Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. О важности сохранения традиций предков
  2. Традиции и обычаи наших предков
  3. 40 способов сохранить традиции предков

Во все времена традиции предков считались неотъемлемой частью культуры любого народа. Их сохранение и преумножение лежали в основе развития общества. Таким образом обеспечивалась беспрерывная передача опыта от старшего поколения младшему, сохранялась преемственность.

Россия – страна с богатейшим культурным прошлым. Наши обряды, праздники и обычаи настолько уникальны и самобытны, что ежегодно привлекают огромное количество туристов, желающих погрузиться в эту особую атмосферу. Почему же сами мы порой не чтим или напрочь забываем о нашем культурном прошлом? Что делать, чтобы традиции предков всегда были в почете?

О важности сохранения традиций предков

Наш мир постоянно претерпевает изменения. Одни нормы и принципы сменяются другими. Но сейчас все чаще можно услышать о необходимости развивать патриотизм, сохранять устоявшиеся ценности и уважать обычаи и традиции предков. Однако существует достаточное количество людей, не согласных полностью следовать своим корням, а желающих сформировать собственные устои, более характерные для современного мира.

Почему сегодня забываются традиции предков? Не стоит этого допускать, ведь с ними исчезнут и национальные черты народа. Чтобы этого избежать, разрабатываются проекты и проводятся различные мероприятия, нацеленные на сплочение людей посредством рассказа об истоках, о культуре и традициях предшествующих поколений.

Если страной будет утеряна культура, в основе которой лежат традиции предков, люди будут перенимать обычаи и устои, установленные другими народами. А это может привести к потере самобытности нации. Нет смысла отказываться от традиций предшествующих поколений, а потом пытаться их восстановить, намного лучше будет уважать, хранить и бережно относиться к тому, что было сформировано за множество лет.

О важности сохранения традиций предков

Конечно, с течением времени порядки и нормы приобретают новые, более современные черты, но они все равно должны основываться на чем-то. В детях следует воспитывать уважение к своей семье, учить их почитать предков, без которых они не появились бы на свет. Память предков, их традиции и обычаи – то, о чем необходимо рассказывать новым поколениям.

Если отказаться от традиций и единства нации, нравственное развитие людей опустится на самый низкий уровень. Дети должны узнавать от родителей о своих корнях, ведь только если человек осознает свою связь с предыдущими поколениями, он сможет быть уверенным в себе и крепко стоять на ногах в современном мире.

Каждому человеку необходимо быть гордым за свой род, его происхождение и традиции предков. Только это сможет выработать в нем верную гражданскую позицию и правильное понимание самых важных проблем.

Чтить традиции предков – не значит, полностью копировать и повторять их жизненные устои; это значит оберегать те ценности народа, которые сохранились после них.

Традиции и обычаи наших предков

Многие обряды нашей страны гармонично сочетают в себе составляющие прошлого и настоящего. Сохранились традиции, уходящие своими истоками к язычеству, образовавшись еще до крещения Руси. До сегодняшних дней не дошел первоначальный сакральный смысл ритуалов, но сохранились их основополагающие элементы.

#THREE_STEPS#

Трепетнее всего оберегают и хранят традиции своих предков жители небольших деревень и поселков, для горожан это менее характерно вследствие достаточно разобщенного образа жизни. Преимущественная часть семейных традиций наших предков предполагали обряды для успешного заключения брака, процветания, здоровья и хорошего самочувствия всех членов семьи, особенно детей. Питания касались другие мудрые традиции наших предков.

Славянские семьи когда-то состояли из довольно большого числа человек – около 15-20. Взрослые дети оставались жить в доме родителей даже после заключения брака. Надлежало во всем слушаться и без споров следовать приказам главы семьи, которым был отец либо старший из сыновей.

1. Свадьба

Традиции наших предков, связанные с заключением брака, уходят своей историей еще во времена язычества. Свадьбы могли играть внутри племен или между различными племенами, но все они проводились с песнями и плясками, обязательной была церемония поклонения идолам. Единый свадебный обряд сложился после принятия Русью христианства.

