Мы в соц. сетях:

О чем речь? Каждый человек по-своему реагирует на разные ситуации. Есть определенная совокупность действий, свойственная личности в конкретных условиях. Это и определяет человеческое поведение.

Какое бывает? Психологи выделяют разные типы такого поведения в зависимости от способа взаимодействия человека с окружающим миром. Зная их, можно предположить, как он будет себя вести в тех или иных обстоятельствах.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие человеческого поведения
  2. Виды человеческого поведения в психологии
  3. Социальное поведение человека
  4. Видовое поведение человека
  5. Нормы человеческого поведения

Понятие человеческого поведения

Человеческое поведение является отражением того, как индивид взаимодействует с окружающей средой. У каждой личности оно имеет свои особенности, поэтому действия и поступки людей могут меняться в зависимости от влияния разнообразных раздражающих факторов и внешней обстановки.

Представители фауны благодаря поведению сводят к минимуму влияние окружающей действительности. Многоклеточные животные, обладающие нервной системой, способны управлять своим поведением.

Понятие человеческого поведения

Биология человеческого поведения достаточно обширна. Понятие применимо к отдельной личности и к группе людей. Человеческое поведение включает в себя все, что связано с взаимодействием человека с окружающим миром. Его основу составляют потребности людей в социальном контактировании. Поведение является ответной реакцией индивида на события, происходящие вокруг него.

Кроме того, поведенческий фактор проявляется в том, насколько личность стремится и способна соответствовать принятым в обществе нормам, законам и правилам. Все поступки, которые ориентированы на формирование и развитие контакта с внешним миром, основаны на человеческих потребностях.

  1. Внешняя активность – это то, как люди проявляют себя внешне, какие совершают действия и поступки, что говорят. Кроме того, к двигательной активности можно отнести проявления невербального характера, такие как мимика, выражение лица, взгляд, положение и движение рук, а также вегетативные изменения.

  2. Внутренняя активность выражается в душевном внутреннем поведении. К психологической активности относятся мысли, ценности, переживания, желания людей. Это совокупность суждений, умозаключений человека – всего, что служит отражением его внутреннего мира, а также взаимодействия его психики с окружающей средой.

Поведенческий акт (действие или его часть) является элементом поведения. Он выделяется в соответствии с признаком его однородности относительного характера. Данный поведенческий акт должен состоять из трех обязательных частей: начала, развития (протекания) и завершения (окончания).

Непременными факторами поведения являются мотивы и цели. Именно мотивы выступают двигателем поведенческих действий, определяющим их последовательность.

Существует две категории поведенческих действий:

  • Автоматическими называются действия, доведенные до автоматизма, не требующие чрезмерных умственных усилий. К ним относятся передвижение, чтение, употребление пищи и т. п. Их основу составляют врожденные рефлексы. Кроме того, автоматические действия формируются благодаря наработке в течение жизни определенных навыков.

  • Сознательными являются действия, зависящие от осознанного выбора человека. Они требуют применения интеллекта. Например, если человек оказывается в незнакомых условиях, он должен определить стиль своего поведения, применив для этого интеллектуальные способности. По прошествии определенного времени те действия, которые относились к категории сознательных и соответствовали выбранной тактике поведения, трансформируются в автоматические.

Психика человека способна превращать опыт, извлеченный из различных жизненных обстоятельств, в автоматические поведенческие действия.

Понятие человеческого поведения

Человеческое поведение зависит от:

  • устройства психики;

  • уровня моральности;

  • духовности;

  • степени интеллектуального развития.

Если известны особенности конкретного человека, соответствующие этим группам, можно спрогнозировать его поведение при наступлении той или иной жизненной ситуации.

Виды человеческого поведения в психологии

В психологии нет определенной классификации видов поведения, единой для всех, которая была бы упорядочена и имела научное обоснование.

Все упомянутые в научных трудах разновидности поведения условно подразделяются на группы в соответствии со следующими критериями:

  • По происхождению поведение бывает врожденным, приобретенным (в т. ч. заученным) и творческим. Врожденное основано на инстинкте. Человек его выучивает в течение первых нескольких часов после рождения. Приобретенное и заученное поведение развивается в процессе научения. Творческое формируется человеком самостоятельно.

  • По назначению поведение бывает исследовательским, трудовым, учебным, игровым, родительским и другим.

  • По количеству участников поведение подразделяется на индивидуальное и социальное, которое, в свою очередь, может быть практическим и символическим, верным и неверным, конфликтным и гармоничным, главенствующим (доминантным) и подчиненным.

