Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое базовый гардероб, и какие вещи в нем должны быть
  2. Отличия женского капсульного гардероба от базового
  3. 6 правил подбора базовых вещей для женского гардероба
  4. Что учитывать при создании базового женского гардероба
  5. Цветовая палитра базовых вещей для женского гардероба
  6. 11 основных базовых вещей для женского гардероба
  7. Аксессуары для базового женского гардероба

Для мира моды базовый гардероб – это простая и вместе с тем гениальная идея. Благодаря ему раз и навсегда решается проблема «нечего надеть». Правильно подобранные основные вещи для женского гардероба помогают при минимальном количестве предметов одежды в шкафу выглядеть так, будто он забит разнообразными туалетами. Вся фишка в комбинаторности.

Все вещи базового гардероба сочетаются между собой и любой другой одеждой. Однако не стоит думать, что это универсальный набор: любая база так же индивидуальна, как каждая из нас. И тот основной набор вещей, который подойдет одной, может быть совсем не к лицу другой. Для этого нужно соблюдать правила выбора одежды и учитывать множество факторов как личных, так и сторонних. В нашей статье мы поделимся рекомендациями специалистов.

Что такое базовый гардероб, и какие вещи в нем должны быть

Базовый гардероб – комплект актуальной и стильной одежды. Именно он является основой, на которую опираются при создании модных образов для любого случая: работы, свидания, вечеринки, светского приема, прогулки.

Что такое базовый гардероб, и какие вещи в нем должны быть

Например, базовыми вещами для женского гардероба являются сдержанное черное платье, классические джинсовые брюки, белая блуза или рубашка, прямая юбка средней длины, куртка-кожанка, пальто, кеды, лодочки. Какие бы изменения ни происходили в фэшн-индустрии, эти вещи всегда будут выглядеть стильно и креативно.

Такая база выгодна тем, что содержит модели не только всегда актуальные, но и легко сочетаемые друг с другом. С их помощью можно создать красивый и модный аутфит, если нет времени особо заморачиваться и искать другие варианты одежды.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Именно поэтому базовую одежду всегда любят как профессиональные модельеры, так и городские модницы – если надеть такие вещи в любом сочетании, то образ окажется завершенным и лаконичным. Вы можете выбирать любой верх и низ и точно не прогадаете ни по цветам, ни по фактуре, ни по стилю.

Базовые вещи для женского гардероба летом или зимой могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и социального положения. Понятно, что базовый для бизнесвумен деловой костюм вряд ли будет уместным для мамы в декрете. Последней больше подойдет базовая куртка-косуха, темная футболка без принта, облегающие джинсы.

Если вам кажется, что образ слишком сдержанный и хочется его разбавить, подберите модные аксессуары. Тем более лаконичность базового гардероба не ограничивает вас в выборе стиля украшений, сумки, шляпы, шарфа и т. д.

Базовый образ имеет несколько вариаций одежды для верха и низа. Если вы хотите выглядеть стильно, старайтесь не надевать много слоев вверху, ограничьтесь двумя: например, жакет и водолазка.

Что такое базовый гардероб, и какие вещи в нем должны быть

К базовым относятся и платья простого кроя, неярких цветов, классических фактур. Создать фэшн-лук с ними еще легче, ведь они не требуют в холодную пору какого-либо низа, кроме колготок. Также в список базовых вещей для женского гардероба входит несколько вариантов верхней одежды для демисезона.

Не стоит думать, что носить базовую одежду – это скучно, хмуро и банально. Есть женщины, которым по статусу не положен яркий цвет или они просто не любят выглядеть броско. К тому же такой аутфит можно всегда дополнить колоритными деталями и аксессуарами.

Отличия женского капсульного гардероба от базового

Базовая женская одежда – классика, проверенная временем. Она всегда хорошо смотрится с трендовыми вещами и аксессуарами. Это основа любого аутфита, которую можно сочетать на свое усмотрение. Поэтому базовые вещи для женского гардероба всегда будут востребованными и популярными.

Капсульный гардероб – это комплект специально подобранной одежды, имеющей яркие элементы и узоры. В него могут входить последние новинки моды и сочетаться разные стили. Такой набор является уже логически завершенным и не требует дополнений. При всем желании вы не сможете существенно улучшить капсульный образ, ведь обычно он подобран идеально и стильно.