Браки заключались по осени – после сбора урожая, или зимой – после праздника Крещения, который отмечается 19 января. Первая неделя после окончания Пасхи также считалась самым благополучным для свадьбы периодом. Сам свадебный обряд был разделен на несколько последовательных шагов, к каждому из которых относились внимательно и трепетно.

Прежде чем молодые заключали брак, проводили сватовство – родители жениха посещали родителей девушки с целью определиться, все ли согласны на объединение своих семей. Если никто не был против, следующим шагом были смотрины, на которых происходило знакомство будущих супругов между собой. Далее для решения вопросов с приданым и определения даты венчания проводились обряды сговора и рукобития.

Традиции и обычаи наших предков

2. Семья

Каждая русская семья чтит традиции своих предков с самых давних пор. В прежние времена в семье был патриархат, и во главе семейства стоял мужчина, никто не мог даже помыслить идти против его слова. Традиционный характер структура семьи приобрела ближе к XIX столетию. В современном мире стандартные российские семьи умеренно следуют привычным для всех обычаям.

В роли главы семьи выступают отец и старшие по возрасту родственники. На сегодняшний день муж и жена являются равноправными и равномерно распределяют обязанности по ведению домашнего быта и воспитанию детей. Как правило, все национальные праздники, такие как Масленица, Крещение, Новый год, отмечаются всеми русскими семьями.

3. Гостеприимство

Русский народ всегда славился своим гостеприимством – приход гостей воспринимался с радостью. Усталого странника, который долгое время был в дороге, угощали различными блюдами, топили для него баню, а также кормили его коня. Путника всегда сердечно расспрашивали, куда он держит дорогу, тяжела ли она, предлагали чистые и свежие вещи.

В этом отчетливо прослеживается щедрость души русского человека и то сострадание, на которое он способен.

4. Каравай

Еще одной традицией наших предков является каравай, который был, пожалуй, самой известной выпечкой на Руси. Его готовили на все праздники, но пекли его только замужние женщины. А вот выставлять каравай на стол следовало молодому человеку. Эта выпечка всегда символизировала счастье, благополучие и финансовый достаток.

Каравай также занимает особое место на свадебном торжестве. После венчания молодоженов встречают хлебом и солью в доме жениха. Считается, что отломивший более крупный кусок от каравая будет главой семейства.

Традиции и обычаи наших предков

5. Баня

К связанным с мытьем обрядам и традициям наши предки всегда относились с особенной душой. На Руси поход в баню был целым ритуалом, ведь считалось, что при ее посещении очищалась душа.

И естественно, что поход в баню предшествовал всем самым важным событиям. Посещение «мовни» могло длиться не один час – торопливость в этом не признавалась. В баню ходили в отличном настроении и часто в компании друзей.

Традиционными считаются и обливания холодной водой при выходе из парилки.

6. Чаепитие

Жители Руси узнали о существовании чая только в семнадцатом веке, но почти сразу полюбили его всей душой. Есть большое число традиций наших предков, связанных с этим напитком. Было принято для чаепития накрывать красивый стол, на него ставили блестящий начищенный самовар с душистым чаем.

Чай разливался в аккуратные блюдца, на стол к нему подавали варенье, сушки, баранки, пряники и другую выпечку. Часто чай пили с пиленым сахаром. К чайным традициям в русских семьях относились с большим трепетом, передавая их от старших младшим.

Традиции и обычаи наших предков

7. Ярмарка

Праздники на Руси сопровождались народными гуляниями на открывающихся ярмарках. На них продавалось огромное количество различных товаров – от пышной выпечки и пряников до расписных игрушек, кукол, посуды ручного производства.

На любой ярмарке обязательно выступали забавные скоморохи, проводилось большое количество различных игр, конкурсов, устанавливались карусели, организовывались пения и пляски. Кроме того, для жителей выступали артисты театра, и самым главным и известным персонажем был веселый Петрушка.

8. Крестины

Русский обряд крещения уходит своими корнями в далекое прошлое. Новорожденных следовало крестить сразу после рождения. Для этого ритуала выбирались кумовья – будущие крестные родители, которые играли значительную роль, принимая на себя ответственность за малыша до конца жизни.

Процедура крещения проводилась в храме – там малыша обливал святой водой батюшка, а на шею ребенку надевался нательный крестик. Люди верили, что после крещения у малыша появится свой ангел-хранитель, который будет защищать его от нечистых сил.

