Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятие рефлексии в психологии.
  2. Функции рефлексии.
  3. Виды рефлексии в психологии.
  4. Примеры рефлексии в жизни.
  5. Особенности и этапы развития рефлексии.
  6. Неправильная рефлексия.
  7. 4 метода рефлексии в психологии.
  8. 6 заключительных рекомендаций по развитию рефлексии.

Рефлексия в психологии – понятие чрезвычайно важное, ведь именно от этого качества человека зависит уровень развития его личности и способность справляться с трудностями. Не умея осознавать и анализировать свое внутреннее состояние, сложно проявлять себя в мире, ведь, не познав себя, не уяснив собственные мотивы, мысли, чувства, потребности, мы не научимся слышать и понимать окружающих людей.

Наша статья подробно расскажет, что такое рефлексия и какова ее роль в жизни человека. Вдобавок в конце материала вы найдете практические рекомендации и интересные упражнения по ее развитию.

Понятие рефлексии в психологии

Способность самопознания, сознательного анализа своих мыслей, эмоций и поведения, оценка правильности принятых решений и поставленных целей называется рефлексией. Слово произошло от латинского «reflectio» — «отражение». Рефлексия в психологии, если кратко, определяется как внутреннее обращение к самому себе, оценка своей личности и анализ. Рефлексировать – значит, заглянуть внутрь себя и дать оценку переживаемым чувствам, собственному я, переосмысливая происходящее.

Понятие рефлексии в психологии

Древние философы, например Сократ, полагали, что рефлексия является доступным каждому методом самосовершенствования и самопознания. Рефлексия в современной психологии определяется как процесс глубокого познания, производящегося субъектом в отношении своих внутренних психических состояний и их протекания. Внимание главным образом направлено на наблюдение за работой собственной души, а также на оценку уровня духовной зрелости субъекта.

У детей навыков рефлексии нет, поскольку это качество – следствие воспитания и самоосознания. Она появляется только тогда, когда подросток начинает оценивать себя как личность, задумывается над тем, каковы его внутренние качества. Рефлексия требует душевного труда и только благодаря ему может проходить стадии своего развития. Если внутренней работы нет, то даже взрослый человек не достигнет достаточного уровня развития рефлексии. Поэтому некоторые взрослые даже в зрелом возрасте проявляют инфантилизм.

Функции рефлексии

Рефлексия позволяет нам увидеть себя изнутри и влияет на наше восприятие, при этом выполняя следующие функции:

  • дает возможность избавиться от нежелательных, а иногда разрушительных мыслей;

  • способствует осознанию своих достоинств и недостатков;

  • открывает незамеченные таланты и способности;

  • учит контролировать собственные мысли и действия;

  • позволяет четко осознавать взаимосвязь поступков и их последствий;

  • развивает самокритичность;

  • формирует логическое мышление;

  • способствует самоорганизованности;

  • вырабатывает навык анализа и преодоления сложных задач.

Занимаясь рефлексией, стоит помнить, что не нужно скатываться в безрезультатное самокопание. Многократное переживание и пережевывание неудач и сетования по поводу неверно принятых решений принесут вред, а не пользу. Избыточные размышления о совершенных ошибках будут забирать у вас эмоциональную энергию. Поэтому необходимо научиться рефлексировать дозированно и осознанно, всегда понимая, какого результата при этом нужно добиться. При таком анализе ущерб для психики будет исключен.

Виды рефлексии в психологии

Рефлексия может проявляться в различных сферах деятельности человека. При этом в зависимости от уровня личностного самопознания она будет различаться по характеру своего проявления.

Основываясь на том, на какую область психической деятельности направлено внимание сознания, выделяют 5 форм рефлексии:

  1. Личностная рефлексия – это форма осмысления внутреннего содержания самой личности. В процессе этого осмысления психикой производится эмоционально-оценочная деятельность. Анализ в таком случае будет направлен на значимые компоненты личности: мотивы и потребности, цели и идеалы, способности и возможности.

