Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов
  2. 5 книг 2022 года про отношения, которые стоит прочесть

Книги про отношения в изобилии представлены на полках магазинов и на просторах Интернета. Нельзя сказать, что они раскрывают суть настоящего чувства и после их прочтения вдруг все становится ясно. Ведь любовь – очень субъективная категория, и каждый из нас ощущает ее по-разному.

Однако благодаря литературе можно найти ответ на многие значимые вопросы. Что происходит с сексом в долгих отношениях? Почему мы ссоримся и как правильно решать конфликты? Как создать гармоничный союз? Сегодня расскажем, что действительно стоит прочесть.

Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов

Сью Джонсон «Обними меня крепче»

Если говорить о книгах про отношения мужчины и женщины, то стоит начать с произведения Сью Джонсон «Обними меня крепче». Автор рассматривает проблемы в паре с точки зрения эмоционально-фокусированной терапии. Данный вид терапии направлен на выстраивание между партнерами близких отношений и крепкой привязанности. Сью Джонсон пишет, что проводимые психологические сеансы чем-то сродни постановке парного танца.

От этого в нем еще более усугубляется обида и возникает ощущение нестабильности, временности отношений. Он стремится скорее установить контакт с партнером и достучаться до него. В результате недопонимание еще больше усиливается и может спровоцировать новую ссору. И так по новой. Возникающие конфликты будут разрешаться по одному и тому же сценарию, ухудшая отношения.

Книгу «Обними меня крепче» можно назвать инструкцией, помогающей распознавать сценарии и уходить от них. Прочитав ее, вы узнаете, как построить здоровые отношения.

Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов

Марина Травкова «Неверность»

К факту измены можно относиться по-разному. Кто-то считает ее предательством, которое ни в коем случае нельзя прощать. Кто-то занимает позицию: «Меньше знаешь – крепче спишь». Некоторые считают, что мужчины от природы наделены полигамностью и не могут не изменять. Есть ли среди этих точек зрения правильная?

В своей книге секс-терапевт Марина Травкова анализирует причины измен. Понятно, что сам этот факт несет в себе боль и обиду. Однако важно понять, почему такие ситуации случаются. Автор приходит к выводу, что виноватыми в этом оказываются оба партнера. В книге даются и практические советы. Например, что делать, если вы обнаружили любовную переписку супруга с другой женщиной или столкнулись с фактом измены в лоб.

Амир Левин «Подходим друг другу»

Автор анализирует с научной точки зрения, почему те или иные люди притягиваются друг к другу. В своих рассуждениях он опирается на теорию психоаналитика Джона Боулби о привязанности.

Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов

Формирование привязанности происходит в первый год жизни ребенка. То, как с малышом в это время обращаются его родители или опекуны, оказывает влияние на все дальнейшие отношения чада с окружающими людьми. Джоном Боулби были выделены три типа привязанности:

  • Надежный

Такой тип привязанности формируется, если ребенок чувствует себя в безопасности с первых дней жизни. Все его потребности своевременно удовлетворяются. Он доверяет взрослым, его не пугает окружающий мир. В дальнейшей жизни люди с таким типом привязанности чувствуют себя уверенно. Они адекватно оценивают себя и партнера и спокойно выстраивают отношения. У них нет фобии быть брошенными, они не стремятся к тотальному контролю.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • Избегающий.

Этот тип привязанности формируется, если в младенчестве ребенок испытывал либо гиперопеку, либо нерадивость и халатность со стороны родителей. Поэтому взрослые люди не ассоциировались у него с безопасностью. Такие дети вырастают холодными и замкнутыми. Со стороны может казаться, что они вообще не испытывают потребности в отношениях.

  • Тревожный.

Формируется, если ребенок пережил утрату родителей, длительную с ними разлуку или отсутствие внимания к себе в младенчестве. При тревожном типе привязанности человек неуверен в себе, страдает болезненной ревностью, не переносит одиночества, не доверяет собственным решениям и старается обрести опору в других людях.

Берри и Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости»

Какое-то время назад в психологии созависимыми считались отношения с человеком, который страдает от какого-либо вида зависимости – наркотической, алкогольной, игровой. В настоящее время подход к данному термину изменился. Теперь созависимыми отношениями считаются те, в которых один человек отказывается от собственных интересов и потребностей в пользу другого. Данная позиция не ставит никого из партнеров в выигрышное положение, а лишь способствует разрушению каждого из них.

Считается, что созависимость не поддается излечению. Однако Берри и Дженей Уайнхолд на практических примерах доказывают, что это возможно. Разобравшись в психологических причинах возникновения созависимых отношений и научившись менять модель собственного поведения, человек становится способен строить взаимоотношения совершенно по-другому.

