Мы в соц. сетях:

Что это? Психологические качества человека представляют собой набор характеристик, которые определяют темперамент, профессиональные и личные возможности. Некоторые черты видны сразу после знакомства, а какие-то всплывают со временем.

Почему важно? Зная человека, его характер и личностные качества, можно оценить его индивидуально-психологические свойства. Это способствует лучшему взаимодействию с ним. А понимание своих сильных и слабых сторон позволяет значительно улучшить качество собственной жизни.

В статье мы расскажем:

  1. Темперамент человека как основное психологическое качество личности
  2. Характерные черты разных темпераментов личности
  3. Психологические качества человека и компетентность
  4. Психологическая наблюдательность как качество человека
  5. Личные психологические качества человека
  6. Социально-психологические качества личности
  7. Волевые психологические качества личности
  8. pdf
    Узнай, какой мужчина тебе подходит по дате рождения
    Скачать бесплатно

Темперамент человека как основное психологическое качество личности

У человека, в организме которого было много черной желчи, темперамент считался меланхоличным. В переводе с древнегреческого «мелани холи» – «черная желчь». Если наблюдалось преобладание слизи (флегмы), темперамент называли флегматическим.

Постепенно природа темперамента переосмысливалась, и социально-психологические качества человека перестали связывать с особенностями физического строения. Знаменитый русский ученый-психофизиолог И.П. Павлов называл темперамент «основными чертами» характерных линий поведения отдельного человека. Он различал такие виды темпераментов: сангвинический, флегматичный, холерический и меланхолический.

Темперамент человека как основное психологическое качество личности

Понятие темперамента безоценочно и не может носить позитивный или негативный оттенок. Нервная система и протекающие в ней процессы индивидуальны для каждого человека. Это механизм, который отвечает за адаптационные резервы для определенной деятельности.

Понимание особенностей каждого типа темперамента полезно тем, что позволяет правильно оценивать возможности как свои, так и других людей и соотносить их с требованиями, предъявляемыми тем или иным видом деятельности. Это, несомненно, хорошее содействие в выборе профессии, определении подходящих форм и методов построения диалога, организации работы коллектива, выстраивании отношений в профессиональном сообществе.

Характерные черты разных темпераментов личности

Кратко опишем характерные поведенческие черты, преобладающие в различных типах темперамента:

Сангвиник

Для сангвиника свойственно легко находить контакт с людьми, менять виды деятельности и эффективно справляться с заданиями разной направленности. Человек с таким темпераментом плохо реагирует на скуку и однообразие. Он не слишком эмоционален, хорошо подстраивается под меняющиеся обстоятельства, активно включается в новые социальные контакты. Речь громкая, четкая, быстрая. Подвижная мимика и активная жестикуляция.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Флегматик

Основные психологические качества человека с флегматичным темпераментом — спокойствие и уравновешенность. Такая личность принимает решения взвешенно и обдуманно, с трудом меняет виды деятельности. Адаптация к новым условиям проходит долго, в целом активность довольно низкая. Чтобы побудить флегматика к конкретным действиям, нужно влияние извне. Говорят они медленно, без ярко выраженных эмоций.

Этим людям подходят такие определения, как невозмутимый, медлительный, «толстокожий», «непробиваемый». Внешние события почти всегда воспринимаются ими хладнокровно, на грани с равнодушием, без паники и спешки. Подходящая для флегматиков деятельность должна быть размеренной, не требующей молниеносной реакции. Стоит отметить надежность таких людей, на них точно можно положиться как в личном, так и в профессиональном плане.

Меланхолик

Для меланхолического темперамента характерно частое подавленное состояние, чувство жалости к себе, самобичевание, отсутствие доверия к людям и в целом пессимистичный настрой.

Индивидуумы с таким характером склонны видеть жизнь в серых красках и изначально готовятся к неудачам. Они избыточно впечатлительны и эмоциональны, ранимы и проявляют эмпатию к чувствам других. Перемены в жизни переносятся людьми этого темперамента с трудом, они плохо адаптируются к новым условиям работы и учебы.

В непривычных и экстремальных обстоятельствах меланхолики легко впадают в панику или уныние, болезненно реагируя на неудачи. Рефлекс «природной осторожности» у этих людей очень силен, что делает их боязливыми и чувствительными к собственным ошибкам.

Характерные черты разных темпераментов личности

Холерик

Представители темперамента «холерик» проявляют такие индивидуально-психологические качества человека, как высокая работоспособность, энергичность, даже некоторая суетливость. Для них свойственно уходить в работу с головой, забывая о сне и еде. Но за таким периодом активности всегда наступает упадок сил и депрессивное состояние.

Холерики склонны к частым перепадам настроения, на изменение которого может повлиять любая мелочь и самый незначительный повод. Интерес к новому делу затухает так же быстро, как и появляется. Черты характера: вспыльчивость, высокомерие, прямолинейность. Говорят люди холерического темперамента быстро, с интонационными акцентами.

