Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Суть креативного мышления в психологии
  2. 4 этапа развития креативного мышления
  3. Примеры креативного мышления в работе
  4. Признаки креативности ума
  5. Барьеры, препятствующие развитию креативного мышления
  6. 9 технологий креативного мышления
  7. 8 упражнений для развития критического мышления

Креативное мышление — это умение придумывать интересные и необычные идеи, после чего воплощать их. В результате может получиться новый продукт, услуга или улучшенная версия уже существующих. Способность мыслить нестандартно важна как для общего, так и для профессионального развития человека. Особенно актуальна она для сферы маркетинга, HR, дизайна и бизнеса в целом.

Многие ассоциируют творческих людей со спонтанностью, неразберихой и непредсказуемостью. Такое видение в корне неверно. Наоборот, креативный подход дает возможность упорядочить процесс создания идеи. Развить в себе творческую активность совсем несложно, главное – научиться видеть мир и вещи в нем под разными углами.

Суть креативного мышления в психологии

Креативное мышление, или процесс генерации идей, сегодня является характеристикой творческого человека, который способен нестандартно мыслить. Это умение оценивать ситуацию с другой стороны. Люди, обладающие такой способностью, как правило, добиваются большего успеха в бизнесе, науке, культуре, искусстве и в личной жизни.

Креативное мышление, бесспорно, пригодится человеку во всех сферах. Творческий подход выручает в, казалось бы, безвыходных ситуациях, наполняет красками обыденность, помогает находить общий язык с людьми и быть замечательным ярким собеседником.

Суть креативного мышления в психологии

По мнению психологов, творчески мыслить и воспринимать может научиться каждый, независимо от возраста. Человек – единственный из всех живых существ на земле способен к самосознанию, умеет мыслить и фантазировать, планировать и воплощать задуманное в жизнь. Креативность – дар, одинаково доступный для всех, только у одних он проявлен больше, у других меньше.

Дети, играя, развивают этот талант. К сожалению, долгое время в системе образования пресекалось становление творческой личности. Креативное мышление школьников старались ограничить определёнными рамками, чтобы не воспитывать свободомыслие. В наши дни в учебных заведениях одобряется креативность, но едва ли ей уделяют должное внимание. Конечно, это не может быть препятствием для тех, кто хочет самостоятельно развиваться и совершенствоваться, так как существуют различные упражнения, помогающие раскрыть в себе талант мыслить креативно.

4 этапа развития креативного мышления

Пробуждение креативности происходит в дошкольном и младшем школьном возрасте. Это неспецифичный спонтанный процесс.

Второй этап наступает в пубертатный период и характеризуется акцентом на оригинальное творчество.

Пик развития креативности происходит с младших классов и до окончания переходного возраста. Чрезвычайно важно, чтобы ребёнок на этих этапах имел поддержку взрослых.

Примеры креативного мышления в работе

Креативно мыслящие люди высоко ценятся в бизнесе. Блестяще, когда профессионал не только придумал и воплотил идею, но сумел и качественно превзойти придуманное конкурентами. Нестандартные решения, таким образом, ориентируются на определённые цели конкретного бизнеса.

Рассмотрим примеры того, как можно применять в работе навык креативного мышления. Создание сети центров обработки данных для Facebook – одно из выдающихся креативных решений IT-бизнеса. Специалистам удалось перестроить старую сетевую инфраструктуру компании, создав высокоскоростную масштабируемую сеть data-центров и сократив количество оборудования. Данные стали храниться в облачных сервисах.

Примеры креативного мышления в работе

В компании Toyota успешно применяют японскую практику кайдзен для непрерывной оптимизации процессов делопроизводства. Любой работник компании может внести идею, как что-то усовершенствовать, и его предложение применят на практике. Методы кайдзен лежат также в основе модной сегодня scrum-методологии.

Если отойти от запросов бизнеса, то мы равно можем использовать креативное мышление в работе, чтобы повысить эффективность какого-либо действия. Например, для проведения теста рабочему требуется пятнадцать минут. Если он изобретёт способ сделать то же самое за пятнадцать секунд, у него освободится время, которое он сможет посвятить обучению чему-то новому и полезному.

Признаки креативности ума

Креативное мышление можно разделить по следующим признакам:

  • беглость, скорость, оригинальность — человек предложит множество идей за короткий период времени, и все будут нестандартные;

  • гибкость мышления — человек способен легко находить новые стратегии, возможности, ассоциативные связи, свободно оперируя исходным материалом;

  • внимание к деталям — человек способен концентрироваться на мелочах, не упуская главного;

  • абстрактное мышление — человек может мыслить об объектах, идеях и принципах, которых нет в физическом мире, связывать разные явления между собой и переводить это в общедоступные слова.