  2. Логическая рефлексия является наиболее рациональной формой, при которой анализ направляется на познавательные процессы и выявление особенностей мышления, памяти, внимания. Такая форма рефлексии имеет большое значение в учебной деятельности.

  3. Когнитивная рефлексия также наблюдается в области обучения и познания. При этом, в отличие от логической, целью ее анализа выступает содержание и качество знаний наряду с их соответствием требованиям других людей (учителей и преподавателей). Когнитивная рефлексия становится помощником в учебной деятельности. Она помогает расширению кругозора, позволяет адекватно оценить свои профессиональные качества и наметить пути их успешного применения в работе.

  4. Межличностная рефлексия предполагает осмысление и оценивание наших взаимоотношений с другими людьми, анализ своих поступков по отношению к окружающим, определение причин конфликтов.

  5. Социальная рефлексия – в психологии это означает процесс осознания человеком отношения к нему окружающих людей. Проанализировав характер их оценок, индивидуум стремится откорректировать свое поведение соответствующим образом.

Виды рефлексии в психологии

Рефлексия предполагает не только анализ пережитого и прошлого опыта, но и прогнозирование развития событий в будущем. С точки зрения временного аспекта оценочной деятельности выделяют 2 вида рефлексии:

  • Ретроспективная рефлексия направлена на осмысление уже произошедших в жизни событий. Это оценка своих действий и поступков, проявленных в них сильных и слабых качеств, побед и поражений. Ретроспективная рефлексия предполагает анализ причин, приведших к хорошим или плохим результатам, определение для себя выводов на будущее. Этот вид рефлексии является важным для человека, поскольку, анализируя свои ошибки, мы учимся избегать их в будущем.

  • Перспективная рефлексия – в психологии она определяется как предположение возможных последствий своих действий и оценка собственных возможностей при развитии событий различными путями. Данный вид рефлексии используется при планировании деятельности или выборе оптимального способа решения задач.

Примеры рефлексии в жизни

  1. Наблюдение родителей за своим ребенком. Не зря говорят, что дети – наше зеркало. Если мама отмечает в маленьком сыне или дочери черты своего характера или особенности присущего ей поведения, то это является формой самоанализа.

  2. Чтение книг. Анализ поведения героев произведения, сопереживание им, примерка на себя описываемых ситуаций, одобрение или порицание поступков героев – это также обращение к своему внутреннему миру и попытка самоосознания.Примеры рефлексии в жизни

  3. Сожаление после произошедшей ссоры, принесение извинений. Контроль негативных эмоций, анализ причин их возникновения и поиск путей для дальнейшего недопущения ссор по аналогичному поводу также можно назвать проявлением самоанализа.

  4. Есть люди, которые практикуют рефлексию ежедневно в силу своей профессии. Например, это преподаватели. Социальная рефлексия помогает оценить взаимоотношения с учащимися, проанализировать упущения, найти пути для улучшения. Умение применять рефлексию качественно позволяет педагогу повышать свой профессиональный уровень, достигать взаимопонимания с учениками.

Особенности и этапы развития рефлексии

Первый этап развития способности к рефлексии приходится на раннее детство, когда ребенку исполняется 3 года. Этот возраст характеризуется тем, что малыш начинает осознавать себя как самостоятельного субъекта деятельности. Он старается определить свои границы, что ему можно делать, а что нельзя. При этом хочет доказать окружающим, что он тоже взрослый, и нередко проявляет упрямство и отказывается слушаться.

В это время малышу приходится усваивать нормы социального поведения и принимать требования. «Можно» и «нельзя» осваиваются им на поведенческом уровне. В этом возрасте ребенок не может овладеть ни самоанализом, ни самооценкой, ни, естественно, самокритикой.

