Мы в соц. сетях:

Что такое? Саморазвитие личности представляет собой сознательную работу над собой с упором на рост. Этот процесс заключен в формировании качеств, получении определенных навыков для достижения четко поставленных целей.

Почему важно? Только рефлексирующий человек, который самосовершенствуется, способен полностью раскрыть свой потенциал и взять от мира все. Если вы будете находить время на развитие внутренних качеств, то сможете улучшить свою жизни в целом.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое саморазвитие личности
  2. Психология саморазвития личности
  3. Составляющие саморазвития личности
  4. 7 советов по саморазвитию личности
  5. Преграды на пути к саморазвитию личности

Суть саморазвития личности

Саморазвитие означает постоянную работу над собой, самосовершенствование и развитие своих личностных качеств. В процессе самосовершенствования человек ориентируется на свои желания и цели и постоянно приобретает новые знания для их достижения. Это является основой успеха в жизни.

Суть саморазвития личности

Если вы недовольны своей жизнью, непрерывно сталкиваетесь с неприятностями, нет уверенности в себе и своем будущем, то выход из этой ситуации существует только один ­ это создание условий для самореализации себя как личности.

Самосовершенствование – не самая легкая задача. Но когда человек берет ответственность за собственную жизнь в свои руки и занимается этим с огромным стремлением, его даже самые заветные мечты превращаются в реальность. Необходимо лишь постоянно трудиться и очень хотеть изменить себя и улучшить свою жизнь.

Бесплатно только до 9 февраля
5 критических ошибок
в отношениях
, о которых
должен знать каждый
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Из-за этих ошибок распадается 90% отношений. Мы подготовили подборку материалов, которая поможет их избежать и сделать ваши отношения лучше.
  • 5 критических ошибок в отношениях Ошибки, которые совершают все женщины в отношениях
  • 7 вещей, которые нельзя требовать от мужчин Что нельзя требовать у мужчины, чтобы сохранить любовь
  • 4 правила идеальных отношений Основные принципы, которые помогут построить идеальные отношения
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно
pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали

Саморазвитие состоит из нескольких компонентов:

  • повышение самосознания;

  • умение контролировать себя;

  • развитие силы воли.

Все вышеперечисленное улучшает уровень и качество жизни и способствует исполнению желаний и целей личности.

Учителя в таких случаях следует выбирать тщательно—это должен быть человек, на которого вы хотите равняться. Если у так называемого тренера нет ни гроша, но при этом он считает себя экспертом и учит, как разбогатеть, вряд ли он способен дать вам хоть что-то полезное.

Саморазвитие оказывает сильное влияние на выбор профессии и карьерный рост, что дополняет необходимость регулярного профессионального развития.

Однако хотя как профессиональные, так и деловые навыки очень важны для получения подходящей работы, многие понимают, что итоговое решение о приеме часто принимается исходя из оценки уровня саморазвития человека. Если он покажет себя перспективным, готовым к самосовершенствованию и работе над своими личностными качествами, то всему остальному можно будет научить.

Психология саморазвития личности

Потребности человека пробуждают внутреннюю активность в человеке и являются важным фактором для саморазвития. Наряду с мотивами они составляют основу его деятельности, воздействуют на поведение и мышление, независимо от желаемого результата.

Психология саморазвития личности

Популярная концепция самоактуализации на сегодняшний день является одной из самых распространенных, дающих толчок к саморазвитию, показывающих необходимость самосовершенствования личности. Самоактуализация представляет собой реализацию личностью своего потенциала как осмысление призвания, глубокое познание и полное принятие желаний собственной природы, стремление к достижению единства своей личности.

Абрахам Маслоу был родоначальником этой концепции. Он анализировал феномен самоактуализации на примерах жизненного творческого пути, ценностях и особенностях личностей выдающихся людей, достигших наибольшего успеха функционирования по сравнению с остальными.

Только до 7.02
8 судьбоносных событий в 2023 году, о которых важно знать каждому
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Эти даты могут привести к разрушению вашей жизни во всех сферах: в отношениях, карьере, здоровье, саморазвитии.

Мы подготовили подборку материалов по астрологии, которая позволит заглянуть в будущее, предотвратить проблемы и изменить вашу жизнь в лучшую сторону!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

8 значимых дат в астрологии в 2023 году

Знание этих событий поможет избежать краха в личной жизни

3 знака зодиака, которые находятся под покровительством Высших сил

Знаки зодиака, которые всю жизнь находятся под защитой Высших сил

Точный прогноз для каждого знака зодиака на 2023 год

Для каких знаков 2023 год станет удачным в карьере, в любви и отношениях
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали

В результате исследований ученый пришёл к мысли, что потребность в самоактуализации существует у каждого. Но она не дает о себе знать до момента удовлетворения потребностей более низкого уровня.