Важнейший показатель креативности — отклонение от привычных шаблонов, умение отбрасывать стереотипы и способность принимать и обрабатывать большой объём новой информации.

Признаки креативности ума

Скотт Барри Кауфман, американский психолог, на протяжении многих лет изучал явление креативности и смог определить несколько характерных черт, которые присущи творческим личностям:

  1. Они мечтают — когда человек мечтает, его сознание необычно активно, и как раз в таких состояниях происходят внезапные озарения; наблюдения подтвердили, что за мечтание и креативность отвечают одни и те же процессы и отделы головного мозга.

  2. Они постоянно наблюдают, находя в окружающем мире источники вдохновения и возможностей.

  3. Они работают лишь тогда, когда им хорошо работается — будь это раннее утро или поздняя ночь, эти люди создают индивидуальный образ жизни вокруг своей креативности.

  4. Они любят побыть в одиночестве — известно, что гении создавали свои лучшие произведения, когда находились в уединении.

  5. Они извлекают пользу из жизненных сложностей — испытания приводят их к созданию подлинных шедевров (в психологии есть отдельное направление, которое изучает влияние посттравматических состояний на вспышки креативности).

  6. У них хороший вкус — они любят окружать себя прекрасными, изысканными вещами.

  7. Они способны видеть целую картину и устанавливать связи между такими вещами, которые другим людям кажутся не связываемыми.

  8. Они не любят монотонность, склонны всё менять местами, переставлять, опять и опять пробовать что-то новое.

Кроме того, креативные люди не боятся покидать зону комфорта, рисковать, самовыражаться, умеют жить в состоянии «потока», следуют интуиции и своим увлечениям.

Люди с нестандартным мышлением, как и все остальные, терпят неудачи и поражения, но они очень настойчивы, находятся в постоянном поиске решения и не опускают руки до тех пор, пока не получат желаемый результат. Чем выше ставится планка, тем с большим энтузиазмом креативный человек берётся за выполнение задачи. Мотивацией для него служит интерес, близкий к азарту, самореализация через воплощение творческих замыслов и идей, а совсем не жажда прибыли от удачного проекта.

Между прочим, состояние «потока», в котором так замечательно работать творческим людям, проявляется как высочайшая концентрация на процессе творения одновременно со спокойствием ума. Вот почему многие креативные люди не жалеют времени на занятие медитацией.

Барьеры, препятствующие развитию креативного мышления

Существуют препятствия, в большинстве случаев созданные самим человеком, которые мешают развитию креативности. Прежде всего это ограничивающие личные убеждения, а также стереотипы, навязанные социумом и нашим окружением.

1. Стремление к определенности.

Человек жаждет уверенности в завтрашнем дне и хочет чётко понимать, как решить поставленные задачи. Если появляется какая-то неясность, он старается немедленно с ней разобраться и вернуть комфорт определённости. Мышление ищет для этого скорейшие пути. Но, к сожалению, чем яснее задача, чем понятнее и проще её решение, тем меньше места остаётся для креативности.

Важно подчеркнуть, что креативность существует лишь там, где есть неопределённость и место для роста. Можно сравнить креативность с костром, а неопределённость с кислородом: при отсутствии кислорода огонь погаснет. Развитие креативного мышления зависит от того, как легко мы покидаем зону комфорта и вступаем в неопределённость.

2. Боязнь негативной оценки.

Креативность основана на смелости начать что-то новое и неизвестное, поэтому заурядный страх неудачи и осуждения общества в ответ на возможные ошибки препятствует творческому креативному мышлению. Худший эффект даёт боязнь получить негативную оценку от близких людей, которые играют важную роль в жизни и которых не хочется разочаровать.

3. Стереотипы и низкая самооценка.

Неуверенность в себе, в своих силах – большое препятствие для развития креативного мышления. Если к этому добавить заниженную самооценку со всеми её комплексами, привычками, стереотипами и ограничениями, отпадает любая надежда на возможность мыслить нестандартно и творчески.

8 технологий креативного мышления

Существует множество технологий, как мыслить креативно и генерировать идеи эффективно. Вот некоторые из них:

1. «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно.