  • В зависимости от общепринятых социальных норм и правил поведение бывает социально приемлемым (то есть осознанным, конформным и стереотипным) и социально неприемлемым или асоциальным (делинквентным, девиантным или аддитивным). Кроме того, существуют разновидности поведения, которые зависят от той или иной затронутой нормы. Например, нравственное или безнравственное, правомерное или неправомерное и т. д.

  • В зависимости от соответствия требованиям дисциплины поведение может быть дисциплинированным и недисциплинированным.

  • По характеру последствий подразделяется на результативное и нерезультативное.

  • В зависимости от эмоционального состояния человек может вести себя активно или пассивно, спокойно или агрессивно, решительно или нерешительно и т. д.

  • В зависимости от уровня осознанности действий поведение может быть импульсивным и волевым.

  • В зависимости от характера обусловленности поведение подразделяется на обусловленное (или ситуативное) и внутренне обусловленное.

  • Применительно к здоровью и возможным для него последствиям поведение может быть нормальным или патологическим, саногенным (оздоравливающим) или патогенным.

Социальное поведение человека

Тема социального поведения занимает одно из основных мест в современной психологии и имеет существенное значение. Под этим понятием подразумевается психологическое влияние на группу людей с целью определения уровня своего положения в обществе.

Индивидуальный тип поведения не зависит от положения человека в социуме, от его отношения с окружающими, не имеет своей целью оказывать воздействие на отдельную личность или общество. Социальное поведение противоположно индивидуальному.

Социальное поведение человека

Социальное поведение подразделяется на несколько видов:

  • Массовое. Подразумевает много социально активных дезорганизованных, плохо управляемых людей, не преследующих никаких определенных целей. Часто массовое поведение называют стихийным. К такому типу относятся сплетни, мода, паника, движения различной направленности (политические, экономические, религиозные и другие).

  • Групповое. Поведение людей, объединенных в социальную группу, возникающее из-за определенных процессов, протекающих внутри данной группы.

    Все действия участников этого объединения согласованны. Члены группы пребывают в постоянном совместном взаимодействии, даже находясь на расстоянии, вне группы.

  • Полоролевое. Это поведение характерно для представителей определенного пола. Оно зависит от того, какими социальными ролями наделены люди, какая миссия на них возложена в процессе жизнедеятельности определенного социума.

Вышеописанные виды поведения присущи индивидуальным личностям, группам людей. Они зависят от выполняемых социальных функций, а также преследуемых целей и задач.

Социальное поведение человека

Далее рассмотрим типы социального человеческого поведения, характеризующие деятельность людей во время их контактирования друг с другом.

Просоциальное

В основе такого типа человеческого поведения лежит желание индивидуума помочь и поддержать окружающих. Если целью просоциального поведения является оказание конкретной помощи кому-то, нуждающемуся в ней, такое поведение называется помогающим.

Конкурентное

Данное поведение подразумевает, что человек относится к окружающим людям как к своим конкурентам (потенциальным или реальным). Он начинает с ними соревноваться или бороться с целью достигнуть преимущества над ними и победить.

Поведение по типу А имеет взаимосвязь с конкурентным с функциональной или содержательной точки зрения. Такое поведение человека характеризуется раздражительностью, злостью, недоверием, нетерпеливостью и враждебностью. Поведение по типу В подразумевает отсутствие у человека желания конкурировать с кем-то. Характеризуется добродушием и доброжелательным отношением к окружающим людям.

Послушное

Такая форма социального поведения подразумевает цивилизованный и культурный характер взаимоотношений между людьми. Нередко данный тип поведения называют правопослушным, противопоставляя ему противоправное, девиантное и проблемное.

Девиантное

Это поведение характеризуется отклонением от принятых в обществе норм (социальных, нравственных, морально-этических). Однако девиантное поведение не является противоправным, то есть человек не нарушает закон.

Противоправное

Поведение, при котором человек нарушает социальные нормы, установленные законом. Эта разновидность предполагает осуждение и наказание нарушителя судом в соответствии с действующим законодательством.

Проблемное

При наличии у человека проблем психологического характера возникает проблемное человеческое поведение, принимающее непонятные и неприемлемые формы. Оно может быть дезадаптивным, антисоциальным или деструктивным.

Социальное поведение может быть характерно и для людей, находящихся в близких отношениях. Одними из форм такого типа являются привязанность и материнское поведение.

  • Поведение привязанности. Данный тип, проявляющийся еще в детстве, характеризуется желанием и стремлением одного человека находиться постоянно рядом с другим. Чаще всего в качестве объекта привязанности выступает мать.

