Что это такое? Газлайтинг представляет собой одну из форм психологического насилия, при которой восприятие окружающей реальности у жертвы подменяют навязанной точкой зрения, заставляя сомневаться в собственной адекватности.
Как влияет? Находясь в таком состоянии постоянно, человек теряет себя, становясь безвольным и слабым. Жертвой легко управлять, поэтому газлайтинг так часто встречается в отношениях «мужчина–женщина» и «родитель–ребенок». Но можно ли с ним справиться?
В статье мы расскажем:
- Разница между газлайтингом, попыткой донести свое мнение и абьюзом
- Виды газлайтинга
- 9 признаков газлайтинга в отношениях между людьми
- Психологические стадии принятия жертвы газлайтинга
- 6 стратегий газлайтинга
- Как противостоять газлайтингу
Разница между газлайтингом, попыткой донести свое мнение и абьюзом
В середине XX века появился термин «газлайтинг». Впервые об этом упоминается в фильме 1944 года Джорджа Кьюкора «Газовый свет». По сюжету, мужчина пытается хитро манипулировать своей женой для того, чтобы она почувствовала себя душевнобольной.
Сначала он убеждает ее в том, что она не умеет петь и должна все оставить и вернуться в город детства. Затем с ней начинают происходить странные события, которые он подстраивает специально. При этом делая вид, что все хорошо. Все это мужчина предпринимает не просто так, а для того, чтобы заполучить наследство жены.
Газлайтинг и попытка доказать свое мнение
Между этими понятиями очень тонкая грань. Особенно сложно в них разобраться, когда речь идет о малознакомом человеке. Также ошибиться можно и с тем, кого, казалось бы, знаете целую вечность, и в ком уверены:
-
У каждого человека свой порог чувствительности. Одним может показаться, что на них накричали, хотя на самом деле просто чуть настойчивее пытались донести свою мысль, или от природы человек имеет такой тембр. Вероятность того, что вас не хотели обидеть, действительно очень высока.
-
Обо всем, что происходит вокруг, вы можете судить, исходя из личного опыта и видения ситуации. Иногда собеседник пытается убедить вас в чем-то, руководствуясь не корыстными целями, а лишь тем, что для себя считает правильным. Он просто уверен, что его точка зрения более верная.
Обычно в здоровом споре люди высказывают свои мнения и приходят к общему знаменателю или просто прекращают диалог. В таких диспутах часто звучат фразы: «Почему ты считаешь по-другому?», «Давай попробуем сделать по-моему, а если не получится, то рассмотрим твой вариант», «Я думаю, что стоит поступить иначе, потому что твой способ уже испробовали, и он не принес желаемый результат» и еще много подобных.
Если говорить простыми словами, то газлайтинг в психологии – это манипуляция, используемая для того, чтобы собеседник почувствовал ваше превосходство и счел себя неполноценным. Здесь в ходу следующие фразы: «Ты не поймешь», «Я точно знаю, как нужно сделать», «Не встревай, я все сделаю сам» и другие. Они будут постоянно повторяться, и если кто-то попытается их оспорить, то газлайтер станет негативно относиться к такому человеку и раздражаться.
Газлайтинг и абьюзерские отношения
Что такое абьюз? Это насилие над человеком (как моральное, так и физическое), которое проявляется различными способами, в том числе и с помощью газлайтинга.
Абьюз в эмоциональном плане представляет собой множество различных действий, которые негативно влияют на психику человека. Например, к ним можно отнести игнорирование, запрет на общение с близкими людьми, внушение вины или стыда и т. д.
Газлайтинг – это более легкий способ манипуляции. Он просто может быть элементом абьюза или его методом.
Газлайтинг простыми словами – это своеобразная форма общения в отношениях или особенная реакция на возникшую ситуацию. Он опасен только тогда, когда у вас нет возможности лично обсудить с человеком, почему он поступил именно так, или когда отношения заходят в тупик, и само общение становится неприятным.
Виды газлайтинга
Газлайтинг в отношениях мужчины и женщины
Отношения в паре, как правило, подразумевают близость, а это очень большое пространство для газлайтинга. Можно пробовать и даже совмещать различные тактики, а в дополнение сделать так, чтобы партнер перестал общаться со своей семьей и друзьями. В итоге получится непростая ситуация, из которой очень тяжело найти выход.
Приведем простой пример: мужчина – газлайтер. Чтобы жена была под его контролем, он регулярно говорит, что у нее плохая память и она не выполняет своих обещаний. Таким образом, в ней зреет чувство вины и начинают зарождаться сомнения в возможностях. Как только это произошло, мужчина легко может принудить ее сделать то, что хочет он (например, эксперименты в сексуальной жизни).
