Что это? Пассивная агрессия — распространенное поведение, которое трудно распознать и еще труднее с ним справиться. Это способ выражения гнева или разочарования без прямого столкновения с человеком, на которого они направлены. Люди, использующие пассивную агрессию, часто делают это из-за страха, тревоги или неуверенности в себе.
Как проявляется? Пассивная агрессия может принимать различные формы, такие как ехидные комментарии, подчеркнутое молчание, откладывание выполнения заданий, которые были поручены, или даже полный отказ от общения.
Из этого материала вы узнаете:
- Что такое пассивная агрессия
- Причины пассивной агрессии
- Примеры пассивной агрессии
- Где проявляется пассивная агрессия
- Как реагировать на пассивную агрессию
- Как распознать в себе пассивного агрессора
- Как перестать быть пассивным агрессором
- Последствия пассивно-агрессивного поведения
Что такое пассивная агрессия
Все слышали термин «пассивная агрессия», но не все знают, что это такое и как с этим бороться.
Пассивная агрессия — это состояние, когда человек выражает свое недовольство, отрицательные эмоции, не заявляя о них напрямую. Почувствовав злость, агрессор не открыто говорит о ней, а завуалированно выплескивает свой негатив. Это может выражаться резкими движениями, язвительными или саркастическими замечаниями, презрительным выражением лица, неуважительным обращением к оппоненту. Такие люди одновременно хотят унизить свою жертву и при этом избежать открытого конфликта.
Такое поведение помогает переложить ответственность на других и избежать вины за ссору. Однако люди, использующие пассивную агрессию, зачастую отрицают факт ее присутствия в своем поведении.
Причины пассивной агрессии
Причины такого поведения заключаются в незрелости личности. Эрик Берн, основоположник трансакционного анализа, объяснил, что детские паттерны поведения у пассивного агрессора не заменились на более взрослые.
Пассивно-агрессивные личности, как правило, воспитывались в семьях, где эмоции были запрещены или не поощрялись. Авторитарный стиль воспитания был там преобладающим, дети не имели права на свое мнение и вынуждены были приспосабливаться к ожиданиям родителей, скрывать свои истинные чувства. Из-за такого воспитания, став взрослыми, люди, склонные к пассивной агрессии, начинают подсознательно избегать отношений с окружающими, стараясь сохранить вежливость и дружелюбие. Это происходит из-за негативных последствий родительской гиперопеки в прошлом.
К основным причинам скрытой агрессии относят:
- алекситимию (эмоциональная глухота);
- скрытое раздражение;
- манипуляцию.
При этом пассивно-агрессивное поведение может проявляться различными способами, позволяющими скрывать свои реальные мысли и эмоции. Такое поведение может быть вызвано страхом обидеть или задеть другого человека, который имеет более высокий статус. Некоторые признаки пассивной агрессии включают неспособность распознавать и адекватно выражать свои чувства и эмоции, а также стремление повлиять на поведение другого без открытого конфликта.
Примеры пассивной агрессии
Как выявить пассивную агрессию? Если слова человека расходятся с его реальными мыслями, и он это завуалированно демонстрирует, налицо явные признаки пассивно-агрессивного поведения. Рассмотрим несколько примеров:
- Намеренно не сдерживая своих обещаний или оттягивая выполнение, человек проявляет нечестность.
- Агрессор демонстративно игнорирует жертву, не отвечает на вопросы, не делится своими чувствами, и на просьбу высказаться может ответить раздраженно: «Ничего не случилось, все в порядке» или пренебрежительно сказать: «А самому сложно догадаться?».
- Для выражения своей злости агрессор использует невербальные способы, такие как демонстративное вздыхание, бросание предметов, цоканье языком и т. д.
- Он может быть язвительным в комментариях к действиям своего собеседника или использовать сарказм в комплиментах. К примеру, может сказать: «Ты такая стройная на этой фотографии, совсем не похожа на себя» или «Не думал, что ты можешь многого достичь!».
