Мы в соц. сетях:

От чего зависят? Этапы познания связаны с приобретением, хранением и использованием знаний и информации. Эти процессы включают восприятие, память, язык, внимание, устранение проблем и принятие решений. Когнитивные способности варьируются от человека к человеку и могут меняться со временем. Например, познавательные способности ребенка будут отличаться от познавательных способностей взрослого.

Какие существуют мнения? Есть множество различных теорий о том, как работает познание. Некоторые ученые-когнитивисты считают, что в мозге имеется механизм обучения общего назначения, который позволяет нам приобретать всевозможные знания и навыки. Другие утверждают, что существуют отдельные механизмы для разных видов познания (например, один для изучения языка, а другой для решения математических задач).

В статье мы расскажем:

  1. Что такое познание
  2. Формы и виды познания
  3. Виды и формы знаний
  4. Этапы познания

Что такое познание

Люди получают информацию с помощью органов чувств. После мозг систематизирует сведения и сохраняет в человеческом сознании. Благодаря этому человечество существенно облегчает свое пребывание на планете.

Теория познания предполагает несколько этапов. Познание имеет основную цель — достижение объективной истины. Люди получают нужные знания путем усвоения приобретенных сведений об окружающем мире. Таким образом гораздо проще удается понимать основной смысл всех явлений. Благодаря приобретенным знаниям люди впоследствии преобразовывают действительность, чтобы удовлетворить свои потребности.

Таким образом, деятельность человека, направленная на познание мира, является единым целым с практическим использованием полученных знаний. Приобретение знаний и их реальное применение связаны между собой и друг без друга лишены смысла.

Что такое познание

Есть лишь минимальное отличие познания от знания — непосредственного процесса и результата или фиксации итога для последующего практического использования.

Субъект деятельности, направленной на сбор знаний, – индивид (или группа индивидов), который занимается познанием окружающего.

Объект — изучаемые субъектами предметы или явления внешнего мира.

При более широком рассмотрении приобретения и накопления знаний объектом можно считать всю окружающую нас действительность.

Формы и виды познания

Для того чтобы лучше понять специфические особенности познавательного процесса, выделяют две стороны развития познания: чувственную и рациональную.

Чувственное познание

Человек для этого использует органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), которые являются основными механизмами чувственного познания.

#THREE_STEPS#

К формам чувственного познания относятся:

  • Ощущение. Человек может ощущать конкретные характеристики и свойства того или иного предмета (явления), которые оказывают влияние на органы чувств. Происходит отражение формы, запаха, цвета, текстуры и т. д.

  • Восприятие. Это важная форма создания представлений на основе чувственного образа, характеризующего целостную картину окружающих нас предметов, процессов или явлений, которые прямо воздействуют на органы чувств.

  • Представление. То, что человек сохранил в памяти после того, как узнал предмет. При этом сами предметы (процессы или явления) не оказывают воздействия на органы чувств. Чувственно-наглядный и обобщенный образ сохраняется, чтобы потом воспроизвестись в сознании без их участия.

Существует особый вид познания, называемый интуицией, заключающийся в способности постигать истину, не опираясь на логические разумные обоснования и какие-либо доказательства.

Интуиция характеризуется внезапностью, частичной осознанностью, непосредственным характером появления знания.

Формы и виды познания

Рациональное познание (ratio в переводе с латинского — разум, рассудок)

Считается сложным методом, отражающим действительность. Данный уровень доступен только людям, достигающим его путем мышления (мыслительных операций).

Главными механизмами рационального познания являются сравнение, отвлечение, обобщение, уподобление и другие.

Виды рационального познания:

  • Понятия, заключающиеся в мыслях, характеризующих свойства объекта (общие и существенные). Суждения состоят из взаимосвязанных между собой понятий, которые выражаются в речи отдельными словами.

  • Суждения подразумевают мысли, которые утверждают либо отрицают сведения об объекте.

  • Умозаключение (вывод) предполагает несколько мысленно взаимосвязанных суждений и формирование из них нового суждения.

В качестве примера логического умозаключения можно привести формулу:

если b > a, а a > c, то b > c.