В книге «Освобождение от созависимости» авторы приводят конкретные ситуации из жизни своих клиентов и рассказывают о результатах, которых удалось достичь в ходе терапии. Книга содержит инструкции и тесты, с помощью которых читатель сможет увидеть прогресс в изменении своей модели поведения.

Дэниел Уайл «После медового месяца»

Название книги предполагает, что она написана для супругов, недавно вступивших в брак. Однако это не так. Из книги вы узнаете, как строить отношения, когда яркий период влюбленности прошел и партнеры увидели недостатки друг друга, разницу в интересах и привычках. Если связь уже не приносит былой радости – не думайте, что любовь прошла или что партнер вам не подходит. Это нормальное развитие отношений. В них можно вернуть былую страсть, если знать, как.

В здоровых отношениях возникновение конфликтов – нормально. Это столкновение разных точек зрения, которое дает возможность лучше понимать друг друга. Чтобы влюбленность сменилась настоящей душевной близостью, пары должны пройти через сложные периоды – такова точка зрения автора книги про отношения Дэниела Уайла.

Эстер Перель «Всегда желанные»

Сексуальные отношения в продолжительной связи – это тема книги, написанной психотерапевтом Эстер Перель. Раньше ее произведение издавалось под названием «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт» и стало бестселлером.

Изначально любой человек стремится к стабильным и надежным отношениям, хочет доверять партнеру и быть в нем уверенным. Но со временем в таких отношениях становится скучно. Нам хочется не просто близости с партнером, а еще и новизны, романтики, интриги. Именно рутина и предсказуемость чаще всего становятся причиной измены.

Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов

Рассматривая проблему, Эстер Перель делает вывод о том, что для сохранения сексуальной притягательности партнерам необходимо дистанцироваться друг от друга. Когда люди видят друг друга каждый день, они теряют интерес. Сложно страстно желать того, с кем ты точно рядом проснешься на следующее утро. Кроме того, совместное ведение быта, обязанности по дому, воспитание детей не способствуют романтике отношений. Интерес к партнеру разжигается, если человек становится менее доступным.

Возникает вопрос о том, разве возможно разделиться между собой дистанцией и в то же время сохранять доверительные и близкие отношения? Автор нашла ответ, каким образом избежать скуки и измен в многолетнем браке и при этом продолжать желать друг друга.

Карл Роджерс «Брак и его альтернативы»

Карл Роджерс основал клиент-центрированную психотерапию. Она явилась настоящей революцией, поскольку клиент и терапевт в ней ставились на равнозначные позиции. Такой подход брал свое начало из ценностей гуманизма и уверенности, что каждый человек способен изменить себя в лучшую сторону.

Книга про отношения «Брак и его альтернативы» излагает рассуждения Карла Роджерса о любви и взаимоотношениях. В ней вы не найдете жесткой позиции автора по тому или иному вопросу, он не дает советов или инструкций, как правильно действовать.

Харвилл Хендрикс, Хелен Хант «Любовь на всю жизнь»

Книга написана супружеской парой психологов. Для обоих этот брак явился вторым. Имея за плечами неудачный опыт отношений, супруги задумались о том, что приводит к распаду даже наполненных любовью, близких отношений.

Ответ, лежащий на поверхности, заключается в следующем: погружаясь в быт, рутинные домашние обязанности, люди проявляют свою истинную суть, не сходятся характерами, начинают ссориться. Однако, углубляясь в проблему, авторы приходят к выводу, что конфликты на почве быта – это лишь вершина айсберга.

Настоящая причина разногласий кроется в воспроизведении партнерами тех моделей поведения, которые они наблюдали в детстве. И неважно, что они были разрушительными. Человек бессознательно следует тому сценарию, который он когда-то видел.

Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов

Менять глубинные убеждения личности психологи предлагают с помощью имаготерапии, которая основана на ведении диалога. Совместное обсуждение с партнером причин, вызвавших конфликты, проговаривание проблем в отношениях помогают перевести негативный опыт в позитивный.

Оформляя ощущения и переживания в слова, вы способны постепенно изменять схемы привычного поведения. Систематическая практика имаготерапии поможет прийти к осознанному партнерству. Такое название дали авторы открытому и здоровому типу отношений.

Джон Готтман «7 принципов счастливого брака»

Автор книги про отношения Джон Готтман утверждает, что предскажет будущее любой пары, если понаблюдает за ней в течение нескольких минут. На основании научного подхода автор раскладывает отношения на конкретные составляющие. Если вы придаете значение четкости, то наверняка оцените инструкции и схемы, систематизирующие информацию.