Этот достаточно молодой способ параллельного мышления является психологической ролевой игрой, где всем участникам нужно по очереди надевать шляпы шести цветов. Каждый цвет означает конкретную роль и новый подход к проблеме, который предлагается продемонстрировать сотруднику в групповой дискуссии. Методика помогает в игровой форме научиться сосредоточиваться и смотреть на одну и ту же задачу с разных точек зрения.

Люди меняются ролями, примеряя на себя непривычные. Например, кто надевает зелёную шляпу, ищет неординарные решения и новые взгляды, проявляя максимум творчества. У кого шляпа чёрная, тот должен на время стать пессимистом и критиком, чтобы найти предполагаемые трудности задачи. Белая шляпа – поиск недостающей информации, фактов и выявление причинно-следственных связей и так далее. Метод Эдварда де Боно не только развивает креативное мышление в процессе работы, но и позволяет избежать ненужных споров и негативных эмоций, помогает прийти к согласию. Он подходит и для коллективной, и для индивидуальной практики, независимо от возраста участников.

2. «Мозговой штурм».

Данная технология широко применяется для поиска новых идей и решений с целью набрать максимальное количество вариантов. Все сотрудники должны в быстром темпе предлагать как можно больше идей, какими бы абсурдными и нелепыми они ни казались, так как после мозгового штурма будет этап критической оценки и отбора подходящих предложений. Озвучивание идей одновременно всеми членами команды помогает использовать ассоциации и на ходу преобразовывать их в новые решения.

3. «Метод случайных объектов».

Эту технологию ещё называют теорией решения изобретательских задач. Используя свободные ассоциации, участники поиска новых идей к характеристикам исходного объекта добавляют свойства и признаки других, случайно выбранных. Цель метода – совершенствование объекта путём получения множества его оригинальных версий с неожиданными свойствами.

4. «Синектика».

Методика социально-психологической мотивации интеллектуальной деятельности, где используется построение аналогий для пробуждения ассоциаций, которые запускают креативное творческое мышление.

Синектика – это своего рода продолжение мозгового штурма с отличием в том, что предлагаются не готовые идеи, а аналогии со свойствами других явлений и предметов, которые спонтанно и неосознанно формируют новые идеи. Творческое мышление подключает расплывчатые образы, сравнения и незаконченные мысли. В момент работы необходим сознательный отказ от очевидных решений. После первого этапа синектики участники определяют основные сложности, мешающие поиску решения, задают новые направляющие вопросы для получения следующих аналогий и повторяют процесс.

8 технологий креативного мышления

5. «Метод гирлянд ассоциаций».

Предлагаемый приём в данной технологии – сочетание рабочих этапов со свободными ассоциациями и случайными словами.

  • Создание цепочек синонимов объекта.

  • Произвольный выбор слов (существительных в именительном падеже).

  • Комбинации всех элементов цепочек с каждым существительным.

  • Подбор вариантов прилагательных к элементам случайного выбора слов. Возникают гирлянды признаков.

  • Сочетание элементов цепочек синонимов и гирлянд признаков. На этом этапе уже могут появиться любопытные идеи для решения поставленной задачи.

  • Далее к каждому из элементов гирлянды признаков подбирают свободные ассоциации. Цепочек свободных ассоциаций нужно иметь столько же, сколько элементов в гирлянде признаков. Триггером образования гирлянд свободных ассоциаций служит вопрос: «О чем нам напоминает это слово?» Здесь очередной ответ становится исходным для формирования следующего вопроса. Представим:

  • Затем каждый элемент из цепочки синонимов комбинируется с элементами гирлянд свободных ассоциаций. Это создаёт новые идеи.

  • Следующим этапом идёт анализ полученных идей и решение о продолжении или прекращении поиска. Если поиск требуется продолжить, то комбинируют исходные свободные ассоциации со вторичными цепочками, а их элементы – с элементами синонимов. Тут также могут появиться новые инсайты.

  • Полученные идеи делят на рациональные, интересные и непригодные. В данном случае интересные — это хорошие, но с недостатками. Впоследствии их повторно делят на рациональные и непригодные.

6. «Метод маленьких человечков».

Применяется в теории решения изобретательских задач. Его творческая сторона заключается в том, чтобы представить нужный объект в виде толпы маленьких человечков. Техника подразумевает нахождение части объекта, неспособной выполнять поставленные задачи, и дробление её мысленно на множество маленьких человечков, которых в свою очередь делят на группы, двигающиеся по условию задачи. Желательно группы полученных элементов изменять и сочетать в разном порядке. Далее необходимо перестроить полученную модель таким образом, чтобы конфликтующие части заработали.

