Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. «Подводные камни» прочтения книг для развития
  2. Критерии выбора книг для развития
  3. Топ-10 книг для развития
  4. Лучшие книги по развитию для женщин
  5. Книги для развития профессиональных качеств

Книги для развития в идеале должны помочь человеку справиться с различными трудностями в жизни, стать лучше, эффективнее и, в конечном счете, счастливее. Однако рынок подобной литературы часто содержит далеко не самые лучшие советы, которые не только не помогают, но и сбивают с правильного курса.

Чтобы не потратить деньги зря, необходимо учитывать определенные правила выбора литературы для саморазвития. В нашей статье мы расскажем, как выбирать такие книги, разберем проблемы жанра и приведем список тех произведений, которые уже зарекомендовали себя только с хорошей стороны.

«Подводные камни» прочтения книг для развития

Книги для саморазвития в последнее время стали очень популярными. Однако получить от них реальную помощь каждому, кто в ней нуждается, вряд ли удастся. Литература селф-хелп станет подспорьем тем людям, у которых в целом в жизни все хорошо, но есть небольшие пробелы в каких-то сферах.

Например, человек хочет научиться самоорганизации и умению рационально использовать свое время. В этом случае книги по тайм-менеджменту действительно могут помочь ему в этом. Но зачастую индивид хватается за книги для развития как утопающий за соломинку, уже когда в его жизни все идет наперекосяк.

И в этом случае помочь может только глубокий анализ ситуации и психологических причин, приведших к ней. Считая, что все его проблемы связаны с неумением организовать себя и работая только над этим, человек только потеряет время и усугубит и без того непростую ситуацию.

«Подводные камни» прочтения книг для развития

В одном из российских психологических журналов был раздел, в котором читатели могли задать вопрос психологу и получить на него ответ. Подавляющая часть вопросов звучала примерно так: «Я много работаю, при этом у меня маленькая зарплата, в городе возможностей найти другую работу практически нет. Помощи от супруга не получаю. Научите, как я могу выйти из зоны комфорта?».

В литературе для саморазвития зачастую наблюдается подмена социальных проблем психологическими. Внимание читателей акцентируется на том, что трудности в их жизни связаны не с уровнем материального достатка и качеством жизни в целом, а с неумением мыслить позитивно и раскрывать свой творческий потенциал.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

И для аудитории такой поворот дел оказывается очень привлекательным. Авторы предлагают читателям создать иллюзию контроля над собственным счастьем. Читая книгу, люди начинают верить, что для того, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, достаточно начать бегать по утрам и заниматься медитациями.

Цель кажется ему настолько недостижимой, что он острее чувствует свою беспомощность и ничтожность. От этого его самооценка еще сильнее устремляется вниз. Кроме того, подобные книги пишутся в директивном, нарочито грубоватом тоне. Читая книгу, индивид подсознательно ощущает ее давление.

Селф-хелп-литературе недостает бережного отношения к читателю. Представьте, что вы приходите к другу, чтобы поделиться с ним своими переживаниями или рассказать о произошедшей неприятности. Вы хотите, чтобы он выслушал вас, постарался понять, посочувствовал. Возможно, дал совет, как он бы поступил в этой ситуации или подумал вместе с вами, как лучше разрешить случившееся.

«Подводные камни» прочтения книг для развития

В общем, вы ожидаете от него сопереживания и поддержки. А он вместо этого обрывает вас на полуслове и категорично заявляет, что вы все делаете неправильно. А дальше диктует, как, по его мнению, надо поступать и относиться к случившемуся. Диалог превращается в поучительный монолог. Вам, скорей всего, захочется свернуть это общение и уйти. Примерно с такой же позиции действуют многие авторы селф-хелп-литературы.

Критерии выбора книг для развития

Какие книги для развития и по каким признакам стоит выбирать для чтения? Ориентируйтесь на их соответствие следующим критериям:

Советы, которые дает автор в своей книге, обязаны иметь практическую пользу

Автор должен быть профи в той теме, которую он рассматривает. Если у него никогда не было своего дела, он не предприниматель, однако рассказывает, как добиться успеха в бизнесе – вряд ли прочтение такой книги поможет кому-то в успешном ведении своего дела.

