Мы в соц. сетях:

Нам всегда хочется избежать сложных разговоров. Они могут нас ранить, могут вызвать шквал неприятных ощущений. Но разговаривать нужно, потому что во многом это говорит о нашей зрелости. И главные помощники в этом — сочувствие и сострадание к самому себе. Чем лучше получится развить эти чувства, тем более впечатляющим будет результат.

В статье мы расскажем:

  1. Почему не стоит избегать сложных разговоров: 5 причин.
  2. Практическое упражнение по развитию навыков сочувствия и внимания к себе в сложных разговорах.

Человечество как вид обладает встроенной психологической защитой от всего, что может принести нам боль. Мы изначально настроены на получение удовольствия от того, что нас окружает.

Чувство сострадания и жалости к себе помогает нам успешно преодолевать трудности, в том числе вызванные необходимостью сложных разговоров. Самосострадание способствует уменьшению эмоциональных переживаний и стресса, служит инструментом заботы о себе. 

Каждый из нас наверняка попадал в такие ситуации, когда естественным желанием было избежать сложного разговора любым способом. Для кого-то выходом было накинуться на оппонента с критикой, для кого-то — тихо и незаметно ретироваться. Если же собеседник упрямо пытался доказать свою правоту, то мы были вынуждены отстаивать до конца свою точку зрения. А если в игру вступали подколы и сарказм, то пропасть между нами и оппонентом достигала масштабов Большого каньона. 

Сложные разговоры на самом деле очень неприятны. Но если проявить к себе немного сочувствия, то можно их существенно облегчить.

Почему не стоит избегать сложных разговоров: 5 причин

Избегание не самый лучший спутник по жизни. Конечно, когда нам грозит реальная опасность, лучше бежать. Но в сфере межличностных отношений все же предпочтительнее сталкиваться лицом к лицу с тем, что неприятно. И надо научиться решать проблемы, урегулировать споры и вступать в диалоги, которые вызывают неприятный трепет. Не критиковать себя, если что-то не получается, а жалеть и относиться к себе с состраданием, потому что в этот момент нам сложно. Но все равно надо говорить, потому что в этом заключен наш личностный рост. 

Почему не стоит избегать сложных разговоров: 5 причин

1. Разговоры — способ социального взаимодействия. 

Наша нервная система изначально настроена таким образом, чтобы минимизировать воздействие стресса и повышать эффект от удовольствий. 

Ученые из Университета Брауна во главе с Джадсоном Брюером провели исследование, подтверждающее влияние так называемых петель привычки, состоящих из триггерного сигнала, шаблона поведения и награды (например, уменьшения дискомфорта), на формирование тревожности и таких вредных привычек, как курение и переедание. 

Способность нашего мозга к созданию шаблонов поведения, которые включают «автопилот» и помогают получить награду и снизить угрозу стресса, обеспечивала выживание нашего вида на протяжении тысячелетий. Проблема в том, что эта «прошивка» не успела обновиться, чтобы соответствовать сегодняшним сложным стандартам социального взаимодействия. Поэтому мы и испытываем сложности с разговорами, которые вызывают у нас стресс и негативные эмоции. Каждому из нас необходимо развивать в себе чувство самосострадания, чтобы справиться с желанием избежать их, перейти к обвинению и другим способам эскалации конфликта.

#THREE_STEPS#

2. Чем больше мы разговариваем, тем больше развиваем свой эмоциональный интеллект и знакомимся со своими чувствами. 

Сострадание к себе означает внимание к своему эмоциональному состоянию, понимание универсальной природы неприятных ощущений, связанных со сложными разговорами, и осознанное отношение к ним с заботой и вниманием. 

Чем больше мы разговариваем, тем больше развиваем свой эмоциональный интеллект и знакомимся со своими чувствами.

3. Мы учимся разрешать конфликты словами.

Если мы не уделяем внимание развитию навыков заботы о себе в ситуациях сложных разговоров, последние становятся гораздо менее продуктивными, между участниками нарастает ощущение отчужденности и недоверия. Формирование новых здоровых привычек, напротив, способствует укреплению взаимосвязей, решению проблем в отношениях, принятию ответственности за свое состояние.


4. Мы укрепляем отношения.

Лучшие навыки ведения сложных разговоров действительно помогают разрешить давно назревшие проблемы, сгладить углы и заново навести разрушенные мосты в отношениях. Это именно то, что нужно многим из нас как на работе, так и в личной жизни.

5. Мы становимся теми, к кому хочется прислушиваться.

Люди с развитыми навыками ведения сложных разговоров помогают другим налаживать отношения и вдохновляют своим примером, будучи ролевой моделью.

Никто из нас не может сесть в машину времени и исправить ошибки в тех сложных разговорах, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом. Но желание освоить навыки самосострадания и сочувствия к себе совершенно точно поможет избежать ошибок в будущем и уменьшить влияние стресса от неприятных ситуаций. И кстати, признание своих ошибок и принятие ответственности за них — это еще один эффективный инструмент в нашу копилку навыков. 


Практическое упражнение по развитию навыков сочувствия и внимания к себе в сложных разговорах

Практическое упражнение по развитию навыков сочувствия и внимания к себе в сложных разговорах

Если в прошлом у нас было много неприятных разговоров или мы часто их избегали, то с каждым разом говорить нам становится все сложнее. Но именно этот опыт из прошлого мы можем использовать как ресурс. 

Мы можем перепрожить эмоциональные последствия тех разговоров, увидеть, где допустили ошибки, но самое главное — понять, что ничего страшного не произошло. Мы тогда справились, и бояться не нужно. Напротив, нужно разговаривать. Для этого нужно дать себе эмоциональную поддержку при помощи несложного упражнения.

  1. Вспоминаем один из недавних трудных разговоров, в котором мы были не на высоте с точки зрения своих навыков переговоров и получили изрядную порцию стресса. Как можно более ярко представим эту ситуацию со всех сторон и зафиксируем реакцию нашего мозга и тела: мы должны ощутить дискомфорт.
  2. Медленно вдыхаем, подносим ладони к сердцу и свободно соединяем их. Можно также прижать ладони к щекам, подойдет все, что символизирует заботу и доброе отношение.
  3. Медленно выдыхаем, ощущая тепло своих ладоней, наблюдаем за изменением ощущений в теле в этот момент. Именно так выглядит сочувствие к себе.

Это простое упражнение можно повторять каждый раз, когда нам необходимо облегчить боль и стресс от сложных разговоров, с которыми каждому из нас периодически приходится сталкиваться в разные моменты жизни.