О чем речь? Духовность человека многие связывают с религиозностью. Однако у этого понятия более глубокий смысл, который охватывает многие грани человеческой натуры. И следует признать, что духовные люди живут более насыщенно и интересно, а кроме того, делают такой и жизнь окружающих.
Можно ли стать таким? Духовным человек не рождается, а становится. Духовность можно развить в себе. Но прежде надо осознать, что это такое, как она проявляется и какие задачи на нее возлагаются.
В статье мы расскажем:
- Что такое духовность человека
- Определение духовности человека
- Проявления духовности
- Отличие духовности от псевдодуховности
- 5 основ духовности человека
- Что мешает развитию духовности человека
- 13 шагов к духовности
Что такое духовность человека
Как правило, термин «духовность» ассоциируется с религиозными верованиями и другими понятиями, схожими с верой в Бога. У этого слова множество толкований, некоторые из которых действительно имеют прямое отношение к религии. Однако в общем смысле оно может означать ценности, характерные для человека или общества, без какого-либо религиозного или эзотерического смысла.
Духовность – это степень приобщения человека к высшим образцам человеческой культуры, морально-этическим принципам и гуманным ценностям. Духовный человек не только понимает и признает эти ценности, но и полностью руководствуется ими в своих поступках и принимает их как внутренний императив.
Каждый индивидуум должен быть окружен людьми, излучающими позитив. Есть такие личности, которые, подобно лучам солнца, заставляют все вокруг расцветать. Они всегда находятся в превосходном настроении. И самое главное, они способны увидеть положительные моменты в любой сложной ситуации. Таких людей порой считают немного странными, и в современном обществе они явно выделяются.
#THREE_STEPS#В будний день утром, когда вы встречаете человека, который выглядит счастливым только потому, что светит солнце, поют птицы, он может дышать, слышать, видеть и ходить, вы чувствуете, что в душе он будто пребывает не здесь. Но когда такая личность находится рядом с вами, возникает чувство гармонии, и это заразительно действует на окружающих. Это, по сути, и есть духовность.
Определение духовности человека
У многих выдающихся писателей и исследователей есть свои определения понятия духовности человека.
Рассмотрим некоторые из ведущих толкований:
-
справочники по педагогике содержат сразу два определения; первое гласит, что духовность – это высшая точка развития человеческой личности, руководствующейся общепринятыми гуманными ценностями; согласно второму определению, это «желание действовать на благо других»;
-
советский этический словарь определяет духовность как «качества человека, характеризующие его мотивы и смысл действий»; другое определение из того же словаря гласит, что духовность – это ценностное позиционирование, объединяющее моральные, этические, политические, религиозные, эстетические и другие человеческие ценности;
-
в словаре Ожегова под духовностью понимается природа души, при этом нематериальные ценности преобладают над материальными;
-
в психологии духовность определяется как проявление двух желаний: желания приносить пользу другим и желания развивать и расширять свои знания.
Термин «духовность» используется во многих областях и открыт для различных толкований. Простыми словами, духовность – это качества человека, характеризующие его моральные, этические, эстетические, религиозные, культурные, социальные и другие ценности.
Она связана с пирамидой Маслоу: человек, стоящий на более высоких уровнях, более духовный.
Это понятие не стоит путать с религиозностью (верующие часто понимают ее именно так). Даже в религиозном смысле духовность относится к состоянию ума или души, которое проистекает из внутреннего опыта. Религия, с другой стороны, определяется внешними заповедями и традициями.
Проявления духовности
Примером проявления человеком духовности является желание исследовать мир, найти свое место в нем и создать что-то для других. Познание себя часто выражается в различных художественных и эстетических формах, таких как литературные произведения, живопись, музыка и поэзия. Люди с высокой духовностью, как правило, сосредоточены на том, что они могут дать миру сейчас и что они должны дать миру еще больше в будущем.
Читайте также
«Знаки судьбы и их влияние на нашу жизнь»Духовность – это не ритуалы и предписания, это не «голубиный угол» для кого-то, не решение, что чья-то вера правильная, чья-то грешная, чья-то неправильная и т. д. Все это больше похоже на спекуляцию духовностью. Важно различать эти понятия. Истинно духовный человек – это тот, кто делает мир вокруг себя лучше и гармоничнее. А если духовность человека в жизни приводит лишь к тому, что он ссорится с близкими людьми, навешивает ярлыки на других и обвиняет окружающих, то это псевдодуховность.
Отличие духовности от псевдодуховности
Человек высокой духовности знает простые законы, по которым живет этот мир. Он знает, что вина за все, что происходит в его жизни, – его собственная, и глупо осуждать кого-то другого. Если мы видим недостатки в других, то это из-за нашего собственного несовершенства. Очень важно понять это.
