Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Разница между социальным действием и взаимодействием
  2. Признаки и условия социального взаимодействия
  3. Нормы социального взаимодействия
  4. Ценности социального взаимодействия

Живя в обществе и являясь его представителем, человек неизбежно взаимодействует с другими людьми, то есть испытывает воздействие и воздействует сам. Таким образом происходит коммуникация. Но это всегда больше, чем просто общение. Это прямой и косвенный обмен информацией и различными смыслами, которые складываются не только из слов, но из манеры поведения и выполнения определенных действий.

Ценности социального взаимодействия – это идеалы, цели, к которым стремится человек и общество. Их делят на три группы: универсальные, внутригрупповые и личностные. В сознании человека одновременно могут существовать не более десятка различных ценностей, которыми он может руководствоваться.

Разница между социальным действием и взаимодействием

Бытует мнение, что каждое проявление социальной активности приводит к социальному взаимодействию (далее СВ). Но многие эксперты утверждают, что человеческие действия обычно обуславливают этот отклик, но не всегда, и могут оставаться без ответа. То есть иногда социальное действие не пробуждает соответствующего СВ.

Сам термин «социальное взаимодействие» в учебниках и справочниках объясняется по-разному. В расчет берутся следующие точки зрения: обмен действиями, способ реализации личностных связей, поведение человека, набор взаимозависимых поступков, взаимное влияние людей в социуме, межличностные (групповые) отношения. Обобщив все эти мнения, можно определить понятие СВ как обмен участников взаимодействия (акторов) социальными действиями (далее СД).

Разница между социальным действием и взаимодействием

Чем отличается социальное действие от взаимодействия людей?

  • Первое (СД) предполагает проявление активности по отношению к другим членам общества. Это обмен поступками между субъектами (двумя и более), прямое или косвенное их влияние друг на друга. Причем социальная активность может исходить от самого индивидуума (или группы) и считаться «вызовом» или проявляться в виде отклика на действия окружающих и восприниматься как «ответ на вызов».

  • Второе (СВ) – главная потребность человека. Только общаясь с равными себе он удовлетворяет массу собственных потребностей и увлечений, реализует свои ценности, осуществляет планы. Важной частью социального взаимодействия становится возможность предсказать взаимные намерения, а проще говоря, единодушие акторов. Если участники коммуникации мыслят по-разному, имеют полностью несовместимые задачи или интересы, то данное взаимодействие, возможно, будет негативным.

Признаки и условия социального взаимодействия

Все взаимоотношения (СВ) имеют характерные черты:

  • Предметность. Общение всегда целенаправленно (преследует цель) или причинно (вызвано какой-либо причиной), что является внешним фактором для общающихся групп, людей.

  • Внешняя выраженность (за общением можно наблюдать). Данный признак вытекает из того, что взаимодействие построено на обмене знаками (символами), которые считывают участники коммуникации.

  • Ситуативность. Подобное общение (как и ценности социального взаимодействия) всегда увязано с какой-то ситуацией, с конкретной обстановкой (к примеру, вступительный экзамен, дружеская вечеринка).

  • Наглядность. Поведение такого типа демонстрирует субъективные замыслы (желания) участников.

Признаки и условия социального взаимодействия

Еще раз подчеркнем, что социальное взаимодействие всегда является коммуникацией. Но это не обычное общение на уровне обмена информацией, а более глубокое, включающее непрямой обмен и чувствам, и смыслами. И это так. Судите сами, двое могут ничего не говорить друг другу и не пытаться что-то сообщать другими средствами. Но факт того, что каждый может видеть действия партнера, который это понимает, превращает их социальную активность в соответствующее взаимодействие.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Люди, совершающие на виду у другого субъекта определенные действия, которые тот считывает и трактует для себя, уже транслируют друг другу смыслы. Наедине с собой индивидуум ведет себя совсем иначе, чем среди людей.

Таким образом, СВ присуща отличительная характерная черта – наличие обратной связи. Она и предусматривает ответную реакцию, которой, кстати, может и не быть. И тем не менее отдачу ждут, предполагают как вполне реальную возможность.

Американский эксперт-социолог Питирим Сорокин (выходец из России) открыл два ключевых условия для социального взаимодействия. Участники коммуникации обязаны иметь:

  • Душевный склад и органы чувств как средства понимания других людей (их жестов, интонаций голоса, эмоций, мимики и действий).

  • Возможность одинаково транслировать все свои мысли, ощущения, переживания (иначе говоря, использовать единые приемы, знаки самовыражения).

Нормы социального взаимодействия

Теперь поговорим о принципах, которые действуют в социуме. Одним из видов правил, принятых в отношениях между людьми, являются нормы и ценности социального взаимодействия. Они довольно беспристрастны, неперсонализированы, независимы от личных и общественных суждений. Это образцы приемлемого и непозволительного поведения, позволяющие интегрировать людей в культурное общение, урегулировать их пребывание в обществе.

По сути, социальные нормы предписаны как четкий образ действий: приличные манеры, куда входит оценка и необходимость. Их можно поделить на три отдельных класса:

  • универсальные – общие для всех людей (обычаи и нравы);

  • внутригрупповые – установленные ритуалы;

  • индивидуальные – сугубо личностные правила (обычно связаны с Я-образом).

