Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как кризис среднего возраста оборачивается точкой роста: две реальные истории.
  2. Как совершить плавный переход из одной сферы в другую: рекомендации HRD-специалиста.
  3. Как не сбиться с пути и не разлюбить новую работу.

Знаете, пословицу «Работа не волк…» можно продолжить иначе: «Работа не волк, чтобы проглотить все наши мечты».

В течение жизни мы все меняемся. Меняются наши приоритеты, наши желания, наша внешность. И мы, как правило, понимаем, что это нормально. Меняется окружение, мы даже меняем партнеров для жизни. И все в этом мире вроде уже смирились с тем, что в этом нет ничего зазорного.

Но почему когда мы понимаем, что наша профессия больше не приносит нам удовольствие, то часто изводим себя сомнениями, запретами, всеми возможными аргументами, чтобы остаться прежними, на прежнем месте, в привычном, но в нелюбимом?

Потому что нас с детства учили делать ради «надо», а не ради «хочу»? Но детство закончилось, и теперь нам официально можно сначала нарисовать рисунок, а потом сделать уроки. Мы даже можем вовсе не делать уроки, которые нам не нравятся, а полностью посвятить себя рисованию…

Да, конечно, мы должны помнить об ответственности. Быстрый способ бросить все — вероятно, не самый лучший путь для человека, который хочет в долгой перспективе «оставаться в седле». Особенно если нас окружают близкие, за которых мы несем ответственность.

Как кризис среднего возраста оборачивается точкой роста: две реальные истории

«Моя жизнь складывалась по классической советской схеме: закончить институт, выйти замуж, родить одного ребенка, потом второго и вкалывать по специальности до пенсии, — рассказывает Александра, редактор-копирайтер. В дипломе написано, что я учитель английского и немецкого языков. К счастью, в 35 лет кризис среднего возраста вытащил меня из привычного болотца системы образования и забросил в табачную производственную компанию на должность специалиста по закупкам. Почему к счастью? Потому что я наконец поняла, что не обязана всю жизнь преподавать или руководить преподавателями.

Как кризис среднего возраста оборачивается точкой роста: две реальные истории

Однако офисная жизнь в иностранной компании оказалась не по мне: коллеги практически жили на работе. Мне не хватало личного пространства, я почти не видела детей.

Уволившись из офиса, я взяла небольшой тайм-аут, чтобы понять, как жить дальше. В офис и школу я точно возвращаться не собиралась. Зарегистрировалась на биржах фриланса, сначала как переводчик. Постепенно появились постоянные клиенты, потом я стала не только переводить, но и писать: однажды кто-то из клиентов попросил срочно написать два текста для сайта на английском. Сейчас я почти не перевожу, только пишу и редактирую тексты.

Девять лет назад я стала работать удаленно и ни разу об этом не пожалела: я занимаюсь действительно интересным делом, и у меня неплохо получается.

Мой переход из одной профессии в другую, а потом и в третью оказался успешным и однозначно сделал меня счастливее. Теперь я твердо знаю: в течение жизни у нас может быть несколько карьер. Уверена, что и эта карьера для меня не последняя».


История Александры звучит жизнеутверждающе. Можно много спорить о том, где она права, а где нет с точки зрения наших представлений о важности разных профессий. Но факт в том, что это ее жизнь, ее выбор и ее счастье. Может, лучше подумать, как на самом деле выглядит наше счастье?

Антон Павлович Чехов и Михаил Афанасьевич Булгаков были врачами. Но мы все же больше знаем их как талантливейших писателей.

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…» — говорил А.П. Чехов.

И мало у кого повернется язык сказать про двух выдающихся литераторов: «Лучше бы побольше медициной занимались. Людей бы лечили, а не вот это вот все…»

 


Но мы, конечно, не о Чехове и Булгакове. Мы о нас с вами, ведь мы тоже «право имеем».

