Мы в соц. сетях:

Как полюбить своего ребенка? Нужно признать факт того, что это ваша плоть и кровь, роднее нет никого больше на свете. Ребенок с малых лет нуждается в помощи матери и отца, и самостоятельно ему не справиться. Уход за своим чадом и его воспитание и есть любовь к ребенку.

Почему бывает трудно? В силу разных причин (личных или социальных) мамам порой кажется, что их любовь к ребенку исчезла. Важно понять причины и устранить их. Если самостоятельно справиться не получается, лучше обратиться за помощью, чтобы избежать негативных последствий.

В статье мы расскажем:

  1. Любовь к ребенку как данность природы

  2. Причины отсутствия любви к ребенку

  3. Феномен родительского выгорания как причина отсутствия любви

  4. Что важно помнить о любви к ребенку

  5. Шесть советов, как вести себя с ребенком

  6. Часто задаваемые вопросы о любви к своему ребенку

  7. pdf
    Мистическая формула успеха: откройте тайные коды 137 мощных и благозвучных имен
    Скачать бесплатно

Любовь к ребенку как данность природы

В период беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Таким способом природа пробуждает в будущей маме любовь к своему малышу. Первый всплеск чувств женщина ощущает непосредственно после рождения ребенка, второй – во время первого кормления. Через любовь матери к своему младенцу природа стремится сохранить жизнь беспомощному существу, обеспечить его дальнейшее развитие. Это важный биологический закон жизни. Однако в некоторых случаях он не срабатывает. Попробуем разобраться, почему это происходит и как полюбить своего новорожденного ребенка.

Причины отсутствия любви к ребенку

Причины личного характера

  • Незапланированная беременность, которая перечеркнула важные жизненные планы.

  • Женщина подверглась насилию.

  • Отец ребенка оставил женщину во время беременности или совершил неблаговидный поступок, который нанес ей душевную или физическую травму. Измена мужа может спровоцировать у женщины неприязнь к малышу.

  • Процесс родов доставил будущей маме невыносимые страдания. Часто причиной равнодушия матери к своему ребенку становится кесарево сечение. Потребуется время, чтобы нормализовать психологическое состояние женщины.

  • Счастье материнства могут затмить сложные жизненные условия. Борьба за выживание отодвигает на задний план важное событие – рождение малыша.

  • Неадекватное поведение женщины может быть спровоцировано психологическим заболеванием, приемом наркотиков, алкоголя. Как в таком состоянии женщина может принять и полюбить своего ребенка?

Установлено, что, помимо перечисленного, некоторые женщины подвержены послеродовой депрессии. По данным статистики, она поражает от 10 до 30 % рожениц. Некоторые считают, что это обычная женская блажь. Однако это не так. После родов нейронные связи в мозге претерпевают серьезные изменения. Прекращается выработка гормонов, которые отвечают за ощущение счастья и удовольствия. Женщина погружается в состояние безысходности, чувствует невыносимую усталость.

1.jpg

Есть ситуации, когда мать по разным причинам не может рассчитывать на помощь со стороны близких людей. Бытовые проблемы не позволяют уделять ребенку достаточно внимания, проявлять любовь к малышу в полной мере.

Причины социального характера

Призывы рожать все чаще раздаются в средствах массовой информации. Все правильно, это действительно важно. Однако не всегда отношение к матерям уважительное.

В некоторых семьях дети воспринимаются как помеха. Как полюбить своего ребенка в таких условиях, когда регулярно слышишь фразу «твой ребенок мешает»? Женщина оказывается перед выбором: либо карьера и личная жизнь, либо дети. Принять решение сложно. Часто выбор делают не в пользу ребенка. Многие родители стараются подавить желания своих детей, сделать их удобными для окружающих. Любовь отходит на задний план.


Есть еще целый ряд причин, которые мешают родителям проявлять свою любовь к детям. Что же с этим делать?