Маслоу отнес к ним физиологические потребности, потребность в безопасности и уважении и др. Именно в этот момент человек и начинает чувствовать неудовлетворенность своей жизнью, испытывает желание занимать то место в жизни, которое он хочет и которого достоин. Самоактуализация проявляется в желании человека выстроить гармоничные отношения со своим внутренним «я», реализовать свой творческий потенциал.

Сегодня большинство специалистов едины во мнении, что самоактуализация служит источником саморазвития и присуща в той или иной степени любому человеку. Однако их оппоненты обращают внимание на иные потребности, способствующие саморазвитию и самосовершенствованию.

Так, например, доктор психологических наук Владимир Маралов выдвинул мнение, что саморазвитие может иметь различные формы, каждая из которых опирается на свои потребности.

Кандидат социологических наук Юлия Макерова считает, готовность человека изменять свою жизнь, находя возможные варианты будущего, и является потребностью в саморазвитии. Возникает она, когда человек принимает текущее состояние своего развития и определяет способы расширения своего потенциала, благ и потребностей.

Психология саморазвития личности

Если рассуждать с учетом озвученных мнений, основу саморазвития представляют разные потребности:

  • Потребность в самоактуализации и саморазвитии.

  • Потребность в признании обществом.

  • Потребность в самоконтроле и определении своего жизненного пути.

Если прислушаться к идеям кандидата педагогических наук Германа Селевко, этот список можно дополнить:

  • Потребность в личностном самоопределении. Осознание своих целей, жизненных планов.

  • Потребность в самоутверждении. Стремление человека повысить собственную значимость для себя, а также в глазах окружающих.

  • Познавательная потребность. Изучение окружающей действительности с целью получения новых знаний и впечатлений.

  • Потребность в коммуникациях и принадлежности к группе.

  • Потребность в безопасности. Свобода от страхов и неопределенности.

  • Эстетические потребности. Возможность воспринимать и создавать прекрасное.

  • Потребность в самовыражении. Многообразие потребностей в основе саморазвития говорит о том, что человек стремится улучшать себя, продолжать развиваться и созидать.

Из этого следует вывод и о задачах, которые рассматривает процесс саморазвития:

  • Поддержание непрерывного эволюционного процесса на протяжении жизненного пути человека.

  • Наличие качеств для поддержания конкурентоспособности в обществе.

  • Развитие объективной самооценки.

  • Оценка уровня собственной значимости.

  • Наличие у человека необходимыми для самоактуализации навыков.

Способность испытывать потребности высших уровней (по пирамиде Маслоу) отличает человека от остальных живых существ. Потребность в саморазвитии наряду с эстетическими, духовными и культурными является важнейшей частью нашей жизни. И если человек не испытывает их, это очень странно, стоит задумать о серьезных проблемах в его развитии.

Психология саморазвития личности

Процесс саморазвития определяет разницу между человеком, стремящимся развиваться и следовать по пути прогресса, и тем, кто, опустив руки, плывет по течению жизни. Посвящая время самосовершенствованию, мы выполняем важнейшую жизненную миссию – эволюционируем, доказывая себе и миру, что мы не просто биомасса, а способные развиваться люди. Саморазвитие и самореализация ведут нас в ногу со временем, позволяют быть готовым к нововведениям и изменениям, происходящим вокруг.

Составляющие саморазвития личности

Мы определили, что процесс развития и саморазвития личности – это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, давайте определим, какие существуют виды, направления и методы самосовершенствования.

Составляющие саморазвития личности

Процесс самосовершенствования можно разделить на несколько направлений:

  • Развитие физическое – развитие тела, силы, ловкости, выносливости, гибкости.

  • Развитие физиологическое – забота о здоровье, благотворное воздействие на все системы организма.

  • Развитие психическое – совершенствование способностей, навыков и умений путем получения нового опыта и ощущений, мыслительной работы, развития памяти, чувств и воображения.

  • Развитие социальное – развитие способностей и умений, необходимых для взлета по карьерной лестнице, перехода между социальными слоями общества, улучшения межличностных взаимоотношений.

  • Развитие духовное – познание себя, поиск смысла жизни, осознание своего предназначения, принятие на себя ответственности, попытки раскрыть свой тайный потенциал, непрерывная тяга к нравственному самосовершенствованию и поддержанию морального облика.

  • Развитие интеллектуальное – развитие мыслительного процесса, новых умений и качеств, повышение уровня грамотности, изучение новых направлений.

