Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое жизненный сценарий
  2. Как формируется жизненный сценарий
  3. Типы жизненных сценариев
  4. Как определить свой жизненный сценарий
  5. Как изменить свой жизненный сценарий

Каждый из нас проживает жизнь по определенному сценарию, который прослеживается в том, как мы взаимодействуем с окружающим миром, какие привычки имеем. Именно поэтому все осуществляемые нами действия приводят к одним и тем же результатам. Кто-то всегда добивается того, что задумал, кто-то нет, но не останавливается и идет дальше, пока не получит желаемое. Другие знакомы только с неудачами, а некоторые вообще ничего не делают и просто плывут по течению. Это и есть привычный жизненный сценарий.

Мало кто из нас осознает, чем именно руководствуется в жизни. Психологи выделили несколько видов сценариев, объединенных одной общей идеей. Если ваш путь не удовлетворяет вас, возможно, вам просто нужно перейти из разряда актеров в режиссеры и самому выбрать план своей жизни. Какие жизненные сценарии существуют, когда и как мы их пишем и есть ли способ их переиграть, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое жизненный сценарий

О теории жизненного сценария первыми заговорили Эрик Берн и его коллега Клод Стайнер. Сегодня теория лежит в основе идеи трансактного анализа (ТА) вместе с моделью эго-состояний.

Что такое жизненный сценарий

В ранних трудах Берн описывал сценарий как бессознательный жизненный план. Спустя время он дополнил определение: «план жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути».

Другая особенность жизненного сценария по Берну в том, что цель «достигает кульминации в избранной альтернативе». Все ключевые части, из которых состоит путь человека, направляют его к заключительной сцене. Суть теории в том, что, проживая судьбу, личность бессознательно ведет себя таким образом, чтобы становиться ближе к расплате.

Что такое жизненный сценарий

Если жизненный сценарий личности – это не что иное, как «план будущего, составленный в детстве», то именно ребенок принимает решения, касающиеся его судьбы. Влияние на выбор оказывают и внешние обстоятельства, и личная воля. Можно воспитывать двух детей в одном доме и в одной обстановке, но все равно вырастают совершенно разные люди, каждый со своим видением жизни. Очень интересный случай описывает Берн, когда мать сказала двум своим сыновьям одну фразу: «Вы оба попадёте в психушку». В итоге один из братьев действительно стал психически больным, а второй профессиональным психиатром.

Когда речь идет о теории жизненного сценария, в слово «решение» вкладывается несколько иной смысл, нежели в общепринятом значении. Имеется в виду, что ребенок планирует судьбу, еще будучи младенцем, когда даже не умеет говорить. Все основывается на чувствах и других доступных вариантах тестирования реальности.

На принятие решения, безусловно, влияют родители. Они не могут заставить ребенка, но передают ему разного рода вербальные и невербальные сигналы, которые становятся основой формирования представлений о себе, людях, жизни вообще. Делаем вывод: родители влияют на будущее малыша.

Жизненный сценарий человека не контролируется сознанием. Во взрослом возрасте он чаще всего вспоминает детство только во сне или в своих фантазиях. Но, просматривая сценарные решения в поведении, он не может их осознать.

Есть мнение, что план будущего «оправдывается ходом событий». Часто мужчина или женщина интерпретирует свою реальность таким образом, чтобы оправдать бессознательные решения. Это объясняется тем, что эго-состояние «ребенка» любую угрозу своему представлению о мире видит как препятствие в достижении целей и даже как угрозу жизни.

Как формируется жизненный сценарий

Первый период формирования сценария — раннее детство. Психологи называют так начальные 5 лет ребенка. Процесс зависит от качества жизни семьи, где малыш родился и воспитывается. Важно все: психологическая обстановка (тревожная, агрессивная, доброжелательная или конфликтная). Иногда быть просто собой опасно для жизни маленького человека. От родителей и их окружения зависит очень многое. Важно их личное общение с младенцем и другими людьми, характер окружения, установки, которые они передают и которыми пользуются сами, их реализация.

Как формируется жизненный сценарий

Глобальное значение имеют родительские установки для формирования жизненного сценария ребенка. Взрослый уверен в себе и своих силах ровно настолько, насколько в него верили его родители. Переломить это способны только очень сильные, волевые люди с развитой осознанностью. Но на проработку требуется много времени и сил.

На формирование жизненного сценария оказывают влияние отношения со сверстниками и со взрослыми (не родителями), которые значимы для ребенка: бабушками, дедушками, учителями, тренерами, друзьями родителей. Также большую роль играет личный опыт — это и взлеты, и падения, и неудачи, и огромный успех. Сюда можно отнести все, чем мы привыкли мерить свою реализованность и успешность.

