Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое пассивная агрессия
  2. Основные причины пассивной агрессии
  3. 10 признаков пассивной агрессии
  4. Примеры проявления пассивной агрессии
  5. Проработка своей пассивной агрессии
  6. Как вести себя при проявлении пассивной агрессии со стороны других людей

Пассивная агрессия – темная сторона многих, даже самых приятных в общении личностей. Все мы иногда можем задеть собеседника неприятной шуткой или колкой фразой. Порой это случайность, но если такое поведение – осознанной поступок, то это и есть пассивная агрессия.

Как проявляется эта проблема в жизни, и что делать, если вы с ней столкнулись со стороны или внутри себя, расскажем в этой статье.

Что такое пассивная агрессия

Пассивной агрессией считается такое поведение, когда внешне доброжелательный и спокойный человек завуалированно проявляет злобу. Это происходит в тех случаях, когда он испытывает страх перед ответной реакцией на прямо выраженное недовольство, боится, что его осудят.

Пассивная агрессия проявляется не просто так, а с конкретной целью, но достигнуть ее человек хочет, не вступая в открытый конфликт, а провоцируя оппонента на эмоциональную реакцию. Если это удается, то можно снять с себя ответственность за возникновение острой ситуации.

Что такое пассивная агрессия

Первым, кто использовал определение «пассивная агрессия» для описания поведения человека в определенной обстановке, был психиатр Уильям Меннингер (США). С помощью этого термина он характеризовал военнослужащих, которые отказывались подчиняться приказам и вели себя крайне обидчиво.

Однако Меннингер не был первооткрывателем данного явления. Задолго до него пассивную агрессию изучал Фрейд, который считал, что она возникает в результате подавления отрицательных эмоций и перемещения их в подсознание.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

По мнению исследователей, задатки скрытой агрессии формируются с юных лет, у детей, которые страдают от несправедливой жестокости взрослых по отношению к ним. В силу возраста и зависимости от агрессора они не могут дать адекватный ответ и вынуждены подчиняться указаниям, которые их возмущают. Но в душе зреет протест и крепнет желание противостоять требованиям взрослых.

Так что скрытая агрессия – не что иное как инфантильное поведение, которое имеет прямую связь со страхом наказания за открыто проявленное недовольство.

Основные причины пассивной агрессии

Из-за пассивно-агрессивного поведения могут испортиться отношения в семье, с партнерами по бизнесу и в любом коллективе. Это явление приобрело массовый характер. Есть несколько причин его распространенности.

  • Воспитание. Есть мнение, что склонность к пассивной агрессии имеется у людей, которые воспитывались в семьях, где нельзя было открыто выражать свои негативные эмоции. Слезы, гнев, огорчение детей родители или не замечали, или сразу пресекали, заставляя улыбаться и радоваться как ни в чем ни бывало. Человек, воспитанный в такой обстановке, став взрослым, так и не научился прямо показывать, что он на самом деле чувствует, но приспособился к другим способам выражения гнева и недовольства – освоил тактику скрытой агрессии.

Основные причины пассивной агрессии
  • Ситуационные характеристики. Некоторым людям свойственна пассивная агрессия лишь в определенных обстоятельствах. К примеру, когда известно, что прямое выражение недовольства будет воспринято с осуждением.

  • Выбор легкого пути. Быть всегда позитивным, добродушным и открытым нелегко, ведь каждый может испытывать неуверенность или обиду. Если у человека кошки на душе скребут, ему кажется, что проще справиться с таким состоянием, не показывая своих эмоций, а выразив недовольство в форме скрытой агрессии.

10 признаков пассивной агрессии

Пассивная агрессия может выражаться в разнообразных формах, и признаков, по которым ее можно вычислить, тоже много. Чаще всего агрессор выбирает такие модели поведения:

  • Игра в «молчанку». Человек с обиженным видом демонстративно молчит или разговаривает сквозь зубы, но причину недовольства не объясняет, вынуждая вас гадать: чем вы ему не угодили.

