Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 3 способа составить родословную семьи
  2. Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи
  3. Зачем составлять родословную семьи

Большинство из нас знает свою генеалогию максимум до прабабушек и прадедушек, но что если составить полную родословную семьи? Такое исследование может быть одинаково полезно для всех ее членов. Взрослым будет интересно, кто из родственников жил в прошлых столетиях, а детям можно рассказать о быте в то время и даже найти неожиданные родственные связи.

Например, забавно будет узнать, что ваш род ведет свою историю от аристократической семьи, которая была приближена к монаршим особам. А может, предок-мастеровой поможет объяснить вашу необъяснимую тягу к рукоделию и даже подтолкнет к созданию собственного дела. В любом случае родословная семьи, а точнее, ее составление, будет одинаково полезным и интересным занятием.

3 способа составить родословную семьи

Родословная семьи – это всегда интересно и познавательно. В настоящее время есть профессиональные агентства, которые специализируются на составлении генеалогического древа конкретной семьи. Можно обратиться к соответствующим сайтам или попробовать составить родословную своими силами.

1. Заказ исследования у агентства

Исследование в специализированном агентстве – недешевое удовольствие. В зависимости от сложности, от временного промежутка и количества персон стоимость может варьироваться от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона.

Международный институт генеалогических исследований оценивает работу по исследованию двух фамильных веток в 480 тыс. руб. Ждать придется не менее двух лет. Кроме того, на заказчика ложатся дополнительные расходы – стоимость архивных запросов, билетов и командировочных исследователя.

3 способа составить родословную семьи

За восстановлением истории своей семьи можно обратиться в компании:

  • «Международный генеалогический центр»;

  • «Семейная реликвия»;

  • проект «Жизнь».

В результате проведенного исследования вы получаете не просто список фамилий и дат, а красочно оформленное древо в виде альбома или плаката по вашему желанию.

2. Сайты для составления родословных

Плюсы их использования:

  • Можно использовать в любом месте с любого устройства.

  • Можно дополнить свою родословную фотографиями, сканами документов и т. д.

  • Можно разделить доступ с родственниками, совместно редактировать свое древо и добавлять информацию.

Например, это такие сайты, как MyHeritage, FamilySpace, «Мое семейное древо».

3. Самостоятельное составление родословной семьи

Конечно, составление родословной семьи не такое уж простое дело. Это требует не только времени и терпения, но и вложения средств. Но все компенсируется тем удовольствием, которое можно получить в процессе работы. Если привлечь родственников к этому занятию, то это способно вылиться в настоящее семейное увлечение.

Что необходимо знать для того, чтобы написать родословную семьи?

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

1-й шаг. Изучите семейные фотографии и документы.

В каждой семье найдется увесистая пачка черно-белых фотографий или старый фотоальбом, папки с документами, старые письма и открытки. Со временем уходят в прошлое имена людей, которым принадлежали эти бумаги и которые изображены на фотокарточках. Поэтому так важно рассмотреть и восстановить все детали этих свидетельств истории.

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

На что следует обратить внимание?

  • Любая дата в старых документах – повод для дальнейшего обращения в архив. Каждая дата и соответствующее ей событие вносится в родословную историю семьи.

  • Часто на старых фотографиях на обороте делали дарственные надписи, при этом указывали не только дату, но и возраст. Благодаря этому можно определить год рождения изображенного человека. Фотографии в старых рамках могут хранить свои секреты на обороте. Аккуратно вскройте, вдруг ваши предки оставили послание для вас?

  • В любой семье есть фото родственников в военной форме. Это ценный источник информации. По обмундированию можно определить род войск и звание, а также примерно год события. Если вы сами не разбираетесь в таких тонкостях, можно обратиться к экспертам на генеалогические форумы. Например, одним из самых крупных является Генеалогический форум ВГД.

Если вы хотите сделать родословную семьи, не стоит пренебрегать этим этапом. Можно обнаружить фото неизвестного ранее вам родственника, открыть для себя новые события, восстановить некоторые даты или наметить направление дальнейшего поиска.

2-й шаг. Наладьте контакты с родственниками.

