Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины формирования позиции жертвы
  2. 12 признаков типичной психологии жертвы
  3. Пошаговое избавление от позиции жертвы
  4. Полезные книги про психологию жертвы

Психология жертвы отличается тяготением к самобичеванию и вечному сокрушению о тщетности жизни. Общаться с людьми с таким поведением невероятно сложно и энергозатратно. И хотя в обществе принято принимать страдания как что-то положительное, очищающее душу или демонстрирующее позитивные стороны характера человека, на деле это не так.

Никому не приятно делить время и уж тем более всю жизнь с человеком, который вечно тянет лямку и жалуется, срываясь на слезы. Если вы замечаете в своем поведении подобные проявления, то это повод для беспокойства. Давайте рассмотрим признаки жертвенного взгляда на жизнь и научимся с этим бороться.

Причины формирования позиции жертвы

Дети-задиры прекрасно чувствуют слабости и страхи других. Если ребенок не уверен, что сможет дать отпор, то он начинает бояться еще больше. Сюда можно отнести и тех, кто в собственной семье терпит насмешки над собой. Им очень тяжело приходится во взрослом возрасте.

Психология жертвы встречается и в отношениях мамы и ребенка. Когда он чувствует любовь матери только при неприятностях (например, сильно ударился, порезался или т. п.), то подсознательно понимает, что нужно специально что-то сделать, чтобы его любили.

Причины формирования позиции жертвы

Когда у человека нет своего мнения, то он ищет рядом более сильную личность, и во всем к ней прислушивается. Проходит время, и такой человек становится просто неинтересным, потому что он может сделать все, что ему навязывают. Поэтому с ним никто не считается, протесты пропускают мимо ушей. Ему легко изменить, а потом сочинить сказочных историй, в которые он поверит и простит.

Так обращаться с собой никогда не позволят люди, которые ценят себя и на все имеют четкую позицию. Их практически невозможно обмануть, к ним относятся более трепетно и боятся таких потерять.

Порой быть жертвой даже очень выгодно, ведь окружающие проявляют к ней довольно много внимания. Своими страданиями и ловкими манипуляциями эти люди нередко способны добиться гораздо большего, чем некоторые упорным трудом. Внутри они ощущают себя абсолютно правыми. Когда человек чувствует себя мучеником, постепенно это укореняется в нем все больше, и даже влияет на его самооценку.

Правда, такой способ манипуляций работает далеко не со всеми. Но что не удается с одним, то обязательно получится с другим.

12 признаков типичной психологии жертвы

Бесчисленное количество жалоб

Жертвы постоянно говорят о себе и своих мучениях. Им обязательно нужен человек, который все это будет выслушивать. Они с большим энтузиазмом могут рассказывать, что их обижают соседи, плохо осмотрел врач и обругал продавец в магазине. Им доставляет удовольствие, когда окружающие проявляют сочувствие. Но если собеседник с чем-то не согласен и считает, что бывают ситуации и похуже, то жертва тут же прекращает разговор. Она убеждена, что хуже, чем ей, не может быть никому!

Перекладывание ответственности на других

Человек с психологией жертвы уверен, что не является руководителем своей судьбы. Все, что происходит вокруг, зависит от других, но точно не от него.

Например, повысили цены на продукты – виновато правительство, сломалась машина – дорожные службы плохо выполняют свою работу, течет крыша в доме – соседи не платят за ремонт, и вот результат.

Также в ход идут такие оправдания, как не та фаза Луны, массонские заговоры и тому подобные. Такой человек лучше будет искать сотни причин, чем сам возьмет и что-то сделает, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Критическая оценка со стороны окружающих

Жертва всегда знает, как должны поступать все вокруг, но при этом в своей жизни совершенно не разбирается. Она не поможет исправить ситуацию, а лишь подольет масла в огонь своей критикой. Таким образом она ставит себя выше других и получает от этого истинное удовольствие. Такой человек уверен, что жизнь не наладится, когда его окружают недостойные люди.

Наслаждение обидами

Жертву очень легко обидеть и задеть ее чувства. Это может быть совершенно незначительная мелочь, например, вы позвонили не в 7:00, а в 7:03, забыли поздравить с каким-то государственным праздником, не пригласили в гости или отказали в просьбе.

Жертва может долго таить обиду и избегать общения, при этом жалуясь общим знакомым на поступок «нехорошего человека». Но как только ее перестанут слушать, она сразу все забудет и как ни в чем ни бывало начнет общаться. Впрочем, затаит обиду и в любой удобной ситуации обязательно о ней напомнит.

Собственное принижение

Как только вы начнете сочувствовать жертве, она сразу будет всячески принижать себя. Она твердо уверена: когда Бог раздавал талант, красоту и остальное, ее просто не пропустили в очереди, и поэтому она осталась у разбитого корыта, вынужденная с этим мириться и жить дальше.