Феномен родительского выгорания как причина отсутствия любви

Родительское выгорание — это своего рода защитная реакция человеческой психики на продолжительный стресс. Родители стремятся избежать обязанностей, которые на них возложены. Вследствие этого у них накапливаются негативные эмоции по отношению к своему ребенку.

Последствия материнского выгорания весьма печальны. Часто у женщины возникает мысль о самоубийстве. Она старается уйти от реальности, которая ее окружает. Некоторые мамы не знают, как полюбить своего ребенка, если он раздражает, и принимают решение отдать малыша на воспитание своим родителям. Другие заглушают стресс алкогольными напитками. Такими способами проблему не решить. Однако выход есть – изменить создавшуюся ситуацию.

Что можно сделать, чтобы избавиться от выгорания:

  • Признать факт проблемы. В состоянии материнского выгорания может оказаться любая женщина. Нельзя себя за это винить. Прохладное отношение к своему ребенку совсем не означает, что вы не достойны быть матерью.

  • Попросить поддержки. Есть несколько вариантов – друзья, родители. В сложной ситуации можно записаться на прием к психотерапевту. Если вы одиноки и рассчитывать на чью-либо помощь не приходится, обратитесь в социальный центр.

  • Найти источники вдохновения. Справиться с депрессией помогут занятия, которые в свое время приносили вам удовольствие. Чтобы осуществить эту идею, попросите близких людей позаботиться о малыше, пока вы заняты собой. Погрузитесь в творчество, читайте книги, посещайте выставки. Лучше, если вы начнете чаще общаться с людьми, бывать на природе, добавите в свою жизнь яркие эмоции, приятные ритуалы – занятия йогой, медитацией. Освойте комплекс физических упражнений пилатес. Это поможет понять, как принять и полюбить своего ребенка, обрести душевное равновесие.

  • Научиться отдыхать. Выбирайте места для отдыха, где есть детские комнаты, развлечения для детей. Наймите на несколько месяцев няню, которая будет заботиться о малыше. Между уборкой в доме и отдыхом выбирайте последнее, придерживайтесь рационального режима сна и питания.

4.jpg
  • Иметь позитивный настрой. Сосредоточивайтесь на хороших новостях, избегайте негатива. Постарайтесь сфокусироваться на настоящем. Не погружайтесь в прошлые неудачи и отбросьте тревогу за будущее. Даже в сложных ситуациях не забывайте про юмор. Путешествуйте, пусть даже в пределах своего города.

  • Не держать в себе негативные эмоции. Нормально, что порой вы испытываете гнев, раздражение, чувство отчаяния. Накапливать подобные эмоции нельзя. Однако это не означает, что надо срываться на детях. Сбросить негатив можно при помощи спортивных упражнений, танцев, рисования, занятий музыкой. Восстановить равновесие помогает уборка в доме. Если гнев распирает вас изнутри, найдите безопасное место, где можно громко покричать, или просто побудьте в тишине.

  • Найти человека, который понимает вас. Это может быть подруга, находящаяся в такой же ситуации, как и вы. Общайтесь на форумах или в социальных сетях с женщинами, у которых есть дети. Поделитесь с ними своими мыслями, страхами. Это поможет найти ответ на вопрос «Как полюбить своего ребенка?» Сбросьте негатив, посмейтесь и в хорошем настроении идите к своим малышам.

  • Читать книги. В книжном магазине или на просторах Интернета найдите книги, в которых опытные психологи рассказывают, как справиться с материнским выгоранием. Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа предлагают вниманию читателей свою книгу под названием «Мама на нуле». В ней вы найдете ответы на все свои вопросы. Реальные истории людей, которые столкнулись с синдромом родительского выгорания, помогут справиться с проблемами воспитания трудных детей, одиночеством, финансовыми трудностями. Авторы приводят практические советы, техники помощи самому себе от известных специалистов по психологии, в частности от Людмилы Петрановской.

Хороший эффект дает «отпуск», который длится всего около двух часов. Составьте график и договоритесь с родителями, супругом или няней о том, когда им придется вас подменить.


