Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины, по которым муж слушается маму
  2. Что сделала мама, чтобы ваш муж слушался только ее
  3. Как установить правила для мужчины, который слушается маму
  4. Как вести себя с мужем, который слушается маму

Муж – из тех мужчин, которых называют маменькиным сынком? Воля матери для него закон, он боится ей и слово поперек сказать? Никогда не защитит перед свекровью жену, хотя вдали от нее говорит совсем другое? Однако если муж слушается маму, то не всегда в этом виновата только она сама. Во многих случаях проблема возникла с согласия жены. Именно она допустила, что ее супруг продолжает ставить мать на первое место, не замечая потребностей собственной семьи.

Если мнение свекрови всегда перевешивает ваше, это неприятно и мешает отношениям. Чтобы ограничить влияние матери супруга на вашу семью, вам необходимо понять, почему ваш муж настолько зависит от нее, как она манипулирует своим ребенком и как это можно предотвратить. Но вместе с тем вы должны задуматься, правильно ли выстраиваете свои отношения, какую модель семьи выбрали. Наша статья поможет разобраться в причинах и найти способ решения проблем без объявления войны свекрови.

Причины, по которым муж слушается маму

Некоторые мужчины не могут идти наперекор воли авторитарной матери. Истоки этой проблемы кроются в раннем возрасте. Сын испытывает чувство вины, которое заставляет его беспрекословно выполнять требования родительницы. Осознанно или нет, мать вкладывала в голову будущему мужчине, что он до конца жизни в долгу перед ней.

Причины, по которым муж слушается маму

Зачатки кроются в погрешностях воспитания и перекладывании на плечи ребёнка роли, которую должен выполнять его отец. Такое часто происходит в семьях, где между супругами нет взаимопонимания и открытости, когда женщина не чувствует от своего мужа отдачи, а также в неполных семьях.

Мать, ощущая невостребованность, без остатка переключается на сына. Это негативно отражается на психике ребёнка и в будущем может сказаться на проблемах в личной жизни молодого человека. Когда у него появляется собственная семья, муж по-прежнему слушается маму.

В отношениях с мужчиной, воспитанным в такой семье, всё может проходить гладко до того момента, пока его мать не начнёт вмешиваться. Даже огромная любовь вряд ли сможет победить в неравной схватке с детской психотравмой.

Сложность заключается в том, что проблема будет очевидна только со стороны. Мужчина и его мать прожили так большую часть жизни, и такой паттерн общения для них является нормой. Их поведение основано на базе, которая закреплялась годами.

Поменять парадигму отношений с мамой дано не каждому мужчине. Самостоятельно справиться с этим очень трудно.

Что сделала мама, чтобы ваш муж слушался только ее

Маменькин сынок – одна из распространённых проблем в паре. Женщина видит, что её возлюбленный находится под тотальным влиянием матери, а та, в свою очередь, не упускает возможности показать, что именно она – главный человек в жизни её кровиночки.

Что сделала мама, чтобы ваш муж слушался только ее

Когда ситуация доходит до крайности, от женщины можно услышать следующие тезисы:

  • Она устроила со мной соревнование за сердце своего сына.

  • Она твердит и показывает всем видом, что мать важнее, чем жена.

  • Она требует постоянного участия сына в своей жизни, даже в ущерб его семейному счастью и благополучию.

  • Её главная цель – сделать всё наперекор мне, даже если это противоречит здравому смыслу и может навредить всем.

  • Всё, что ей нужно, – разрушить нашу семью любой ценой.

  • С её слов, любви достойна только мать, а я – временное явление в жизни её сына.

Это неполный перечень жалоб, однако суть ясна. Если вы сталкивались с подобной проблемой, наверняка что-то отозвалось у вас в душе.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

По первому зову своей родительницы ваш мужчина мчится на другой конец города, чтобы отвезти её в гости к подруге, хотя дешевле и удобнее было бы доехать на такси. К тому же обычно такие спонтанные просьбы возникают в те моменты, когда у вас было запланировано мероприятие или свидание.

