Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Развитие творчества как потребность человека
  2. Развитие творчества: советы для детей и взрослых
  3. 3 эффективных упражнения для развития творчества

Развитие творчества является важным вектором личностного роста для людей любого возраста. Благодаря грамотной сублимации эмоций и переживаний в творческие всплески человек учится быть счастливым в моменты радости и переживать с минимальными потерями моменты печали.

Сегодня расскажем о способах развития творческих наклонностей и о том, почему умение творить – столь важная потребность человека с точки зрения самореализации в жизни.

Развитие творчества как потребность человека

Совершенствование творческого потенциала личности – это необходимый процесс, который способствует развитию нереализованных способностей. Возможность проявить свою сущность в творчестве – это фундаментальный критерий, раскрывающий и нравственное продвижение индивида.

Для чего человеку воплощать именно творческие резервы? На самом деле, раскрывая возможности в творчестве, человек выявляет весь спектр своих выдающихся талантов, которые улучшают качество жизни в целом.

Развитие творчества как потребность человека

Авторитетное мнение профессионалов: люди в полной мере раскрывают все свои скрытые ресурсы, когда действуют на благо обществу, участвуют в значимых гражданских проектах. И главное, чтобы желание стать частью чего-то глобального, было искренним. Когда человек добровольно, не преследуя никаких корыстных целей, вливается в общее дело, проявляет полную вовлеченность, ускоряется процесс его внутреннего роста и происходит самовыражение. Индивидуальная заинтересованность –это основной скрепляющий аспект для запуска созидательного потока, а непосредственный процесс выполнения приближает развитие творчества.

На том основании, что эта инициатива предназначена, чтобы добиваться некоторых видимых факторов, итогом реагирования является прежде всего не анализ понимания своей сущности, а демонстрация персональности, выражение перспектив и ресурсов в обществе. Если речь идет об успешном человеке, то мы понимаем, что он использовал все свои энергетические запасы, чтобы воплотить в жизнь задуманные мечты.

Поэтому реальные таланты человека, его скрытые возможности не найдут выхода из глубины подсознания из-за сложившихся видимых причин, что вызовет раздражение и досаду.

Развитие творчества: советы для детей и взрослых

Рекомендации подойдут людям разных возрастных категорий.

1. Победите внутреннего критика.

Начав развивать свои творческие способности, многие сталкиваются с внутренней зажатостью и критическим отношением к собственным действиям. Если вы будете подвергать сомнению личный творческий энтузиазм и заниматься самокритикой, то вдохновение так и останется мечтой. Подарите себе персональную свободу.

Существует тренинг «Свободное рисование». Вы изображаете при помощи рисунка все, на чем остановится взгляд, любую свою мечту. Не надо думать о технической стороне изображения или ломать голову над смысловой нагрузкой. Воплощайте в художестве полет фантазии.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

На первых порах возникает ощущение мозгового штурма, образы всплывают и стираются. Но через несколько минут границы сознания расширяются, внутренние оковы спадают, и вы погружаетесь в неизведанный мир просторов воображения. Рисунок сам ложится на лист, рука плавно скользит по столу, поздравляем – вы обошли контроль своего внутреннего я.

Не останавливайтесь только на рисовании. Можно практиковать ритмичную музыку, танцевальные движения, сочинение стихотворений, сказок или занимательных историй. Чем больше идей вы воплотите в жизнь, тем продуктивнее будет результат.

Развитие творчества: советы для детей и взрослых

2. Научитесь получать удовольствие от процесса.

В занятии творчеством основной акцент делается на самой процедуре исполнения, итог не настолько захватывающий. Осознание своей причастности к постепенному преобразованию набросков из хаотичных линий в ваши личные шедевры многого стоит.

Творческое начало – это преимущественно эмоции. Опираясь на голую логику, можно отбить желание созидать. Если вы спешите увидеть итог работы, то можно обесценить процесс и потерять его ценность.

Отвлекитесь от результата, отдайте все силы самому выполнению задачи. Прочувствуйте радость момента от личной вовлеченности, погрузитесь в творчество с полной самоотдачей.

3. Развивайте правое полушарие.