Второй этап совпадает с началом учебной деятельности и приходится на возраст 6-10 лет. Этот период жизни сопровождается развитием рефлексии в области образовательных активностей. В этом возрасте у ребенка формируются первые навыки социальной рефлексии и элементы самоанализа.

На 11-15 лет – подростковый возраст – приходится третий этап. В это время происходит становление личности подрастающего человека. Рефлексия в этот период может проходить очень активно и болезненно. Дети познают себя как личность, ищут в себе достоинства и недостатки, которых, конечно же, находят больше. Это вызывает сильные переживания – недовольство своей внешностью, осознание различий со сверстниками, стремление к признанию.

Поскольку подростковый возраст отличается повышенной эмоциональностью, в сочетании с неустойчивостью нервной системы это приводит к гипертрофии переживаний. Развитие рефлексивной деятельности в пубертатный период очень важно. Но подростку трудно самому ее регулировать. Хорошо, если взрослым удается оказать ему поддержку в это время.

#THREE_STEPS#

Четвертый этап выпадает на раннюю юность – 16-20 лет. Если личность формировалась правильно, то в этом возрасте в полную меру проявляют себя способности к рефлексии и возможность управления ею. При этом даже проявление самокритики не помешает адекватно и рационально оценивать свои силы.

Неправильная рефлексия

Рефлексия в психологии позиционируется как терапевтический способ самоанализа. Правильно выстроенная рефлексия ведет к положительным внутренним переменам и личностному росту. Однако, чтобы получить позитивную динамику, нужно проводить самоанализ с соблюдением определенных правил, иначе рефлексия может перетекать в самоедство.

Проведенный учеными эксперимент среди рефлексирующих студентов дал интересные результаты. Было обнаружено, что у таких студентов низкий уровень психологического благополучия. Как отметила психолог Таша Эврих, в этом виноват не процесс, а неверный к нему подход.

Рефлексирующие люди часто погружаются в философские размышления, концентрируясь на вопросе «почему?», тогда как лучше задавать себе другой вопрос: «что?». «Что случилось? Что я чувствую? Что мне нужно предпринять, чтобы не повторять подобного в будущем и чтобы облегчить свое состояние сейчас?»

Неправильная рефлексия

Это утверждение поддерживают и другие исследования. Например, в одном из экспериментов студентам было предложено рефлексировать по поводу несданного экзамена. Задававшие себе вопрос: «Почему так произошло?», концентрировались на своих недостатках, ругали себя за совершенные ошибки, заново переживали неудачу. В результате подавленное состояние не покидало их и на следующий день.

Всегда более эффективным является понять, что делать, чем выяснять, кто во всем виноват. У врачей даже есть термин «деструктивная рефлексия». Она характерна для людей с завышенным уровнем самокритики. Ее часто используют пациенты с неврозами, которые склонны к непрерывному анализу своих мыслей, поступков и поведения.

Вот, например, знакомая всем ситуация: вы опоздали со сроком сдачи отчета на работе. После этого можно погрузиться в самокопание и долго упрекать себя, что вы не умеете расставлять приоритеты в списке задач, планировать свое время. Потом остается небольшой шажок, чтобы сделать вывод о своей профессиональной некомпетентности. И вы его непременно делаете, заодно вспоминая всегда и везде опаздывающего родственника и решая, что всему виной генетика. Такая саморефлексия не приведет ни к чему хорошему. Вы снизите свою самооценку, будете чувствовать себя подавленным, а мотивация решиться взять новое задание пропадет.

Теперь разверните свои мысли и попробуйте посмотреть на ситуацию по-другому. Что помешало выполнить задачу в поставленный срок? Возможно, вы поймете, что нужно перестроить рабочий график. Либо вы придете к выводу, что нагружены заданиями с переизбытком и это мешает справиться с ними в оговоренные сроки.

Поверните размышления в сторону обдумывания эффективности. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны или представьте, что данную ошибку совершили не вы, а другой сотрудник. И в результате вы поймете, что стоило сделать и что нужно учесть на будущее, чтобы подобного не повторялось. Возможно, вы решите овладеть тайм-менеджментом или установить коммуникацию с руководителем.