При данном подходе появляется возможность изменить объект так, что все его элементы начнут в итоге полноценно функционировать. Если нет, тогда откроется новый взгляд на возможность дальнейшей модификации объекта.

8 технологий креативного мышления

7. «Метод контрольных вопросов».

Данная технология использует правильно поставленные наводящие вопросы, чтобы направить мысли в такое русло, которое поможет увидеть корень проблемы, пути и условия её решения. Это способствует преодолению инерции мышления.

8. «Морфологический анализ».

Этот метод был разработан в 1930-е годы швейцарским астрофизиком Ф. Цвикки на основе выбора важных характеристик будущего проекта и их систематизированного перебора. Создаётся подробная таблица или список, куда включаются все мельчайшие подробности и элементы запланированного проекта. Затем при помощи детального анализа выдвигается множество возможных решений. Цель метода – предложение идей всеми членами команды и приведение в порядок процесса их рассмотрения, чтобы какое-либо удачное решение не осталось незамеченным.

Широко используется также технология слома стереотипов и другие виды креативного мышления. Каждый из них служит для выхода из привычных рамок вне зоны комфорта. Любые методы креативного мышления позволяют нестандартно подходить к решению задач в разных областях жизни и творчески развиваться как личность.

8 упражнений для развития критического мышления

Возможность развить в себе критическое мышление есть у каждого, кто к этому стремится. В наше время нескончаемых потоков информации особенно важно уметь проводить логическую цепочку, не становясь жертвой неправды и чужих манипуляций. Уровень творческого интеллекта человека условно обозначается как CQ (Creativity Quotient). Принято считать, что он отличается от IQ, однако и тот, и другой могут развиваться с помощью тренировок. Существует ряд приёмов для развития креативного мышления, которые подойдут всем желающим.

1. Настройтесь на позитив.

Положительный настрой служит благоприятным психологическим фоном для развития креативности. Все негативные установки мешают раскрытию нашего творческого начала. Человеку, полному страхов, с низкой самооценкой, слишком зависящему от мнения других, невозможно подняться над привычками и генерировать что-то необычное и новое из идей. Нужно задуматься, что может мешать лично вам. Возможно, это какие-то травмирующие установки, берущие начало в детстве, или банальный страх показаться глупым, из-за которого мы видим всё происходящее через чёрные очки.

Вспоминайте почаще о своих сильных сторонах и успехах. Научные исследования подтверждают, что положительный настрой стимулирует активность головного мозга и повышает чувство внутренней гармонии. Поэтому так важно следить за своим настроением. Используйте следующую технику работы над собой. Листок бумаги делится на две части. Слева нужно написать всё то, что мешает движению вперёд и отбирает у вас энергию (мысли, действия, страхи), справа – то, что поднимает настроение, питает самооценку, вдохновляет. Перечитывайте и делайте чаще то, что написано справа, минимизируйте то, что слева. Такая практика поможет постепенно переключиться с негативных эмоций на позитивные, и мысли будут вращаться больше вокруг хорошего.

8 упражнений для развития критического мышления

2. Тренируйтесь с помощью ассоциаций.

Стимулировать мыслительную активность и раскрыть в себе творческое начало помогает ассоциативное мышление. Ассоциация – это связь между представлениями и понятиями, возникающая в процессе их осознания. Стив Джобс называл креативность созданием связей между вещами. Действительно, благодаря ассоциативному мышлению мы познаём новое, расширяем границы понимания мира, учимся нестандартно мыслить, синтезируем наш предыдущий опыт с вновь поступающей информацией. Возьмите любую вещь и придумайте несколько необычных способов её применения. Например, зонтиком можно не только укрываться от дождя, но и использовать его как гимнастическую палку, корзину, ёмкость для уборки листьев, и т. д.

3. Представьте себя на месте директора.

Ролевая игра с перевоплощением развивает креативное мышление. Иногда представляйте себя на месте другого человека и думайте, как бы вы решили ту или иную проблему в новой роли. Можно и наоборот: вообразить, как бы он решил вашу проблему. Например, вы в роли директора цирка, переживающего тяжёлые времена – ушли лучшие артисты труппы, мало зрителей на представлениях, нечем кормить животных. Или же Дональд Трамп ищет выход из вашей личной ситуации. Полная воля фантазии. Идеально, если удаётся придумать, как решить проблему нестандартно и оригинально.