Иногда материнское выгорание обусловлено чрезмерно завышенными требованиями к себе как к матери. Женщина стремится стать идеальной мамой, но считает, что у нее ничего не получается. Проблема требует проработки с психотерапевтом.

Что важно помнить о любви к ребенку

Приведем несколько выводов частного характера. Они помогут ответить на вопрос, как принять и полюбить своего ребенка, наладить с ним душевный контакт, научиться понимать маленького человека. Не следует воспринимать эту информацию как руководство к действию, а лишь как возможность пересмотреть отношение к своим чувствам.

Люди отличаются между собой характером, привычками, вкусами, темпераментом

Нормально, когда они по-разному относятся друг к другу. Каждый испытал такое состояние, когда один человек вызывает симпатию, к нему хочется прикоснуться, а другой – чувство неприязни. Наши дети такие же люди. В какой-то момент мы тоже можем чувствовать раздражение по отношению к своему ребенку.

Забота о человеке не означает, что вы должны ощущать жгучее чувство любви. Достаточно проявления нежности, симпатии, простого сочувствия в сложных ситуациях. Следует позволить себе испытывать умеренный негатив по отношению к ребенку. Это поможет воспринимать друг друга такими, какие вы есть на самом деле.

Любовь – это не только чувство

Прежде всего это действия. Любить – значит проявлять заботу о другом человеке. Любовь к ребенку выражается в ежедневном общении, когда вы стараетесь помочь малышу освоить новый для него мир, понять его, быть рядом в самый ответственный момент. Любовь – это еще слова и прикосновения. Старайтесь проводить с ребенком как можно больше времени (совместные походы в кино, чтение книг, просмотр телевизионных передач). Дайте ребенку возможность рассказать, что его беспокоит, поделиться своими проблемами, сомнениями. Обоюдные переживания, как способ полюбить своего ребенка, вполне оправдывают себя.

2.jpeg

Если вы не в состоянии организовать совместные прогулки, заниматься чтением книг или рисованием, просто полежите рядом с ним, согрейте своим теплом, скажите слова, которые подбодрят малыша. Ищите разные способы проявления любви к своему ребенку. Он нуждается именно в вашей любви.

Участие

Для ребенка имеет значение не столько опыт «любви и заботы», сколько участие родителей в различных ситуациях и обстоятельствах, касающихся именно его. Нет сомнений в том, что во взрослой жизни он встретит людей, которые превосходят родителей в различных сферах. Не исключено, что кто-то станет для вашего ребенка вторым отцом или матерью. Значит, у него есть шанс восполнить недостаток заботы и любви, которые вы не смогли ему дать. Однако чувство доверия, стабильности и понимания можно испытать лишь при общении с родителями. Только с ними мы можем быть настоящими – злыми, глупыми, завистливыми и трусливыми.

Неважно, какие сложились у нас отношения с родителями. Они принимают нас любыми, верят и всегда ждут. Это основа здоровых отношений между людьми в обществе.

Чувства всегда переполняют человека

Однако они не отличаются стабильностью. Невозможно предсказать, какие из них будут беспокоить нас завтра, через месяц или год. Если в данный момент ощущения привязанности к малышу нет, и вы не знаете, как полюбить своего ребенка, это не означает, что так будет всегда. 


В будущем все может измениться. Ребенок, к которому сегодня вы равнодушны, однажды станет самым родным и бесконечно дорогим для вас человеком.

Шесть советов, как вести себя с ребенком

  1. Если вы осознали, что не любите своего ребенка, не замыкайтесь в себе. Попытайтесь найти человека, способного вас понять. Идеальный вариант – психолог, который специализируется на вопросах отношений между родителями и детьми. Не следует делиться с мужем своей проблемой.