Методом научных опытов, которых было проведено великое множество, учеными установлено, что за творческое мышление отвечает правое мозговое полушарие. Основная его специализация – это эмоциональная и чувственная сфера, охватывающая как раз фантазии, музыкальные таланты, воображение и художественные способности.

Для развития правого полушария головного мозга нужно приложить немного усилий. Попробуйте начать делать привычные движения левой, а не правой рукой (если вы левша, то наоборот). Например, возьмите ложку или вилку, расческу, зубную щетку. Усложняйте – попытайтесь написать сначала буквы, потом слова и предложения. Ножницы в левой руке – это та еще забава! Но как вы будете довольны собой, когда после нескольких тренировок у вас получится вырезать ровный квадрат, а круг – это уже высший пилотаж!

Сначала все эти задания будут казаться сложными. Рука не слушается. Мозг протестует. Немного упорства – и активность правого полушария возрастет, а вместе с тем и пространственное мышление, творческий потенциал и художественный вкус.

4. Не пренебрегайте физической активностью.

В каждом из нас живет творческая личность. Только ее обязательно надо извлечь из глубин подсознания. Головной мозг – очень сложный физиологический механизм. От его качественной работы зависит состояние человеческого организма и душевная составляющая в целом.

При ежедневной физической нагрузке приток крови к голове идет активнее и насыщеннее. Человек становится жизнерадостнее и легче справляется с житейскими трудностями. Занятия спортом активируют в мозгу гормональный баланс. Дофамин – это гормон целеустремленности. Он дает человеку ощущение эмоционального подъема. Серотонин известен всем под названием «гормон счастья». Соматотропин – основной гормон роста. Все эти и многие другие химические посредники регулируют важные жизненные процессы человеческого организма.

Деятели науки Нью-Йоркского университета опытным путем установили, что систематическая физическая активность способствует синтезу новых клеток мозга, которые плодотворно участвует в создании нейронных связей.

Развитие творчества: советы для детей и взрослых

5. Ведите утренние страницы.

Это упражнение взято из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Смысл в том, чтобы с утра записывать все свои мысли в блокнот. Не надо следить за подчерком или чистописанием. Необходимо сбросить на бумагу всю скопившуюся в голове информацию, которая давит на вас и ограничивает внутреннюю свободу. Позаботьтесь о том, чтобы никто, включая вас, не прочитал тексты.

Ведь основная цель данной практики – избавить голову от ненужного хлама, который копился там годами. Сбросьте якорь, и течение жизни унесет вас к новым берегам, демонстрируя все земные красоты.

К примеру, если голова — это чердак, который на протяжении многих лет забивали старыми ненужными вещами, то, пока вы без сожаления не освободите это пространство от бесполезного хлама, нет речи об использовании его для чего-то нового и полезного.

Предавая бумаге всю вековую информацию, вы обязательно увидите, что это будут былые обиды и претензии, тревоги и опасения, смятение и растерянность – словом, навязчивые мысли, которые захламили сознание и не позволяют сделать шаг к совершенству. Позвольте себе обрести ментальную свободу.

6. Мыслите позитивно.

Человек, мыслящий в положительном ключе, открыт для мира и развития творческих ресурсов. При наличии бодрого расположения духа, позитивных эмоций мозговая деятельность находится в активном состоянии. Все начинания происходят легко, идеи и планы на будущее бурлят и держат человека в тонусе. В условиях же негативного самочувствия люди настолько погружены в свои переживания, что в их восприятии не остается места для творческих замыслов и самореализации.

Реально договориться со своим подсознанием и не пускать внутрь негативные мысли и ощущения. Запрещайте себе думать о плохом, не загоняйте себя в состояние страха или злости. Больше позитива, жизнерадостного настроя – и реальность окрасится во все цвета радуги.

Управлять своими намерениями несложно. Учитесь жить на позитиве. Как только тревожная мысль начинает сверлить ваш мозг, отбивайтесь от нее всеми возможными способами.

