Мы в соц. сетях:

Редкое событие не оставляет в нас отпечатков. Что-то проявляется в моменте, а некоторые чувства «выстреливают» спустя время и не совсем уместно. В современном мире популяризации психологии мы все знаем: чтобы жить полной жизнью и понимать, как и почему сформировались те или иные алгоритмы реагирования и проживания чувств, и существует психотерапия. Но всем ли она нужна?

В статье мы расскажем:

  1. Что такое психотерапия и как она работает.
  2. Как понять, что пора прибегнуть к помощи специалиста и нужна ли нам помощь извне.
  3. Как выбрать специалиста, если решились на терапию.

Мы прекрасно знаем, как устроено наше тело, на что и как оно реагирует, но очень редко задаемся вопросом о чувствах и их механике. Стараемся не замечать боль, придерживаем при себе радость, не можем отказать, выбираем не себя, не замечаем, когда нарушают наши границы. И список этот можно продолжать бесконечно. С популяризацией психологии мы узнали, что, оказывается, можно так не делать и жизнь от этого станет только лучше. 

Что такое психотерапия и как она работает

С точки зрения словообразования «психотерапия» (от др.-греч. ψυχή «душа, дух» θερᾰπεία уход, лечение) — «лечение души». Но если говорить современным языком, психотерапия — система лечения, при которой клиент (пациент) и терапевт используют слова и действия, для того чтобы клиент мог преодолеть психологические проблемы. Так определяет психотерапию Рональд Комер, профессор кафедры психологии Принстонского университета.

Что такое психотерапия и как она работает

Конечно, существуют более узкие и специфические трактовки этого термина, но, для того чтобы понимать суть, этого вполне достаточно. Основной инструмент лечения — слово и правильно сформулированные вопросы, основная часть которых лежит в плоскости чувств и чувствования. 

Если мы рассчитываем получить прямые ответы на вопросы из серии «кто виноват?», «что делать?» и «почему со мной?», тогда психотерапия не выход. Ответы на эти вопросы психотерапевт нам не даст. Скорее наоборот, он будет эти вопросы задавать нам. 

Задача психотерапевта не в том, чтобы выдать сразу 100 универсальных способов справиться с тем или иным состоянием. Его задача — быть рядом при любых обстоятельствах и помогать проживать боль, знакомиться с собой, находить ответы на свои вопросы и внедрять в жизнь новые привычки, способы реагирования.

«Психотерапия работает с конкретными проблемами клиентов. Чаще всего, образно говоря, с болью. Этой болью могут быть тревога, фобия, плохие отношения в семье, разочарование результатами воспитания ребенка, — говорит профессор психологии Марина Мелия. — Люди со стороны смотрят на человека и говорят: „Да, у него есть проблема“. Такие ситуации — наличие душевной боли — и приводят к психологу. Фактически как к врачу: он разбирается с анамнезом, то есть с прошлым, смотрит, что предшествовало такому состоянию, и работает на основании понятого». 

Как понять, что пора прибегнуть к помощи специалиста

Иван Замесин, создатель сервиса по подбору психотерапевтов «Мета», выделяет следующие причины, которые сигнализируют о необходимости обратиться к специалисту:

  • изменился характер, появились агрессия, раздражительность;
  • ничего не хочется делать, начинать дела и работать;
  • часто меняется настроение или как-то иначе реагируете на привычные раздражители;
  • тяжело сосредоточиться;
  • плохой сон, аппетит или, наоборот, вы переедаете.

Как понять, что пора прибегнуть к помощи специалиста

Однозначно это сигналы, которые не стоит игнорировать, но и они, как правило, являются следствием более глубинных процессов. Если мы обнаружим что-то, не стоит дожидаться физических проявлений, нужно дать себе возможность попросить помощи, чтобы разобраться с этими состояниями.

Когда сигналы тела не побуждают обратиться за помощью к психотерапевту, нам стоит поискать причины в своих мыслях, чувствах и отношениях с окружающими. Вероятнее всего, среди них мы отыщем ту самую, которая заставит нас задуматься.

1. Не можем сказать «нет». 

Тому, что не нравится, тому, чего не хотим, людям, которые нас используют, начальству, принуждающему к сверхурочной работе, детям, которые хотят исполнения своих капризов сейчас и к завтраку. Часто ущемляем свои интересы и принимаем решения не в свою пользу, о чем потом жалеем, потому что не получили желаемого.

2. Нам непонятно, куда жить. 

Мы можем не знать, чего хотим, что нас интересует, и от этого бываем в растерянности. Это нормально. Общество требует от нас знать ответы на эти вопросы, но если мы задаем их себе и не находим ответа, это повод задуматься.

3. Не складываются отношения с близкими, детьми, коллегами. 

Не складываются отношения с близкими, детьми, коллегами.

