Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Польза от проблем в жизни
  2. Разница между сопротивлением и принятием проблемы
  3. 3 шага принятия проблемы
  4. 7 правил адекватного принятия проблем
  5. pdf
    Горячая схема на 22 дня: фейерверк огня и страсти в постоянных отношениях гарантирован
    Скачать бесплатно

Сталкиваясь с проблемой, большинство из нас раздражается, причем совершенно не важно, насколько она велика. Можно с одинаковой силой злиться, когда неожиданно пошел дождь и когда вам сдали отчет, в котором ошибка на ошибке, подставив вас перед руководством. Мы выплескиваем негатив, тратим уйму энергии, доводим себя до нервных расстройств. И все потому, что не понимаем, что принятие проблемы зачастую помогает успешно ее преодолеть.

К сожалению, универсального рецепта, как принимать ситуацию, которую не можем изменить, не существует. Но есть правила и техники, благодаря которым вы будете проще относиться к неприятностям. Мы расскажем вам, как научиться принимать проблемы и обрести здоровый взгляд на негативные события, чтобы страдать и переживать как можно меньше.

Польза от проблем в жизни

Как правило, люди не любят проблемы, потому что они оказывают сильное неприятное воздействие. Человек, нервничает, устаёт, чувствует себя морально опустошенным. Поэтому многие склонны не решать проблемы, а их избегать, не понимая, что даже в них есть определенная польза. Верится с трудом, но, тем не менее, это правда. Не спешите воспринимать проблемы как что-то заведомо плохое, их наличие в жизни само по себе тоже важно и даже полезно. Они закаляют и морально, и физически, поддерживая в тонусе весь организм.

Польза от проблем в жизни

Имеется в виду, что человек не просто напряжен, а максимально собран и готов в полной мере задействовать ресурсы своего организма для решения проблем. Они дают встряску, заставляют шевелиться, действовать активно. Без этого человек жил бы спокойно, но притом и совершенно скучно. Жизнь тихо шла бы своим чередом, а вам оставалось бы лишь наблюдать за нею как будто со стороны.

По сути, проблемы, и в особенности серьёзные, по-настоящему тренируют мозг и закаляют характер. Так что не смотрите на них как на происки недоброжелателей. В действительности и решение проблем, и принятие решений, с ними связанных – это отличная возможность стать сильнее, увереннее в себе. Проблемы выступают в роли тренажера для мозга, а он нуждается в работе, как и мышцы тела, которые ослабнут и атрофируются без постоянных нагрузок.

Большая польза от проблем ещё и в том, что они ведут к переменам, открывают двери чему-то новому. Появляясь в вашей жизни, они дают возможность что-то поменять к лучшему, а часто и сами приносят эти изменения, даже без вашего участия. Бывает, что проблемы дают толчок начать что-то такое, о чем вы раньше и подумать не могли. Здесь как в той пословице: «Всё течет, всё меняется». Конечно, вам проще будет справляться с проблемами и подстраиваться под жизненные ситуации, если вы научитесь делать это быстро и точно. Побеждает сильнейший, впрочем, так всегда и было.

Разница между сопротивлением и принятием проблемы

Под принятием проблем понимается полное осознание возможности незапланированного хода событий. Противоположная реакция – это негатив, сопротивление неприятностям. Причем большинство людей именно так реагируют: они противятся всему, что происходит не так, как изначально было запланировано.

Разница между сопротивлением и принятием проблемы

Но почему в человеке так велико желание сопротивляться? Не последнюю роль тут играет предыдущий жизненный опыт. Простой пример: вы знаете, что родители обычно говорят с вами спокойно, не повышая голос, и вы уверены, что всегда так и будет. Но вдруг случается диалог на повышенных тонах. Родители почти кричат, вы испытываете от этого стресс, реагируете негативно, может быть, тоже кричите. Эта ваша реакция – и есть сопротивление, вам неприятна ситуация, и вы ей противитесь, как можете.

Только вот неизбежный спутник сопротивления – страдание.

У спортсменов-марафонцев популярен такой девиз: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». При беге на большие дистанции мышцы ног в какой-то момент обязательно начинают болеть. И тут уже каждый спортсмен решет для себя сам, станет он страдать (сконцентрировав внимание только на этой боли) или начнет думать о чём-то другом, тем самым уменьшая страдания.

#THREE_STEPS#

В жизни всё происходит примерно так же. С вами случаются самые разные неприятности, оставляет любимый человек, рушатся планы, близкие не поддерживают в трудный момент. Да, такое очень ранит, и раны болят, но страдать ли так уж сильно от этого – решать вам.

Разумеется, ситуации не всегда очень серьёзные, случается и что-то такое вроде пробок на дороге, или длинной очереди, вы не дозвонились куда-то, а коллеги раздражают своей медлительностью и т.п. Но ведь всё это тоже выводит из себя, потому что приносит дискомфорт, который, в свою очередь, вызывает вашу негативную реакцию в виде сопротивления обстоятельствам. Именно так вы пытаетесь их преодолеть. По сути, это всё те же страдания.

Понятно, что человек обязательно попытается что-то предпринять, оказавшись в неприятной или сложной ситуации по причине тех или иных обстоятельств.

И вот тут выбор каждого: действовать через принятие проблемы или сопротивляясь ей. Какой из подходов кажется вам более разумным и правильным?

Разница между сопротивлением и принятием проблемы

Яснее понять, что же такое принятие (но ни в коем случае не бездействие), поможет простой пример. Представьте себе, что ученые выполняют определенные расчеты, не принимая во внимание то, что на Земле существует сила притяжения (ведь без нее многие вещи выполняются намного проще). Однако гравитация всё же существует, с этим ничего нельзя поделать и приходится все-таки учитывать её в вычислениях.