Уже в 20 лет человек обладает определенными паттернами поведения, сформированными на основе знаний о себе и мире вокруг. В этом возрасте уже сложились реакции на разного рода обстоятельства.

Жизненный сценарий поддается коррекции примерно до 30 лет. Это происходит на фоне важных событий: вступление в брак, рождение детей, карьерные достижения и т. д.

После 30 лет человек предпочитает жить по сложившемуся сценарию без кардинальных перемен. Обычно сохраняется тот же уровень комфорта и круг общения. Заметно вырастают лишь те, кто осознанно стремятся к этому и меняют все, выбирая более счастливый, успешный путь для себя.

Как формируется жизненный сценарий

Когда убеждения не прорабатываются, человек как будто копирует родительский сценарий с небольшими корректировками. Можно и дальше так жить, ничего не меняя, особенно если это всех устраивает.

Но подумайте, были ли ваши родители счастливы, чтобы брать их путь в пример?

Типы жизненных сценариев

Психологи выделяют 4 основных жизненных сценария:

  1. Сценарий победителя: «Я – хороший, они – хорошие, жизнь – хороша».

  2. Сценарий неудачника: «Я – плохой, они – плохие, жизнь – плоха».

  3. Сценарий озлобленного пессимиста: «Я – хороший, но они плохие, жизнь – плоха».

  4. Сценарий с комплексом неполноценности: «Я – плохой, а они – хорошие».

Типы жизненных сценариев

Уже из названий понятно мироощущение людей. И если представители первого типа вряд ли станут клиентами психотерапевта, то остальные три вполне могут ими быть.

Основные жизненные сценарии по Берну:

1. Победитель.

Знает, чего хочет, упорно идет к цели, конкурирует. Результатов добивается конкретных, четко прописанных. Часто его не очень любят за достигаторство.

2. Непобедитель.

Это большинство людей. Много сил у них уходит на то, чтобы остаться на той же позиции, сохранить положение. Обычно являются любимцами окружающих. Испытывают благодарность за любой результат.

3. Неудачник.

Создают проблемы не только для себя, но и для других. Досаждают своими проблемами, тянут людей вниз.

В классификацию были внесены изменения Т. Калером. По нему, все паттерны имеют собственную тему, которая определяет не только образ жизни человека, но и весь его путь. Эта тема четко описана в древнегреческих мифах, по которым можно провести анализ всех жизненных сценариев.

4. Сценарий Геракла («Пока не»).

«Выйду замуж только тогда, когда буду принимать себя полностью», «Не могу практиковать, пока не получу еще 5 сертификатов», «Смогу поменять жизнь только тогда, когда пойму свое предназначение». Суть в том, что человек не позволяет себе расслабиться, быть счастливым до тех пор, пока не сделает до конца что-то определенное. Сюда же относится и модный ныне тренд работы над собой. Паттерн «Пока не» можно прожить быстро или в течение длительного времени.

5. Сценарий Дамокла («После»).

«Классная вечеринка, но завтра будет тяжело работать», «Кто много смеется, тот потом горько плачет», «За все нужно платить». Суть в том, что сегодня можно и порадоваться, но завтра неизбежно настанет час расплаты. Это вторая сторона сценария Геракла, который не позволяет себе радоваться, пока не сделает все, что нужно. Человек вроде бы и разрешает себе расслабиться, но его мучает тревога за предстоящую расплату. Психологи подобное состояние называют эффектом Розенталя, или самосбывающимся пророчеством. Все сводится к тому, что личность настолько сильно погружена в собственные предсказания, что начинает действовать таким образом, чтобы они в итоге сбылись.

6. Сценарий Арахны («Всегда»).

«Я всегда нахожу неприятности», «Мне по жизни не везет с мужчинами», «У меня плохой иммунитет, и я часто простужаюсь». Суть в том, что человек убеждён в постоянных неудачах. Он знает, что его преследует злой рок, карма, судьба. С этим ничего не поделать, можно только принять то, что есть. Такие люди даже не позволяют себе думать о том, что может быть по-другому. Они проживают свой паттерн, меняя одну плохую работу на другую, одного инфантильного мужа на другого и т. д.

7. Сценарий Тантала («Никогда»).