Автор находит отклик у аудитории, только когда находится на одной волне со своим читателем и сам пережил проблемы, которые рассматривает. Советы писателя должны быть логичными и последовательными и вести к конкретному, понятному результату.

Доступный стиль повествования

Если книга написана сухим языком, пестрит цитатами или научными фактами, вряд ли читатель прочитает более двух страниц. Бывает, что автор плохо разбирается в теме или боится показаться читателю свою некомпетентность. И тогда начинает прятаться за умными словами, тем самым усложняя повествование для восприятия.

Авторская позиция

Писатель вызывает читательское доверие, рассказывая о личном опыте. То есть ему необязательно быть специалистом в сфере, о которой он пишет. Но если он сам пережил неприятную ситуацию и смог эффективно ее преодолеть, то его знания становятся ценными для читателей.

Важно, с какой позиции автор излагает свои мысли – как друг, учитель, тренер, советчик. Если автор занял позицию авторитарного критика, то он может добиться успеха, но следование его модели вряд ли даст положительный результат другим людям. Такой писатель самоутверждается, излагая свои мысли, а не стремится помочь другим. Он превозносит себя и занижает самооценку своих читателей. Следовать советам такого автора может быть даже опасным.

Критерии выбора книг для развития

Решающий критерий, определяющий значимость книги для конкретного человека, – его личное мнение. Излагаемый материал должен вызывать у читателя эмоциональный отклик. Без него чтение любой, даже самой известной книги, приведет к бесполезно потраченному времени.

Топ-10 книг для развития

Хэл Элрод «Магия утра»

Книга, ставшая абсолютным бестселлером. Прочитав ее, вы узнаете, насколько значимым для человека является первый час дня. Именно от того, как вы его проведете, зависит ваш успех и возможность раскрыть потенциал. Благодаря этой книге тысячи людей смогли изменить свою жизнь к лучшему. Правильное начало дня и проведение утренних ритуалов позволит привнести положительные изменения в любую сферу жизни человека.

Келли Макгонигал «Сила воли»

В основу книги положен курс Стенфордского университета на тему укрепления силы воли. Прочитав книгу, вы узнаете, что сила воли поддается тренировке так же, как и мышцы вашего тела. Информация о том, что над этой способностью можно продолжать работать на протяжении всей жизни, станет настоящим открытием и изменит ваши представления.

Лариса Парфентьева «100 способов изменить жизнь»

Автор книги сумел изменить свою собственную жизнь и развернуть ее на 180 градусов из негатива в позитив. Лариса Парфентьева включила в свой сборник вдохновляющие истории и действенные практики для саморазвития. Вы узнаете, как жить не потому, что должно, а потому, что ты так хочешь.

Трейси Брайан «Выйди из зоны комфорта»

Книга № 1 для развития мозга. Автор разработал 21 метод увеличения личной эффективности. Вы получите знания о том, как правильно преодолевать сложные ситуации, и научитесь выходить из зоны комфорта.

Эдит Эгер «Выбор»

Будучи 16-летней девочкой, Эдит Ева Эгер попала в концлагерь Аушвиц. Она прошла сквозь настоящий ад и сумела остаться в живых. После войны Эгер начала учиться на психолога и получила научную степень. Смыслом ее жизни стала помощь людям, находящимся в крайне сложных жизненных ситуациях или пережившим таковые.

Книга «Выбор» рассказывает о стойкости, воле к жизни, милосердии, исцелении. Автор говорит о том, что у человека всегда есть возможность выбора, как относиться к происходящему в жизни и какие уроки для себя извлекать.

Адам Грант «Подумайте еще раз»

В своей книге для развития интеллекта автор, являющийся профессором Уортонской школы бизнеса, рассказывает о том, как научиться мыслить нестандартно, креативно и гибко. Он подчеркивает важность поддержки своего внутреннего ученого, который жаждет анализировать и все подвергает сомнению. Он любопытен и уверен в себе.

