В статье мы расскажем:
- Понятие индивидуальности человека
- Подходы к изучению индивидуальности человека
- 5 факторов формирования индивидуальности человека
- Основные этапы развития индивидуальности человека
- Проявление индивидуальности человека в жизни
- Как выработать индивидуальность
Индивидуальность человека представляет собой набор определенных характеристик, которые помогают ему выделяться среди остальных и быть уникальным. Иначе говоря, это понятие включает совокупность качеств, помогающих отличить человека среди представителей его же вида.
Формирование индивидуальности происходит под воздействием самых разных факторов и начинается еще в детстве. Однако не стоит пускать все на самотек. Не менее важно то, насколько личность будет самостоятельно формировать себя и идти выбранным индивидуальным путем. Подробнее читайте в нашей статье.
Понятие индивидуальности человека
Индивидуальностью принято называть совокупность черт человека, которые отличают его от других индивидуумов. К этим чертам относят темперамент, интеллект, особенности характера, круг интересов и перцептивные процессы. Форма индивидуальности может быть скрытой и выраженной. В первом случае, заложенные природой способности и особенности не могут быть нигде применимы в жизни из-за отсутствия подходящих условий.
При выраженной индивидуальности человека таланты проявляются открыто и применяются в жизни. Свою уникальность имеют как перенятые у ближайшего окружения манеры поведения, так и личные неповторимые качества. Любой индивид должен способствовать развитию своей уникальности.
Индивидуальность является объектом исследования множества научных областей и рассматривается в каждой по-разному, исходя из составляющих этого термина. Например, в биологии в понятие индивидуальности входит как неповторимость особи внутри своего вида, так и ее исключительные особенности среди всех живых организмов.
С точки зрения биологии, к этому понятию относятся генетические признаки: внешний облик, продолжительность жизни, феминные и маскулинные особенности, возрастные изменения и т. п.
#THREE_STEPS#Индивидуальность человека стоит рассматривать как его исключительную форму существования в социуме. Это исходит из чисто биологического понятия, которое подразумевает под собой основы, заложенные природой. Нельзя назвать индивида особенным, полагаясь лишь на уникальность отпечатка пальца или сетчатки глаза, тут не менее важную роль играет и его психологический портрет. В целом, понятие индивидуальности складывается из биологических и социальных особенностей.
Рассмотрим психологический аспект индивидуума более подробно. К нему относится совокупность темперамента человека, его интеллект, характер, привычки, модели поведения, особенности взаимодействия с окружающими. Важную роль тут играет и взаимосвязь между всеми перечисленными качествами.
Индивидуальность в такой науке, как психология, это качественный и количественный анализ уникальных характеристик личности. Проявление этих качеств может быть в одной сфере или в нескольких одновременно. Каждая индивидуальная черта развивается у всех по-разному и, следовательно, по-разному используется в жизни, что и создает неповторимость.
Человек не является изолированным существом, он – часть коллектива, и личность лишь тогда можно назвать индивидуальностью, когда она не ограничивает себя рамками общественных норм, а адаптирует их под себя. Это позволяет достичь высокого уровня сознания.
Индивидуальность человека формируется, скорее, из приобретенных характеристик, и лишь небольшая часть является проявлением исключительных особенностей, которые, в свою очередь, состоят из нескольких аспектов. Первый – наследственность. Это комплекс биологических свойств, включающие внешние признаки, и реакция на те или иные события, происходящие в жизни.
Второй аспект – окружающая среда. Это не только общество, но и культура, традиции, семья, в которой человек родился и воспитывался, системы ценностей, религия, нормы поведения и рамки правил. Кроме того, отсюда же исходят модели поведения, жизненный сценарий, убежденность относительно людей или явлений. Третий аспект – черты характера, темперамент, особенности индивидуума. Все это говорит о том, что на индивидуальность человека может влиять множество составляющих.
К сожалению, в наше время довольно популярны методы подачи информации, которые стирают границы индивидуальности. Все события, которые освещаются в СМИ, приводятся к единым стандартам, лишают возможности анализировать их и делать личные выводы, ослабляют возможности расстановки приоритетов и сразу содержат в себе подсказки, как реагировать на ту или иную информацию.
Особенно влиянию подобного способа подачи информации подвержены дети и подростки, так как у них еще не сформирована индивидуальность. Это приводит к стандартизации мышления и создает некое подобие коллективного сознания. Такая категория людей оказывается неспособна к самостоятельной критике и формированию собственного мнения. Индивидуальность человека стирается, превращая его в «серую массу», лишенную ответственности, мышления и собственных решений.
Тот, у кого сформирована индивидуальность, может считаться зрелой ответственной личностью, которая способна принимать самостоятельные и разумные решения, полагаясь на свое собственное мнение, на которое не сможет повлиять общественность.
