Мы в соц. сетях:

Что это значит? Практически у каждого из нас есть стереотипные представления о жизни, предвзятое отношение к ней. Но если одним это совершенно не мешает, то другим шаблонные установки, или когниции, могут ухудшить существование и разрушить их мир. Именно с этими стереотипами и шаблонами работает когнитивная психотерапия.

Что это может быть полезно? В первую очередь речь идет о патологических состояниях, заболеваниях, для которых свойственны когниции. Но если вы чувствуете, что какие-то мысли и установки мешают вам действовать так, как вы хотели бы, не позволяют сделать выбор и реализовать себя, то вам также стоит узнать о методах когнитивной психотерапии.

В статье мы расскажем:

  1. Принципы и основы когнитивной психотерапии
  2. Цели и методы когнитивной психотерапии
  3. 3 эффективные техники когнитивной психотерапии
  4. «Что будет дальше?»
  5. Пересмотр и переоценка фактов
  6. «Пятая колонка в таблице»

Принципы и основы когнитивной психотерапии

Стимул и реакция связаны между собой промежуточным звеном – мыслью, или когницией, которая воспринимает и оценивает стимул.

Эмоциональные расстройства связаны с автоматическими раздумьями, входящими в мысленные (когнитивные) потоки, которые основаны на субъективной оценке.

Многие люди имеют неверные представления, называемые иррациональными когнициями. Если человек болеет неврозом, его искаженные представления формируют искаженное мышление, которое влияет на многие сферы жизни.

Принципы и основы когнитивной психотерапии

Разрушительные установки, которые приводят к появлению негативных эмоций и состояний, можно побороть. Устранить их помогут различные методики и практики, направленные на исследование и изменение старого образа мышления на новое.

Существуют специальные терапевтические практики, одной из которых является когнитивная психотерапия. Эта часть когнитивно-поведенческой терапии считается особенно популярной, эффективной и востребованной пациентами. Она выступает одной из разновидностей комплексной терапии, задача которой – устранение конкретных проблем и достижение определенного результата.

У человека может сформироваться иррациональное, неконструктивное отношение к происходящим вокруг событиям из-за того, что он неправильно развивался, обучался, соотносил себя с полноценной и самодостаточной личностью. Когнитивно-поведенческая психотерапия может справиться с данной проблемой, так как в нее включены самые эффективные техники.

Эта практика появилась в 60 годах двадцатого века благодаря известному психологу и основателю рационально-эмоциональной психотерапии Альберту Эллису и психотерапевту Аарону Беку. Ученые выяснили, что индивидуальные особенности мышления человека оказывают влияние на его эмоциональные реакции и поведение. Они считали, что основным источником возникновения проблем является сам индивид, а не окружающий его внешний мир.

Сначала Аарон Бек лечил депрессивные состояния и аффективные расстройства с помощью психоанализа. Однако со временем в нем разочаровался и начал искать альтернативные методы и тактики. Ученый не считал, что внешний мир плохой. По его мнению, это сами личности вследствие негативных взглядов на окружающую действительность формируют в своем сознании отрицательные эмоции и поведение.

Любая психическая патология возникает и развивается в результате появления в сознании искаженных внешних ситуаций.

Альбертом Эллисом, действующим отдельно от Бека, был разработан метод рационально-эмоциональной психиатрии. Данная терапия схожа с когнитивной психотерапией, которая входит в когнитивно-поведенческую, или бихевиоральную, теорию. Этими методиками пользуются современные психотерапевты.

Принципы и основы когнитивной психотерапии

Данный метод лечения пациентов с заболеваниями психического и невротического характера был признан большинством академических сообществ, так как показал отличные результаты.

Когнитивная психотерапия является универсальным, эффективным и действенным способом оказания помощи.