  • Избегание открытых конфликтов. Чаще всего, приводя примеры пассивно-агрессивного поведение, говорят о том, что человек внешне спокойный, даже подчеркнуто вежливый своими словами или поступками старается сделать другому больно, унижает, морально издевается, хотя открыто агрессию не проявляет.

  • Склонность скрывать свои чувства. Предрасположенный к пассивной агрессии человек никогда не скажет о своих настоящих переживаниях. У него всегда «все в порядке» или «все хорошо», даже если ему очень плохо. Хотя далеко не каждый, кто не хочет распространяться о своих переживаниях, настроен недружелюбно. Но чаще всего односложные и неправдивые ответы дают люди, предрасположенные к скрытой агрессии.

10 признаков пассивной агрессии
  • Неумение отказывать. Многие люди не могут прямо говорить нет. Но кто-то, дав утвердительный ответ на просьбу, старается выполнить обещанное, а кто-то, сказав да, нарушает данное слово под любым удобным предлогом. Второй вариант характерен для людей с пассивной агрессией.

  • Саботаж работы и других обязанностей. Агрессоры часто проявляют нерадивость в работе, они уклоняются от выполнения порученных дел, нарушают сроки или делают совсем не то, что их просят. Но всегда сваливают вину на тех, кто дал поручение.

  • Неявные провокации на конфликт. Скрытая агрессия проявляется в том, что человек подстрекает своего оппонента к открытому противостоянию, старается выбить почву у него из-под ног, а когда это удается, обвиняет в разжигании конфликта. Причем он так убедительно навязывает свою версию, что сама жертва агрессии с ней соглашается.

  • «Случайные» и «ненавязчивые» оскорбления. Пассивный агрессор нередко отпускает в адрес жертвы завуалированные оскорбления или язвительные замечания, которые могут быть выражены нейтральными фразами, а иногда звучать как комплименты.

  • Угрюмость. Не показывая плохого отношения к собеседнику, агрессор может пребывать в таком угрюмом настроении, от которого общение становится очень неприятным.

  • Токсичность. Люди, которые проявляют скрытую агрессию, отличаются токсичным поведением, они высказывают недовольство и критику по любому поводу. Если вам что-то или кто-то нравится, агрессор обязательно найдет какие-то недостатки в этом объекте или человеке и выскажет свое презрение.

  • Упрямство. Склонные к пассивной агрессии типы нередко спорят, настаивают на своем исключительно ради того, чтобы подразнить собеседника или окружающих.

Примеры проявления пассивной агрессии

Любимое занятие старушек на скамейках у подъездов – обсуждать молодых мам и учить их жизни: как надо воспитывать детей, во что их одевать, в какие игры играть. Вряд ли большинство таких непрошенных советов дается с искренней заботой о маме и малыше. Обычно это просто попытка унизить незнакомую женщину, подчеркнуть ее никчемность и безответственность.

А у кого нет родни или приятелей, которые лучше всех знают, когда пора заводить семью и детей, как вести домашнее хозяйство, как экономить деньги и куда ездить отдыхать, и постоянно поучают других? Такие «учителя», как и «уличные эксперты», не имеют цели действительно помочь дельным советом, единственный мотив всех этих высказываний – показать свое превосходство и унизить тех, на кого направлена критика.

Примеры проявления пассивной агрессии

Агрессор нередко завидует своей жертве и, пытаясь скрыть это, обесценивает предмет зависти. Например, он может раскритиковать того, кто похудел, соблюдая диету и занимаясь спортом (а у самого не получается сбросить даже килограмм лишнего веса), сказав, что человек все равно долго не продержится и еще больше потолстеет. Такая же реакция у завистника с пассивной агрессией будет на любые чужие достижения и успехи.

Человек, склонный к скрытой агрессии, как правило, проявляет ее следующим образом:

  • хвалит и как бы невзначай критикует;

  • сетует на то, что кто-то незаслуженно получил награду (высокую должность, общественное признание, премию и т. д.);

  • подвергает жертву моральному прессингу (навязывается, втирается в доверие, притворно делает комплименты, выражает недовольство происходящими событиями);

  • злорадно шутит;

  • подмечает чужие ошибки, может их демонстративно подсчитывать;

  • не выполняет обещаний и взятых обязательств, саботирует работу;

  • играет в жертву («я с тобой не разговариваю!»);

  • использует акцентированно вежливые формулировки, которые на самом деле провоцируют конфликт («скажи на милость»).