  2. Не взваливайте на себя все тяготы, которые неизбежно появляются вместе с рождением ребенка. Однако не всегда можно рассчитывать на сочувствие даже со стороны своих близких родственников или мужа. Вам непременно приведут в пример прошлые времена, когда женщина рожала не одного или двух детей, а пятнадцать и успешно справлялась с такой нагрузкой. Постарайтесь не делиться с такими советчиками своими мыслями, не заводить разговор о детях.

  3. К огромному сожалению, в современном обществе жестокое отношение друг к другу стало нормой. Закомплексованная, несчастная и бесконечно уставшая мама вряд ли сможет создать для малыша комфортные в эмоциональном плане условия. Чем лучше у матери настроение, тем спокойнее и радостнее малыш. Если чувствуете, что устали, обратитесь за помощью к бабушке, дедушке, мужу, другим близким людям. Признайтесь им, что очень устали и хотите немного отдохнуть.

  4. Относитесь к своему малышу с уважением. Ребенок не должен быть на втором плане. Не раздражайтесь, если малыш совершил неблаговидный проступок, постарайтесь его внимательно выслушать. Объясните ребенку в спокойном тоне свою позицию. Для маленького человека уважение имеет такое же значение, как и для взрослого.

  5. Самообладание. Способность держать под контролем эмоции и поступки свойственна далеко не всем людям. Этому надо учиться. Если чувствуете, что самостоятельно подавить раздражение не получается, обратитесь за советом к психологу. Не допускайте, чтобы ваше плохое настроение отражалось на малыше.

  6. Подружитесь со своим ребенком. Если у вас будут общие темы для беседы, шутки, интересы, он поймет, что сможет на вас рассчитывать, поделиться своими проблемами. Это позволит вам взглянуть на своего ребенка другими глазами, почувствовать, что маленький человек нуждается в вас.

Часто задаваемые вопросы о любви к своему ребенку

Как влияет на малыша отсутствие материнской любви?

Материнские обязанности требуют от женщины полной отдачи. Как быть, если не можешь в полной мере полюбить своего ребенка? Отсутствие положительных эмоций только усложняет ситуацию. Время идет, а надежды на то, что чувство к ребенку, наконец, возникнет, постепенно тают. Многие дети выросли в семьях, так и не испытав материнской любви. Как это влияет на их жизнь? Повзрослев, они сталкиваются с серьезными проблемами. 

3.jpg

Вот лишь некоторые из них:

  • неспособность и нежелание любить;

  • детские травмы и обиды остаются на всю жизнь;

  • подверженность психосоматическим заболеваниям;

  • комплекс неудачника;

  • негативное отношение к людям;

  • склонность к суициду;

  • совершение преступлений;

  • распущенность;

  • склонность к убийству.

Что делать, если послеродовая депрессия не позволяет полюбить малыша?

Такая ситуация требует медицинского вмешательства. Самостоятельно преодолеть состояние послеродовой депрессии не получится. Не следует все списывать на усталость. Это только усугубит положение. Последствия могут быть трагичными как для матери, так и для ребенка.

Есть ли вина ребенка в том, что мама его не любит?

Естественно, нельзя винить ребенка в такой ситуации. В раннем возрасте он не в состоянии принять решение, суть которого состоит в том, чтобы вызвать у матери раздражение и нелюбовь. Каждый человек с рождения наделен талантами и достоин счастливой жизни. Не имеет смысла выяснять, кто виноват. Следует разобраться, в чем суть проблемы.

Любовь к своему ребенку нельзя рассматривать лишь как эмоцию. Это поведение, которое включает не только эмоциональную составляющую, но и поступки, внимание, способность понять близкого человека. Любовь выражается в огромном терпении, готовности увидеть в ребенке личность со своим мировоззрением, привычками, характером. Не следует скрывать свои чувства к малышу. Проявление интереса к ребенку важно не только в тот период, когда он находится в младенческом возрасте. В материнской любви нуждаются и подростки. Построить счастливое будущее, реализовать свои способности ребенок может лишь в том случае, если чувствует безусловную любовь со стороны своих родителей.