Отличия женского капсульного гардероба от базового

Базовые вещи, наоборот, очень легко сочетаются и дополняются другой одеждой, украшениями, аксессуарами. Не зря такой гардероб и считается базой, то есть тем, на основании чего можно создавать что-то новое и совершенное. В этом и кроется главное отличие его от капсульного, который нельзя сочетать и дополнять другими вещами.

Капсульный образ тяжело превратить в другой, а базовый – очень легко, стоит лишь дополнить его яркими деталями или сменить какой-то элемент гардероба. Например, с чем вы можете сочетать черную водолазку? Да со всем, чем захотите.

6 правил подбора базовых вещей для женского гардероба

Список базовых вещей для женского гардероба довольно большой, поэтому у вас есть хороший выбор. Вы можете разумно потратить деньги, а не покупать ширпотреб, который будет пылиться на полках вашей гардеробной.

6 правил подбора базовых вещей для женского гардероба

  • В одежде вам должно быть удобно выполнять привычные дела

База должна быть удобной не только в использовании, но и соответствовать вашим принципам, привычкам. Тогда вы легко сможете создавать комфортные и модные «луки».

Например, если вы в принципе не носите туфли, то вам нет смысла покупать лодочки. Вы мама в декрете? Значит, вам не нужна белая рубашка. А вот бизнес-леди вряд ли купит себе в качестве базы джинсы.

Покупайте вещи с умом, чтобы не выбрасывать денег на ветер.

  • Не покупайте одежду на всякий случай, берите только то, что понадобится в ближайшее время

Не стоит думать, что это красивое платье на витрине было бы неплохо надеть к кому-то на свадьбу, хотя все ваши подруги замужние и в перспективе подобных торжеств не намечается. То же касается дам, покупающих джинсы, от которых без ума, на размер меньше. Никто не дает гарантии, что вы похудеете, а потраченных денег не вернешь.

  • Выбирайте фасон, который хорошо на вас сидит, а не тот, что соответствует модным тенденциям

При выборе базовых вещей для женского гардероба на лето или зиму это немаловажно. Ведь мода проходит, а классика вечна.

Не стоит брать вещь из последнего фэшн-журнала, которая подчеркивает ваш животик. Лучше возьмите немного другой фасон, не столь трендовый, но вы будете королевой, а не модной гусеницей. Если вам хочется выглядеть стильно и современно, разбавьте образ аксессуарами.

  • Покупайте только качественную одежду

Базовые вещи вы будете носить не один сезон, поэтому важно, чтобы они сохраняли привлекательный вид и оставались как новые. Понятно, что некачественные материалы быстро выцветут, «затрутся», «закатаются».

  • Покупая новый элемент гардероба, подумайте, с чем вы сможете его сочетать

Если к новой вещи нужно купить еще кучу других, то смысл в такой покупке?

  • В вашем гардеробе около 60–70 % вещей должны быть базовыми

Оставшиеся 30–40 % – это модные новинки, яркая одежда, необычные фасоны, аксессуары, вещи специального назначения: спортивный костюм, коктейльное платье. К одному низу имейте примерно 3-4 варианта верха. Ведь с одними базовыми джинсами, например, можно придумать около десятка различных образов.

Что учитывать при создании базового женского гардероба

Хотя вещи и являются базовыми, все-таки такой гардероб индивидуален для каждой дамы. Это определяется несколькими показателями: возрастом, внешностью, социальным статусом, привычками, климатическими особенностями, местом работы.

Что учитывать при создании базового женского гардероба

Климатические условия

Если вы по несколько месяцев живете в Греции или Турции, например, то основная часть вашего гардероба будет легкой, летней, яркой. А если почти все время вы проживаете в России, то большинство ваших вещей окажутся зимними и демисезонными.

В нашей стране из-за климатических особенностей невозможно иметь базовые вещи для женского гардероба только на лето или зиму, хотя многие хотели бы этого. Но есть некоторые элементы гардероба, которые могут носиться и в холодное время, и в теплое. Помимо них, вам все равно нужно будет купить другую базовую одежду.

Образ жизни

Устоявшиеся для вас правила и привычки поведения также имеют большое значение при выборе базового гардероба. Например, базой для руководителя компании, художницы или спортсменки будут разные вещи.

