Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Специфика основных эмоций
  2. Характеристика и производные основных эмоций
  3. Мимическое выражение основных эмоций

Эмоции – это своеобразные нейронные программы, которые вшиты в наш мозг и ощущаются одинаково любым человеком. Разница лишь в том, насколько часто и интенсивно они проявляются. Мы испытываем большое число эмоций, но основных из них или базовых всего семь. Остальные формируются из их числа. По сути, эти элементарные эмоции, которые являются составляющими сложных, но сами ни на что не расщепляются.

Основные эмоции появились, чтобы человечество могло развиваться и сохраняться. Они сигнализируют о потребностях, регулируют поведение, заставляют избегать опасности, заботиться о себе и окружающих, стремиться к развитию. Помимо этого, помогают общаться с самим собой и внешним миром. Без основных эмоций жизнь развивалась бы совсем иначе. Какими они бывают, в чем их роль и как они проявляются – читайте в нашей статье.

Специфика основных эмоций

Каждый человек способен переживать эмоции и чувствовать. Все мы знаем, что такое радоваться или грустить. Это очевидные вещи, о которых мы не задумываемся.

Специфика основных эмоций

В повседневной суете мы редко обращаем внимание на то, сколько разнообразных эмоций способны испытывать. Мало кто объяснит, чем отличается гнев от злости, а радость от ликования. Испытывая палитру основных эмоций, мы не отделяем их от самих себя, относимся к ним, как к данности, не вникаем в глубину процесса. Однако самые простые вещи, которые кажутся нам наиболее очевидными, чаще всего остаются без внимания.

Наша сложная психика позволяет переживать сложные эмоциональные состояния или оттенки чувств. Если вы спросите человека, что он ощущает — воодушевление или банальное удовлетворение, удивление или неожиданный страх, он вряд ли даст четкий ответ. Такое негативное на первый взгляд чувство, как ностальгия, вызывает в душе необъяснимое сочетание радости и грусти. А как вам целый коктейль эмоций: разочарование, горе, гнев? Это всего лишь знакомая до боли обида.

Базовые эмоции — основные эмоции человека, присущие всем людям со здоровой психикой. Они одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих в разных странах и на разных континентах. Эмоции объединяют людей во всем мире.

Попытки определить набор фундаментальных, или базовых, эмоций имеют глубокие корни. Этим занимались многие психологи Запада. В разных трактовках предлагался разный перечень эмоций, отличались и критерии их классификации. Авторы классификаций: М. Арнольд, П. Экман, Н. Фрижда, Дж. Грей, К. Изард, У. Джеймс, У. Макдауэлл, О. Морер, К. Отли, П. Джонсон-Лэрд, Дж. Панксепп, Р. Плучик, С. Томкинс, Дж. Уатсон, Б. Уэйнер.

Какие признаки, по мнению ученых, присущи базовым эмоциям? Вот основные критерии, которые это определяют:

  • врожденность эмоции (она дается нам при рождении);

  • ее нейроанатомическая основа — то есть очевидная связь этих эмоций со специфическими отделами головного мозга;

  • территориальная и культурная универсальность (житель Скандинавии обладает тем же набором эмоций, что и представитель африканского племени).

Не следует путать эмоции с драйвами, мимолетным настроением и чувствами:

  • Драйвы — это потребности нашей физиологии, такие как голод, жажда, секс. Драйвы могут считать эмоциями, но в этом вопросе мнения психологов разделяются. Как бы то ни было, зов природы напрямую связан с эмоциями.

  • Настроение — эмоциональный фон, субъективно воспринимаемый человеком как относительно стабильный. По сути, это смесь разных эмоций, которые в комплексе воспринимаются как приятные, нейтральные или неприятные. Настроение зависит от интенсивности и соотношения составляющих его эмоций, а также от актуальной ситуации внешнего и внутреннего мира. Например, от окружающих человека событий, его мыслей, оценок извне.

  • Чувства характеризуются более стабильным во времени эмоциональным фоном. Они отличаются от настроения тем, что имеют более направленный характер. Когда человек испытывает определенные чувства, его эмоциональный фон явно связан с каким-то событием, человеком, идеей. И настроения, и чувства зависят от событий внешнего и внутреннего мира. Однако эта зависимость является элементом достаточно сильных привязанностей и дает акцент на значимые события.

Настроение и чувство — сложные эмоциональные состояния.

Выделяют семь основных эмоций человека, согласно наиболее распространенной версии Экмана:

  1. Радость (довольство).

  2. Удивление.

  3. Печаль (грусть, горе).

  4. Гнев (злость).

  5. Отвращение.

  6. Презрение.

  7. Страх.

Характеристика и производные основных эмоций

Расскажем более подробно о каждой эмоции.

Радость

Характеристика и производные основных эмоций

Основная характеристика эмоции — чувство удовлетворения, счастья и удовольствия. Человек испытывает радость от бытия, ощущения целостности и сопричастности, ликование от общения с единомышленниками и достижения желаемой цели, а также от позитивного внутреннего настроя.

Производные эмоции могут отличаться по интенсивности — экстаз, ликование, упоение, блаженство, восторг, счастье, эйфория, удовлетворение, спокойствие, веселье, жизнерадостность, торжество, триумф.

Гнев

Наличие преград на пути, угроза, несправедливость провоцируют эту негативную эмоцию. Гнев особенно необходим в условиях экстремального выживания, когда важно защищать себя и свою семью. Ярость, ненависть, злость, негодование, досада, раздражение, недовольство, обида, возмущение, свирепость — эмоции производные.