После этого ребенку каждый год в Сочельник (6 января) следовало посещать своих крестных родителей и приносить им кутью – пшеничную кашу с медом и маком. Крестные же в ответ давали ему различные сладкие угощения.

9. Поминки

Еще одна традиция наших предков, существующая с давних времен, – поминки усопшего. Близкие родственники и друзья после похорон собирались в его доме, чтобы почтить память покойного. На стол готовили определенные блюда. В современном мире поминки проводят в арендованных залах или столовых.

Во время поминок близкие говорят добрые и сердечные слова в память об умершем. Поминки проводятся в день похорон, на девятый и сороковой дни, а также в день, когда пройдет год после смерти человека.

40 способов сохранить семейные традиции и воспоминания

Часто случается так, что разговор за тихим семейным ужином вдруг касается прошлого, вспоминаются добрые истории о бабушках и дедушках, их юности, близких людях, о прежней жизни… И как хорошо, если где-то дома хранится коробка со старыми фотоальбомами, детскими рисунками, аппликациями, поделками, видеокассетами!

Взрослые будто бы окунаются в прошлое, вновь улыбаются, как те озорные дети, которые приходили в бабушкин дом, где так вкусно пахло пирожками, дарили своим родителям милые открытки, играли роль зайчиков или мишек на утренниках в детском саду… Задайте себе вопрос: «А какие традиции предков живут в нашей семье?», – попробуйте следовать им и создавать новые.

1. Создавайте и храните аудио, видео, фотографии.

  • Снимайте короткие видео своей обычной жизни хотя бы на камеру смартфона, чтобы впоследствии улыбнуться и по-доброму вспомнить о прежних временах.

  • Отреставрируйте старые фото из семейного альбома, обратитесь за услугами специалистов, чтобы перевести семейные видео с кассет в более современный формат и хранить их на дисковом накопителе.

  • Привлекайте своих детей к записи видеороликов. Например, им можно дать камеру на семейном празднике или попросить придумать вопросы для присутствующих членов семьи или гостей – снимите на видео эти вопросы-ответы, а позже подарите памятную запись близким.

  • Сделайте аудио или видеозаписи о жизни ваших родителей, бабушек и дедушек, предыдущих поколений.

  • Не доверяйте хранение информации только компьютеру, случается разное, и она может быть утеряна навсегда. Печатайте фотографии, создавайте семейные альбомы, показывайте их детям – чтобы они знали как можно больше о членах своей семьи.

  • Создавайте аудиозаписи с голосом своих детей в разном возрасте.

  • Датируйте открытки, фотографии и детские рисунки.

  • Попробуйте составить родословную своей семьи. Соберите в отдельный альбом старые почтовые письма и телеграммы, памятные записки, открытки, ведь эти вещи хранят в себе различные семейные истории.

40 способов сохранить семейные традиции и воспоминания

2. Храните памятные мелочи и вещи.

  • Старайтесь хранить детские рисунки, аппликации, поделки. Если их слишком много или они очень хрупкие, чтобы сохраниться на долгое время, сделайте их фото, создайте для них отдельный альбом или папку на компьютере.

  • Открытки с поздравлениями тоже хранят добрую память – берегите их и складывайте в отдельную коробочку.

  • Свое особое место должны занимать детские дипломы, грамоты, медали, кубки и награды за спортивные достижения, и даже их дневники, тетради, стихи и сочинения. Лучше отмечать даты, чтобы помнить, к какому периоду относятся те или иные вещи. Практически все мамы без исключения хранят бирки из роддома, первые соски и погремушки малышей, их волосы или зубки.

  • Собирайте и храните любимые книги, создавайте свою семейную библиотеку.

  • Сделайте самостоятельно или купите в магазине заготовки для гипсовых отпечатков ладошек и ножек ваших детей, их можно даже повесить на стену в рамочке.

  • Не выкидывайте семейные письма и записки, заведите для них отдельное место.

  • Сохраняйте различные мелочи, напоминающие о совместных путешествиях – магнитики, билеты, карты туристических маршрутов, морские ракушки, интересные камни.

  • Передавайте подросшим детям бабушкины или свои украшения, элементы декора одежды, книги, да даже дедушкину флягу!