Истинно духовный человек никого не осуждает и не навешивает ярлыков. А внешний мир – это всего лишь отражение состояния внутреннего мира. Если духовное развитие человека превращает его в религиозного фанатика или догматика, осуждающего всех, кто ведет образ жизни, не описанный в какой-то умной книге, то это не духовность, а попытка скрыть свои комплексы под маской нравственности, религии и т. д.
Примеров псевдодуховности множество. Это и безобидные бабушки в церквях, осуждающе всех, кто поступает безнравственно, и агрессивные религиозные течения, не боящиеся прибегать к насилию и террористическим актам. Такая «духовность» всегда скрывает под маской благочестия и морали какую-то подлость. Если духовность человека заставляет кого-то страдать из-за его действий, то ее истинные намерения весьма сомнительны.
Если человек требует от других соблюдать какие-то правила, или уделяет чрезмерное внимание исполнению ритуалов и предписаний, или заставляет всех жить по определенной «праведности», такое поведение нельзя считать проявлением духовности. Правильнее было бы назвать его спекуляциями с этим чувством.
Определить такие спекуляции довольно просто. Истинная духовность человека всегда направлена на улучшение и гармонизацию окружающего мира. Спекуляции – это попытка показать свою духовность, навешивая ярлыки на людей, сравнивая и противопоставляя их поведение, обвиняя других в бездуховности. Это приводит только к конфликтам, а не к социальной гармонии.
5 основ духовности человека
-
Душевный покой. Душевный покой наступает, когда тело, душа и дух находятся в гармонии и равновесии. Нет никаких конфликтов между ними, они пребывают в согласии друг с другом.
-
Вера. Вера рождается, когда человек признает и принимает определенные истины.
-
Осознанность. Осознанный человек живет здесь и сейчас. Он не зацикливается на прошлом и не беспокоится о будущем. Он живет только настоящим моментом в полной мере, находится в контакте со своими эмоциями и понимает, почему они возникают.
-
Принятие. Принятие означает отказ от борьбы с собой или другими людьми. Вы живете по своим принципам и позволяете остальным жить, как им хочется, принимаете мир таким, какой он есть, соглашаетесь с тем, что окружающие могут не соответствовать вашим ожиданиям.
-
Безусловная любовь. Это любовь (к людям, народу, всему миру) без требований и условий, без стремления получить что-либо взамен. Забыв об эго и желаниях, мы просто испытываем настоящее, искренне чувство.
Что мешает развитию духовности человека
Как человеку самостоятельно развить свою духовность? Давайте начнем с устранения возможных препятствий. Как правило, у людей есть некоторые психологические проблемы, многие из которых родом из детства. Они сильно мешают духовному росту. Такие люди не верят в себя, считают себя никчемными, не доверяют окружающим, не подпускают их близко, замкнулись в своем собственном мире и т. д.
Обычно так происходит, если в детстве родители не верили в ребенка. Папа и мама могли окружить его чрезмерной защитой и принимать решения от его имени, объясняя это тем, что сам он будет поступать неправильно.
Если родители были чрезмерно озабочены и требовали тотального послушания, чтобы оградить вас от неприятностей, вам будет довольно трудно обрести душевное спокойствие во взрослой жизни.
Если ваши родители были строгими, вам будет непросто научиться безусловной любви. Если вы воспитывались в атмосфере суровости, неодобрения и критики, у вас не будет внутренних ресурсов для любви к другим. Все всегда начинается с любви к себе, но ваши родители сделали многое, чтобы помешать вам полюбить себя.
Чтобы быть осознанной личностью, нельзя позволять психологическим проблемам уводить себя от пребывания в «здесь и сейчас», отрывать от реальности. Психологические проблемы заставляют человека подавлять свои эмоции и скрывать желания. Однако без контакта с чувственной сферой и окружающей реальностью невозможно стать осознанным.
Если вы понимаете, что у вас есть психологическая проблема, и хотите духовно расти, постарайтесь устранить ее; обратитесь за помощью к профессиональному психологу, который занимается когнитивно-поведенческой или гештальт-терапией. Сделайте мудрый и разумный выбор и найдите того, кто действительно сможет помочь вам восстановить вашу психику.
13 шагов к духовности
Желание расти духовно не означает отказа от деторождения или любимой работы, как не означает и уединения в ашраме вдали от мирских дел и отказа от всего материального. Чтобы начать духовную эволюцию, нам нужно поставить перед собой цель достичь гармонии во всех сферах нашей жизни, включая отношения, карьеру и здоровье. С чего вы можете начать?
Мы подскажем самые эффективные из существующих методов.
Займитесь своим здоровьем
Духовный рост не означает забвения физического тела. Наоборот! Не зря говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Заботьтесь о своем организме, ведь он является вместилищем вашей души. Здоровое питание и физические упражнения значительно улучшат качество жизни.