Проработка своей пассивной агрессии

Если вы видите, что взаимоотношения портятся из-за проявлений пассивной агрессии, надо работать над собой, действуя последовательно:

  • Улучшите свою осознанность. Скрытая агрессия может появиться из-за расстройства, причина которого неясна. Нужно внимательнее прислушаться к себе, понять, что происходит в душе во время негативной реакции на обстановку или окружающих.

  • Дайте себе время для внесения изменений. Признать, что действуешь деструктивно, – это важный шаг к изменению поведения, но надо понимать, что сразу перестроиться и стать другим взрослый человек не может, на это потребуется время.

  • Учитесь выражать себя. Нужно учиться понимать собственные эмоции и их причины, чтобы правильно доносить свои чувства до окружающих. Это поможет грамотно улаживать конфликты, которые неизбежны в жизни, и не прибегать к пассивной агрессии.

Как вести себя при проявлении пассивной агрессии со стороны других людей

Проанализировав свое поведение и осознав, что пассивная агрессия имеет в нем место, можно выработать и тактику общения с теми, кто тоже этим грешит.

Как реагировать на подобные действия друзей, коллег, родственников или даже своей второй половинки?

Как вести себя при проявлении пассивной агрессии со стороны других людей

Первое, что хочется сделать в ответ на скрытую агрессию, предъявить претензии и начать разбираться. Иногда это лучше всего отрезвляет агрессора. Но далеко не каждый может дать такой отпор, например, начальнику или родному брату, ведь это сразу испортит отношения. К тому же подсознательно эти люди понимают, что их поведение некрасиво, что они обижаются и вредничают как маленькие.

Поэтому ответную агрессию допустимо применять лишь в крайнем случае. Мало того, что конфликта не удастся избежать, так еще и зачинщиком окружающие будут считать вас, ведь о пассивно-агрессивном поведении вашего собеседника они не узнают, а вашу несдержанность обязательно отметят.

Сделать вид, что вы ничего не замечаете

Если вам хватает мудрости и терпения, вы можете просто игнорировать провокации агрессора и общаться как ни в чем не бывало. Стоит ли злиться на человека, который не может разобраться в себе и своих эмоциях? Ваша доброжелательность способна его обезоружить, ведь он ждет, что разгорится конфликт, а вы своим спокойным поведением рушите все его планы.

Как вести себя при проявлении пассивной агрессии со стороны других людей

Максимально дистанцироваться от человека

Это хороший вариант в том случае, если человек с пассивно-агрессивным поведением не является вашим близким родственником или другом. В противном случае желательно предупредить его о том, что вам лучше разойтись на время и успокоиться, чтобы каждый остался наедине со своими эмоциями и подумал над своим поведением. Не забывайте: агрессор обычно знает, что поступает неподобающе.

Попытайтесь понаблюдать за шаблонами поведения человека

Можно выбрать удобный момент и предложить агрессору откровенно поговорить о его поведении, предварительно изучив шаблоны, по которым он строит пассивно-агрессивный диалог. Главное условие – чтобы он был в хорошем расположении духа и обстановка никого не напрягала. Озвучьте результаты своих наблюдений, пусть он знает, что вам известны все приемы его манипуляций, и задумается над тем, как это выглядит со стороны.

Чего ждать? Скорее всего, поначалу человек станет протестовать: кому приятно, когда его критикуют. Но ваш доброжелательный тон и миролюбивый настрой сделают свое дело – агрессор прислушается к претензиям. Конечно, потребуется время на то, чтобы начать меняться, но он точно будет обращать внимание на свое неподобающее поведение и постепенно станет сдерживаться. А это уже путь к исправлению.

На все эти способы стоит тратить время и силы только при условии, что этот человек вам дорог и вы цените ваши отношения или хотите их сохранить ради близких, например, если речь идет о родственнике или друге мужа.