4. Начните пользоваться второй рукой.

Правая рука – ведущая для большинства из нас, и мы преимущественно задействуем её во всех движениях. Левое полушарие головного мозга контролирует правую руку и одновременно отвечает за логическое мышление. За левую руку и творческое мышление ответственно правое полушарие. Поэтому правшам полезно чаще задействовать в быту свою левую руку для активизации работы правого полушария, развития воображения и эмоционального интеллекта. Левшам тоже не помешает это упражнение, так как, используя правую руку, они тренируют свои аналитические способности.

8 упражнений для развития критического мышления

Занятие рисованием повышает креативность. На белом листе нарисуйте цветными карандашами простой пейзаж. После перерыва в 5 минут повторите тот же рисунок другой рукой. Можете попробовать зеркальную технику, взяв в обе руки по карандашу. Нарисуйте ёлочку или бабочку. Можно работать руками синхронно или по очереди. Если пока не получается справиться, то есть более лёгкий вариант – обводить по пунктирным линиям готовые зеркальные рисунки.

5. Записывайте идеи в блокнот.

Талантливые идеи имеют свойство приходить в голову в неожиданных местах. Например, Архимед открыл новый закон, погрузившись в ванну. Творческие мысли посещают нас за обедом, в спортивном зале, в общественном транспорте и даже во сне. Чтобы не потерять такие идеи, желательно всегда иметь при себе специальный блокнот. Можно использовать диктофон для создания записок на ходу, а потом переносить их на бумагу. Приучите себя наблюдать за своими мыслями и записывать все интересные идеи, даже те, что кажутся нелепыми. Позднее, перечитав эти заметки, вы, возможно, получите неожиданный творческий инсайд.

Вдохновение или состояние потока приходит, как правило, в процессе работы. Поддерживайте дух креативности в себе постоянным самообучением, интересуйтесь, читайте всё по своей теме, встречайтесь с развитыми людьми, смотрите полезные видео, заведите группу единомышленников в социальных сетях. Ищите источники творческого подъёма в проектах мастеров. Креативное мышление любит подпитку новыми примерами, информацией, впечатлениями и ассоциациями. Используйте все возможности для этого.

8 упражнений для развития критического мышления

6. Найдите новое применение старым вещам.

Люди склонны бездумно следовать в ежедневной рутине привычным схемам. Но оказывается, можно быть креативными даже в повседневных мелочах и наполнять каждое действие творчеством. Попробуйте найти новое применение старым вещам, используйте по-новому привычные. Можно, например, сделать цветочные горшки для дачи из старой обуви, клумбу из автопокрышки или декорировать светильник подручными материалами. Тренировать креативность хорошо при помощи музыки. Включайте каждый день непривычную для вас музыку и песни, всё подряд: хит-парады разных стран, треки из кинофильмов, детские мелодии. Наполняйтесь новыми звуками, это сформирует ваши новые нейронные связи. Читая книгу, попробуйте самостоятельно придумать её финал.

7. Будьте открыты для нового.

Нестандартного мыслителя питают свежие впечатления. Регулярное поступление информации позволяет формировать новые ассоциации и связи. Поэтому очень важно постоянно открывать для себя новую музыку, фильмы, еду и много путешествовать. Иногда простое непривычное действие может одарить креативной идеей – поход в музей или на ярмарку, например. Используйте разные дороги, идя на работу. Всю жизнь были в отпуске летом? Закажите себе зимний отпуск. Такие привычки подключают незадействованные ранее отделы мозга и помогают увидеть предметы под новым углом.

Особенно полезно приобретать знания в новых для вас сферах. Доступный и удобный способ – посещать онлайн-курсы. Выбирайте интересные, но незнакомые темы, чтобы сохранить элемент выхода из зоны комфорта. Всё, что вы узнаете, может неожиданно пригодиться в вашей основной деятельности. В любом случае вы потренируете своё креативное мышление в процессе учёбы.

8. Попробуйте поработать в кафе.

Когда человек слишком долго работает на одном месте, то у него начинает появляться невнимательность, и он чаще допускает ошибки. Для новых идей необходима смена обстановки. Самое доступное – просто очистить рабочий стол от всего ненужного, поменять местами предметы, купить другой светильник и канцелярские принадлежности. Создайте условия, в которых вам будет легко и приятно трудиться. Как вариант, поработайте в кафе. Здесь можно дописать статью или начать новый проект. Есть доказательства того, что фоновый шум в таких местах стимулирует творческую активность.