Печаль или горе

Эту негативную эмоцию вызывают жизненные неурядицы, неудовлетворенность своей судьбой, потери близких. Основная биологическая функция эмоции – возможность пережить болезненный опыт, интенсивно прочувствовать все переживания и подготовиться к последующему восстановлению. Горе является важной социальной функцией, которая сплачивает группы людей по различным признакам, укрепляет связи между ними.

Эмоции производные — отчаяние, депрессия, меланхолия, тоска, апатия, грусть, страдание, разочарование, сожаление, прискорбие, уныние.

Страх

Характеристика и производные основных эмоций

Возникает при наличии или ожидании угрозы. Эта негативная эмоция обладает важной биологической функцией, так как запускает в человеке стремление к выживанию: бегство, поиск помощи. В зависимости от существования угрозы страх может быть мнимым и реальным.

Эмоции производные — ужас, паника, тревога, испуг, беспокойство, стыд, волнение, опасение.

Удивление

При разных обстоятельствах эта эмоция может быть как позитивной, так и негативной. Удивление возникает как реакция в ответ на необычные, неожиданные, новые события. Основные функции эмоции – простимулировать проявление других значимых состояний: страха, заинтересованности, радости, горя или гнева в зависимости от типа события.

Эмоции производные — изумление, потрясение, любопытство, интерес.

Отвращение

Отрицательная эмоция возникает от встречи с событием или объектом, которые противоречат идеологическим установкам человека, его эстетическому вкусу, нравственным и санитарным нормам. Отвращение запускает защитный механизм отторжения, отделения и удаления от опасного объекта.

Эмоции производные от основного чувства — неприязнь, брезгливость, омерзение.

Презрение

Это негативно окрашенное чувство возникает по отношению к субъекту, демонстрирующему поведение или проявляющему качества, которые человек, испытывающий отвращение, себе позволить не может. Подобная модель кажется ему крайне неприемлемой.

Часто презрение ассоциируют с превосходством одного человека над другим. Превосходство может перерасти в гнев и ненависть.

Мимическое выражение основных эмоций

Все основные чувства и эмоции отражены на нашем лице. Мимика выдает человека, если он обижен, взволнован, раздосадован, счастлив, доволен и удивлен.

Эмоции свойственны всем высшим млекопитающим: дельфинам, кошкам, собакам, обезьянам. Нас объединяет радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, горе, стыд, интерес, вина, смущение. Безусловно, у людей эмоций гораздо больше.

На протяжении эволюции мимика обезьян, а далее людей развивалась для того, чтобы демонстрировать эмоции в процессе общения. Как проявляются основные эмоции:

Радость

Мимическое выражение основных эмоций

Внешние и физиологические проявления: лучезарная улыбка, проактивность, ярко выраженная жестикуляция, частый пульс, стремление к коммуникации, позитивное настроение.

Удивление

Физиологические и внешние проявления: поднятые дугой брови, широко распахнутые глаза, разомкнутый рот, в обратном случае — нахмуренные, сведенные к переносице брови, наклоненная вперед голова, а при особенно сильном удивлении – морщины на лбу.

Печаль

Физиологические и внешние проявления: сведенные к переносице брови и приподнятый их внутренний угол, натянутые верхние веки, будто съехавшие вниз губы, ярко очерченные вертикальные морщины между бровей, горизонтальные морщины в центре лба, иногда – слезы, апатия, желание замкнуться в себе.

Гнев

Мимическое выражение основных эмоций

Физиологические и внешние проявления: брови, сведенные друг к другу или опущенные вниз, оскал, напряженные мышцы шеи и подбородка. Если вы разгневаны и накал страстей кипит, внешняя сторона бровей взлетает вверх, глаза сужаются или, наоборот, страшно выпучиваются. Ваши веки напряжены, а губы сомкнуты. Вы испытываете безудержную мотивацию к активным действиям, часто безрассудным, стремитесь нанести физический вред объекту гнева.

Отвращение

Физиологические и внешние проявления: верхняя губа сильно приподнята, нижняя губа поднята или опущена, при этом сильно выпучена, щеки приподняты, глаза сужены, брови слегка опущены. У переносицы появляются морщины, человек испытывает неконтролируемое желание отвернуться, отойти подальше, отмахнуться.

Презрение

Физиологические и внешние проявления те же, что и при отвращении. Но при этой эмоции в мимике чаще проявляется асимметрия, уголки губ напряжены, губы сжаты, подбородок приподнят и/или выдвинут вперед. Человек испытывает позыв выразить свое негативное отношение, указать на неправоту.

Страх

Мимическое выражение основных эмоций

Физиологические и внешние проявления: взгляд насторожен и напряжен, направлен четко на объект. Человек цепенеет, по телу пробегает дрожь. Жертва плачет, непроизвольно сжимается, спешит убежать или спрятаться в укрытии. У некоторых людей реакция прямо противоположна, они начинают улыбаться или даже смеяться. Иногда мы пытаемся бороться с фобией, идем навстречу страху и исследуем доставляющий ужас объект.

Приподнятые в момент страха брови немного сведены к переносице, что делает горизонтальные морщины в центре лба глубоко очерченными. Глаза широко распахнуты, а верхнее веко немного уходит вверх, открывая белок глаза между веком и зрачком. Уголки губ резко оттянуты вниз, а рот, как правило, приоткрыт.

Основные эмоции человека проявляются в комплексе, подавляя, усиливая или переливаясь друг в друга. Например, страх связан с отвращением и злостью, а заинтересованность развивается в радость. В процессе эволюции человек приобрел способность давать эмоциональный ответ новым реалиям жизни. Как результат, сложные чувства и эмоциональные реакции стали частью нашего бытия.