Помощь маме для молодого человека важнее, чем времяпрепровождение с вами. Даже если дело не является вопросом жизни и здоровья свекрови, а с вами были заранее обговорены планы на вечер, любящий сын посчитает своим долгом откликнуться на просьбу матери. Пусть и удастся справиться с задачей быстро, в душе останется осадок из обиды, гнева и разочарования.

И если в первый раз вас не смутит такое поведение благоверного, а наоборот, вы сочтёте его благородным, то впоследствии вряд ли будете отпускать его с восхищением. Особенно когда его отлучки к маме станут всё чаще и продолжительнее.

Важно в такие моменты не уйти в размышления о потенциальных причинах проблемы:

  • он боится взрослеть;

  • я не нравлюсь его матери;

  • он слишком слаб духом, чтобы установить свои границы;

  • его мать – деспот, у него недостаточно моральных сил, чтобы ей противостоять.

С самого детства мать вложила в голову сына, что с ней нужно поступать только так и никак иначе. Она поставила чёткие рамки, выход за которые грозит немилостью. А вы – не поставили. С ней понятно, как себя вести, чтобы получить похвалу и любовь, а с вами – нет. Именно поэтому он готов сорваться к ней в выходной по маловажной и несрочной причине, покинув вас. Вы просто позволяете так с собой поступать.

С младых ногтей он впитывал, что с матерью достойный сын проявляет:

  • уважение;

  • беспрекословное послушание;

  • вежливость и деликатность в общении;

  • заботу и защиту.

Это тот минимум, который прописан в «кодексе хорошего сына». Выращенный на этих постулатах мужчина не сможет просто так взять и отступить от них.

Как установить правила для мужчины, который слушается маму

Для решения проблемы с вашей стороны вам потребуется создать собственные правила, которые мужчина должен соблюдать, чтобы продолжить отношения с вами.

Как установить правила для мужчины, который слушается маму

Мать будет вить из него верёвки и держать на коротком поводке, пока молодой человек не встретит девушку, которую искренне полюбит. При этом его пассия должна быть мудра и сильна духом, чтобы противостоять влиянию будущей свекрови.

Следует транслировать избраннику следующие постулаты:

  • Уважай меня.

  • Я и наша семья должны быть для тебя на первом месте.

  • Все, кто вхож в наш дом, должны с уважением относиться к нашим отношениям и ко мне.

Поэтому не пускайте дело на самотёк, не тешьте себя иллюзиями, что мужчина сам установит новые правила для себя и будет неукоснительно им следовать. Обязательно проговаривайте с супругом свои ожидания. Необходимо регулярно и методично транслировать свою точку зрения, только так вы сможете добиться гармонии в отношениях.

Как установить правила для мужчины, который слушается маму

Действуйте мягко, но уверенно. Если вас не устраивает поведение мужчины по отношению к его матери, скажите, что вы цените его любовь к маме и заботу о ней. Но, бросая вас в разгар романтического свидания по надуманной и несрочной причине, он тем самым показывает неуважение к вам, которое вы терпеть не намерены.

Проявите выдержку и не переводите тон разговора в обвинительный. Только если вы дипломатично и без оскорблений выскажете свою позицию, то будете услышаны. Не отступайте от выбранной линии и не дайте ему переубедить вас в том, что проблема не стоит выеденного яйца.

Мужчина должен понять по вашему тону и словам, что вы говорите серьёзно, и он может потерять вас из-за такого поведения.

Только так:

  • вы были спокойны;

  • вы не оскорбляли его мать;

  • вы не унижали его.

При этом вы недвусмысленно дали понять, какое поведение не потерпите и какие санкции последуют за нарушением ваших просьб. Так вы оставляете мужчине право выбора, решение принимает он, также отвечает за последствия. Это заставит его задуматься и осознанно подойти к вопросу.

Скорее всего, такое развитие событий не понравится его матери, но это уже не ваши заботы. Ваша задача – отстоять права и защитить свои чувства.