Составление родословной семьи – верный способ узнать новое об истории своего рода. Неизбежно наступает момент сожаления, что вовремя не расспросили бабушку, не задали вопросы тете… Или просто не придали значения семейным историям, которые слышали когда-то давно.

Но никогда не поздно начать. Даже о своих родителях можно узнать что-то новое. Расспросите их о детстве, достаньте старые фото и документы. Наверняка в ходе неспешной беседы всплывут новые воспоминания и появятся важные зацепки для поиска.

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

Не стоит сразу писать в архивы. Сначала наметьте направление, в котором будете двигаться. Для этого нужно поговорить с родственниками.

  • Пусть составление родословной зародит новую традицию семьи – встречаться с родственниками за беседами о прошлом. Расспросите подробно своих родителей, бабушек, дедушек, теть о семейных событиях. Задавайте вопросы по документам и фото, рассмотрите семейные реликвии и вспомните легенды. Интересуйтесь не только прямыми предками, но и боковыми ветвями. Фиксируйте все воспоминания, желательно на диктофон. Так у вас будет возможность вернуться к записи в случае необходимости.

  • Старые документы, письма, фото необходимо сфотографировать на телефон или отсканировать. Не забывайте о подписях и пометках. Запишите себе имена, новые даты, любую информацию, которую удалось узнать.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Записывайте данные дальних родственников: троюродных братьев и сестер, тетушек и кумушек вашей мамы, племянников своей бабушки и т. д. Пусть вы и не знакомы с этими людьми, предки у вас общие, а, значит, может всплыть важная информация.

В самом начале составления родословной семьи набросайте схему, кто кому и кем приходится. Это будет прототипом вашего генеалогического древа. Систематизируйте всю полученную информацию, выявите пробелы. Это поможет составить дополнительные вопросы, которые вы зададите родственникам при следующей встрече.

Не забывайте сообщать о находках своим родным. Это поддержит их интерес к вашему занятию и, вероятно, даст толчок к новым воспоминаниям.

3-й шаг. Общение с дальними родственниками.

Если бабушка дала вам координаты своей двоюродной сестры, попробуйте ей позвонить или сходить в гости. Люди старшего поколения любят поговорить о прошлом, наверняка вы узнаете что-то новое о ваших общих предках. Используйте диктофон, записывайте воспоминания, не стесняйтесь задавать вопросы.

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

Самую ценную информацию можно получить от старейших членов вашей семьи. Пусть даже если они вам и не приходятся близкими родственниками. Поищите их адреса и телефоны, не игнорируйте живущих в других городах и незнакомых вам.

Обратитесь к соцсетям, наверняка там найдете людей, которые связаны с вами какими-то родственными связями. Напишите им, что составляете генеалогическое древо и работаете над родословной семьи. Попросите переснять старые фото и поделиться информацией о ваших общих предках. Случается, что люди неохотно идут на контакт, не интересуются этой темой. Не обижайтесь, просто попросите контакты других родственников.

Рано или поздно каждый человек задумывается о своих корнях, но не у всех есть свободное время на изучение истории своей семьи. Попробуйте привлечь к поискам активных родственников пенсионного возраста. Как правило, у них шире связи с другими родными. Дайте им задание, куда позвонить и что разузнать.

Совсем недавно люди еще посылали письма в конвертах обменивались фото по почте. Поищите среди дальних родственников такие фотокарточки, у кого-нибудь обязательно сохранилось черно-белое фото вашего прадедушки.

4-й шаг. Ищите в Интернете.

Конечно, наших предков не найти в соцсетях, их данные хранятся в архивах на бумажных носителях. Но с каждым годом все больше и больше документов оцифровывается и публикуется в Интернете. Создаются обширные базы данных из архивов времен Первой и Второй мировых войн.

Поиск в Интернете для составления родословной семьи – важнейший метод исследования. Он должен предварять обращение в архивы. В качестве примера можно привести «Бессмертный полк» и сайт, посвященный ему. Любой человек может не просто поискать там информацию о своем родственнике, но и загрузить туда фото, внести дополнительные данные.

