Мы в соц. сетях:

О чем речь? Старческий возраст – период в жизни человека, когда организм, по сути, увядает. Хоть специалисты и укладывают это время в определенные рамки, у кого-то оно наступает раньше, у кого-то позже. Это зависит от психологических и физиологических факторов, но главное – от восприятия самим человеком происходящих изменений.

Как относиться? Разные люди по-разному относятся к своей и чужой старости. Но в любом случае важно понимать, какие особенности есть у этого возраста и как сделать так, чтобы достигший его человек чувствовал себя настолько комфортно, насколько это возможно.

В статье мы расскажем:

  1. Какой возраст считается старческим
  2. Специфика психологии старческого возраста
  3. Классификация типов старческого возраста
  4. Реакция человека на старческий возраст
  5. Как продолжать жить в старческом возрасте

Какой возраст считается старческим

Наша физиология — это сфера, в которую мы не можем внести кардинальные изменения силой собственного желания, так как человеческий организм развивается по заранее заданной генетической программе. С возрастом неизбежно происходят необратимые перемены в психике, в процессах метаболизма и во внешнем виде. Тем не менее седина, морщины и тяжелая походка не всегда являются признаками старости.

Когда наступает старческий возраст, во сколько лет человек вступает в возрастную группу старых людей?

Какой возраст считается старческим

В различные временные периоды истории человеческого общества люди имели разные мнения по поводу начала старости. Можете ли вы сейчас поверить, что раньше двадцатилетние считались пожилыми людьми? Возможно, тогда это было обоснованно, так как брачный возраст начинался уже с 12–13 лет, и в Средние века было логично считать двадцатилетнюю женщину уже немолодой.

С какого времени исчисляется старческий возраст теперь, мы можем увидеть по классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):

  • до 44 лет – молодость;

  • 45–59 лет – средний возраст;

  • от 60 до 74 лет – пожилой возраст;

  • 75–89 лет – старческий возраст;

  • 90–100 лет и старше – долгожители.

#THREE_STEPS#

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения опубликовал статистику о том, какую долю среди жителей планеты занимают люди старше 50 лет:

  • 1950 год – 214 миллионов человек;

  • 1975 год – 350 миллионов человек;

  • 2000 год – 590 миллионов человек;

  • 2010 год – 1 миллиард 100 миллионов человек.

В XXI веке наблюдается такой социальный феномен, как прогрессирующее старение человечества, причем особенно возрастает доля людей старше 75 лет.

Старение человеческого организма – неизбежный физиологический процесс, однако не стоит считать его патологией. Для того чтобы во время старения начали развиваться заболевания, должно произойти определенное стечение обстоятельств, хотя это необязательно.

Россия не отстает от общей тенденции старения общества. Сравните, насколько увеличилась в нашей стране доля лиц старше шестидесяти за последние 20 лет прошлого века:

  • 1979 год – 16,3 %;

  • 2000 год – 20,7 %.

Точное определение старости, ее возрастных рамок и первых проявлений – одна из проблем геронтологии и социологии. Основная трудность заключается в том, что невозможно выделить четкую границу, отделяющую период старости от среднего возраста. Во-первых, старение — это плавный и длительный процесс. Во-вторых, оно начинается и проявляется по-разному у людей одной возрастной категории, то есть имеет свои особенности у каждого индивидуума.

Если мы проанализируем, по каким параметрам определяется начало старческого возраста в разных классификациях, то увидим значительные расхождения. Этот диапазон колеблется от 45 до 70 лет. Практически все возрастные классификации делят старость на периоды и учитывают то, что между стареющими людьми по-прежнему имеются большие различия во внешнем виде и в проявлении физиологических процессов.

Посмотрите, в каких временных рамках философы и ученые определяли начало старческого возраста в различные периоды человеческой цивилизации:

  • греческий философ и ученый Пифагор – 60 лет;

  • английские физиологи (начало ХХ века) – после 50 лет;

  • китайские ученые – 70 лет;

  • ученый-физиолог М. Рубнер (Германия): 50 лет — это старость, 70 лет – почтенная старость.

В настоящее время существует множество вариантов определения периодов старческого возраста и его циклов. Британский ученый и психолог Д. Бромлей предложила свою классификацию приспособления к старости:

  1. Взрослость. Делится на раннюю взрослость (21–25 лет), среднюю (25–40 лет), позднюю (40–55 лет).

  2. Предпенсионный возраст. Переходный период, длящийся 10 лет (от 55 до 65).

  3. Старость. Делится на такие циклы, как отставка (от 65 лет), непосредственно старость (от 70 лет), финиш – период старческих заболеваний, заканчивающийся смертью.