- Когда речь заходит о компромиссе, он отвечает «делай, что хочешь», полностью снимая с себя ответственность за принятие решения.
- Если вовремя не броситься на помощь агрессору, то чуть позже можно услышать от него обиженное: «Спасибо, обойдусь!».
Где проявляется пассивная агрессия
Признаки пассивной агрессии можно заметить во многих областях:
- в рабочей обстановке, где нет возможности возражать начальнику;
- в межличностных отношениях, когда один из партнеров находится в зависимости от другого в материальном или моральном аспекте;
- в отношениях между родителями и детьми, особенно с авторитарными родителями;
- в отношениях между родителями и детьми, когда родитель испытывает агрессию, но не может выразить ее открыто, так как сдерживает свои эмоции моральными запретами типа «нельзя злиться на ребенка».
Таким образом, пассивный агрессор не всегда осознанно открывается окружающим людям.
Порой бывает заметно, что человек может испытывать «хорошую» и «правильную» эмоцию внутри себя, когда он зол на кого-то и молчит, хотя мог бы высказаться. В таком случае он считает, что бережет другого от своей открытой злости. Если говорить о пассивной агрессии, то она может проявляться не только в мыслях, но и в тональности голоса. Человек может использовать фразы с нейтральным смыслом, но с интонацией, которая выражает раздражение или недовольство собеседником. В общем, цель пассивной агрессии заключается в том, чтобы повлиять на поведение другого.
Как реагировать на пассивную агрессию
Подход, рекомендованный специалистами, — не реагировать агрессивно, не стремиться оскорбить человека или посмеяться над ним. Вместо этого стоит начать разговор с агрессором о том, что именно вызывает у него страхи и неуверенность, о его личных чувствах.
Важно посмотреть на ситуацию со стороны: если вы замечаете, что ваш собеседник чем-то недоволен, то следует выяснить причины его настроения.
При этом не стоит задавать слишком много вопросов, ведь человек, вероятно, будет отрицать свои эмоции, и это не приведет к полезному результату.
Если вам кажется, что у вашего собеседника есть причины для такого поведения, то попросите уточнения. Может быть, версии не верны, а живут лишь в вашей фантазии. Например, ваша загруженность на работе расстраивает вашего партнера, и он стал чувствовать обиду, но не признался в этом. Если не удается достигнуть согласия, то стоит задуматься о других вариантах разрешения конфликта. И научитесь начинать открытый разговор, чтобы можно было понять друг друга. Воспользуйтесь поиском альтернативных решений и попробуйте договориться о компромиссе. Предложите свои варианты выхода из ситуации. Готовы ли вы действовать, чтобы погасить конфликт? Важно прийти к единому мнению.
Как распознать в себе пассивного агрессора
Пассивную агрессию можно узнать по ряду признаков.
Часто испытываемое чувство неудовлетворенности
Люди, склонные к пассивно-агрессивному поведению, не умеют защищать свои границы и не чувствуют границ других людей. Им часто трудно достичь соглашения в общении и переговорах. Эти люди не очень хорошие дипломаты. Они не способны правильно управлять своим окружением, что приводит к конфликтам и недовольству в различных жизненных аспектах, таких как здоровье, карьера и свободное время. Как отмечает психолог Кэрол Рифф, «менеджмент среды» является ключевым компонентом благополучия, который часто отсутствует у людей с пассивно-агрессивным поведением.
Невозможность контролировать свои реакции
Часто у людей с пассивно-агрессивным поведением закладывается идея или установка, связанная с травмой, что они не могут свободно выражать свой гнев. Из-за этого у них не получается контролировать свои реакции, они обнаруживают, что сказали нечто не соответствующее первоначальному плану. Постоянные мысли о желании нападать на более слабых, чем они сами, оппонентов также могут посещать пассивного агрессора.
К счастью, люди, которые хотят уйти от такой модели поведения, могут помочь себе самостоятельно. Для начала нужно определиться со своим отношением к конфликтным ситуациям. Стоит провести самодиагностику:
- Могу ли я конфликтовать?