С одной стороны, женщина начнет думать, что это ей действительно нужно, но с другой – чувство постоянного дискомфорта будет поедать ее изнутри.
Газлайтинг в дружбе и семье
Тактика газлайтинга в дружбе – отрицание, фразы, вызывающие внутреннее напряжение и обесцененные эмоции. Отношения с родителями тоже подходят под эти определения. Они не хотят понимать и принимать чувства ребенка, который уже вырос, и считают его переживания бессмысленными.
Например, подруга (или мама) показывает свое превосходство и периодически позволяет себе следующие фразы, касающиеся телосложения: «Кто тебе еще скажет, как не близкий человек? Ты сильно потолстела. Я говорю тебе об этом не для того, чтобы обидеть, а любя и заботясь».
Газлайтинг на работе
Основные приемы в этом случае – убеждение в ненормальном поведении, отрицание и перекладывание ответственности на других.
Отличный пример газлайтинга из жизни: руководитель отдела считает, что он всегда прав. Он дает вам важное задание. Вы все выполняете, но дирекция не принимает работу. Руководитель при всех говорит, что ничего не знал про вашу инициативу, и начинает отчитывать за такие действия.
9 признаков газлайтинга в отношениях между людьми
Есть характерные особенности, которые позволят говорить про факты газлайтинга. Самое главное – прислушаться к своим внутренним ощущениям.
Стоит задуматься в следующих случаях:
-
вы считаете, что у вас ничего не получается и все неправильно;
-
собственные желания отходят на второй план;
-
есть чувство тревоги и неуверенности в своих силах;
-
если что-то пошло не так, то вы всегда вините только себя;
-
даже простые решения даются вам с большим трудом;
-
вы слишком чувствительны ко всему происходящему вокруг;
-
любимые занятия не приносят радости;
-
считаете, что раньше вы были более оптимистичны;
-
часто просите прощения у родителей, коллег, супруга (супруги).
Психологические стадии принятия жертвы газлайтинга
Обычно процесс психологического насилия постепенный и порой протекает совершенно незаметно. Человек, который подвергается скрытому газлайтингу, проходит через 3 стадии. Они не всегда могут следовать друг за другом.
-
Отрицание.
Здесь проявляются первые признаки газлайтинга. Жертва замечает, что у газлайтера изменилось поведение, но не придает этому особого значения. Например, он допускает оскорбления или говорит, что не делал ранее совершенные поступки. Вас это удивляет, но вы по-прежнему отказываетесь понимать, что происходит что-то странное.
-
Защита.
У человека начинают зарождаться сомнения в своих силах и в том, что он правильно понимает все, что происходит вокруг. Манипулятор все чаще его критикует, жертва устает от такого давления, но при этом продолжает отстаивать свою позицию. Споры не прекращаются, и каждый раз вам приходится искать новые доказательства правоты для того, чтобы получить одобрение.
-
Депрессия.
Жертва постепенно теряет себя. Она начинает соглашаться со всем, что говорит манипулятор, лишь для того, чтобы он был доволен. Появляются чувства беспомощности, растерянности и непонимания. На этой стадии вполне может развиться депрессия и тревожные расстройства.
6 стратегий газлайтинга
Чтобы жертва засомневалась и стала смотреть на вещи с другой стороны, газлайтер применяет множество тактик. Работа с мышлением происходит каждый день. Результат – человек начинает буквально зависеть от эмоций манипулятора (его поведения, мнения и настроения).
Как распознать газлайтинг? Далее приведем шесть основных стратегий. Обратите внимание на эти пункты. Возможно, вы увидите в них себя или своих близких.
Отрицание реальных фактов
Газлайтеры постоянно занимаются тем, что «переписывают историю» так, как выгодно им. Все это делается для того, чтобы человек засомневался в собственной памяти. Манипулятор может совершенно невозмутимо доказывать, что он этого не делал и не говорил, даже если есть неопровержимые доказательства обратного.
Ему проще обвинить во всем жертву: «Зачем ты придумываешь? Такого не было». Он настолько убедительно отстаивает свою правоту, что собеседник невольно начинает сомневаться и верить в обман. Ситуация становится еще хуже, если воздействие оказывается на человека забывчивого и рассеянного от природы.
Неуместные шутки
Обычно газлайтеры – это люди, которые находятся в нашем ближайшем окружении. Именно они способны наиболее эффективно влиять на наше мнение. Они в курсе наших переживаний и слабых мест, и именно эту информацию в итоге используют против нас. Чаще всего жертвами газлайтинга становятся женщины.
Например, газлайтеры запросто могут зло и грубо пошутить в адрес жертвы, сделать при всех некрасивое замечание или дать прозвище. Все это они совершают, прикрываясь дружбой. На самом же деле, основная цель – унизить и задеть собеседника.