Темпераменты в чистом виде в жизни встретить довольно сложно, часто это смешанные категории. Черты разных типов могут проявляться в человеке в зависимости от ситуации и обстоятельств.

Именно темперамент — те психологические качества личности, которые заложены природой. Но благодаря усилиям воли, самодисциплине или из-за каких-то внешних условий у человека могут сформироваться линии поведения, не свойственные его темпераменту.

Несомненно, важную роль играют социум, бытовые условия, воспитание и способность к саморазвитию.

Психологические качества человека и компетентность

Чтобы правильно выделить психологические качества личности человека, нужно более подробно рассмотреть понятие социально-психологической компетентности. Под ней в широком смысле подразумевают способность человека эффективно взаимодействовать с окружением в системе межличностных отношений.

Компетентность в классической классификации бывает:

  • перцептивная;

  • интерактивная;

  • коммуникативная.

Психологические качества человека и компетентность

В арсенале психологов есть ряд методов, при помощи которых можно дать оценку социально-психологической компетентности отдельного индивида. Один из них – опросник КОС-1, который создан специально для выявления организаторских способностей и умения устанавливать деловые и личностные связи, чтобы в дальнейшем пользоваться ими для получения желаемого результата.

Психологическая наблюдательность как качество человека

Этот вид наблюдательности незаменим в деловой среде. Через процесс познания он предоставляет нужную информацию об интересующем предмете или объекте, которой в дальнейшем можно пользоваться для реализации эффективной профессиональной деятельности.

Психологическая наблюдательность состоит из следующих элементов:

  • когнитивного (помогает в выборе способа мышления, пригодного для каждой конкретной ситуации);

  • эмпатийного (отвечает за выбор набора методов налаживания взаимопонимания индивидов);

  • перцептивного (обеспечивает связь внешнего и внутреннего мира при помощи органов чувств);

  • рефлексивного (отвечает за понимание внутренних психологических процессов и их влияния на взаимодействие с окружающими).

В одном ряду с компетентностью, описывающей когнитивные личностные характеристики, эмоции классифицируют по спектру, состоящему из:

  • простейших эмоций, в основе которых лежат базовые физиологические потребности: чувство голода, жажды, холода или жары, утомления, сонливости;

  • эмоциональных вспышек: ярость, отчаяние, страх, паника;

  • ситуативных эмоций: радость, удивление, тревога, раздражение, обида, смущение;

  • психологических состояний: воодушевленное настроение, уныние, равнодушие и т. д.

Важная роль в многообразии эмоций отводится так называемым эмоциям социума. Среди них глубокие переживания, появившиеся как реакция на мнение окружающих или настрой социальной группы, к которой относит себя индивид и частью которой он является.

«Социальные» эмоции бывают:

  • эмоциональные,

  • рациональные,

  • осознанные,

  • неосознанные.

Психологическая наблюдательность как качество человека

Важно сделать ремарку, что проявляться социальные чувства могут не только как результат взаимодействия с другими людьми, но и вследствие его отсутствия, то есть изоляции. Хорошо иллюстрирует это чувство одиночества, которое относят к критериям настроения.

Личные психологические качества человека

Контроль поведенческих факторов, работающих на преодоление внутренней и внешней дисгармонии, дает возможность выявить такие личные качества:

  • Объем усилий и концентрация внимания, направленные на выполнение конкретной задачи. Воля определяется следующими характеристиками: сила воли – все усилия для достижения поставленной цели; настойчивость – мобилизация внутренних сил для борьбы с внешними обстоятельствами; выдержка – способность управлять чувствами, разумом и своими действиями.

  • Смелость, самоконтроль, ответственность – список качеств, присущих людям с сильной волей. Эти качества разделяются на простые и сложные акты. В простых переход от мысли к действию происходит на автомате. Сложные акты характеризуются наличием мотивации, планированием действий и их последствий.

Профессиональные качества человека указывают на его соответствие или несоответствие занимаемой должности и на правильность выбора сферы деятельности вообще. Объективная оценка себя и коллег как части рабочего коллектива – также обязательная черта настоящего профессионала.

Личные психологические качества человека

Если человек выбирает профессию, учитывая наличие определенного перечня необходимых качеств, то вероятность развития, достижения целей и карьерных высот довольно высока. Такие люди правильно оценивают обстановку и принимают верные решения, исходя из текущих условий.

Список важнейших профессиональных качеств для каждой специальности будет различным. Тем не менее есть общие критерии, значимые при найме нового сотрудника. Их наличие станет плюсом практически для любой сферы деятельности. Важность уровня профессионализма сотрудника сложно переоценить, так как именно от него зависит не только личный успех, но и стабильное развитие компании в целом.

Наиболее важные профессиональные качества:

  • навык командного взаимодействия;

  • гибкость мышления и умение быстро усваивать новую информацию;

  • инициативность, без излишней эгоцентричности;

  • умение работать при отсутствии контроля сверху;

  • устойчивость и аргументированность собственных суждений;

  • ответственность за принятые решения;

  • быстрая реакция на меняющиеся обстоятельства;

  • соблюдение должностных инструкций;

  • коммуникабельность и способность разрешать конфликты с минимальным ущербом для сторон.