Марк Гоулстон «Не мешай себе жить»

Сетуя на свою несчастливую судьбу, человек порой не понимает, что сам препятствует своему счастью. Не умея обуздать собственную натуру, мы портим отношения с друзьями и близкими, обвиняем в своих бедах всех вокруг, теряем возможности. Саморазрушительное поведение становится нашей привычкой. Автор книги психиатр Марк Гоулстон описывает 40 психологических моделей самосаботажа. Он учит, как можно их распознать и побороть.

Тина Силиг «Почему никто не рассказал мне это в 20?»

Чем руководствоваться, открывая собственный бизнес? Где искать свежие идеи? Существует ли универсальный способ для решения проблем? Как правильно расставить приоритеты в жизни? Автор книги Тина Силиг описывает нестандартные подходы к решению проблем, рассказывает о предпринимательских инновациях и нестандартном мышлении.

Топ-10 книг для развития

Эль Луна «Между надо и хочу»

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос о том, что составляет его истинное призвание или как его найти. Автор говорит, что призвание находится на стыке между «хочу» и «надо». «Надо» – это наши обязанности, то, что мы должны делать и что от нас ожидают окружающие. «Хочу» – это наша мечта, наши глубинные стремления. Вдохновляющая книга для того, чтобы отыскать свое истинное призвание и начать его реализацию.

Скотт Янг «Суперобучение»

Скотт Янг проявлял незаурядные способности в учебе. За один год он выполнил программу четырехлетнего образовательного курса в MIT и выучил четыре языка (в том числе китайский). Он изучил опыт других суперучеников и на основании своего исследования сделал выводы о том, как можно получать знания в супербыстром темпе и с максимальным результатом.

Лучшие книги по развитию для женщин

Книги по саморазвитию в большинстве своем рассматривают преодоление проблем и изменение человека в принципе, тогда как существуют специфические вопросы, которые касаются только женщин. Поэтому стоит обратить внимание на книги по саморазвитию, написанные специально для представительниц слабого пола.

Эмили и Амелия Нагоски «Выгорание»

Оказывается, эмоциональное выгорание у мужчин и женщин проявляется по-разному. А в чем эти различия и почему возникли – объясняют в своей книге сестры Нагоски. Одна из них имеет степень доктора философии, вторая – доктор медицинских наук. Авторы излагают с научной точки зрения, как преодолеть выгорание и получить контроль над своими эмоциями, а в итоге – стать счастливой.

Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Кто бы мог подумать, что некоторые люди просто обожают делать уборку в своем доме. К числу таких относится и автор книги Мари Кондо. С детства это было ее самым любимым занятием. Став взрослой, Мари начала работать консультантом по наведению порядка, стала известной и заработала много денег.

В своей книге она на реальных примерах доказывает, что наведение порядка в квартире влияет на упорядочение жизни самого человека. Приводит истории, как люди смогли похудеть, избавиться от шопоголизма, перестали общаться с токсичными знакомыми. Правильный подход способен преобразить жизнь любого человека.

Энн Кример «Свой путь. Как эмоциональный интеллект сделает из тебя бренд»

Жизнь изменилась. В ней стали действовать новые законы. Достижение успеха привычными способами уже неэффективно. Таковы постулаты, о которых говорит автор в своей книге. Ключ к обретению успешности в изменившихся жизненных условиях – эмоциональный интеллект.

Анастасия Залога «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку»

Внимание людей настолько направлено вовне, что они забывают о самих себе. А между тем каждый человек является главным в собственной жизни. Любовь к себе – это важная составляющая, необходимая для достижения счастья. 50 способов, предложенные автором, помогают не просто сформировать адекватную самооценку или повысить ее, но и позволяют изменить подход ко многим сторонам жизни.

Правильная самооценка дает человеку возможность самореализации, успешного проявления себя в профессиональной деятельности, а также умение испытывать удовольствие от своих достижений.

Лучшие книги по развитию для женщин

Стив Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина»

Почему женщины, преуспевшие в бизнесе или других сферах деятельности, не обретают личного счастья? Стив Харви считает, это от того, что они пользуются советами других женщин. А о том, чего хотят мужчины, знают только мужчины. И автор дает ответы на важные вопросы. Например, что женщине можно требовать от мужчины, а с чем не стоит настаивать; как организовать знакомство со своими детьми и другие.