Вот еще одна история о «профессиональном счастье», ее нам рассказал Семен, учитель медитации. Долгое время он развивался в сфере продаж. Был руководителем отдела, потом директором по продажам в транспортной компании в Санкт-Петербурге, затем бизнес-тренером.

смена профессии в среднем возрасте

«Я понял, что больше не могу говорить на эти темы, — рассказывает Семен. — И, смотря в свое будущее, я ужасался, что всю жизнь буду говорить о конверсии и сотрудниках на всех этих собраниях… Это показалось мне настолько бессмысленным и неинтересным, что я осознал: дальше я не хочу этим заниматься, не могу физически себя заставлять, этот путь не мой.

Параллельно с работой у меня было хобби, которое в итоге стало моей профессией. Я занимался техниками медитации майндфулнесс. И так получилось, что, где-то рассказывая о своем опыте, я стал приобретать первых учеников. Они начали появляться,  когда я еще работал в офисе, со временем их становилось больше.

В какой-то момент я понял, что могу уже полностью отказаться от своей офисной работы и заниматься только новой деятельностью. Главная трудность, с которой я столкнулся, — понижение уровня дохода. Но это дало мне возможность понять, сколько мне на самом деле нужно для жизни, чем я готов пожертвовать и что я получу взамен.

Пожертвовав некоторой суммой денег в месяц, я получил свободу, чувство легкости и радости от жизни, оно того стоило! То, что я получил, не сравнимо с тем, что я имел раньше. Если бы мне еще раз представилась такая возможность, я бы обязательно это повторил.

Я думал, что возникнут сложности в семье. Как это воспримет моя супруга? Но она во всем меня поддержала, за что я ей очень благодарен. Конечно, работа полностью на себя заставляет быть в ситуации неопределенности, не все очевидно понятно о будущем. Но я счастлив в том, чем занимаюсь!»

 


Часто от перемен нас сдерживает именно страх перед потерей стабильности. Но если не действовать по принципу «Сгорел сарай,  гори и хата!» — хотя иногда и это работает, — а подойти к делу аккуратно и с умом, можно и волков накормить, и овец спасти. 

Как совершить плавный переход из одной сферы в другую: рекомендации HRD-специалиста

Digital HRD, автор марафона по поиску работы «Джобхантинг» Светлана Белик убеждена: работа — это по любви. Если в отношениях с работой возникли проблемы, обязательно нужно разобраться.

Как совершить плавный переход из одной сферы в другую: рекомендации HRD-специалиста

«Кризис среднего возраста — нормальный этап развития любого человека, после которого могут случиться очень интересные и позитивные перемены, — говорит Светлана. — Это ответ на вопрос „Кто я?“, после которого мы встаем на путь Мастерства. Я не вижу ничего плохого в кризисе СВ. Если становится сложно, можно воспользоваться помощью специалистов, сходить к психологу. 

Но важно в этот момент также не обесценивать свое прошлое. Например, если я вижу, что в резюме человека указано, что он 5–10 лет занимался какой-то деятельностью, я считаю, что он также действовал в рамках своего предназначения на тот момент. Люди не могут очень долгое время заниматься тем, что не любят. Просто сейчас наступило время нового предназначения и новой „любви“. 

Учится новому — это круто. Можно просто попробовать поискать. Мы не обязаны именно совершать шаг. Походив на собеседования, мы пообщаемся с людьми, узнаем, как работают другие, получим обратную связь от эйчаров. Важно спрашивать их в конце собеседования, что мы могли бы улучшить. Наверняка многие дадут искренний фидбэк, это поможет нам в будущем.

А если хочется найти поддержку у близких, но никак это не выходит, я бы рекомендовала честно сказать им о том, что нас обижает, и о том, насколько нам сейчас важна поддержка. Реакция может нас удивить. Это сложно, но может поднять отношения на новый уровень».