Социально-психологические качества личности

Само значение слова «личность» уже несет в себе некий смысл качества, которое каждый человек должен воспитывать в себе самом. Принято считать, что никто не является личностью с рождения. На процесс ее формирования оказывают влияние множественные факторы. Основные из них – воспитание, среда взросления, социально-бытовые условия.

Социально-психологические характеристики личности зарождаются и получают развитие как результат взаимодействия с социумом. Итогом этого процесса становится свод убеждений, социальных требований к себе и обществу.

Обязательным условием формирования психологических и социальных качеств является акт коммуникации с различными подгруппами социума. Поведение в обществе – своеобразное отражение основополагающих черт личности, от их набора зависит то, на какой ступени социальной иерархии окажется индивид.

Социально-психологические качества личности

Разделяют три типажа в зависимости от социально-психологических параметров в строении личности:

  • Атлетики – люди, относящиеся к первой разновидности, обладают чертами социально энергичной личности, стремящейся пребывать в кругу внимания. Атлетик желает добиться доверия, занять лидирующее положение в социальной среде. Такие личности довольно эмоциональны.

  • Пикники – настоящие приспособленцы. Наделены умением эффективно строить взаимоотношения в коллективе, основанные на свободе слова и уважении интересов, принципов, убеждений, избегая при этом спорных и неоднозначных ситуаций.

  • Астеники малообщительны. Это классические интроверты, для которых не представляют особой ценности личные связи, знакомства и отношения.

Можно подвести итог: для эффективности жизненной стратегии человеку нужно самостоятельно вырабатывать и развивать положительные социальные черты и психологические качества личности. Результат этой деятельности напрямую влияет на успешность и место в обществе.

Психологи говорят, что есть врожденные и приобретенные человеческие качества. Умение вести за собой, уровень эмпатии, агрессия, общительность — это данные, заложенные природой с рождения. Они проявляются уже в дошкольном возрасте, и взрослый человек может только скорректировать или усилить их.

Волевые психологические качества личности

Качества личности, относящиеся к понятию воля, вырабатываются на протяжении всей жизни благодаря опыту, испытаниям и вызовам самому себе. Установленный факт, что сила воли — это не врожденная составляющая личности, над ней можно и нужно работать. Воля складывается из нескольких элементов, формирующих основу сильного характера при условии постоянного самосовершенствования.

Выработку волевых качеств можно разделить на этапы, каждый из которых включает становление отдельных элементов силы воли. Эти элементы вполне самостоятельны и в то же время служат дополнением друг друга. Если развить их на должном уровне, то индивид сможет похвастаться крепким характером, а это залог успешного преодоления любых жизненных трудностей.

Волевые психологические качества личности

Психология выделяет следующие элементы характера, составляющие базовые волевые качества личности:

  1. Целеустремленность. Это умение человека правильно формулировать результат, который он хочет получить, и планомерно прикладывать усилия для его достижения.

  2. Инициативность. Это способность индивида направлять физические и моральные ресурсы на достижение цели независимо, без внешнего воздействия.

  3. Самостоятельность. Умение мыслить критически, давать оценку всем советам и рекомендациям, принимать решения и действовать, опираясь только на собственные мысли и рассуждения.

  4. Выдержка. Осознанный контроль своих чувств, эмоций и действий.

  5. Решительность. Способность принять взвешенное, обдуманное решение и непоколебимо следовать ему. Синоним решительности, но с некоторой негативной окраской — импульсивность.

  6. Смелость. Это качество позволяет индивиду действовать решительно, без оглядки на собственные страхи и возможные риски.

  7. Энергичность. Умение мобилизовать физические и моральные ресурсы и направить их на достижение желаемого результата.

  8. Настойчивость. Человек, обладающий этим качеством, способен правильно рассчитывать и распределять собственные ресурсы таким образом, чтобы их было достаточно на преодоление любых препятствий на пути к цели. Между настойчивостью и упрямством тонкая грань, последнее можно считать скорее негативной чертой характера, ведь оно говорит о неразумном расходовании энергии в попытках получить желаемое.

  9. Организованность. Грамотное распоряжение временными, физическими и материальными ресурсами.

  10. Дисциплинированность. Самоконтроль и умение корректировать собственное поведение с учетом общепринятых норм и правил.

Волевые психологические качества личности

Быть сильной личностью — желание многих людей, но далеко не все осознают, что для этого нужно обладать не только врожденными, но в большей степени приобретенными качествами, которые вырабатываются путем ежедневных усилий и в ходе получения жизненного опыта. Человеком с сильным характером называют того, кто обладает развитой волей, уверенностью в собственных силах и позитивным взглядом на жизнь. Такую личность не страшат неурядицы, беды и преграды.

Психологические и физические качества человека даются с рождения или же вырабатываются на протяжении жизненного пути в ходе различной деятельности и коммуникации с окружающими. Важнейший этап их формирования — период детства.