4 метода рефлексии в психологии

  • Метод «Карусель»

Упражнение развивает навыки рефлексии в части установления контакта с другими людьми и реагирования на их поведение. Суть упражнения состоит в том, что ежедневно нужно знакомиться минимум с одним человеком, завязать с ним разговор и поддерживать беседу. После встречи требуется проанализировать и оценить свои действия.

  • Метод «Без маски»

Цель упражнения – устранить эмоциональную и поведенческую зажатость, учиться проявлять искренность в поведении, формировать навыки рефлексии и анализа своей личности. Упражнение выполняется следующим образом: несколько человек получают карточки, на которых написано начало предложения. Задача участников – закончить его максимально искренне.

4 метода рефлексии в психологии

  • Метод «Автопортрет»

Смысл этого упражнения – представить, что вы собираетесь на встречу с незнакомым человеком. Для того чтобы он вас узнал, нужно максимально подробно и точно себя описать. Причем описываем не столько внешность, сколько отличительные черты поведения, манеру держаться, говорить, часто используемые жесты и другое. Более эффективным оно будет, если работать с напарником. При этом можете описывать как самого себя, так и сменить «полярность» – составить словесный портрет своего помощника. Упражнение имеет своей целью развитие умения находить в себе или другом человеке отличительные черты и описывать их, формируя навыки рефлексии и самоанализа.

  • Метод «Качества»

Приготовьте лист бумаги и ручку. Разделите лист на две части и в левой укажите 10 качеств, которые вы считаете своими достоинствами, а в правой – 10 недостатков. Оцените каждое качество по 10-бальной шкале, где 1 – развито или проявляется очень слабо, а 10 – развито или проявляется очень сильно. Упражнение развивает навыки рефлексии и влияет на формирование верной самооценки.

6 заключительных рекомендаций по развитию рефлексии

Чтобы процесс рефлексии был эффективным и приносил положительные эмоции, в психологии описаны несколько правил, придерживаясь которых, вы получите желаемый результат:

  1. Используйте непривычные ситуации для тренировки навыков рефлексии. Даже если на проведение анализа поначалу будет уходить немало времени, не сдавайтесь. Скоро вы сами заметите, что ваши размышления протекают быстрее и при этом вы легче делаете выводы.

  2. Постарайтесь ежедневно вечером обдумывать то, что произошло в этот день. Обращайте внимание свои на чувства и эмоции: вспомните, в каких ситуациях вы чувствовали себя некомфортно и какие эмоции при этом испытывали – гнев, неуверенность, раздражение, обиду.

  3. Старайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, глазами постороннего наблюдателя. Не включайте внутреннего критика.6 заключительных рекомендаций по развитию рефлексии

  4. Рассматривайте ситуацию с разных сторон. Учитесь видеть не только минусы, но и плюсы своего состояния. Старайтесь найти возможности, открывающиеся с новыми чувствами и знаниями.

  5. Наблюдайте за своим отношением к окружающим. Если знакомство с новыми людьми вызывает чувство тревоги, подумайте, что является триггером, дающим толчок срабатыванию механизма негативных эмоций?

  6. Не сторонитесь общения с людьми, имеющими точку зрения, отличную от вашей. Мир многогранен. Попытка представить себе привычные вещи в ином свете активизирует рефлексию, которая поможет взглянуть на происходящее под другим углом, пересмотреть устоявшиеся стереотипы.

Таким образом, рефлексия – это процесс познания человеком самого себя. Она является одним из важнейших двигателей личностного развития. Занимаясь самоанализом, человек формирует необходимые привычки, учится глубже понимать взаимосвязь причины и следствия в собственной жизни. Это развивает важную составляющую нашего интеллекта – умение предвидеть последствия собственных поступков.