- Если я боюсь конфликта, то почему?
- Что происходит со мной с эмоциональной точки зрения в ходе конфликта? Какие ощущения я испытываю, что творится в моих мыслях?
- Откуда произошла эта реакция?
- Что самого страшного может произойти, если я доведу конфликт до конца и буду отстаивать свои границы?
- Где эти самые границы пролегают? Готов ли я разрушать свои отношения?
Сначала следует ответить на эти вопросы, а затем начать работу над осознанием своих реакций, чтобы выявить настоящие причины пассивно-агрессивного поведения. Необходимо внимательно обдумать источники и осознать, что прошлые сценарии и стереотипы поведения не будут эффективны в будущем или настоящем. Важно оценить результативность осознанного поведения и понять, чем приходится жертвовать, пока не достигнута желаемая цель. Например, можно страдать, винить себя и других и избегать коммуникаций, но это не приведет к хорошим отношениям и ощущению благополучия. Чтобы избежать страданий, необходимо научиться открыто конфликтовать и отстаивать собственное мнение, приоритеты и личные интересы.
Как перестать быть пассивным агрессором
Нормально, что люди относятся к агрессии как к негативному чувству. Однако это же чувство может быть полезным, если использовать его в разумных пределах для защиты своего личного пространства. Например, умение говорить нет может быть проявлением агрессии, но в то же время спасать от нежелательных действий и выполнения обещаний.
Недопустимо копить скрытую агрессию, которая может привести к деструктивному поведению и психологическим проблемам. Во избежание подобных последствий необходимо проработать агрессию. Для этого рекомендуется:
- разрешать себе злиться и не подавлять это чувство;
- научиться распознавать свою агрессию (следить за языком своего тела и пытаться понять, как оно подает сигналы о злости: напряжением в мышцах, определенной мимикой, позами и сжатыми кулаками);
- перед тем как «взрываться», задайте себе вопрос о том, какая потребность скрыта за этой эмоцией и на кого именно направлена ваша злость (возможно, вы не так уж и сильно реагируете на текущую ситуацию, а просто вспоминаете и переживаете что-то из прошлого);
- примите то, что у вас есть право на агрессию: это не является ни хорошим, ни плохим фактом, это просто помогает нам достигать целей, защищать свое личное пространство и находить свое место в жизни.
Необходимо избегать накопления обид и выбирать приемлемые способы выражения внутреннего напряжения. Пассивная агрессия представляет собой определенный манипулятивный стиль поведения, при котором человек подавляет свои истинные чувства. Задержанный гнев может проявляться через саркастические замечания, молчание или отказ от выполнения обещаний, вредя окружающим. Однако можно бороться с таким поведением, действуя сознательно и не реагируя на него ответной агрессией.
Последствия пассивно-агрессивного поведения
Пассивно-агрессивное поведение может привести к разрушению отношений в долгосрочной перспективе. Взаимодействие с человеком, который ведет себя подобным образом, может вызывать раздражение и гнев, что никому не хочется испытывать постоянно. Однако для самого пассивного агрессора это может стать причиной неспособности признать свои недостатки и неумения защищать свои границы. В результате такой человек все время будет пребывать в подавленном состоянии и рефлексии, не умея управлять своей средой, он не сможет достичь счастья и внутреннего благополучия.
Физиологические последствия пассивной агрессии могут проявиться в виде приступов паники, сожаления и стыда, что, в свою очередь, может вызвать нарушения в работе органов пищеварения, такие как язвы, колиты, или парасимпатической нервной системы. Открытая агрессия, напротив, является источником энергии для изменений и отвечает за качество нашей жизни. Она позволяет защитить свои границы, мотивирует к расширению рамок, зоны комфорта и качественному росту профессиональных и жизненных условий. Если человек не может правильно проявлять агрессию как энергию достижений, то он обречен на стагнацию.