Нормы социального взаимодействия

В общественной психологии западных стран нормы и ценности социального взаимодействия группируются аналогично. Например, в своей классификации Ральф Линтон выделил три группы правил поведения человека в обществе – специфичные, универсальные, альтернативные. В типизации Д. Морриса они разделены на 4 класса – абсолютные, условные, запрещающие, побуждающие.

Социальные нормы каждой группы представляют собой комплекс правил и применяются: 1) для установки линии поведения субъекта в определенных обстоятельствах; 2) для общественного контроля за его поступками.

Одна из главных сложностей социальной психологии – проблема соблюдения коллективных норм конкретными людьми, участниками группы. Однако есть различия в моделях поведения. Например, в Европе и Америке подход основан на деталях в содержании общих правил, что помогают человеку их принять и сделать собственным устоем.

В российской парадигме акцент поставлен на формальности принятия (либо отказа) индивидуумом коллективных норм. Отечественных специалистов больше занимает, как идет процесс, как облекается в слова и отражается на поведении.

Обычай

Свойственный большинству людей и регулярно повторяющийся стиль поведения, привычный в их кругу, является обычаем. Этот порядок постигают с детства, в дальнейшем он становится общественной привычкой. Его главнейшая особенность – распространенность. Обычай устанавливает общество с учетом собственных условий в текущий промежуток времени. Это отличает его от исторически сложившейся традиции, существующей довольно долго и нерушимой, независимо от смены поколений.

Нормы социального взаимодействия

Ритуал

Это стереотип массового поведения с корнями из мистического прошлого, который исполняется как церемония. В основе ритуалов лежат знаковые события духовной, социальной и семейной жизни нации. Их принцип в сохранении внешних образов и демонстрации неукоснительности соблюдения вековых норм.

Ритуалы несут в себе массу социальных и психологических задач, которые поясняют и обосновывают их наличие, таких как сплачивание группы; передача опыта (умений, знаний) собственным потомкам; адаптация в обществе; способы отдыха, развлечений и утоления духовных потребностей людей, входящих в общность.

Традиция

Этим термином обозначаются обычаи, которые: 1) исторически сложились в культурной жизни определенной этнической группы; 2) неизменно передаются каждому последующему поколению; 3) формируются как ценности субъектов социального взаимодействия под действием менталитета (духовного развития) народа.

Устои и обычаи все чаще принимают массовые формы в действиях людей, отражаясь на интеграции общества. Современные ученые (социологи, психологи) принимают во внимание возможность интеграции традиций и унаследованных правил поведения в социум. Многие усматривают в них социальную целесообразность. Тем не менее не все обычаи с годами сохраняются и получают статус традиций. Многие отживают свой век благодаря неуклонному развитию общества.

Нормы социального взаимодействия

Этикет

Это особенная форма, способ социального контроля в обществе. Общепринятый порядок действий (поступков), моделей вежливого обхождения или комплекс правил поведения, проявляющихся внешне в обращении с окружением.

Являясь важной составляющей общественной культуры, этикет обычно принимает форму символичного ритуала. Он устанавливает нормы поведения и ценности социального взаимодействия от слишком строгого порядка до относительной свободы нравов. Те, кто хочет соблюдать условия своей социальной группы, будут придерживаться данных рамок.

Очевидное и грубое нарушение правил приличия, как и несоблюдение социальных стандартов, чревато санкциями общества.

В некоторых случаях этикет трактуется как внешний, не связанный с нравственностью стиль поведения, который: 1) обретает явный смысл доброжелательного отношения и уважения к членам общества; 2) может вызывать двуличность, ложь и лицемерие в отношении окружающих.

Ценности социального взаимодействия

Данное понятие тесно связано с социологией личности и обретает глубокий психологический смысл после изучения мотивов (побуждений) и поступков человека. Людские ценности – главные цели (идеалы), которые мечтает воплотить любой член общества. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Универсальные ценности, количество которых слишком велико. К ним относится престиж, уважение, любовь, здоровье, безопасность, деньги, вещи, знания, свобода, национальность и др.

  2. Внутригрупповые ценностные ориентиры бывают политическими и религиозными.

  3. Индивидуальные смыслы личности.

Ценности социального взаимодействия

Ценности социального взаимодействия сливаются в единую систему по иерархическому принципу. Впоследствии она меняется с учетом жизненных событий и возраста субъекта. В сознании людей одновременно уживаются чуть более десятка ценностных ориентиров, которым он следует.

С ценностной ориентацией (далее ЦО) взаимосвязан смысл жизни человека. Не каждый может понимать существование этого смысла, но его присутствие не раз доказано путем экспериментов.

Поведенческие ценности субъекта как раз и выражаются в виде мировоззренческих ориентиров. Последние же формируют образ жизни и самоопределение в профессии – определяющие факторы создания смысловых ориентаций, происходящего при интеграции человека в социум.

Любые формы самовыражения людей (идеи, цели, интересы, убеждения) сопряжены с их жизненной морально-нравственной ориентацией. В ее структуру входят элементы познания и воли.