В ваших силах с помощью данных рекомендаций дать мужчине пищу для размышлений и показать, что модель его отношений с матерью устарела и требует модернизации. Не бойтесь спровоцировать расставание таким образом.

Подспудно мужчина и сам понимает, что ситуация ненормальна и не может длиться вечно. Но без помощи осознать и принять это бывает непросто.

Вы можете поспособствовать тому, что ваш избранник возьмёт ответственность за отношения и будущее семьи.

Как вести себя с мужем, который слушается маму

Специалисты рекомендуют не затягивать с решением проблемы и обязательно подключить мужа. Лучше всего в данном случае подойдёт семейная психологическая консультация.

Как вести себя с мужем, который слушается маму

Крайне не рекомендуется вставать в позицию нападающего и критиковать маму своего благоверного. Это может привести только к ухудшению ситуации. Ведь такой мужчина психологически не разделяет себя и свою мать.

Работа специалиста направлена на то, чтобы подвести вашего супруга к тому, чтобы он смог разобраться в себе и пройти сепарацию, которой не случилось в детстве. Именно в этом неразрешённом вопросе кроется причина такой нездоровой привязанности. Причём это обоюдное явление: мама не может отпустить взрослого сына в самостоятельную жизнь, а он не знает, как справляться без её контроля и подсказок. Ситуация не безнадёжна, её можно исправить, если действовать мягко и аккуратно.

Впервые столкнувшись с такой проблемой, легко наломать дров по незнанию. Неосознанно многие девушки допускают ошибку и высказывают избраннику своё недовольство в грубой форме. Это приводит к ссоре и ухудшению отношений.

В семье в такой момент происходит раскол: мама с сыном против невестки. То, какую сторону в итоге примет мужчина, зависит от многих факторов. Безусловно, играют роль чувства к жене. Но это не главное. Важнее в данном случае степень его внутренней зрелости. Пока он не станет взрослым психологически, пока не научится брать на себя ответственность за свои поступки, он будет воспринимать спутницу только как мать.

Советы психологов женщине, оказавшейся в отношениях с маменькиным сынком:

  • Беседы должны проходить в доброжелательном тоне. Супруга нужно подвести к разговору двух взрослых людей. Нельзя переходить на крик и закатывать истерики.

  • Не стоит грубо отзываться о его маме. Помните о первом пункте. В разговоре зрелых личностей оскорбления недопустимы.

  • Первое, что нужно сделать, — открыто сказать о своих чувствах. Поделитесь с супругом, что не устраивает вас в отношениях. Следует также предложить решение проблемы. Сразу обсуждайте моменты, которые вас смущают.

  • В вопросе семейных финансов не должно быть разногласий, не замалчивайте проблему.

    Решайте спорные моменты на берегу. Не стесняйтесь обсуждать вопросы ведения бюджета, особенно когда дело идёт к браку. Оговорите суммы, которые каждый тратит на своё усмотрение, или выделите фиксированную часть на поддержку родителей.

  • Действуйте мягко, поддержите мужа, если он переходит на вашу сторону. Процесс сепарации во взрослом возрасте болезненный, это тяжело психологически. Чтобы перестроиться на новый формат, вашему мужу и свекрови потребуется некоторое время. Проявите терпимость и снисхождение.

Бывает и так, что мужчина отказывается принять позицию супруги и во всём слушается маму, а не жену. В таком случае процесс сепарации может затянуться, ускорить его силой, увы, не выйдет.

Если вы намерены сохранить отношения любой ценой, действуйте хитро и терпеливо, вам придётся включить женскую мудрость на полную мощь.

Как вести себя с мужем, который слушается маму

Прежде всего попытайтесь понять, что в такой парадигме ваш возлюбленный воспитывался с самого детства. У него нет опыта самостоятельного принятия решений, ему не позволялось брать на себя ответственность. У вас есть шанс на своём примере показать, как это делают взрослые люди.

В первое время вам придётся буквально заменить ему мать. Потихоньку мужчине надо помочь стать зрелой, самостоятельной личностью. Ему необходимо чувствовать вашу поддержку, а не всепоглощающую любовь и подчинение его воли.