Психология старческого возраста

Многие люди задумываются о ценности жизни лишь тогда, когда приходит старость. Практически каждый человек, старея, приобретает психологические проблемы. Психика пожилых людей имеет свои особенности, присущие только этому возрастному этапу, в своих проявлениях они кардинально отличаются от психологических особенностей людей среднего возраста.

Психология старческого возраста

Геронтологи, психологи и социологи считают, что с годами проблемы старческого возраста, если они есть, только усугубляются. Одни люди становятся замкнутыми, другие раздражаются по пустякам, третьи ворчат по любому поводу. Однако есть категория стариков, которые с годами приобретают мудрость, спокойствие и осторожность.

На этапе старения людям присуща необъективная оценка окружающего и неадекватный контроль собственных реакций. Они часто находятся в состоянии тревожности, приобретают ничем не обоснованные фобии, каждое незначительное происшествие принимают близко к сердцу. Поскольку в жизни пожилых людей мало событий, из-за любого они сильно переживают. Люди этого возраста по-другому относятся ко времени, многие начинают интересоваться религией, ищут у Бога необходимую им поддержку.

Дружба и времяпрепровождение с приятелями отходят на задний план, в центре жизни стариков теперь семья. Если же ее нет или родные живут далеко, пожилые люди ищут поддержку в ближайшем окружении и у посторонних.

Помните, что одиночество укорачивает жизнь стариков, им как воздух необходима любовь и содействие. При любой занятости нужно найти время, чтобы поговорить или просто выслушать родного человека.

Особенности психики людей в период старения:

  • снижение интереса к новым событиям, новостям, музыке, книгам, кинофильмам;

  • появление фобий и комплексов;

  • повышенная внушаемость и доверчивость;

  • снижение объема кратковременной памяти, погружение в события прошлого.

У пожилых людей теряется объем мышечной массы, снижается ловкость и подвижность. Малая мобильность делает их зависимыми от молодых членов семьи. Особенно негативно на психику стариков влияют финансовые трудности, при этом у них теряется психическая стабильность.

Некоторые пожилые люди не могут принять собственное старение. У них появляется недоверчивость, необоснованная подозрительность, вспыльчивость. Завидуя молодым на подсознательном уровне, они обвиняют окружающих во всех смертных грехах, даже в собственных неудачах.

Классификация типов старческого возраста

Отвечая на вопрос: старческий возраст – это сколько лет, психологи и геронтологи выделяют несколько типов старости:

  • физиологическая – метаболизм снижается, происходят внешние и внутренние изменения в организме;

  • психологическая – человек меняет свое отношение к событиям окружающего мира;

  • социальная – изменяются роли человека в социуме и в профессиональном сообществе.

Классификация типов старческого возраста

Нужно различать следующие понятия:

  • функциональный возраст – зависит от генетики, образа жизни, перенесенных стрессовых ситуаций и заболеваний, а также от физической, психической и когнитивной активности;

  • психологический возраст – включает в себя параметры, описывающие возрастные измерения психики;

  • биологический возраст – принимает во внимание уровень изменения структуры и функциональности органов и тканей.

Все эти классификации условны, так как календарный, биологический и психологический возраст могут не совпадать.

В реальности «чистые» психологические типы встречаются нечасто. Подобные классификации — это всего лишь ориентиры, базовые понятия, облегчающие работу специалистов. В период старения личность может кардинально измениться, приобрести новые качества и лишиться прежних черт характера, поэтому сложно вписать конкретного индивидуума в четко ограниченную картину измерений.

Краткая характеристика благополучных социально-психологических типов старческого возраста:

  1. К этому типу относятся пожилые люди, уже не работающие по профессии, но занимающие активную жизненную позицию. Они с удовольствием принимают участие в различных акциях, занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся. Они ощущают свою востребованность, ведут подвижный образ жизни, избегают негативизма.

  2. Представитель этого типа легко приспосабливается к любым обстоятельствам и условиям. Такие пожилые люди очень энергичны, они занимаются путешествиями, самообразованием, любимым хобби и всеми доступными им развлечениями, компенсируя нехватку времени на такие занятия в молодом возрасте.

  3. К этому типу относятся преимущественно женщины, посвятившие себя семье и благоустройству быта, созданию домашнего уюта. Только таким образом они востребованы, не тратят время на уныние и ненужные переживания, испытывают удовлетворение от жизни.

  4. Цель представителей этого типа – забота о здоровье. Психологическое состояние таких пожилых людей напрямую зависит от их самочувствия. Они не испытывают морального удовлетворения, если состояние здоровья не на высоте. Могут проявлять повышенную тревожность, искать и находить у себя признаки мнимых заболеваний.