Книги для развития профессиональных качеств

Джон Сибрук «Культура маркетинга, маркетинг культуры»

Джон Сибрук, являющийся колумнистом журнала New Yorker, утверждает, что в XXI веке произошла смена вектора – культура больше не разделяется на элитарную и массовую. Теперь есть единое культурное поле Nobrow. Прочитав книгу, вы узнаете о феноменах, происходивших в его развитии за последние десятилетия.

Николай Кононов «Автор, ножницы, бумага»

Автор рассказывает о своем ноу-хау, которое поможет любому создавать интересные тексты. Подойдет даже для новичков и тех, кто начинает с нуля. Всего лишь 14 уроков научат вас писать отличные тексты и разбудят ваш потенциал писателя.

Эрик Рис «Бизнес с нуля»

Книга, ставшая бестселлером. Ее стоит прочитать тем, кто планирует открывать свой бизнес. Эрик Рис говорит, что мало придумать идею. Нужно знать, как развивать ее дальше и прийти к желаемому результату. На страницах книги автор рассказывает не только об успехах бизнесов, но и откровенно делится причинами возможных провалов.

Николай Товеровский «Как управлять проектами и собой»

Прочитав книгу, вы узнаете, что работать над проектами можно без срывов дедлайнов и ненормированных затрат времени. Как избежать стрессов, прокрастинации и недовольства результатом – об этом Николай Товеровский рассказывает в своей книге. После ее чтения вы будете знать о способах управления проектами на всем протяжении – от замысла до реализации.

Книги для развития профессиональных качеств

Стивен Деннинг «Эпоха Agile»

Agile-подход сейчас приобрел огромную популярность. С его помощью команды обретают гибкость и эффективнее выполняют задачи в рамках циклов. При этом у них есть возможность сразу оценивать результат на основании получаемой от пользователей обратной связи. Прочитав книгу, вы разберетесь с такими понятиями, как Agile, DevOps, Scrum, Канбан.

Юрген Саленбахер «Создайте личный бренд»

Современную эпоху можно назвать P2P (people to people). В это время личный бренд становится важной составляющей, необходимой для персонального продвижения и работы над бизнес-проектами. Прочитав книгу, вы узнаете, как развивать творческое мышление, как продвигать себя в Интернете, что такое личный творческий брендинг. Автор разработал собственную методику, позволяющую развиваться в условиях изменившегося мира.

Брюс Тулган «Быть начальником – это нормально»

По мнению автора, одной из главных проблем современности можно назвать «недоменеджмент». Становясь руководителями, люди не владеют навыками руководства. Книга расскажет, как ставить перед подчиненными задачи, чтобы их услышали. Автор подчеркивает важность сбора обратной связи. Чтение книги поможет вам прокачать управленческие навыки.

Джош Кауфман «Сам себе МВА»

Эта книга стала одним из самых популярных альтернативных учебников по бизнесу. Она дает представление о функционировании бизнес-системы в принципе. Если вы подумываете об открытии собственного дела – самое время прочитать ее. Автор рассказывает о том, что в итоге самое главное для человека – это саморазвитие. И его не сможет заменить ни один диплом и ни одна школа.

Максим Батырев «45 татуировок менеджера»

Автор книги сам прошел путь от простого продавца до финалиста федерального конкурса, и ему есть о чем рассказать. В каждом из 45 разделов книги Максим рассказывает о чьих-то взлетах или падениях. Каждая глава символически является татуировкой, оставленной жизнью для запоминания преподанного урока.

Игорь Манн «Маркетинг на 100 %: ремикс»

С учетом переизданий книга вышла более чем в 100 000 экземплярах. Она наполнена практическими советами о способах работы с маркетинговыми стратегиями в России. Игорь Манн периодически проводит тренинги и семинары, выступает перед студентами. Книга «Маркетинг на 100 %: ремикс» стала настольной для многих маркетологов.

Перечень книг для саморазвития можно продолжать и дальше. Но если вы хотите сориентироваться, с чего начать читать, то этого вполне достаточно. По ходу прочтения вы выявите те проблемы, которые являются наиболее волнующими именно для вас. И уже тогда подберете себе и другие книги, которые смогут дать ответ на ваши вопросы.