Поэтому, составляя список базовых вещей для женского гардероба, учитывайте свой образ жизни, а не ориентируйтесь на какие-то шаблоны. Если вы никогда не носите деловой стиль и не ходите на бизнес-встречи, то какой смысл покупать белую рубашку и строгую юбку.

Возраст

Женщина прекрасна в любом возрасте, но джинсы с топом будут неуместно смотреться на зрелой даме. Для каждой возрастной группы существуют свои особенности кроя, фактуры, дизайна сумок, ограничения по допустимой длине юбок и т. д.

Тип фигуры

Условно фигуры можно разделить на две большие группы:

  • Женственные («груша» и «песочные часы»).

  • Спортивного типа («треугольник» и «прямоугольник»).

Разные характеристики этих групп определяют и различные требования к фасонам одежды.

Типаж

Человек не может быть какого-то определенного типажа, обычно он объединяет в себе несколько характеристик. Например, список базовых вещей для женского гардероба включает брючный костюм с пиджаком. Но стоит учесть тот факт, что бизнес-леди выберет строгий костюм простого покроя, актриса – яркий вариант интересного фасона, а молодая мамочка – удобный костюм в стиле сasual.

Что учитывать при создании базового женского гардероба

Основные принципы при выборе базовой одежды:

  • Любой верх или низ легко сочетается независимо от стиля и кроя. Один образ можно превратить в другой, заменив несколько деталей. Вещи базового гардероба способны дополнить любой аутфит.

  • Выбирайте базовые вещи в монохромных, примерно одинаковых или нейтральных оттенках. Например, зеленый и горчичный, бежевый и коричневый, серый, белый, черный. Это поможет без труда собрать стильный образ.

  • Если вещи разных фактур, то подбирайте их в одном цветовом решении. Так вы добьетесь хорошей сочетаемости как друг с другом, так и с другой одеждой вашего гардероба.

  • К примеру, попробуйте графитный пуловер крупной вязки, черную кожаную юбку, темно-серое кашемировое пальто, ботинки из замши, черную сумку с лаковыми деталями, украшения под серебро.

  • Базовые вещи являются универсальными, их невозможно отнести к какому-либо конкретному стилю, поэтому вы можете использовать их в создании абсолютно любых фэшн-луков.

  • Одежда базового гардероба не ограничена привязкой к месту: ее можно надеть в кино, ресторан, на вечеринку, пикник, лишь правильно подбирая другие вещи, обувь и аксессуары.

Таким образом, набор вашего личного базового гардероба может быть небольшим, но он позволит создать множество разных образов, так как является основой для них.

Не стоит неуклонно следовать советам стилистов относительно базовых вещей. Подбирайте те варианты, которые смогут удовлетворить ваши предпочтения и помогут создать отличный лук.

Цветовая палитра базовых вещей для женского гардероба

Чаще всего базовая одежда подбирается в нейтральных цветах, которые стали классикой. Учитывайте тот факт, что вещи должны хорошо сочетаться друг с другом и подходить для создания любого образа.

Цветовая палитра базовых вещей для женского гардероба

Самые лучшие варианты цветов для универсального и модного женского гардероба:

  • черный;

  • темно-коричневый;

  • беж;

  • бледно-розовый;

  • светло-серый;

  • молочный;

  • темно-синий;

  • графит;

  • бутылочный;

  • небесный;

  • горчичный;

  • сине-фиолетовый;

  • терракотовый;

  • коралл.

Рекомендуется разделять базовые вещи для женского гардероба на лето и зиму, которые будут отличаться по цветам. Для теплого времени года выбирайте светлые оттенки, нежные и ненасыщенные. Зимой носите более темную одежду.

Цветовая палитра базовых вещей для женского гардероба

Для летних вещей подойдут такие цвета:

  • белый;

  • бежевый;

  • персиковый;

  • пудра;

  • коралл;

  • айвори;

  • небесный;

  • светло-розовый.

Оттенки для зимней одежды:

  • черный;

  • сапфировый;

  • темно-зеленый;

  • шоколадный;

  • графитовый;

  • бледно-серый;

  • сине-фиолетовый;

  • горчичный.

11 основных базовых вещей для женского гардероба

Не стоит скупать весь список базовых вещей для женского гардероба, который вы нашли в Интернете. Следуйте нашим советам и выбирайте только то, что вам необходимо в данный момент и отлично сидит.