 


Если мы решили кардинально сменить сферу деятельности, нам помогут следующие шаги:

  1. Просто взять и начать поиск. Не обязательно жечь мосты, можно начать осваивать новую профессию, пойти учиться. Кстати, в интернете очень много бесплатных курсов и обучающих материалов. О том, как научиться учиться в любом возрасте, мы рассказали в этой статье.
  2. Построить краткий план по «поиску себя»: что и когда нам надо делать, чтобы начать двигаться.
  3. Писать дневник достижений на пути к новому. Достижения есть у всех и всегда.
  4. Накопить финансовую подушку безопасности.
  5. На собеседованиях честно говорить: «Я умею не все, но я учусь и достиг этого и этого». Тогда мы увидим, как люди вокруг начнут нас поддерживать.
  6. Окружить себя людьми, которые в нас верят.
  7. Привлечь авторитетных для себя людей или специалистов. Это могут быть психологи, коучи, карьерные консультанты, профессионалы сферы, в которой мы собираемся работать. В общем, те, кто, как нам кажется, могут нам помочь.
  8. Воспринимать изменения как приключение.
  9. Воспринимать поиск как тестирование гипотез, а не оценку себя.

В общем, мы можем просто начать действовать постепенно. Делать небольшие, но регулярные шаги к своей мечте и, главное, получать от них радость. А там уж сложится или нет — мы ничего не теряем. 

Как не сбиться с намеченного пути и не разлюбить новую работу

Если мы оценили все за и против и приняли решения менять работу, чтобы благополучно дойти до цели, бизнес-коуч Наталья Филиппова рекомендует помнить:

  • Новая цель должна быть конкретной, достижимой, реалистичной и измеримой во времени. Например: «Я планирую стать инструктором по фитнесу, пройдя вот эти курсы. Деньги на курсы у меня есть. Начну с 5 февраля, обучение займет у меня 1 год. Работать хочу в сетевом фитнес-клубе».
  • Важно соблюдать индивидуальный баланс во всех значимых для нас сферах жизни, а не заниматься просто «достигаторством». То, о чем говорили Александра и Семен в своих историях. Возможность проводить время с близкими, ощущать свободу. У всех это будет индивидуально.
  • Воспринимать ошибки и провалы как ресурс.
  • Представлять себя в новой роли: «А какая (какой) я буду, когда все реализуется? А что произойдет с моим окружением? Как ко мне будут относиться? Как я буду себя чувствовать?»

Но хорошо там, где нас нет. И любая работа в какой-то момент может перестать приносить удовольствие. Чтобы интерес даже к самому любимому делу не был утерян, полезно лелеять в себе удовольствие от процесса работы, концентрироваться на нем.

Как не сбиться с намеченного пути и не разлюбить новую работу

«Давайте попробуем ответить себе на вопрос, что я сейчас получаю или уже получил(ла) от работы, — говорит психотерапевт и бизнес-консультант Ксения Блинова. — И проследить за теми формулировками, которые мы использовали. Это для нас завершенное действие: „Уже получил(ла) и больше ничего не получаю“ — или все-таки „Сейчас получаю что-то“. Если мы получили опыт, завершенность ведет нас к мысли о том, что мы эксперты, и в таком случае нам следует получить удовольствие от мысли „Какой я хороший специалист!“. А если мы получаем что-то прямо сейчас — стоит сконцентрироваться на том, как мы растем. Получить удовольствие от процесса профессионального развития и открывающихся перспектив.

Очень важно научиться видеть, что наша работа дает нам помимо денег. Какое удовольствие и какой ресурс мы получаем именно от самого процесса. Это один из действенным способов профилактики выгорания». 

Давайте, действительно, представим, что работа — это любовь. Любовь надо найти, а потом беречь и лелеять. В любви всегда бывают трудные моменты, желание все бросить или, наоборот, остаться навсегда. В конце концов, кто не рискует, тот не празднует побед. Рискнем?