Мы стараемся изо всех сил, работаем над отношениями, однако не получаем предполагаемого удовольствия, сомневаемся в своих чувствах к партнеру, но вместо того, чтобы поговорить об этом, срываемся без объективных на то причин. Или поводом для ссоры становятся какие-то мелочи. Дети попадают под раздачу, потому что пролили сок. Мелочи жизни запускают едва ли не катастрофические явления.

 


4. Видим повторяющиеся сценарии. 

Сегодня мы имеем массу возможностей посмотреть на себя со стороны или хотя бы задуматься над тем, что происходит. Не так давно все жили как получится, а сегодня мы много занем об абъюзе, газлайтинге и созависимых отношениях. Найти критерии всех этих явлений не составляет труда. Справиться с этим возможно, но не наступить на те же грабли — едва ли. Когда повторяются одни и те же ситуации и нас это не устраивает, то лучше разбираться, пока есть возможность что-то изменить.

5. Не можем идентифицировать чувства, не понимаем, почему реагируем определенным образом. 

Нам может казаться, что мы любим, а на самом деле проявляем жалость, или наоборот. Чувства — такая тонкая материя, что зачастую отделить одно от другого практически невозможно, отсюда и разочарования в партнерах в будущем. Со временем станет понятно, что произошла подмена понятий или мы сами старательно маскировали злость, например, излишней нежностью, потому что злиться запрещено обществом. 

6. «Грусть-тоска меня съедает», хотя объективных причин нет. 

Мы можем быть успешными, богатыми и знаменитыми, иметь все блага человечества, но не чувствовать себя счастливыми. У нас нет поводов для уныния, но что-то как будто бы разъедает изнутри. Мы испытываем грусть оттого, что когда-то не получили ожидаемой похвалы, но часто даже не подозреваем этого. Поэтому сейчас случается тоска, когда близкие проявили недостаточно, по нашему мнению, восторга.

 


7. Случилось то, с чем сложно справиться самостоятельно, не с кем разделить переживания. 

Эту причину следует отнести к наиболее острым. Потеря близких, разрыв отношений, изменение социального статуса обычно случаются неожиданно, к этому невозможно подготовиться. С такими ситуациями теоретически можно справиться в одиночку, но болеть не перестанет долго. Если мы считаем, что близкие неправильно нас поймут или осудят за то, как мы переживаем утрату, не окажут нам поддержки, не стоит стесняться обратиться за помощью к специалисту. Ведь если болит что-то в теле, мы идем к врачу. А когда болит душа, внутри нестерпимая боль, неужели стоит махнуть на это рукой?

8. Хотим узнать, какие мы на самом деле, но не понимаем как. 

Сегодня только ленивый не говорит о принятии себя и безоговорочной любви к себе, но никто не рассказывает, как этого добиться, или не предлагает варианты из категории «позаботься о себе». А ведь эти процессы не начинаются со стакана теплой воды по утрам. Чтобы принять и полюбить себя, нужно знать, какие мы. Разрешаем ли себе негативные чувства или гоним прочь, как мысли со знаком минус? Какие из качеств, которыми мы обладаем, действительно наши, а какие мы одолжили у друзей? Вряд ли мы задаем себе такие вопросы, когда нашлось время порассуждать.

Как выбрать специалиста, если решились на терапию

К этому вопросу нужно подходить основательно. Даже если мы обратились к психологу, которого рекомендовали знакомые, следует уточнить, какие у него образование и специализация, какой подход он использует в работе.

Также важно обратить внимание на то, посещает ли специалист супервизию, повышает ли квалификацию. Поддержание своего психоэмоционального состояния на должном уровне и развитие профессиональных навыков — знак качества специалиста.

Если в ответ на вопрос мы получаем готовое руководство к действию, скорее всего, это не принесет желаемых результатов. Это примерно как спросить у знающего иностранный язык товарища, как переводится то или иное слово, вместо того чтобы заглянуть в словарь: мы не запомним перевод на будущее, но можем воспользоваться нужным словом прямо сейчас. 

Проблемы психологического характера не решаются быстро, это длительный и очень кропотливый процесс. Обещание разрешить наш вопрос мгновенно должно нас насторожить, как бы нам ни хотелось быстрого решения. Даже насморк лечится несколько дней, а проблемы психологического характера — более сложное «заболевание», затрагивающее самые тонкие материи. 

«К сожалению, многие люди хотят получить помощь немедленно, за один сеанс психотерапии, причем не прилагая собственных усилий, — пишет психиатр Михаил Литвак. — И требуют от терапевта оказать такую помощь». 

Дайте себе время, прислушивайтесь к своим ощущениям, интересуйтесь собой и не бойтесь просить о помощи. И тогда счастливых людей будет больше!

Текст: Ольга Гришина