«Мне никогда не видать такой должности. А ты резюме скидывал? Нет», «У меня никогда не может быть такой девушки. А ты на сайтах знакомств регистрировался? Нет». Это тот план жизненных сценариев, по которому человеку никогда не стать тем, кого он вообразил в своей голове. Но это и не нужно. Важно быть собой и действовать. Сценарий «Никогда» связан с древнегреческим царем Танталом, которому было суждено мучиться от голода и жажды в аду постоянно. Он стоял в середине бассейна, по краям которого располагались напитки и разные блюда, но ему было до всего этого не дотянуться. Тантал даже не думал о том, чтобы сделать один шаг в сторону блюд. Возможностей вокруг масса, но лучше ходить и страдать из-за тяжелой судьбы, чем подняться с уютного дивана.

8. Сценарий Сизифа («Почти»).

Не завершать начатое до конца. На 5 курсе бросить учебу или оставить жениха прямо перед свадьбой. Сюда же относится: писать в стол и не публиковать статьи, бросить занятия по автовождению перед экзаменами, так и не получив права и т. д. Сизифов труд – известный речевой оборот, который отсылает к древнегреческому мифу о Сизифе. Герой прогневал богов и был наказан. Ему нужно было катить в гору огромный валун. Но когда Сизиф практически достигал цели, валун выскальзывал и с грохотом катился вниз.

«В этот раз я почти достиг своего». Т. Кейлер утверждает, что существует 2 типа этого паттерна. Вышеописанные действия он относит к типу «Почти-1». Второй тип — «Почти-2», когда человек получает результат, но не видит его, а видит следующую планку, еще выше прежней. Он обесценивает весь свой путь и не радуется результату. Он словно говорит: «Это разве результат! Вот достигну другой вершины, там и буду радоваться. А это не считается!», «Подумаешь, курсовая на 5. Вот когда дипломную работу напишу — буду доволен».

Жизненный сценарий в психологии просматривается везде: в отношениях с людьми, в любви, в работе, семье. Он выражает жизненную позицию — отношение человека к ситуации.

Как определить свой жизненный сценарий

По рекомендации Берна, достаточно просто ответить честно на 4 вопроса и проанализировать результат:

Как определить свой жизненный сценарий

  1. Какой установкой пользовались ваши родители? Ответ может пригодиться для запуска антисценария.

  2. Какой образ жизни вели родители? Ответ покажет навязанные варианты поведения.

  3. В чем заключался главный запрет родителей? Ответ поможет осознать, против чего вы идете или чем вы заменили запрет.

  4. Главная радость и огорчение для ваших родителей? Здесь можно найти другой вариант запрета.

Вы можете удивиться своим результатам. Так, согласно Берну, запрет «не думай» связан с будущим алкоголизмом. Пьянство — это возможность уйти в алкоголизм и не думать о проблемах.

Как изменить свой жизненный сценарий

Очень важно понять, что запущенная программа не идеальна. Это сложно, так как жизненный сценарий записан в бессознательном. Если удалось обнаружить проблему, необходимо как можно быстрее начать работу по захвату самостоятельности: определиться со своей социальной ролью, понять главные цели и способы ее достижения.

Как изменить свой жизненный сценарий

Не каждому удается без помощи психотерапевта изменить жизненный сценарий. Но первые шаги к этому доступны для всех:

  1. Вы планируете свою судьбу или просто плывете по течению? Важно ставить цели на год, месяц, неделю, день. Они должны быть важны вам, а не кому-то другому. Если задачи для себя ставятся в угоду другим, значит, вы поддаетесь сценарию. Намерения должны быть только ваши.

  2. У вас есть план по достижению целей?

  3. Вы ориентируетесь на образцы поведения, которые выбрали самостоятельно и осознанно или под чужим влиянием?

  4. Важно понять, как вы хотите жить, что вам для этого нужно, какие ресурсы могут потребоваться и где их взять. По мнению Берна, важнее всего разрешить себе жить так, как хочется, развиваться в ту сторону, куда тянет, любить и меняться, исходя из своих желаний. Вам и так хватает родительских запретов на уровне подсознания, не нужно создавать другие.

Именно от семейного воспитания зависит предрасположенность к жизненным проблемам и варианты реагирования на них. Но путь человека формируется не только на основе генетики, родительских установок и окружения. Еще есть сама личность, ее опыт, обстоятельства, которые невозможно контролировать.

Как изменить свой жизненный сценарий

Иначе говоря, мы сами творим свою судьбу. Главную роль в жизни человека играет его личность, индивидуальные черты характера. Родители влияют лишь на создание сценария, но они не имеют отношения к темпераменту или особенностям психики, которые также сказываются на конечном результате.