Классификация типов старческого возраста

По классификации российского философа, социолога и антрополога И. С. Кона различают следующие типы старости:

  1. Активная старость. Пожилые люди занимают деятельную жизненную позицию, принимают участие в воспитании молодого поколения.

  2. Посвящение всего своего свободного времени занятиям, на которые всегда не хватало времени (путешествия, самообразование, любимое хобби).

  3. Занятия домом, бытом, семьей (чаще это прерогатива женщин).

  4. Забота о своем здоровье (массаж, гимнастика, нетрадиционные и традиционные методы оздоровления).

Игорь Семенович Кон говорил и об отрицательных типажах пожилых людей, агрессивных, ворчливых и разочарованных в жизни.

Немецкий психолог Фриц Гизе классифицирует стареющих людей на следующие типы:

Негативист

Не может смириться с собственным старением, с внешними переменами. Негативисты очень переживают по поводу того, что окружающие замечают признаки старости на их лице и теле. Они активно занимаются омоложением, делают операции пластики лица и тела, носят молодежную эпатажную одежду, принимают медицинские препараты.

Экстраверт

Это наиболее благоприятный тип старения с точки зрения психологии. Экстраверты с пониманием принимают возрастные изменения.

Интроверт

Пожилые люди этого типа погружены в свое прошлое и не отказывают себе в удовольствии лишний раз напомнить о нем своим близким. Часто сетуют на то, что родные забыли про них. Новые знакомства и друзья не для интровертов. Они избегают любой активности, ведут малоподвижный образ жизни.

Реакция человека на старческий возраст

Психологические особенности старческого возраста иногда значительно ухудшают взаимодействие пожилых людей с окружающими. Не все они сохраняют адекватную ожидаемую реакцию на происходящие события, часто завидуют тем, кто значительно моложе.

Близкие и родственники тех, кто вступил в старческий возраст, должны помочь им принять себя вместе с возрастными изменениями, найти в этом положительные моменты. Особенно сложно взаимодействовать с пожилыми людьми, чье состояние усугубляется инвалидностью или тяжелой болезнью. Апатия, депрессия и безразличие ко всему становятся их постоянными спутниками.

Реакция человека на старческий возраст

Какие типы жизненной позиции чаще всего встречаются у пожилых людей:

  • конструктивная – неизменное следование жизненной позиции, существовавшей еще в молодом возрасте: желание оказать помощь, активность;

  • зависимая – пассивность, недоверчивость и слабость характера, присущие в молодом возрасте, усугубились с течением времени;

  • защитная – характерны замкнутость и необщительность, ненависть к проявлениям старости;

  • враждебность к миру – неприятие окружающей действительности, постоянный поиск виноватых;

  • враждебность к себе – пассивность, отсутствие интересов.

Какие факторы ускоряют наступление пожилого и старческого возраста:

  • малоподвижный образ жизни, снижение физической активности;

  • отсутствие каких-либо интересов, бесцельное существование;

  • вынужденное или добровольное сужение сферы деятельности;

  • чувство одиночества и пустоты внутреннего мира;

  • постоянное прокручивание в своем сознании негативных мыслей.

Абсолютно все эти факторы можно предупредить или значительно снизить их негативное влияние. Важно спокойно относиться к тому, что наступил период старения, принять его как очередной этап жизни.

Как продолжать жить в старческом возрасте

Невозможно противостоять генетически запрограммированным изменениям человеческого организма, происходящим в нем с течением времени. Для того чтобы у пожилых людей было как можно меньше переживаний по поводу наступления этого периода, чтобы они не сокрушались об ошибках прошлого, им необходима поддержка. Существует очень много возможностей поддерживать лиц старческого возраста, отвлекая их от грустных мыслей.

Молодые люди могут взаимодействовать с пожилыми, обучая их компьютерной грамотности, онлайн-играм, поиску информации в Сети. Это изменит взаимоотношения обеих сторон, отвлечет стареющих людей, придаст новый смысл жизни и расширит горизонты. Связь между поколениями наладится и укрепится. Клубы по интересам будут полезны людям любого возраста, эмоционально поддержат пожилых, наполнят их жизнь новым содержанием, помогут улучшить самочувствие и успокоить нервную систему.

Как продолжать жить в старческом возрасте

Люди пенсионного возраста могут объединяться для проведения поэтических вечеров, совместных поездок и прогулок, литературных чтений. Так увеличивается возможность взаимопомощи в различных вопросах, налаживаются дружеские связи.

Очень важно, чтобы специалисты, взаимодействующие с пожилыми людьми, обладали чувством эмпатии, проявляли честность и терпимость. Психологи и работники социальных служб обязаны быть доброжелательными, знать основы оказания первой помощи.