Умозаключения представлены следующими разновидностями:

  • индуктивное, подразумевающее движение мыслей от частного к общему;

  • дедуктивное, подразумевающее направление мыслей от общего к частному;

  • получаемое по аналогии с чем-либо.

Чувственное и рациональное познание имеют свои особенности.

Чувственное

Рациональное

Прямое воспроизведение объекта благодаря непосредственности восприятия

Наглядный и предметный характер образов, формирующихся благодаря познанию

Воспроизводятся как внешние свойства объектов, так и внутренние.

Опирается на результаты, полученные с применением чувственного познания

Образы, полученные в результате познавательной деятельности, имеют абстрактный и обобщенный вид

Свойства и характеристики воспроизводимых объектов основаны на закономерных связях и отношениях.

Есть два прямо противоположных мнения ученых по поводу места чувственного и рационального познания:

  • Эмпиризм (в переводе с греческого empeiria — опыт). Сторонники теории эмпирического познания считают, что единственный источник знаний — чувственный опыт.

  • Рационализм (в переводе с латинского ratio – разум, рассудок). Данную точку зрения поддерживают ученые, считающие ум и разум основными источниками получения знаний без участия чувств.

Чувственное и рациональное объединены в их общий результат — знание. Ведь реальное знание невозможно получить без участия чувственных представлений человека.

Множество понятий в современной науке носят абстрактный характер, но в их основе лежит чувственная сторона познания. Ведь научные сведения основаны на мышлении и человеческом опыте. С другой стороны, форма этих знаний — это система чувственно воспринимаемых знаков.

Однако знания не могут приобретаться и существовать без рациональных данных, полученных опытным путем и входящих в итоговые результаты. Опыт необходим для общего хода интеллектуального развития всего человечества.

Виды и формы знаний

Знания являются результатом познания реальной действительности и содержанием сознания человека. Люди получают знания в результате интенсивного отражения, идеального воспроизведения закономерных взаимосвязей объективного характера, а также взаимоотношений реального окружающего мира.

Знания бывают:

  1. Житейскими, носящими эмпирический характер. Они основаны на канонах здравого смысла, а также на обыденном сознании. На базе житейских знаний формируются принципы повседневного поведения людей, строятся их взаимоотношения друг с другом и с окружающей природой. Данный вид состоит из констатации фактов и их описания.

  2. Научными, предполагающими понимание прошлого, настоящего и будущего реальной действительности, а также правдивое обобщение всех полученных фактов. Научные методы познания являются основополагающими в процессе предвидения разнообразных событий и явлений. Все реальные факты и явления преподносятся в виде отвлеченных понятий, терминов, законов, категорий и принципов, в большинстве случаев преобразованных в абстрактные формы: графики, формулы, схемы и т. д.

  3. Практическими, подразумевающими овладение предметами и вещами, а также преобразование реального мира.

  4. Художественными, построенными на образах, а не на понятиях. Эти знания целостно отображают мир и человека в нем.

  5. Рациональными, непосредственно связанными с рациональным мышлением. Этот вид знаний отражает и воспроизводит реальную действительность, руководствуясь логическими понятиями и категориями.

  6. Иррациональными, предметами которых могут являться эмоции, переживания, страхи, интуиция, воля, страсти. Эти знания не имеют непосредственной связи с рациональным мышлением, в некотором смысле противостоят ему. К иррациональным знаниям также относят аномальные парадоксальные явления, которые не может разумно объяснить наука и логика.

  7. Личностными, зависящими от умений, опыта и способностей конкретного субъекта, а также от особенностей его интеллектуальной деятельности.

Виды и формы знаний

В зависимости от отношения к научному знанию выделяют основные формы научного познания:

  1. Донаучные знания, являющиеся прототипами или предпосылками научного знания. К ним можно отнести части наук до 16 века.

  2. Ненаучные знания, которые не описываются законами и не формализованы. Эти знания часто носят разрозненный несистематический характер.

  3. Паранаучные знания, несовместимые с научными, хотя внешне на них похожие.

  4. Лженаучные, которые осознанно эксплуатируют различного рода домыслы и предрассудки.

  5. Антинаучные, являющиеся утопичными. Эти знания целенаправленно извращают и искажают реальные представления о действительности.