Развитие творчества: советы для детей и взрослых

Один из самых действенных вариантов «победить внутренних демонов» — это переключить эмоцию. Если мысли потекли в негативную сторону, срочно разворачивайте их обратно. Отвлекитесь на занимательное видео, послушайте веселое стихотворение, позвоните другу-шутнику. Самый радикальный способ – разозлитесь на себя. Здоровая злость – это очень эффективный мотиватор. Приведя поток мыслей в порядок, снова приступайте к своим основным обязанностям.

7. Занимайтесь несколькими творческими увлечениями.

Будьте человеком, у которого повседневная жизнь полностью заполнена творчеством. Если вы увлеклись живописью, то обязательно разбавьте ее музыкой. Для людей, отдавших предпочтение сочинению прозы, будет интересным попробовать себя в написании стихов. Начните с простых рифм, подбирайте созвучные слова ко всему, что видите. Это легко и весело. К тому же занимает все мысли, не пуская в них отрицательную энергию.

8. Не зацикливайтесь.

Любое творчество превратится в трудовую повинность, если вы, пытаясь соответствовать поставленным задачам, заставляете себя что-то делать (рисовать или вышивать крестиком). Чувствуете, что сегодня неподходящий день для воплощения творческих замыслов, значит, не надо высасывать из пальца художественные порывы. Воздействуя на мозг, вы обязательно получите в ответ сопротивление. И в итоге будет потраченное впустую время и потрепанные нервы.

Даже если вы составили для себя план и очень не хотите выбиваться из сроков, но чувствуете, что накатывает усталость или рассеивается внимание, то лучше отложить этот вид деятельности до вашей психологической готовности. Это важно, чтобы не наступил эмоциональный спад.

3 эффективных упражнения для развития творчества

1. Что будет, если.

Данной практикой пользовался известный режиссер Станиславский при обучении студентов сценическому искусству. Запустите свое воображение и сочините рассказ на заданную тему. Чем фантастичнее и нереальнее сюжет, тем глубже и активнее работает ваша фантазия, тем интереснее результат. К примеру, опишите, как бы сложилась жизнь собаки в царстве фей? Как живется таракану на неизвестной планете в далекой галактике?

Можно предложить любой замысел. Самые смелые идеи – это продуктивная работа для мозга и отличное развитие творческого потенциала.

3 эффективных упражнения для развития творчества

2. Новые слова.

Речь – это не только вариант общения, но и способ передачи мыслей, отражающих наше мироощущение. Языковед Бенджамин Ли Уорф, специализировавшийся на лингвистике народов Севера, установил, что люди говорят о том, о чем думают или что часто осязают. Допустим, в речи коренных жителей Аляски более 150 слов, обозначающих различное состояние снега. Сталкиваясь с ним большую часть своей жизни, население для собственного удобства восприятия придумало большое количество обозначений одного явления природы.

Дети любят проводить языковые опыты с родной речью. Давайте попробуем сочинить слова, значение которых можно понять по смыслу.

К примеру:

  • папазол – сердитый папа;

  • трамваля – Валя, водитель трамвая;

  • обжора – разговор о Жоре;

  • сорист – смесь сороки и аиста.

3. Многозначные советы.

Эта техника помогает раскачать творческие навыки. Бывают моменты, когда вы «зависли» и мозг не хочет выходить из тупика. Чем упорней вы пытаетесь соскочить, тем больше «тормозит» голова.

Для проведения упражнения напишите карточки с ориентирами. Использовать на них можно любую информацию: написанную от руки, напечатанную или нарисованную. Важно, чтобы сведения не распознавались моментально. Дайте время мозгу включиться и подумать. Моделируя разные совокупности обстоятельств, вы будете определять различный замысел в этих фразах.

Примеры:

  • Лестница бывает и вверх, и вниз.

  • Если невозможно взобраться на высокую гору, обойдите ее.

  • Закройте дверь в прошлое, она загораживает путь в будущее.

  • Слезы не только заставляют нас грустить, они еще и очищают душу.

  • Все будет, как должно быть, и в нужное время.

Используйте побольше карточек. Масштабность – поле для деятельности. Можно разбудить в себе серьезный потенциал и наловчиться читать между строк, находить нужные значения, давая себе советы. Ведь это здорово – уметь обратиться к своему подсознанию и получить ответ.