Готтман исследовал несколько семейных пар в течение нескольких лет. Раз в год он организовывал встречу с каждой из них и фиксировал физиологические показатели супругов. Проанализировав полученные данные, он определил семь факторов, помогающих сберечь хорошие отношения и обеспечить счастье в супружеской жизни. Главным обстоятельством он назвал эмоциональный интеллект, который позволяет понять свои эмоции и чувства партнера, принять их и уметь выразить свои.

Гэри Чепмен «5 языков любви»

Оказывается, люди в паре общаются между собой на «языке любви». И если он у партнеров не совпадает, это чревато постоянным непониманием друг друга. Оба начинают сомневаться в любви своей второй половины. Например, жена говорит: «Я совсем не вижу мужа дома. Он постоянно на работе или уезжает в командировки.

Какой толк от заработанных денег, если в нужный момент человека никогда нет рядом?» Муж отвечает: «Я стараюсь делать все возможное, чтобы моя семья жила обеспеченно. Мне приходится тратить на это много сил, а в ответ я не получаю никакой поддержки, одни упреки». Проблема этих супругов заключается в том, что они разговаривают на разных «языках любви».

Топ-10 лучших книг про отношения по мнению психологов

Гэри Чепмен выделяет пять способов проявления любви:

  • слова;

  • поступки;

  • подарки;

  • совместно проведенное время;

  • прикосновения.

Каждый позволяет выразить чувство любви по-разному. Можно сильно любить своего партнера, но если выражать это на непонятном ему языке – он совершенно не поймет вас.

5 книг 2022 года про отношения, которые стоит прочесть

Best for Marriage: The Seven Principles for Making Marriage Work: Практическое руководство от ведущего эксперта по отношениям в стране

Пожалуй, самый аккредитованный исследователь отношений в современной истории – это доктор Джон Готтман, имеющий более 50 лет опыта в исследованиях по психологии. Предметом его изучения являются долгосрочные браки и отношения. В своей книге автор в доступной форме рассказывает о семи принципах отношений. Читатель может легко применить эти знания в реальной жизни.

Доктор Готтман говорит о том, что не всегда выбранная брачная терапия приводит к положительным результатам. Он разбирает причины этого и дает советы, как избежать проблем. Также он пишет о ежедневных ритуалах соединения, которые препятствую отдалению партнеров друг от друга. В подавляющем большинстве разводы совершаются, когда отношения зашли в тупик и решать проблемы уже поздно. Автор дает рекомендации по восстановлению связи между супругами с учетом реалий современной жизни.

4 основных ключа к эффективному общению в любви, жизни, работе – где угодно!

Современные люди становятся более разобщенными, их коммуникативные навыки ухудшаются. Восполнить утраченное поможет данная книга. Это практическое руководство для тренинга навыков общения, наполненное упражнениями и советами. В книге рассматриваются коммуникативные ситуации для любой сферы (любовь, семья, дружба, свидания, общение на работе). Прочитав эту книгу, вы прокачаете коммуникативные навыки и умение слушать, а также разовьете в себе эмпатию.

Эта книга – «два в одном», поскольку она объединена с рабочей тетрадью. Это делает ее очень удобной в использовании для пар, классов, книжных клубов. В ней описаны стратегии отношений, которые с легкостью сможет применить каждый.

«Я слышу тебя»: удивительно простой навык, лежащий в основе экстраординарных отношений

Автор этого бестселлера Майкл Соренсен концентрированно описывает навыки решения проблем взаимоотношений. Потратив на прочтение книги три часа, вы обретете ценные знания. Повествование идет в доверительной манере и призвано помочь читателям понять ценность слушания для отношений.

Конфликты не возникают на пустом месте. Они являются следствием противоречий в характерах партнеров и отношениях. Соренсен в своей книге пытается помочь людям научиться слышать собеседника и обрести навыки преодоления проблем.

5 книг 2022 года про отношения, которые стоит прочесть

Восемь свиданий: важные разговоры для любви на всю жизнь

Жена доктора Джона Готтмана Джули Шварц Готтман является его партнером по исследованиям и соавтором последнего труда мужа. Пара исследует такие важные вопросы брака, как доверие, секс, деньги, семья, дети и духовность, тем самым помогая читателям научиться правильно организовать разговор о деликатных вопросах.

Брак 80/80: новая модель для более счастливых и крепких отношений

Эта книга была написана специально для занятых людей. Каждый хочет любить, быть любимым и иметь крепкие отношения. И это желание не зависит от степени загруженности или от наличия собственного бизнеса. Однако ни для кого не секрет, что серьезная связь требует внимания и времени.

Исследовав более ста пар, автор рассказывает о том, как создать такие отношения, которые позволят развиваться обоим партнерам. Также он останавливается на вопросе о желании установить старомодные связи.