Мы в соц. сетях:

О чем речь? Каждый человек по-своему реагирует на разные ситуации. Есть определенная совокупность действий, свойственная личности в конкретных условиях. Это и определяет человеческое поведение.

Какое бывает? Психологи выделяют разные типы такого поведения в зависимости от способа взаимодействия человека с окружающим миром. Зная их, можно предположить, как он будет себя вести в тех или иных обстоятельствах.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие человеческого поведения
  2. Виды человеческого поведения в психологии
  3. Социальное поведение человека
  4. Видовое поведение человека
  5. Нормы человеческого поведения

Понятие человеческого поведения

Человеческое поведение является отражением того, как индивид взаимодействует с окружающей средой. У каждой личности оно имеет свои особенности, поэтому действия и поступки людей могут меняться в зависимости от влияния разнообразных раздражающих факторов и внешней обстановки.

Представители фауны благодаря поведению сводят к минимуму влияние окружающей действительности. Многоклеточные животные, обладающие нервной системой, способны управлять своим поведением.

Понятие человеческого поведения

Биология человеческого поведения достаточно обширна. Понятие применимо к отдельной личности и к группе людей. Человеческое поведение включает в себя все, что связано с взаимодействием человека с окружающим миром. Его основу составляют потребности людей в социальном контактировании. Поведение является ответной реакцией индивида на события, происходящие вокруг него.

Кроме того, поведенческий фактор проявляется в том, насколько личность стремится и способна соответствовать принятым в обществе нормам, законам и правилам. Все поступки, которые ориентированы на формирование и развитие контакта с внешним миром, основаны на человеческих потребностях.

  1. Внешняя активность – это то, как люди проявляют себя внешне, какие совершают действия и поступки, что говорят. Кроме того, к двигательной активности можно отнести проявления невербального характера, такие как мимика, выражение лица, взгляд, положение и движение рук, а также вегетативные изменения.

  2. Внутренняя активность выражается в душевном внутреннем поведении. К психологической активности относятся мысли, ценности, переживания, желания людей. Это совокупность суждений, умозаключений человека – всего, что служит отражением его внутреннего мира, а также взаимодействия его психики с окружающей средой.

Бесплатно только до 9 февраля
5 критических ошибок
в отношениях
, о которых
должен знать каждый
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Из-за этих ошибок распадается 90% отношений. Мы подготовили подборку материалов, которая поможет их избежать и сделать ваши отношения лучше.
  • 5 критических ошибок в отношениях Ошибки, которые совершают все женщины в отношениях
  • 7 вещей, которые нельзя требовать от мужчин Что нельзя требовать у мужчины, чтобы сохранить любовь
  • 4 правила идеальных отношений Основные принципы, которые помогут построить идеальные отношения
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно
pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали

Поведенческий акт (действие или его часть) является элементом поведения. Он выделяется в соответствии с признаком его однородности относительного характера. Данный поведенческий акт должен состоять из трех обязательных частей: начала, развития (протекания) и завершения (окончания).

Непременными факторами поведения являются мотивы и цели. Именно мотивы выступают двигателем поведенческих действий, определяющим их последовательность.

Существует две категории поведенческих действий:

  • Автоматическими называются действия, доведенные до автоматизма, не требующие чрезмерных умственных усилий. К ним относятся передвижение, чтение, употребление пищи и т. п. Их основу составляют врожденные рефлексы. Кроме того, автоматические действия формируются благодаря наработке в течение жизни определенных навыков.

  • Сознательными являются действия, зависящие от осознанного выбора человека. Они требуют применения интеллекта. Например, если человек оказывается в незнакомых условиях, он должен определить стиль своего поведения, применив для этого интеллектуальные способности. По прошествии определенного времени те действия, которые относились к категории сознательных и соответствовали выбранной тактике поведения, трансформируются в автоматические.

Психика человека способна превращать опыт, извлеченный из различных жизненных обстоятельств, в автоматические поведенческие действия.

Понятие человеческого поведения

Человеческое поведение зависит от:

  • устройства психики;

  • уровня моральности;

  • духовности;

  • степени интеллектуального развития.

Если известны особенности конкретного человека, соответствующие этим группам, можно спрогнозировать его поведение при наступлении той или иной жизненной ситуации.

Виды человеческого поведения в психологии

В психологии нет определенной классификации видов поведения, единой для всех, которая была бы упорядочена и имела научное обоснование.

Все упомянутые в научных трудах разновидности поведения условно подразделяются на группы в соответствии со следующими критериями:

  • По происхождению поведение бывает врожденным, приобретенным (в т. ч. заученным) и творческим. Врожденное основано на инстинкте. Человек его выучивает в течение первых нескольких часов после рождения. Приобретенное и заученное поведение развивается в процессе научения. Творческое формируется человеком самостоятельно.

  • По назначению поведение бывает исследовательским, трудовым, учебным, игровым, родительским и другим.