Человек может неадекватно воспринимать окружающую действительность, сам того не осознавая. Вследствие возникновения в его подсознании шаблонов, стереотипов и мыслей-автоматизмов у индивида формируются ложные негативные установки, воспринимаемые им как истинные.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на оказание помощи человеку, который испытывает дискомфорт от подсознательных умозаключений деструктивного характера. От этого жизнь его ухудшается, снижается ее качество, травмируется психика. Поэтому необходимо найти деструктивные когниции и постараться поменять их на конструктивные, положительные, благоприятные и жизнеутверждающие установки.

Когнитивная психотерапия не занимается разбором и анализом детских воспоминаний. Ей больше интересны текущие проблемы человека, его мысли, цели, мечты, желания, фантазии и особенности внутреннего мира. Этим она отличается от психоанализа и поведенческой терапии, являющихся популярными видами психотерапии.

Цели и методы когнитивной психотерапии

Главная задача когнитивной психотерапии — найти деструктивные мысли и трансформировать их. Помимо этого, психотерапевты выделяют еще несколько целей, которые должна достичь методика:

  • устранение в полном объеме симптоматики либо снижение проявления патологического состояния;

  • профилактика рецидивов после проведенных мероприятий по коррекции психических состояний;

  • совершенствование способности пациента воспринимать альтернативные терапевтические методики, включая медикаментозную;

  • устранение проблем психологического и социального характера, появляющихся у пациента вследствие расстройства или перед его проявлением;

  • ликвидация предпосылок, спровоцировавших развитие психического расстройства.

Во время терапевтических мероприятий пациент с помощью психотерапевта постепенно осознает, как его собственные мысли влияют на проявляемые эмоции, поведение, поступки и физическое здоровье.

После завершения полного курса когнитивной психотерапии человек может сам находить деструктивные мысли и убеждения, расстройства, которые ухудшают его психологическое состояние, и заменять их на более светлые и рациональные.

Цели и методы когнитивной психотерапии

Главный метод, применяемый в когнитивно-поведенческой психотерапии, — противодействие негативным мыслям, использование альтернативных техник восприятия проблем, воображение, погружение в события прошлого.

Человеку необходимо во второй раз пережить негативный опыт, забыть его и получить новые впечатления и мысли. На это направлены методы когнитивной психотерапии, которую используют специалисты в комплексе с другими поведенческими техниками, успешно справляющимися со следующими проблемами:

  • постоянное состояние тревожности;

  • хроническая депрессия;

  • расстройства пищевого поведения;

  • частые панические атаки;

  • различные фобии;

  • обсессивно-компульсивные нарушения;

  • алкогольная и наркотическая зависимость;

  • асоциальная манера поведения;

  • посттравматическое стрессовое расстройство;

  • внезапные приступы гнева;

  • нарушенный сон;

  • заболевания психосоматической направленности, к которым относят синдром раздраженного кишечника, головную боль, бронхиальную астму, гипертонию, колит и т. д.

Специалисты, работающие в сфере КПТ, обладают широким арсеналом методов, упражнений, техник, направленных на решение главных задач, заключающихся в поиске когнитивного искажения, анализе источника и времени его появления, обнаружении пускового ключа, исследовании паттернов неконструктивного поведения, построении обновленного правильного алгоритма действий и его закреплении как истинного.

Благодаря этим действиям уменьшается напряжение, тревожность, устраняются переживания негативного характера, выравнивается и нормализуется психоэмоциональное состояние пациентов.

Цели и методы когнитивной психотерапии

В комплекс методов когнитивной психотерапии входят:

  • Когнитивная терапия, помогающая выработать у пациентов позитивное отношение к собственной жизни. Люди, считающие себя неудачниками, у которых никогда не заканчивается черная полоса, должны научиться воспринимать себя такими, какие они есть, со всеми плюсами и минусами.

  • Реципрокная ингибиция, направленная на замещение негативного мышления, отрицательных эмоций и поведенческих паттернов позитивными. Для подавления тревожности и страха во время сеансов включаются противоположные раздражители: релаксация или гнев. Все пробелы, образовавшиеся в процессе лечения и удаления неверных элементов, должны быть заполнены.