Потеря ценности эмоций
Для газлайтинга не имеют значения чувства и эмоции жертвы. Газлайтер обязательно найдет себе оправдание, если вы вдруг обиделись на его шутку. Например: «Ты все принимаешь близко к сердцу. Не преувеличивай». Даже в ответ на то, что вам плохо, он найдет отговорку: «Тебе кажется. Займись чем-то другим».
Манипулятор акцентирует внимание на своих проблемах и нуждах, а душевные терзания жертвы для него совершенно не важны. Постепенно у человека начинает складываться мнение, что он зря переживает и его действительно волнуют неправильные вещи. Таким образом, газлайтер получает еще большее влияние над ним.
Акцент на ненормальном восприятии происходящего
У каждого из нас периодически наступает момент, когда мы сравниваем свои действия с действиями других. Мы пытаемся доказать себе, что правильно и адекватно поняли ситуацию. Основная задача газлайтинга в этот момент состоит в том, чтобы убедить человека в обратном, доказать ненормальность.
Газлайтер часто может говорить следующие фразы: «В последнее время с тобой что-то не так», «У тебя ненормальная реакция», «У тебя точно все хорошо?», «Тебе нужно помогать». Жертва после этих фраз начинает сомневаться в себе, чувствовать вину и беспомощность. Именно это и нужно манипулятору.
Перекладывание ответственности
Газлайтер никогда не признает, что он манипулятор. Он будет искать вокруг себя людей, на которых можно переложить всю ответственность, и в итоге скажет, что его спровоцировали, подставили или принудили. Например: «Я не хотел так поступать, но из-за твоих действий пришлось».
Зачем используется газлайтинг? С его помощью манипулятор проецирует свои слабые стороны на других людей. Он будет обвинять жертву в том поведении, которое типично для него самого. Человек начинает оправдываться, и, соответственно, вектор внимания с основного действующего лица будет переведен на жертву.
Враждебный и агрессивный настрой
Газлайтер никогда не расслабляется. Для него лучшая защита – это нападение. Например, если вы будете подозревать его в измене, то он обвинит вас в невыносимой ревности, неуверенности в себе и ущербности. Предъявите доказательства – все станет только хуже, он проявит агрессию.
Еще одной задачей газлайтинга является принижение успехов и достижений жертвы. Типичные фразы: «В твоем возрасте я давно это умел», «Ничего особенного», «Многие могут так же», «А ты можешь сделать лучше?». Самое главное, чтобы жертва почувствовала в чем-то свою неполноценность.
Как противостоять газлайтингу
Как бороться с газлайтингом? Для начала важно просто обнаружить его в отношениях. Проще всего это сделать на 1 или 2 стадии. Гораздо сложнее будет на 3, когда жертва во всем зависит от манипулятора. Выход из такой ситуации найти непросто. В любом случае нужно научиться доверять себе, поэтому все дальнейшие рекомендации будут связаны именно с этим советом.
Итак, что делать при газлайтинге?
-
Верьте собственным чувствам. Сразу избавиться от влияния газлайтера не получится. Нужно действовать постепенно. Начните с ощущений вашего тела. Например, когда вы будете точно определять, холодно вам или жарко, то вместе с этим небольшими шажочками будет возвращаться понимание того, чего вы действительно хотите.
-
Очертите свои границы. Поймите, что для вас недопустимо и какого отношения к себе вы не потерпите. Попробуйте действовать, исходя из этого. Не бойтесь отказываться от того, что вам не нравится. Старайтесь придерживаться своей точки зрения и отстаивать собственную позицию.
-
Услышьте мнение со стороны. Поговорите с теми людьми, которые знали вас до знакомства с газлайтером. Спросите, изменились ли вы, как они видят со стороны ваши отношения с манипулятором. Попробуйте узнать их мнение о сложившейся ситуации. Так вы сможете понять, насколько адекватно ваше восприятие действительности.
-
Обратитесь за профессиональной помощью. Газлайтинг может иметь очень серьезные последствия (страх, тревога, депрессия). Самостоятельно с ними справиться непросто. Обратитесь к квалифицированному специалисту. Он поможет не только разобраться с последствиями, но и вновь поверить в себя. За профессиональной помощью стоит обратиться и тем, кто сам замечает за собой неправильное поведение.

Если вам кажется, что газлайтером в отношениях выступаете вы, то обращение к специалисту – это лучший выход из ситуации. На сеансе вам помогут понять, так ли это, что стало причиной такого поведения, какие собственные потребности вы удовлетворяете таким способом и как научиться вести себя правильно.