Однако постарайтесь купить хотя бы семь предметов базового гардероба из списка ниже, чтобы иметь возможность собирать каждодневные образы, которые не будут повторяться в течение недели.

11 основных базовых вещей для женского гардероба

  • Белая рубашка или блузка классического покроя.

Пожалуй, это самая универсальная вещь, какую только можно придумать. Вы можете надеть ее как под джинсы, создав легкий повседневный образ, так и под брюки, отправляясь на деловую встречу.

Многие думаю, что белый – это скучно. Но вспомните, сколько у него оттенков: шампань, айвори, белоснежный, молочный, кремовый. Не стоит брать кристально белую рубашку, если вы не обладатель белоснежной улыбки, иначе зубы будут казаться желтыми.

  • Белая футболка с короткими рукавами.

А лучше две-три таких футболки, ведь они быстро загрязняются. При выборе оттенка следуйте рекомендациям, как и в случае с рубашкой.

  • Водолазка-гольф.

Это отличный вариант вместо футболок в холодную погоду. Помните про качество – только натуральные ткани! Что касается цвета, то выберите что-то в нейтральных тонах.

Не берите обтягивающую модель. Вы рискуете не только подчеркнуть недостатки вашей фигуры, но и замерзнуть в холодные дни из-за отсутствия слоя воздуха между телом и одеждой.

  • Джинсы.

Джинсы относятся к базовым вещам женского гардероба летом и зимой. Вы можете купить тот вариант, в котором вам комфортно. Но без прорезей, вышивки, камней, стразов и всего остального. Такие джинсы должны быть минималистичными.

  • Классические брюки.

Лучше взять в черном или графитовом цвете. Так вы сможете создать образ бизнесвумен, даже если подберете воздушный верх.

Чтобы брюки не вытянулись в коленях и не залоснились, выбирайте только качественные ткани с минимальным содержанием эластана.

11 основных базовых вещей для женского гардероба

  • Обтягивающая юбка средней длины.

Лучше купить юбку высокой посадки. Она отлично подчеркнет женственность фигуры, выделив талию и бедра.

Современные модели таких юбок универсальны: их можно носить как под рубашку, так и под топ или футболку.

Если вы не привыкли носить слишком обтягивающую одежду, возьмите вариант с прямым подолом.

Выбирайте базовую юбку в темных цветах: черном, темно-сером, асфальтовом, темно-синем. Такие варианты сделают вас стройнее.

  • Черное платье.

Как говорится, маленькое черное платье должно быть в гардеробе любой девушки. Как бы банально это ни звучало, но так оно и есть. Вы можете надеть такую вещь как на деловую встречу, так и на светский раут.

Помните, что маленькое – не значит мини. Выбирайте длину чуть выше или ниже колена.

11 основных базовых вещей для женского гардероба

  • Кардиган.

Кардиган также входит в список базовых вещей женского гардероба. Он согреет вас прохладными днями или в стрессовой ситуации, когда хочется почувствовать мягкость, тепло.

  • Кашемировой свитер.

Также незаменим для холодной погоды. Выбирайте свободные фасоны в нейтральных оттенках.

  • Пиджак.

Для базового гардероба подбирайте пиджак свободного фасона, не слишком официальный, из мягких тканей. Тогда вы сможете надеть его как под джинсы, так и под платье или юбку.

Выбирайте модель без лишних украшений, принтов, нашивных элементов. Если хотите чего-то интересного, необязательно брать классический темный вариант (черный, темно-синий, серый, бежевый). Можете попробовать модель в более ярком цвете.

  • Облегченное пальто или плащ.

Такой верхний слой сможет сделать образ завершенным и стильным.

При покупке обратите внимание на нейтральные оттенки (беж, горчичный, бледно-коричневый, графитовый, темно-синий) и классический покрой (без рюшей, накладных элементов). Выбирайте длину немного выше линии колен.

Аксессуары для базового женского гардероба

Аксессуары стоит выбирать, исходя из личных предпочтений, хотя есть некоторые необходимые детали:

Аксессуары для базового женского гардероба

  • ремни разной ширины;

  • широкополые шляпы;

  • жемчужная нить;

  • три сумки разного размера;

  • перчатки;

  • красочные легкие шарфики.