  • Развитие профессиональное – повышение квалификации, профессиональных навыков и качеств, исследование новых технологий и направлений работы, наличие дополнительного образования.

Желание личности развиваться ближе к области духовного (или идеального), но проявления её могут быть на абсолютно любых уровнях. Зависит это от выбранного человеком направления. В какой-то степени каждый из нас занимается саморазвитием, часто незаметно, не задумываясь о том, что именно он делает, не разглашая подробности.

7 советов по саморазвитию личности

Прежде чем предпринимать активные действия по совершенствованию и саморазвитию, необходимо выполнить несколько простых действий, чтобы процесс дальнейшего роста был эффективным:

  1. Выбросьте мусор из головы. Годами накопленные родительские установки, неверные стереотипы, мнение, навязанное обществом ­ все это затрудняет работу над саморазвитием.

  2. Работайте над мотивацией, ненужные действия будут тормозить вас, отвлекая внимание от цели.

  3. Боритесь с ленью. Саморазвитие ­ непростой и длительный процесс. Отсутствие трудолюбия, желания и старания будет помехой самосовершенствованию.

  4. Самоконтроль. Навстречу изменениям нужно идти точно в соответствии с целями, наметив действия и определив временные рамки.

  5. Пересмотрите круг общения. Если в окружении есть люди, которые портят вашу жизнь, зачем они нужны? Конечно, близких родственников полностью исключить не получиться, но стоит постараться свести к минимуму общение с токсичными людьми и их негативное влияние на саморазвитие личностных качеств.

  6. Смиритесь, что на пути к цели могут быть сложности. Не всегда все идет по плану, но стойкость духа и борьба с сомнениями очень важны для достижения своего совершенства.

  7. Радуйтесь своим достижениям. Осознание того, что есть результат, очень важно, чтобы был стимул не сойти с дистанции.

7 советов по саморазвитию личности

Если вы в растерянности и не знаете, с чего начать саморазвитие и самосовершенствование личности, определите основные умения и способности, которые помогут достижению цели.

Преграды на пути к саморазвитию личности

Материалов на тему, как развиваться, стать богатым и успешным и т.д., множество, а вот информации, что может помешать человеку совершенствовать себя, почти нет. Ведь потенциальных и реальных преград может быть очень много. Обсудим некоторые из них.

Интернет

Он несет в себе не только пользу, но и вред, когда превращается в пожирателя времени. Люди попадаются в ловушку соцсетей, смешных видео, новостей и приколов. Иногда, окунувшись в этот мир на 5 минут, невозможно оторваться, хотя изначально вы искали необходимую информацию. Чтобы, гуляя по просторам Интернета, не отвлекаться на ерунду и навязчивую рекламу, установите AdBlock; различайте время, потраченное в Сети ради развлечений, и время для саморазвития.

Лень

Каждому понятно ощущение, когда ничего не хочется делать, особенно если это что-то некомфортное и непривычное. Это лишь западня инертного сознания. Нужно стараться быть ответственным, исполнительным и иметь сильнейшую мотивацию, чтобы уметь эффективно преодолевать лень.

Стресс

В современном мире очень сложно не подвергаться стрессовым ситуациям и оставаться наполненным энтузиазмом и желанием расти. Но накопленная усталость и стресс – это данность, от них никуда не деться. Значит, с ними нужно научиться бороться. Нужно уметь отдыхать и не отказываться от физической активности, достаточно спать и не терять оптимизм.

Преграды на пути к саморазвитию личности

Негативный опыт

Ошибки и неудачи – неизбежная часть жизни. Для одних они – причина опустить руки и, отчаявшись, плыть по течению, для других – стимул и источник энергии. Когда вы научитесь использовать ошибки и неудачи в качестве опыта, они станут вам надежными друзьями на пути перемен к лучшему.

Стремление контролировать все

Желание иметь контроль над своей жизнью вполне логично. Но не должно быть перегиба. Другими словами, не пытайтесь контролировать абсолютно все события вокруг вас, поступки других людей, внешние обстоятельства, возникающие проблемы.

Мудрее принимать других людей со всеми их недостатками, адекватно реагировать на ситуацию вокруг, изменить свое отношение к неудачам, самому стать гибким, а не тратить жизнь на безуспешные попытки изменить мир под себя. Духовные практики и развивающая литература помогают формировать самосознание.

Процесс саморазвития и самосовершенствования достаточно непростой. Некоторые изменения личности происходят сами по себе, под влиянием внешних обстоятельств, например, во время обучения в школе, вузе. Остальное­ это длительная трудоемкая работа, вызванная желанием формирования определенного набора качеств, навыков и т.п.