Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятия «рефлексия» и «рефлексивность»
  2. Виды рефлексии
  3. Преимущества рефлексии
  4. Польза и вред рефлексии
  5. Способы и правила рефлексии деятельности

Человеку, в отличие от животного, присуща особенность анализировать свою деятельность и поведение. Мы можем оценить события, происходящие вокруг, и в состоянии понять психологические процессы внутри нас. Опираясь на произведенный анализ, мы делаем выводы о наших поступках.

Рефлексия деятельности – способность говорить о себе объективно, беспристрастно. Не каждый к этому готов, но подобное умение приносит много пользы, поэтому так важно научиться правильно рефлексировать, ведь это – путь к самосовершенствованию.

Понятия «рефлексия» и «рефлексивность»

Понятие «рефлексия» произошло от латинского слова reflecto, что означает возвращение назад. Если же обратиться к словарю французского языка, там есть понятие reflexio – обдумывать, размышлять. В философии рефлексия изначально использовалась как способ, с помощью которого можно наблюдать за окружающим нас миром и узнавать, как он устроен. Когда человек анализирует, что происходит вокруг него, он одновременно открывает в себе какие-то новые грани, понимает, в каком направлении ему лучше двигаться и работать над собой. В настоящее время понятие рефлексирование широко используется и все больше изучается в психологии и социологии.

Другими словами, рефлексия – это изучение самого себя, своего внутреннего мира, мыслей и поступков, оценка своей деятельности.

Но это происходит не просто так. Мысли о значимости собственных поступков приходят к нам через опыт, полученный в течение жизни, который не всегда положительный. Если рассматривать рефлексию с точки зрения социологии, там это возможность оценить окружающих и сравнить их поступки со своими.

Понятия «рефлексия» и «рефлексивность»

Рефлексивность – это способность сознательно обращать внимание на свои мысли, а также понимать логику своих поступков, опираясь на следующие факторы:

  • прошедшие действия или события;

  • оценку прошлого опыта (успешен или не успешен он был);

  • изменения, которые происходят с нами с возрастом или в силу каких-то обстоятельств;

  • собственные эмоции.

У каждого рефлексия своя. В основном она зависит от того, насколько человек умен и воспитан. Все мы разные, кто-то может долго думать о своих поступках и анализировать их, а кто-то просто живет и не задумывается. Очень важно, чтобы человек сам хотел понять, в чем именно он был неправ, умел оценивать себя с критической точки зрения и проводить параллели между своими и чужими поступками.

Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что в различных сферах жизни можно найти много примеров рефлексивной деятельности, например:

  • в любом учебном заведении (ученик или студент прокручивает в голове экзамен, думает о своей подготовке и о том, что бы он изменил для улучшения своего результата);

  • в медицинском заведении (врач может думать о том, как провел операцию, какие ошибки допустил и как в будущем их избежать);

  • в офисе (специалист кадровой службы думает о том, как прошли собеседования с потенциальными работниками: какие вопросы стоит добавить, а какие вообще не задавать).

Виды рефлексии

В психологии рефлексия делится на классы, каждый из которых имеет определенные отличительные особенности:

  • Личностная рефлексия. Человек познает собственное я. Он старается дать оценку своим возможностям, себе, своему образу жизни и привычкам; думает о том, как к нему относятся окружающие; каков мир в котором он живет, и о людях, находящихся рядом.

  • Коммуникативная рефлексия. Это оценка без прикрас, скорее, с критикой, своего поведения и рефлексов, а также изучение окружения. С помощью такой рефлексии человек понимает, как ему стоит вести себя в обществе.

  • Интеллектуальная рефлексия. Используется нами, когда мы пытаемся найти решение проблемы. Для этого приходится продумывать верные шаги. Мы мысленно возвращаемся в ту ситуацию и анализируем ее. С помощью этих действий находим выход из сложных обстоятельств.

Виды рефлексии

Также рефлексия бывает разной в зависимости от промежутков времени:

  • Событийная, или ситуационная. Человек анализирует проблему, проводит рефлексию результатов деятельности.

  • Ретроспективная, взгляд в прошлое. Человек анализирует ситуацию, которая произошла с ним ранее, и думает о том, верно ли он тогда поступил.

  • Перспективная, взгляд в будущее. На основе анализа собственного поведения человек предполагает, как лучше действовать в дальнейшем.

Отдельно можно выделить еще несколько видов рефлексии:

  • Социальная рефлексия. Когда человек ставит себя на место другого и смотрит на ситуацию как бы со стороны. Он старается понять, чем руководствовался оппонент, совершая определенные поступки. Второе название такой рефлексии «внутреннее предательство».

  • Научая рефлексия. С помощью нее анализируются и изучаются методы познания. Научная рефлексия помогает выстроить различные теории, понять законы, по которым происходят некоторые процессы, изучаются способы достижения необходимого результата, собираются мнения разных людей.

Любая рефлексия развивается по одной и той же схеме, в основе которой – стремление познать закономерность и причины тех или иных событий, явлений, поступков и т. д. Развить в себе такую способность и научиться ей пользоваться может любой желающий.

Преимущества рефлексии

Рефлексия может помочь человеку. Благодаря анализу деятельности, произведенной вследствие рефлексии, можно выделить следующие полезные свойства этого явления:

  • получение новых знаний;

  • подтверждение имеющихся знаний или развеивание сомнений;

  • осознание связи между теоретическими знаниями и практическими;

  • понимание своих поступков: почему в той ситуации вы поступили именно так, а не иначе;

  • проработка действий и способов, с помощью которых принимаются решения (концепция двойного цикла обучения);

  • осознание своих сильных и слабых сторон;

  • развитие своих психических качеств, с помощью которых можно более эффективно проводить анализ своих мыслей;

  • повышение уровня владения собой, знаний и контроля над действиями;

  • пробуждение желания быть более деятельным;

  • результат от совершенного действия чаще соответствует ожиданию, потому что совершается оно обдуманно и с большим желанием.