  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия Эллиса (РЭПТ), направленная на изменение мыслительных схем. Она помогает трансформировать свое поведение, основанное на стереотипах и последующих интерпретациях, в более целесообразное. Терапия устраняет иррациональные установки: «необходимо», «надо», «должен» и другие.

  • Парадоксальная интенция, разработанная австрийским психиатром Виктором Франклом. Метод основан на повторном проживании проблемной ситуации с условием перемены поведения на 180 градусов. К примеру, пациентам, страдающим бессонницей и безуспешно пытающимся уснуть, заменяют сон бодрствованием.

  • «Стоп-кран», или триада самоконтроля, – метод, использующийся в качестве срочной психотерапевтической помощи. Терапия включает три стадии: остановка мыслительной деятельности, удаление мыслей; расслабление; закрепление полученного эффекта путем представления чего-либо приятного.

При более тяжелых психических расстройствах применяются специальные методики когнитивной терапии в комплексе с лекарственными препаратами и другой психиатрической помощью. Благодаря этому сочетанию психотерапевт может добиться снижения степени выраженности симптомов и улучшить результат основного лечения.

3 эффективные техники когнитивной психотерапии

Для большинства людей характерно однозначное мышление, которое усваивается еще с детства: «Если мне ничего не удается, значит, я отношусь к неудачникам и никчемным людям». Из-за этих убеждений, которые человек не стремится опровергнуть, он становится ограниченным в свободе действий.

3 эффективные техники когнитивной психотерапии

Необходимо избавиться от приобретенных в детстве мыслей и привычек, влияющих на поведение. Для этого разработаны эффективные коррекционные методики:

«Что будет дальше?»

Состояние тревожности и страха появляется, потому что человек склонен катастрофизировать ситуацию. Наше воображение рисует нам ее в глобальных масштабах. Например, при малейшем недомогании нам кажется, что у нас тяжелое страшное заболевание.

С возрастанием тревоги человек начинает настойчиво искать подтверждение своим негативным мыслям.

Для устранения этого состояния необходимо спросить себя: «Что случится потом?»

Пересмотр и переоценка фактов

Если повторно прожить ситуацию, можно устранить негативные навязчивые мысли или действия. Важно во время этого процесса постараться поэкспериментировать, поступить с точностью наоборот, пытаясь оценить правильность применяемых методов.

Приведем пример проблемы: «Я страдаю от бессонницы».

Метод переоценки: «Не буду заставлять себя спать, буду бодрствовать».

Эффект: состояние, которое действует угнетающе, потихоньку уходит, становится проще засыпать.

«Пятая колонка в таблице»

Начертить на бумаге таблицу из пяти столбцов:

  • в 1 колонке нужно написать суть проблемы;

  • во 2 колонке описываются все испытываемые чувства и эмоции;

  • в 3 колонку следует вписать «мысли-автоматы», появляющиеся в эти моменты;

  • в 4 колонку записываются убеждения, послужившие основанием для возникновения автоматических мыслей; анализируются причины выработки такого мышления;

  • в 5 колонке необходимо разработать опровержение «мыслям-автоматам» и записать переосмысленные положительные установки.

При наступлении стрессовых ситуаций следует извлекать из памяти только положительные мысли, идеи и убеждения.

После выявления автоматических мыслей можно браться за выполнение разнообразных тренировочных упражнений для изменения установок. Например, поступить как-то по-другому в реальной действительности и проанализировать результат.

3 эффективные техники когнитивной психотерапии

Когнитивная психотерапия используется не только для лечения психических отклонений. Если даже у человека психика абсолютно здорова, он может испытывать проблемы личного характера, которые не в силах преодолеть самостоятельно. Их игнорирование не поможет, самооценка будет только снижаться, а степень неудовлетворенности собой и депрессии – повышаться.