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

Кроме того, есть бесплатные порталы с огромными базами данных, касающихся военных лет. Например, «Память народа». Там представлены сканы документов о Великой Отечественной войне. Есть удобный поиск, воспользовавшись которым, можно поискать всех своих родственников, кто мог бы воевать. Возможно, вы узнаете что-то новое. Дату рождения, место захоронения, неизвестные ранее награды и т. д. Есть и ресурс по Первой мировой войне («Памяти героев великой войны 1914-1918»).

По другим категориям граждан также можно искать в Интернете – репрессированные, осужденные, раскулаченные, реабилитированные. Можно просто воспользоваться поисковыми системами – вбивайте фамилию, год, место рождения.

Рано или поздно вы наткнетесь на Всероссийский генеалогический форум – площадку для общения энтузиастов и специалистов по составлению родословной семьи. По фамилии в поиске на этом ресурсе можно не только найти дальних родственников, но и почерпнуть новые идеи для исследования.

5-й шаг. Работайте с документами в архивах.

Когда говорят: «У нас есть родословная книга нашей семьи», это подразумевает серьезную работу, в том числе и в архивах. В загсах, в городских и областных архивах можно найти данные о своих родственниках: Ф. И. О., даты рождения, смерти, бракосочетаний. Обратитесь к сайтам этих учреждений, узнайте условия предоставления услуг: стоимость, сроки, график работы читального зала.

Чтобы сделать запрос, важно иметь какие-то вводные данные: фамилию, имя, место и год рождения.

В отличие от архива, загс требует предоставления документов, удостоверяющих вашу личность и подтверждающих родство с человеком, запрос на которого вы делаете.

Ответ на запрос вы должны получить в течение месяца, также вам вышлют квитанцию на оплату услуг.

После получения от вас оплаты работники архива или загса приступают к поиску запрашиваемой информации.

Не исключено, что нужных вам данных не обнаружится. Тогда стоит пересмотреть критерии поиска и расширить границы запрашиваемых временных промежутков.

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

Если информация о вашем предке нашлась, вам вышлют архивную справку с обязательным указанием всех данных из первоисточника. Копию самого документа можно получить самостоятельно в архиве. Для этого нужно оформить допуск к документам и воспользоваться услугой фотографирования.

Один из популярных методов среди генеалогов – это обращение к базам мормонов. Это хранилище данных по жителям бывших стран СНГ, которыми располагает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Для жителей России они закрыты, их можно посмотреть в странах Европы или США.

Их силами был оцифрован большой объем документов – метрических книг, ревизских сказок и других документов. За некоторую плату можно получить доступ к этой коллекции. Вся информация хранится в формате микрофильмов в главном офисе мормонов в Солт-Лейк-Сити. Ознакомиться с ней можно на аппаратуре, которая находится на территории церквей в городах Европы и США.

Оформить заказ на просмотр микрофильмов можно на сайте FamilySearch. Выбирайте удобный город, оплачивайте. Примерно через месяц можно посмотреть нужные копии документов. Однако копирование материалов запрещено, только просмотр. Поэтому требуется оформить дополнительное разрешение на сохранение нужных страниц для семейного архива.

6-й шаг. Систематизируйте информацию и оформите древо.

Чтобы оформить родословную семьи в виде дерева, сначала требуется всю информацию упорядочить. Все найденные данные распределите по папкам на компьютере или сохраните в облаке, можно продублировать на внешние носители.

Пошаговый алгоритм самостоятельного составления родословной семьи

В результате долгой и кропотливой работы над родословной семьи встает вопрос, как оформить и какой формат выбрать. Можно подойти творчески и представить историю своей семьи в виде видеоролика или фотоальбома. Распространенный вариант – генеалогическое древо на большом плакате в рамке. Многие разрабатывают свой семейный герб или составляют маршруты по местам жизни своих предков.

Зачем составлять родословную семьи

Для чего все это нужно?

Изучение семейной истории – интересное занятие не на один год. Кроме того, есть немало плюсов.

  • Знание своих корней придает уверенности в жизни. Новые знакомства с дальними родственниками, изучение географии своей фамилии может подтолкнуть вас на решительные шаги, о которых вы раньше даже не думали.

  • Живое человеческое общение с пожилыми родственниками всегда заряжает хорошим настроением. Уделите им внимание, поговорите о прошлом, проявите участие – это будет полезно не только им, но и вам.