Мы в соц. сетях:

Современная формулировка русского имени характерна своим порядком слов. В данном порядке, имя ставится на первое место, хотя, данный порядок слов не считается обязательным и его нарушение не критично. В таком имени, как правило, присутствует также и отчество.

На сегодняшний день, родители выбирают имя новорожденному ребенку, просматривая не один десяток вариантов, изучают информацию о том, что конкретное имя может означать, какой исторический смысл оно в себе несет. Несмотря на то, что информация об имени несет в себе некое дальнейшее описание жизни человека, его судьбу, призвание, на сегодняшний момент этот фактор учитывается в последнюю очередь. Хотя малая часть традиций все же дошла до наших времен.

История происхождения русских имен

История происхождения русских имен имела характер «человеческого наименования». Подобные записи имен людей по статистике, содержались в таких важных юридических документах как акты, записи, купчии и всегда ставились на первое место. До XVII века в исторических документах можно было наблюдать подобное явление.

Кроме того, интересным оставался тот факт, что имена были двойные. Согласно выдержке из исторического документа, «Петр по крещению» именовался как «Милоног», а «Ждана помирьску» нарекали «Микулой». Исходя из подобных исторических справок были сделаны выводы о том, что помимо привычных имен «Алексей, Александр… и т.д.» в грамотах ставили неканонические имена. Притом, вторая часть имени, которая считалась «не по канону» могла быть выбрана в зависимости от разного рода факторов, например:

  • Исходя из хронологии появления на свет (Первак, Втор, Третьяк…);
  • Исходя из ситуации появления на свет (Ждан, Нечай…);
  • Исходя из физического здоровья (Щербак, Несмеян, Угрюм, Булгак…);
  • Исходя из обитавшей фауны (Орел, Волк, Ерш, Конь…);
  • Исходя из прочих факторов (Огонь, Пушка, Мороз…).
История происхождения русских имен

Обращаясь к именослову, который помимо истории также пояснял и значение русского имени родители, называя своего ребенка, хотели, чтобы их чадо обладало теми свойствами и тем характером, которые издревле были присущи носителям данных имен. Некоторые популярные русские имена и их толкования приведены в списке:

Значение русских имен

Иван – воинственный, хотя, опираясь на другие источники Иван также было именем мужчин еврейского происхождения, означает милость Бога. Обретя звуковое произношение очень далекое от первоисточника, стало в России и Европе популярным именем, которое можно было перевести с еврейского Иоканаана, греческого Иоанна, французского Жана и английского Джона.

#THREE_STEPS# 

Также, популярное в XXI веке имя Игорь по русскому именослову носило звание «гордый». Также, согласно скандинавским преданиям, «воинственный».

Владислав или Влад – владеющий, ладный.

Владимир – самостоятельный, независимый, имя особенно ценилось в эпоху правления равноапостольного князя Владимира, при котором произошло крещение Руси.

Богдан – данный Богом.


Олег – удивительный, из рода волхвов, высокого происхождения. Согласно скандинавской истории, значение имени «священный».

Марья или Мария обворожительная, хотя так же не исключен факт сходства с древнеславянской богиней Марой, которая у славян ассоциировалась с черной магией и смертью. Согласно еврейскому происхождению Мария – превосходная.

Ольга согласно скандинавским источникам считается как «священная», в качестве русского имени у женщин – удивительная.

Надежда – надёжная.

На настоящий момент у приведенных выше распространенных издревле-славянских имен был утрачен их так называемый «славянский» оттенок, который имел некий шарм и обязательно учитывался еще задолго до крещения Руси. Ближе к началу XVIII века значения, а порой, и сами имена были вытеснены импортными византийскими и христианскими именами. Лишь немногие популярные имена в России дошли до наших дней с их первозданным значением. Такие имена по-прежнему заключают в себе колорит древних славян и их традиционную энергетику.