Этапы познания

Кроме того, изучением познания занимаются философия, история науки, социология знания, когнитивная психология и т. д. Все смежные дисциплины, кроме философии, изучают только некоторые стороны познания.

Этапы и уровни познания:

Первый этап

Процесс познания субъект проходит в 3 этапа. Первый этап предполагает чувственное познание, выражающееся в живом созерцании окружающей реальности. Источники знаний: представления, чувства, ощущения, восприятие, пополняющие чувственный опыт человека. С их помощью он связан с внешним миром.

Центральную роль на этом этапе познания играют органы чувств. Чувственное познание может приобретать различные формы, главными из которых являются представления, восприятия и ощущения. Чувственный результат познания преподносится человеку формой, наполненной содержанием.

Ощущение — это чувственное отражение некоторых конкретных свойств и характеристик предметов. Например, ощущение человеком температуры, цветовых оттенков, звука.

Восприятие — то, как на чувственном уровне отражается в реальном времени предмет или явление в целом.

Все чувственные образы выражаются с помощью представления человека. Наша память сохраняет предмет или явления, воспринятые нами ранее, на основании чего формируется образ. В качестве примера можно привести представление об ударе молнии, пасмурной погоде или метели, урагане и т. д.

Этапы познания

Существует такое понятие, как образное мышление, которое применяет представления для формирования более сложных его форм (комбинированных или ассоциативных). Иногда познание выходит за границы чувственных представлений, используя разнообразные формы мышления.

Самым примитивным суждением (например, тюльпан красный) мы демонстрируем лишь связь своих ощущений и восприятий. Основа взаимосвязи в этом случае — понятие о конкретном растении и его цвете. Если человек не обладает простейшими понятиями, он не способен к выражению собственного чувственного опыта.

В связи с этим чувственного созерцания в чистом виде нет. Оно пронизано мышлением человека. Но и «чистого» мышления не существует, так как это имеет взаимосвязь с чувственностью, проявляющейся в наглядных образах и определенных знаках.

Чувственное созерцание реальной действительности обеспечивает человеку взаимосвязь с миром вещей, их свойствами и отношениями (непосредственное созерцание). Необходимо помнить, что оно не может существовать без предыдущего опыта и практики, которые вырабатываются языком.

Второй этап

Предполагает логическое рациональное познание, когда человеческое сознание отражает объективный окружающий мир.

Ведущую роль играет абстрактное мышление, реализуемое с использованием основных методов научного познания:

  • анализа;

  • синтеза;

  • сравнения;

  • обобщения;

  • абстрагирования;

  • дедукции;

  • индукции.

Основными формами и итогами логического познания считаются понятия, суждения, умозаключения.

Понятия характеризуют главные или общие свойства предметов и явлений и выражаются при помощи словесных форм. Например, такие понятия, как «индивид», «животное», «автомобиль», «дом».

Этапы познания

Суждения выступают связующим звеном между понятиями, формирующим новые знания. В качестве примера можно привести описание техники: технические приборы являются искусственно созданными в процессе человеческой деятельности материальными средствами. А сознание – это свойство высокоорганизованной материи.

Умозаключения связывают все суждения между собой, формируя новые знания. К примеру, если субъект наделен сознанием, он человек.

Третий этап

Данная ступень познания (практическая) подразумевает применение полученных знаний на практике с целью осуществления какой-либо деятельности. Все знания проверяются и уточняются. Человек может их корректировать на практике.

Материальные и духовные результаты деятельности человека тесно взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Например, люди не могут построить объект без предварительного анализа и создания его в своем сознании.

Практика является единым целым духовной и материальной деятельности людей. Для процесса познания она имеет огромное значение. Практика — это:

  • основа (база) наших знаний о мире и его устройстве;

  • непосредственная цель познания, открывающая его новые этапы;

  • критерий для оценки полученных в процессе познания результатов, а также проверки их истинности или ложности.

Этапы познания

Прогресс человеческого общества невозможен без стремления к получению знаний, без потребности в информации, которая становится все обширнее благодаря развитию науки. Человек, живший в Средневековье, имел интеллектуальный багаж в 30 раз меньше, чем современные люди.