  • Материнское поведение. Такой тип подразумевает поведение матери по отношению к своему ребенку. Кроме того, оно может проявляться у любого человека.

Видовое поведение человека

Данный тип поведения подразумевает взаимодействие с окружающей действительностью определенной направленности. Оно происходит между всеми частями мира.

Видовое поведение человека

Поведение должно состоять из определенных реакций, которые заключаются в разумном и соответствующем взаимодействии с окружающим миром.

Если человек стремится к достижению определенной цели, можно говорить о том, что он действует.

Поведение любого живого существа формируется на основании его потребностей:

  • Инстинкт самосохранения является причиной поиска пищи, защиты от негативного и опасного воздействия окружающего мира.

  • Воспроизводство себе подобных. Действия человека в этом направлении довольно сложные, а иногда своеобразные. Например, у животных, стремящихся к размножению, существуют экзотические и диковинные брачные ритуалы и танцы. Люди, которые хотят продолжить свой род, ведут себя в соответствии с отведенным местом на ступенях иерархии в их сообществе. Перспективы заиметь потомство, а также его воспитать, существенно выше у той личности, которая занимает более высокую ступень в иерархической схеме.

  • Стремление к обеспечению безопасности собственного существования и жизнедеятельности. Люди занимаются строительством своего убежища, обеспечивающего им необходимую защиту. Кроме того, человек стремится создать себе материальную «подушку безопасности», накапливая средства пропитания и финансы. Все действия личности зависят от ее желаний, соответствующих специфике общества, в которой она находится.

  • Забота о потомстве и его воспитание являются основой действий личности. Кроме того, человек может заботиться об участниках сообщества, с которыми взаимодействует.

  • Стремление к чистоте и порядку. Данный тип поведения свойственен небольшому количеству людей. Человек создает себе условия для жизни или хочет поменять качество своего существования.

  • Человек действует в соответствии со своим сложным психическим устройством, стремясь к достижению соответствия реальности и представляемого им окружающего мира.

Нормы человеческого поведения

Нормы и культура человеческого поведения в обществе всегда находятся под пристальным вниманием. Нормами можно назвать элементарные, простые и примитивные требования, касающиеся нравственности и морали. Понятие характеризует форму отношений и особенную сторону сознания и мышления, присущие конкретной личности.

Поведенческие нормы заключаются в совершении каких-то определенных однотипных действий и поступков большого количества людей. Нормы поведения являются обязательными для каждого индивида.

Нормы человеческого поведения

Существует определенный сценарий, необходимый для поддержания социального равновесия. В связи с этим обществу необходимо, чтобы при наступлении различных обстоятельств и ситуаций люди придерживались данного выработанного сценария. Нормы вырабатываются для конкретной личности путем демонстрации примеров представителей общества, авторитетных наставников, а также людей из близкого окружения.

Помимо этого, очень важна роль привычки в формировании норм поведения, а также принуждение (коллективное или индивидуальное). Поведенческие нормы основаны на представлениях о моральной и нравственной составляющей. Например, понятиях о добре и зле, щедрости и жадности, любви и ненависти, патриотизме и предательстве и т. д.

Правильное воспитание направлено на формировании у человека внутренней потребности в самых простых нормах поведения, выработке привычки их соблюдать без принуждения (внутреннего или внешнего).

Этикет представляет собой совокупность норм и правил человеческого поведения, регулирующих сложное взаимодействие личности и ее окружения.

Этикет является неотделимой частью общественной культуры поведения и включает следующие понятия:

  • галантное, внимательное, тактичное отношение к женщинам;

  • проявление глубокого уважения и почтения к старшим;

  • соответствующее определенным правилам повседневное общение с окружением;

  • способность грамотно вести конструктивный диалог;

  • умение правильно вести себя за обеденным столом;

  • правильные манеры, умение держать себя с гостями;

  • соблюдение дресс-кода.

Достоинство человека, комфорт и непринужденность в его отношениях с другими людьми зависят от вышеперечисленных правил приличия и поведения, которые аналогичны требованиям вежливости. Но существуют неизменные, постоянные и четко определенные этические нормы.

Нормы человеческого поведения

Есть еще оценка конкретного человека, о которой необходимо всегда помнить. Смысл этого понятия состоит в положительном или отрицательном мнении общества о каком-либо поступке отдельной личности, а также о ее манере поведения в целом. Одобрять или осуждать человека социум может с помощью различных действий или эмоций, выражая похвалу, порицание, критику, симпатию, неприязнь, дружелюбие и т. п.