семьи. Только после этого появится доступ к структурированному и сформированному материалу о роде в форме списка всех, либо выбранных по определенным параметрам родственников. Софт оснащен функцией напоминания о грядущем событии родственника, может выстроить поколенную роспись и семейные фотоальбомы, круговую таблицу, персональную ветвь и дерево национальностей. Помимо этого, такая программа позволяет печатать древо вместе с фото и экспортировать/импортировать созданные проекты, хранить копии документов, а также выстраивать персональные и общие архивы.

10. Personal Ancestral File

Программа может создать базу умерших и живых, определяет между ними родственные связи, объединяет информацию о семье, сортирует и отслеживает данные о родственниках, облегчает хранение и поиск. PAF позволяет пользователю заносить в базу данные о новых индивидах, пополнять архив фотографиями и мультимедиа, менять список информации на вывод. Несмотря на то, что меню англоязычное, понятный и структурированный интерфейс позволяет юзеру легко понять его приложение.