Вот и в жизни бывают обстоятельства, вам неподвластные, поэтому научитесь смотреть на них так, как ученые смотрят на гравитацию: учитывайте их и в соответствии с этим по-другому планируйте свои действия.

Принятие проблем – это навык, поддающийся тренировке (как и множество других). То есть, вы можете научиться безболезненно принимать сложные ситуации. Как именно?

3 шага принятия проблемы

Первый шаг принятия проблемы: согласитесь со случившимся. Скажите себе: «Да, это уже произошло»

Только не рассматривайте это как смирение.

3 шага принятия проблемы

Смирение равнозначно согласию и означает, что вы готовы взвалить на себя обрушившиеся тяготы и тащить их годами, подчиниться ситуации, не пытаясь из неё выбраться.

А вот принятие проблемы – это уже другое отношение. Вы соглашаетесь, что неприятность случилась, но точно знаете, что всегда есть решение (и даже не единственное), какой бы непоправимой ни казалась ситуация. Нужно только это решение найти.

Второй шаг: разберитесь, в чем причина. Задайте себе вопрос: «Почему это произошло?»

В любой ситуации есть так называемая «жемчужина мудрости».

Задумайтесь, почему это с вами произошло, какой важный урок вы вынесли из случившегося.

Будьте благодарны всем, кто оказался участником. Себе тоже скажите спасибо за то, что сумели взглянуть на происходящее по-новому.

Третий шаг: идите вперёд без оглядки

Смелее шагайте вперёд, не возвращаясь мысленно каждый раз к пережитой проблеме.

Простой пример: вышли прогуляться, идёт дождь. Что поделать, возвращаетесь домой, бреете зонтик. Но какой смысл ругать при этом дождь? Да еще и обижаться на него? Ну, поворчите слегка, однако точно не будете долго пребывать в каких-то неимоверных страданиях.

На будущее сделайте выводы, заранее выгляните в окно перед выходом и возьмите всё, что нужно, чтобы погода не застала вас врасплох. Это и будет принятием подобной ситуации.

7 правил адекватного принятия проблем

Можно перечислить несколько полезных установок, которые научат правильному принятию проблем, помогут спокойно, без лишних нервов смотреть на всё, что происходит в жизни.

7 правил адекватного принятия проблем

Не делайте из мухи слона

Или, как ещё говорят, из ручья большую реку. Имеется в виду чрезмерное преувеличение проблемы. Или когда человек сам себя накручивает из-за совершенных ошибок, слишком раздувая масштаб трагедии.

Не принимайте решения за других

К примеру, вам показалось, что на работе на вас косо смотрят, и в голове уже понеслось: наверное, будут увольнять или плетут интриги и т. п. А если человек улыбнулся, проходя мимо, то мысли такие: у меня испачкано лицо, стрелка на колготках и т. д. И настроение, разумеется, на нуле.

Отбросьте плохие мысли

Психиатрия описывает такой «синдром умной Эльзы». Это когда человек видит своё будущее очень мрачным из-за чрезмерной тревоги. Он попросту не способен представить, что всё может быть хорошо.

Наверняка среди ваших знакомых есть такие люди. Они всюду видят лишь негатив. От этого плохо и самому человеку, и тем, кто его окружает. Если вдруг замечаете такое качество за собой, то боритесь с ним и постарайтесь избавиться.

Не думайте о прошлом

Есть такие любители заново десять раз пострадать о том, что уже давно прошло. Они как бы вновь и вновь прокручивают в голове критические ситуации. Этакая разновидность мазохизма. Такие люди продолжают переживать обиды давно минувших дней.

Психологи утверждают, что подобное накапливание проблем – прямой путь к онкологическим заболеваниям. А всё потому, что на негатив уходит очень много жизненной энергии.

Смотрите на мир проще

Не спешите записывать себя в ряды неудачников, если вдруг в вашей жизни одна за другой происходят несколько неприятностей. Так вы подсознательно зададите себе установку на последующие неудачи, и жить станет ещё труднее.

Ведите дневник приятных событий (пусть это даже что-то мелкое, совсем незначительное), чтобы иметь возможность перечитывать и радоваться им заново. Это станет хорошей поддержкой в трудные моменты, вы поднимете себе настроение и легче справитесь с возможными проблемами.

Не ждите слишком многого

Быть абсолютным перфекционистом – не очень-то хорошо. Такие люди и сами хотят быть идеальными во всём, и от окружающих ждут того же. Для них важно чужое мнение, они жаждут похвалы (за свою идеальность). А если этого нет, то очень сильно страдают, переживают, что нередко становится причиной нервных срывов и эмоциональных расстройств.

Отойдите от жёстких правил

Часто люди чрезмерно требовательны к себе, к исполнению неких своих обязанностей, и домашних, и рабочих. Но действительно ли это так необходимо? Ведь так они только загоняют себя, ограничивают строгими правилами, за которыми не видят уже собственных потребностей и желаний. А дарованные судьбой шансы и возможности в это время проходят мимо.

7 правил адекватного принятия проблем

Возьмите за правило даже не называть проблемы проблемами, потому что и слово само по себе несет негатив. Поэтому именно так, в негативном ключе, вы и начинаете воспринимать сложившиеся обстоятельства. Смотрите на проблему как на новые открывающиеся возможности, не упустив которые, вы как раз и решите появившиеся вопросы.