Подходы к изучению индивидуальности человека
Индивидуальность человека рассматривается разными специалистами с различных позиций. Одни психологи считают, что главная составляющая часть формирования индивидуальности – это социализация и умение выстраивать взаимоотношения с другими. Вторые полагают, что индивидуальность зависит от физических данных (лица и телосложения). Третьи в приоритет ставят особенности характера и темперамент.
Подобные расхождения сформировали в психологии три подхода к типологии индивидуальности:
-
Объяснительная – ее суть заключается в трактовке психотелесных соответствий. В основе лежит конституциональная типология Кречмера и соматипы Шелдона.
-
Описательная – методика разработана Ганнушкиным и Личко. В ее основе лежит составление индивидуально-типовых портретов.
-
Терапевтическая – выделение уникальных черт личности согласно психологическим типам Юнга.
Большинство психологов считают, что типологизация индивидуальных черт невозможна, так как у всех качества характера проявляются по-разному.
Читайте также
«Женщина и карьера: барьеры и предрассудки»Такое понятие, как интегральная индивидуальность, в психологический обиход была введена советским ученым В.С. Мерлином.
В наше время интегральная индивидуальность является самой востребованной и изучает специфику личности на таких уровнях, как:
-
биохимический;
-
общесоматический;
-
нейродинамический;
-
пиродинамический;
-
психический;
-
социально-психологический;
-
социально-исторический.
Популярной школой психологии является еще и школа Теплова-Небылицына, которая в своих учениях рассматривает индивидуальность как проявление темперамента.
5 факторов формирования индивидуальности человека
На индивидуальность человека и ее формирование влияет ряд факторов. Вот некоторые из них:
Наследственность
Отвечает не только за внешность, но и за модель поведения, присущую определенному человеку.
Читайте также
«Эннеаграмма как модель человеческой личности»Воспитание
Важная часть становления индивидуальности человека, так как закладывает основы поведения в социуме, жизненные установки и систему ценностей, мировоззрение и отношение к труду и окружающему миру. Каждый человек привносит в воспитание что-то свое, взятое от родителей или тех, кто его растил.
К примеру, беречь природу – общее правило, но некоторые выходят вечером на прогулку с мусорным пакетом и собирают обертки, фантики и бутылки, потому что так они делали в детстве с родителями. Это заложено в его сознании – фундамент и модель поведения, сформированная внутри семьи.
Социализация
Отвечает за уверенность в себе, самооценку и поведение. Если в школе человека обижали и унижали, не давали высказывать свое мнение, а если и давали, то высмеивали, то уровень индивидуальности будет гораздо ниже.
Саморазвитие
Если наследственность, воспитание и социализация не сформировали индивидуальность человека, то это можно сделать посредством саморазвития. В наше время для этого есть множество способов.
Особенности психического развития
Модели поведения тоже зависят от особенностей нервной системы и черт характера. Чаще это связано с различными психологическими травмами или иными расстройствами личности. В мировой истории огромное количество примеров, когда человек отличался своей индивидуальностью, а порой был экстравагантен, но при этом имел психические заболевания: Винсент Ван Гог, Исаак Ньютон, Эрнест Хемингуэй, Никола Тесла и т. д.
Основные этапы развития индивидуальности человека
Первый этап сопровождается процессом формирования личности и социализации. За это ответственны не только родители, но и педагоги, и воспитатели.
Хотя некоторые методы обучения как раз направлены на то, чтобы еще с детства в человеке формировались зачатки индивидуальности. Однако все это должно сопровождаться таким понятием, как становление личности.
В наше время у малышей, посещающих детские сады, и у школьников, есть масса возможностей для самовыражения, которые позволяют сформировать индивидуальность человека. Различные задачи на смекалку и логику, игры, в которых можно проявить изобретательность. В советское время это было сделать сложнее, так как существовали общие нормы и правила, которые формировали одинаковое мышление.
Кроме того, дети получают расширенные знания по отдельным предметам. Это происходит благодаря тому, что педагоги предлагают учащимся поразмышлять и высказать свою точку зрения относительно той или иной ситуации. Для ребенка это является важным аспектом для формирования индивидуальности. Все ученые схожи в одном – индивидуальность приобретают в течение жизни.
Основные этапы развития индивидуальности:
-
Формирование индивидуальных взглядов на события и вещи. Для начала ребенок узнает важные детали и особенности предмета (явления, события), а потом уже складывается его отношение к этому. Скорее всего, поначалу его выводы не будут сильно отличаться от умозаключений его сверстников, но со временем это может измениться.
-
Трактовка происходящего через призму личного мировоззрения. Это тоже способствует формированию индивидуальности человека, так как под воздействием различных факторов меняются черты, качества и отношение.
Социализация и является движущей силой, которая способствует развитию индивидуальности и черт характера юного или психологически зрелого человека.