Преимущества рефлексии

Такие полезные свойства можно применить в отношении не только рефлексии, но и других областей. Например, музыкант анализирует, как он сегодня сыграл на скрипке. К нему приходит понимание, как к ученику, что сделать, чтобы играть более виртуозно. Выводы могут помочь ему добиться успехов в творчестве.

Иногда мы используем рефлексию не только как полезный для жизни навык, но и как единственный способ принять верное решение. Профессор Грэм Гиббс в 1988 году выпустил книгу под названием «Обучение на практике: руководство по методам преподавания и обучения».

Польза и вред рефлексии

Польза рефлексии

Во-первых, она поможет увидеть, что именно вы сделали не так, и избежать подобных ошибок в будущем. Во-вторых, с помощью анализа вы сможете понять, чего действительно хотите добиться от жизни. Только если вы осознаете, почему в определенный момент поступили именно так, а не иначе, то сможете что-то изменить в поведении. Например, вам родители навязывали, что нужно учиться на юриста. Но вы понимали, что это совершенно не ваш путь, и гораздо большего смогли бы добиться, став музыкантом.

Работая над собой, вы измените свое качество жизни. Гарвардская школа бизнеса провела исследование и выяснила, что сотрудники колл-центров, которые размышляют о своей работе, трудятся гораздо эффективнее (на 23 %) остальных. Думающие сотрудники более сообразительные и уверенные в своих действиях.

Когда мы научимся понимать и слушать свой внутренний голос, нам будет гораздо проще общаться с окружающими людьми: понимать их эмоции и чувства.

Польза и вред рефлексии

Вред рефлексии

Бывают такие случаи, когда рефлексия, скорее, вредит человеку. Так происходит, если он начинает копаться в своих мыслях. Он постоянно прокручивает свое прошлое, настоящее и хочет понять будущее. Например, все время вспоминает какую-то встречу и моделирует в голове варианты, как могла бы по-другому сложиться жизнь.

Обычно это заканчивается проблемами психического характера. Вполне возможно, что тут дело в неправильной технике рефлексии. Например, если вы постоянно задаете себе вопрос «почему?», то, скорее всего, вы не сможете сконцентрироваться на какой-то одной проблеме, а будете стараться решить все разом. А такой подход точно ничем не поможет.

Способы и правила рефлексии деятельности

Если говорить о рефлексии собственной деятельности в целом, она помогает нам понять, что мы делаем, как, почему и что сделать, чтобы стало гораздо лучше (оценочная рефлексивная деятельность). Рефлексивное обучение для каждого человека проходит индивидуально и зависит от жизненных обстоятельств. Поэтому способов такого обучения довольно много.

Рефлексия в деятельности человека особенно помогает, когда он задает себе наводящие вопросы. Ниже приведем примеры таких вопросов, которые могут возникнуть у вас, например, когда в жизни произошло какое-то событие:

  • Какие чувства посещали меня на этом мероприятии?

  • В чем была моя задача?

  • Каковы были мои действия?

  • Что прошло успешно?

  • Что не получилось?

  • Оказавшись еще раз в такой ситуации, что я сделаю так же?

  • Оказавшись еще раз в такой ситуации, что я изменю?

Способы и правила рефлексии деятельности

Еще один способ рефлексировать – это написать рефлексивное письмо. Причем оно может быть совершенно разных форм, например, вопрос–ответ, подробное описание произошедшего события или диаграмма, с помощью которой можно понять ход своих мыслей. Такой способ очень полезен для тех, кто хочет усовершенствовать личные способности рефлексировать. Если вы создадите журнал, в котором будете собирать все свои записи, у вас появится возможность пересматривать их, и время для анализа не будет ограничено.

Рекомендуем соблюдать несколько простых правил, чтобы рефлексия была действительно полезной:

  1. Чаще проводите анализ неожиданных для вас ситуаций. Возможно, что на начальном этапе это займет немало времени, которое будет исчисляться не часами, а днями. Но помните, что правильная оценка очень важна.

  2. Старайтесь каждый вечер анализировать, какие события произошли с вами в течение дня. Обратите внимание на чувства, которые вы испытывали при тех или иных обстоятельствах, особенно на негативные эмоции.

  3. Пытайтесь трезво и непредвзято смотреть на произошедшее событие.

  4. Подумайте о своем отношении к людям вокруг. Например, недавнее знакомство почему-то вызвало в вас чувство тревоги. С чем это связано, что послужило причиной возникновения сомнений?

  5. Не бойтесь общаться с людьми, которые не разделяют вашей точки зрения. Такое общение только положительно скажется на вашей рефлексии. Вы проанализируете точку зрения другого человека и, возможно, пересмотрите свою или сможете взглянуть на ситуацию под другим углом, откроете что-то новое.

  6. Смотрите на все происходящее с разных сторон. Это поможет понять положительные и отрицательные стороны явлений и открыть для себя новые чувства и эмоции.

Если вы будете откровенны сами перед собой, процесс совершенствования навыка рефлексии мышления и деятельности пройдет гораздо проще. Только действия, над которыми вы хорошо подумали и проанализировали, будут успешны. Помните, что во всем важна мера. Для улучшения качества своей жизни обязательно периодически анализируйте ее и увидите, как мир вокруг может измениться к лучшему.