  • Дарите родным и близким памятные подарки, сделанные своими руками, – ведь в них всегда будет храниться частичка вашего сердца.

40 способов сохранить семейные традиции и воспоминания

3. У книг нет срока давности.

  • Создайте книгу кулинарных рецептов со своими любимыми блюдами, передайте ее своим детям – а они пусть дополнят ее и передадут новому поколению.

  • Предложите своим детям написать письма, адресованные себе в будущем. Родственники могут написать пожелания и дать советы, которые ваши дети смогут прочесть в день совершеннолетия или любую другую дату.

  • Заведите тетрадь, в которую вы будете записывать забавные детские фразы.

  • Для первых слов ребенка, даты его первых шагов, роста и веса при рождении следует также завести отдельный блокнот или тетрадь.

  • Номера телефонов и адреса близких и родных людей следует записывать в отдельную книжку.

  • Можно завести дневник, в который вы будете вписывать семейные воспоминания, какие-то смешные и радостные ситуации, мысли и интересные высказывания. Вашим детям будет очень интересно почитать его!

4. Слушайте рассказы старших родственников и передавайте их детям.

  • Узнайте у своих бабушек и дедушек, родителей об их детстве, юности, расспросите о других родственниках, которых вы не помните или не знаете. Каждому из нас стоит задуматься: «А какие традиции предков живут в нашей семье?..» Чтобы разобраться в этом, также стоит обратиться за помощью более старших поколений.

  • Расскажите своим детям историю возникновения фамилии, которую носит ваша семья.

  • Иногда перед сном детям можно рассказывать какие-то веселые или смешные истории из вашего детства или юности.

  • Когда ваши дети будут учиться в школе и проходить историю, попробуйте вместе с ними разобраться, что происходило в вашей семье, с вашими родственниками в то же время, которое дети изучают по программе.

  • Собирайтесь на семейных обедах или ужинах не только своей семьей, но и вместе с другими родственниками. И пусть каждый расскажет какую-нибудь историю о себе или других близких.

40 способов сохранить семейные традиции и воспоминания

5. Создавайте свои семейные традиции.

  • Составьте для себя календарь Дней Рождения и прочих знаменательных дат своей семьи и других родственников, чтобы вовремя поздравлять их с праздниками.

  • Отмечайте дни рождения, годовщины свадьбы, другие важные для вашей семьи даты.

  • Путешествуйте и отдыхайте со своей семьей.

  • Пересматривайте вместе с детьми старые фотоальбомы.

  • Предложите детям посадить на дачном участке свои именные деревья или кустарники и поручите им самостоятельный уход за ними.

  • Напоминайте детям о семейных традициях и о том, как важно их соблюдать.

  • Пусть бабушки и дедушки, когда внуки приезжают в гости, учат их печь пирожки, вязать, шить, варить компоты или варенье, собирать грибы, сажать цветы.

  • Посещайте места, в которых были сделаны фотографии из семейных альбомов, чтобы увидеть, изменились ли они с тех пор.

  • В свадебную годовщину соберите детей и провезите их по памятным местам – к родильному дому, где они появились на свет, в сквер, где вы любили гулять с коляской, на то место, с которого дети увидели первый в своей жизни праздничный салют и другие.

  • Смастерите семейное дерево – можно собрать его из фотографий, вышить на ткани или нарисовать, и пусть оно хранится в доступном месте.

  • Устраивайте со старшими родственниками семейные просмотры их любимых кинофильмов.

  • Всей семьей навещайте родных, которые не проживают вместе с вами.

40 способов сохранить семейные традиции и воспоминания

Конечно, невозможно воспользоваться каждым из перечисленных способов. Но выполнение хотя бы некоторой части из них уже поможет сохранить памятные семейные традиции. Случается, что могут утеряться какие-то вещи, книги или фотографии, например, при переезде, поделки детей ломаются, рисунки мнутся. Но каждая семья имеет свою большую историю – храните и продолжайте ее. Почаще рассказывайте детям, какие традиции предков живут в вашей семье. И когда-нибудь ваши дети или внуки скажут вам огромное спасибо за то, что знают свою историю, за все воспоминания и памятные вещи, которые вы сохранили и передали им.