По сути, индивидуальность и личность являются тождественными терминами. Основное различие заключается лишь в специфике формирования качеств, присущих и тому, и другому понятию. Однако на этих этапах сознания индивидуальность человека может и не проявляться, и это нормально.
Психологи считают, что ребенок является личностью с момента рождения, а формирование его личностных качеств происходит довольно стремительно. В наше время это особенно актуально, так как общество достаточно прогрессивно.
Проявление индивидуальности человека в жизни
Психологи выделяют несколько признаков индивидуальности человека, зависящие от уровня проявления.
На уровне внешности:
-
Индивидуальный стиль в одежде.
-
Умение придать образу изюминку.
-
Особенность внешности, обращенная человеком в его достоинство и уникальность. Сейчас это особенно популярно, так как актуальным стало движение «бодипозитив». Например, модель Винни Харлоу свою болезнь витилиго превратила в достоинство и исключительную особенность.
На уровне поведения человека выделяют:
-
способность тактично и деликатно отстаивать свою точку зрения, не унижая собеседника;
-
формирование комфортных межличностных отношений с окружающими;
-
неординарные способы знакомства и особенности в общении;
-
активная жестикуляция и особенности в речи и мимике;
-
вклад в культурное развитие той местности, где личность проживает.
Читайте также
«5 языков любви: как выражать свои чувства»На уровне внутреннего состояния:
-
объективная самооценка;
-
развитая фантазия и богатый внутренний мир;
-
личное мнение и мировоззрение;
-
творческое развитие;
-
собственное восприятие мира и личные взгляды;
-
самоанализ, стремление к саморазвитию и самопознанию;
-
самоконтроль, умение стоять на своем, сила воли.
В аспекте психических возможностей выделяют:
-
высокий интеллект, широкий кругозор и нестандартное мышление;
-
прекрасная память;
-
богатое воображение;
-
исключительные способности и необычные таланты;
-
эмоциональная стабильность и психологическая зрелость;
-
редкая акцентуация личностных качеств.
Нужно помнить о том, что в любом человеке соединяются как положительные черты характера (они были перечислены выше), так и отрицательные. Они тоже формируют индивидуальность человека. К отрицательным характеристикам может относиться акцентуация характера.
Например, окрашивание волос в кислотные цвета для привлечения к себе внимания, намеренное нарушение норм и правил поведения в обществе, эксцентричные поступки и т. д. Эти люди отличаются от остальных, но при этом это является их индивидуальностью, которая носит патологический характер.
Как выработать индивидуальность
Пожалуй, любой индивид хотел бы выделяться среди массы людей, и в этом ничего нет плохого. Однако желание быть в центре внимания не должно нарушать интересы других и ранить их чувства. Яркая индивидуальность человека может во многом ему помочь, но при этом она должна сопровождаться положительными проявлениями характера.
Человек с яркой индивидуальностью:
-
имеет больше шансов устроиться на работу во время собеседования;
-
будет выделяться среди всех претендентов в аспекте личной жизни;
-
привлекает внимание, его ставят в пример, им восхищаются;
-
обладает лидерскими качествами;
-
находится в окружении друзей и знакомых.
Эти лишь малая часть того, какие преимущества дает способность выделяться из «серой массы». Неважно, сколько вам лет, всегда стоит задумываться над своими уникальными способностями и подчеркивать свою индивидуальность. С этим могут помочь психологи – у них есть огромное множество способов развить это качество в себе.
Как же выработать индивидуальность человеку в более зрелом возрасте? Тут важно расставить приоритеты: розовый цвет волос, пирсинг в носу и тату на лице в таком возрасте вызовут, скорее, смех, а не восхищение. Сделав так, вы не выразите свою индивидуальность, по крайней мере, не в том контексте, в котором бы вам, скорее всего, хотелось это сделать.
Для нормального восприятия вас обществом прислушайтесь следующих советов:
-
пройдите психологический курс или тренинг по развитию индивидуальности;
-
работайте над собой и занимайтесь саморазвитием;
-
повышайте самооценку, прорабатывайте ее с помощью аффирмаций;
-
интересуйтесь модой и трендами, воспользуйтесь услугами стилиста, который поможет сформировать собственный образ;
-
развивайте в себе дипломатические способности и учитесь вести дискуссии;
-
сделайте что-либо полезное для своего города, улицы, на которой вы живете;
-
развивайте творческое мышление, возможно, вы прекрасно рисуете или пишите книги;
-
расширяйте кругозор, пополняйте багаж знаний и тренируйте память.
Немецкий писатель Гофман однажды сказал интересную фразу, которую можно смело отнести к проявлению индивидуальности у человека: «Большинство людей похожи на монеты, на которых чеканятся одни и те же изображения, но есть те, которые подобны медалям, – выбиваются для особенного случая». Эти «медали» и являются индивидуальностями. Быть в жизни «медалями» или «монетами» – решает каждый сам.