  • По количеству участников поведение подразделяется на индивидуальное и социальное, которое, в свою очередь, может быть практическим и символическим, верным и неверным, конфликтным и гармоничным, главенствующим (доминантным) и подчиненным.

  • В зависимости от общепринятых социальных норм и правил поведение бывает социально приемлемым (то есть осознанным, конформным и стереотипным) и социально неприемлемым или асоциальным (делинквентным, девиантным или аддитивным). Кроме того, существуют разновидности поведения, которые зависят от той или иной затронутой нормы. Например, нравственное или безнравственное, правомерное или неправомерное и т. д.

  • В зависимости от соответствия требованиям дисциплины поведение может быть дисциплинированным и недисциплинированным.

  • По характеру последствий подразделяется на результативное и нерезультативное.

  • В зависимости от эмоционального состояния человек может вести себя активно или пассивно, спокойно или агрессивно, решительно или нерешительно и т. д.

  • В зависимости от уровня осознанности действий поведение может быть импульсивным и волевым.

  • В зависимости от характера обусловленности поведение подразделяется на обусловленное (или ситуативное) и внутренне обусловленное.

  • Применительно к здоровью и возможным для него последствиям поведение может быть нормальным или патологическим, саногенным (оздоравливающим) или патогенным.

Социальное поведение человека

Тема социального поведения занимает одно из основных мест в современной психологии и имеет существенное значение. Под этим понятием подразумевается психологическое влияние на группу людей с целью определения уровня своего положения в обществе.

Индивидуальный тип поведения не зависит от положения человека в социуме, от его отношения с окружающими, не имеет своей целью оказывать воздействие на отдельную личность или общество. Социальное поведение противоположно индивидуальному.

Социальное поведение человека

Социальное поведение подразделяется на несколько видов:

  • Массовое. Подразумевает много социально активных дезорганизованных, плохо управляемых людей, не преследующих никаких определенных целей. Часто массовое поведение называют стихийным. К такому типу относятся сплетни, мода, паника, движения различной направленности (политические, экономические, религиозные и другие).

  • Групповое. Поведение людей, объединенных в социальную группу, возникающее из-за определенных процессов, протекающих внутри данной группы.

    Все действия участников этого объединения согласованны. Члены группы пребывают в постоянном совместном взаимодействии, даже находясь на расстоянии, вне группы.

  • Полоролевое. Это поведение характерно для представителей определенного пола. Оно зависит от того, какими социальными ролями наделены люди, какая миссия на них возложена в процессе жизнедеятельности определенного социума.

Вышеописанные виды поведения присущи индивидуальным личностям, группам людей. Они зависят от выполняемых социальных функций, а также преследуемых целей и задач.

Социальное поведение человека

Далее рассмотрим типы социального человеческого поведения, характеризующие деятельность людей во время их контактирования друг с другом.

Просоциальное

В основе такого типа человеческого поведения лежит желание индивидуума помочь и поддержать окружающих. Если целью просоциального поведения является оказание конкретной помощи кому-то, нуждающемуся в ней, такое поведение называется помогающим.

Конкурентное

Данное поведение подразумевает, что человек относится к окружающим людям как к своим конкурентам (потенциальным или реальным). Он начинает с ними соревноваться или бороться с целью достигнуть преимущества над ними и победить.

Только до 7.02
8 судьбоносных событий в 2023 году, о которых важно знать каждому
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Эти даты могут привести к разрушению вашей жизни во всех сферах: в отношениях, карьере, здоровье, саморазвитии.

Мы подготовили подборку материалов по астрологии, которая позволит заглянуть в будущее, предотвратить проблемы и изменить вашу жизнь в лучшую сторону!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

8 значимых дат в астрологии в 2023 году

Знание этих событий поможет избежать краха в личной жизни

3 знака зодиака, которые находятся под покровительством Высших сил

Знаки зодиака, которые всю жизнь находятся под защитой Высших сил

Точный прогноз для каждого знака зодиака на 2023 год

Для каких знаков 2023 год станет удачным в карьере, в любви и отношениях
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали

Поведение по типу А имеет взаимосвязь с конкурентным с функциональной или содержательной точки зрения. Такое поведение человека характеризуется раздражительностью, злостью, недоверием, нетерпеливостью и враждебностью. Поведение по типу В подразумевает отсутствие у человека желания конкурировать с кем-то. Характеризуется добродушием и доброжелательным отношением к окружающим людям.

Послушное

Такая форма социального поведения подразумевает цивилизованный и культурный характер взаимоотношений между людьми. Нередко данный тип поведения называют правопослушным, противопоставляя ему противоправное, девиантное и проблемное.

Девиантное

Это поведение характеризуется отклонением от принятых в обществе норм (социальных, нравственных, морально-этических). Однако девиантное поведение не является противоправным, то есть человек не нарушает закон.

Противоправное

Поведение, при котором человек нарушает социальные нормы, установленные законом. Эта разновидность предполагает осуждение и наказание нарушителя судом в соответствии с действующим законодательством.