Начните читать
Чтение – один из лучших способов саморазвития. Неважно, будет ли это художественная литература или кулинарный сборник. Любая книга может научить вас чему-то полезному. Чтение любовного романа поможет вам лучше понимать других людей, а чтение книги по садоводству научит выращивать розы.
Чаще улыбайтесь
Старайтесь проявлять чувство юмора во всех сферах жизни. Способность посмеяться над проблемой означает, что вы можете с ней справиться. Смех приносит умиротворение и наполняет мозг позитивными мыслями, тем самым улучшая вашу связь со своим внутренним я.
Познакомьтесь с медитацией
В духовном развитии вам не обойтись без медитации. Научно доказано, что она очень полезна как для физического, так и для психического здоровья. Только когда человек находится в состоянии покоя, он может установить контакт с духовной частью своей личности. Он лучше осознает себя и свои истинные цели.
Найдите плюсы в одиночестве
Ежедневно ищите возможность побыть одному, вдали от всех и прислушаться к своей душе и своим желаниям. Не бойтесь одиночества. Оно освобождает и дает много возможностей для самопознания. Обращаясь к себе, вы сможете позаботиться о своем состоянии и начать процесс роста.
Займитесь творчеством
Оно поможет вам наполниться энергией. В процессе создания чего-то нового своими руками, вы чувствуете удовлетворение. Это поможет вам поверить в себя.
Займитесь любимым делом
Уделяйте время своему хобби. Это позволит вам наладить контакт с собой, своим телом и эмоциями, а также наполнит вас энергией и поможет почувствовать связь с окружающим миром. Занимайтесь тем, что вас увлекает, и вы расширите свои возможности.
Научитесь ценить то, что у вас есть
Современная жизнь и эпоха потребления призывают нас постоянно стремиться к чему-то лучшему, получить то, чего у нас еще нет. Мы забываем о том, что у нас уже есть, и обесцениваем это. И напрасно! Мы должны быть благодарны за то, что имеем, и наслаждаться этим, даже если речь идет о примитивных вещах. Только так можно сосредоточиться на духовном росте, не тратя времени и энергии на желание заиметь очередную вещь.
Читайте также
«Как разобраться в себе и обрести гармонию»Разберитесь в себе
Стремясь быть кем-то, кто нравится другим и с кем им комфортно, мы часто теряем из виду самих себя. Мы смотрим на свои недостатки и пытаемся исправить себя, чтобы понравиться миру и окружающим. Но важно понять, что невозможно нравиться абсолютно всем. Всегда найдется кто-то, кто скажет, что с вами что-то не так.
Хорошая новость заключается в том, что нам совсем необязательно слушать таких людей и стараться угодить им до умопомрачения и распада личности. Не стоит тратить ресурсы и психическую энергию на то, чтобы соответствовать другим. Поймите себя, исследуйте свою личность и почувствуйте свою индивидуальность. Будьте собой, идите своим путем и не руководствуйтесь ожиданиями и требованиями других людей. Тогда вы будете лучше знать, как начать свой духовный рост.
Сблизьтесь с природой
Прогуляйтесь по парку, посидите у воды, покормите птиц – ищите возможности погрузиться в природу. Люди – большая ее часть. Близость с природой просто необходима для духовного развития.
Читайте также
«Как успокоить себя эффективно и быстро»Пустите любовь в свое сердце
Любовь – это самая славная и прекрасная эмоция, которую мы можем испытать. Ваш духовный рост особенно интенсивен, когда вы любите себя, других и окружающий мир. Любовь способна исцелять душу и тело, восстанавливая здоровье и силы.
Преодолевайте преграды
Постарайтесь определить, что стоит на вашем пути и не дает двигаться вперед. Что так тянет вас вниз? Какие вредные установки присутствуют в вашей голове? Боритесь с этими ограничениями всеми возможными способами. Это трудно и порой даже болезненно, но пока вы не устраните внутренние барьеры, вы никогда по-настоящему не познаете себя и не достигнете подлинного духовного роста.
Не бойтесь перемен
Не цепляйтесь за старое и не пытайтесь закрыть дверь для нового. Страх мешает духовному росту и достижению целей. Необходимо избавиться от него. Это естественно – испытывать страхи и сомнения, когда в жизни происходят перемены. Необходимо понять, что сопротивление им приведет к тому, что мы застрянем на том или ином уровне. Перемены – это не враг, а союзник, подталкивающий нас к новым вершинам.
Несмотря на широкое использование термина «духовность», его толкование не имеет однозначного определения. Все авторы приписывают этому понятию разное значение. Однако большинство сходится во мнении, что духовность – это характеристика духовных ценностей человека, отражающая его отношение к окружающему миру и понимание добра и зла. Это образ жизни, который заключается в стремлении к собственной значимости и ценности.