Проблемное

При наличии у человека проблем психологического характера возникает проблемное человеческое поведение, принимающее непонятные и неприемлемые формы. Оно может быть дезадаптивным, антисоциальным или деструктивным.

Социальное поведение может быть характерно и для людей, находящихся в близких отношениях. Одними из форм такого типа являются привязанность и материнское поведение.

  • Поведение привязанности. Данный тип, проявляющийся еще в детстве, характеризуется желанием и стремлением одного человека находиться постоянно рядом с другим. Чаще всего в качестве объекта привязанности выступает мать.

  • Материнское поведение. Такой тип подразумевает поведение матери по отношению к своему ребенку. Кроме того, оно может проявляться у любого человека.

Видовое поведение человека

Данный тип поведения подразумевает взаимодействие с окружающей действительностью определенной направленности. Оно происходит между всеми частями мира.

Видовое поведение человека

Поведение должно состоять из определенных реакций, которые заключаются в разумном и соответствующем взаимодействии с окружающим миром.

Если человек стремится к достижению определенной цели, можно говорить о том, что он действует.

Поведение любого живого существа формируется на основании его потребностей:

  • Инстинкт самосохранения является причиной поиска пищи, защиты от негативного и опасного воздействия окружающего мира.

  • Воспроизводство себе подобных. Действия человека в этом направлении довольно сложные, а иногда своеобразные. Например, у животных, стремящихся к размножению, существуют экзотические и диковинные брачные ритуалы и танцы. Люди, которые хотят продолжить свой род, ведут себя в соответствии с отведенным местом на ступенях иерархии в их сообществе. Перспективы заиметь потомство, а также его воспитать, существенно выше у той личности, которая занимает более высокую ступень в иерархической схеме.

  • Стремление к обеспечению безопасности собственного существования и жизнедеятельности. Люди занимаются строительством своего убежища, обеспечивающего им необходимую защиту. Кроме того, человек стремится создать себе материальную «подушку безопасности», накапливая средства пропитания и финансы. Все действия личности зависят от ее желаний, соответствующих специфике общества, в которой она находится.

  • Забота о потомстве и его воспитание являются основой действий личности. Кроме того, человек может заботиться об участниках сообщества, с которыми взаимодействует.

  • Стремление к чистоте и порядку. Данный тип поведения свойственен небольшому количеству людей. Человек создает себе условия для жизни или хочет поменять качество своего существования.

  • Человек действует в соответствии со своим сложным психическим устройством, стремясь к достижению соответствия реальности и представляемого им окружающего мира.

Нормы человеческого поведения

Нормы и культура человеческого поведения в обществе всегда находятся под пристальным вниманием. Нормами можно назвать элементарные, простые и примитивные требования, касающиеся нравственности и морали. Понятие характеризует форму отношений и особенную сторону сознания и мышления, присущие конкретной личности.

Поведенческие нормы заключаются в совершении каких-то определенных однотипных действий и поступков большого количества людей. Нормы поведения являются обязательными для каждого индивида.

Нормы человеческого поведения

Существует определенный сценарий, необходимый для поддержания социального равновесия. В связи с этим обществу необходимо, чтобы при наступлении различных обстоятельств и ситуаций люди придерживались данного выработанного сценария. Нормы вырабатываются для конкретной личности путем демонстрации примеров представителей общества, авторитетных наставников, а также людей из близкого окружения.

Помимо этого, очень важна роль привычки в формировании норм поведения, а также принуждение (коллективное или индивидуальное). Поведенческие нормы основаны на представлениях о моральной и нравственной составляющей. Например, понятиях о добре и зле, щедрости и жадности, любви и ненависти, патриотизме и предательстве и т. д.

Правильное воспитание направлено на формировании у человека внутренней потребности в самых простых нормах поведения, выработке привычки их соблюдать без принуждения (внутреннего или внешнего).

Этикет представляет собой совокупность норм и правил человеческого поведения, регулирующих сложное взаимодействие личности и ее окружения.

Этикет является неотделимой частью общественной культуры поведения и включает следующие понятия:

  • галантное, внимательное, тактичное отношение к женщинам;

  • проявление глубокого уважения и почтения к старшим;

  • соответствующее определенным правилам повседневное общение с окружением;

  • способность грамотно вести конструктивный диалог;

  • умение правильно вести себя за обеденным столом;

  • правильные манеры, умение держать себя с гостями;

  • соблюдение дресс-кода.

Достоинство человека, комфорт и непринужденность в его отношениях с другими людьми зависят от вышеперечисленных правил приличия и поведения, которые аналогичны требованиям вежливости. Но существуют неизменные, постоянные и четко определенные этические нормы.

Нормы человеческого поведения

Есть еще оценка конкретного человека, о которой необходимо всегда помнить. Смысл этого понятия состоит в положительном или отрицательном мнении общества о каком-либо поступке отдельной личности, а также о ее манере поведения в целом. Одобрять или осуждать человека социум может с помощью различных действий или эмоций, выражая похвалу, порицание, критику, симпатию, неприязнь, дружелюбие и т. п.