Необоснованные переживания

Жертвы с трудом допускают в своей жизни какие-либо перемены, так как считают, что ничего хорошего с ними произойти просто не может. Им свойственна постоянная тревога, необоснованные страхи и предубеждения, склонность к паническим атакам, когда что-то идет не по плану. Именно поэтому они могут надоедать звонками с уточнениями и обвинять окружающих в непонимании.

12 признаков типичной психологии жертвы

Претензии

Иногда люди с психологией жертвы пытаются что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Но обычно это происходит за счет других.

Их основная цель – рассказать окружающим о своих недостатках и сделать так, чтобы они равнялись на них. Для достижения цели годится все – упреки, развитие чувство вины у собеседника, показательное плохое самочувствие перед принятием решений семьи, друзей или коллег, которые кажутся им неверными. Но даже если все вокруг будут пытаться угодить жертве, у них вряд ли это получится. Все потому что, она постоянно будет хотеть все больше и больше.

Во всем поиск негативных сторон

Такие люди, как правило, всегда пессимистично настроены. Что бы ни произошло, это всегда катастрофа, и все вокруг способствовали ее образованию.

Подозрительность

Отрицательные эмоции – вот основный двигатель жертв. Чаще всего встречаются страх, гнев и печаль. Такие люди подозревают окружающих в заговоре против себя и тем самым только усугубляют негативное отношение к себе.

Преувеличение проблем

Если у жертвы не произошло никакого горя, то она легко себе его просто придумает. Для таких людей незначительное происшествие – трагедия, обстоятельства которой они сочиняют сами.

12 признаков типичной психологии жертвы

Завышенные ожидания

Жертва считает, что даже при своей ущербности окружающие все равно должны ею восхищаться. За то, что она такая молодец и стойко выносит все удары судьбы, которые ей уготованы. Ей мало, чтобы ее жалели, нужно, чтобы восторгались. Именно поэтому некоторые жертвы могут взвалить на себя чужие проблемы и дела, чтобы просто быть замеченными и оцененными.

Невосприятие критики

Если люди вокруг говорят, что жертва неправильно поступила, критикуют ее по делу или пытаются подсказать выход из сложной ситуации, она буквально отказывается слушать.

Она не хочет ничего исправлять и налаживать. Ей просто нужно, чтобы ее пожалели и обратили внимание. В таком случае она изо дня в день будет играть выбранную роль.

Пошаговое избавление от позиции жертвы

  • Шаг 1. Признайтесь в своей беспомощности

Первое, что вы должны сделать, – признаться самой себе, что вам нужна помощь и вы уязвимы. Это очень важно, потому что без такого осознания вы просто не сможете справиться с проблемой.

  • Шаг 2. Определитесь, чего именно хотите

Задайте себе следующие вопросы:

  • Какова моя цель?

  • Чего на самом деле я желаю?

Превратите в цель то, чего хотите достичь. Она станет более понятной, и сразу найдутся способы, которые помогут добиться успеха.

Пошаговое избавление от позиции жертвы

Определили цель? Прекрасно. Теперь сосредоточьтесь на ее достижении, это значит, что в жизни наконец появятся и светлые полосы. Проговорите следующее:

  • Я не буду жертвой стечения обстоятельств.

  • Я не буду терпеть плохое отношение к себе.

  • Теперь в моей жизни найдется место позитиву.

  • Шаг 3. Несите ответственность за свои действия

После того, как вы решили наполнить жизнь позитивными моментами, почувствуйте ответственность за все, что в ней происходит. Например, за любые трудные ситуации и проблемы, которые могут ввести вас в ступор и заставить чувствовать свою беспомощность.

Перестаньте жаловаться, искать виновных или оправдывать свои поступки. Примите все как данность. Будьте ответственны за все, что происходит. Именно с этого момента в вашу голову будут приходить наиболее оптимальные решения.

Постоянно жалуясь и обвиняя кого-то, вы вряд ли добьетесь справедливости. Это никак не поможет в сложной ситуации. Негативное восприятие себя тоже не лучший помощник.

Именно этот шаг будет означать, что вы начали меняться. Запомните: с этого момента что бы с вами ни случилось, не жалуйтесь и не ищите виновных.

  • Шаг 4. Осознайте ход своих мыслей

Итак, что у вас есть:

  • вы признали свою проблему;

  • определились с целью;

  • решили, что будете мыслить позитивно и возьмете на себя ответственность за действия и их конечный результат.

Уже хорошо. Человек с синдромом жертвы имеет серьезный психологический и эмоциональный багаж, который становится ступором и мешает идти вперед.

Рассмотрим ограниченные мысли, привычки и взгляды, которые будут держать вас. Для начала обратим внимание на ситуации, когда вы жалуетесь и ищете себе оправдания. Задайте следующие вопросы:

  • Как я могу сейчас оправдать себя?

  • Какие оправдания я могу придумать?

  • Что не так?

  • Как я чувствую себя после жалоб и оправданий?

  • Почему жалобы и оправдания бесполезны?

Пошаговое избавление от позиции жертвы

Далее задайте более глубокие вопросы:

  • Что я думаю об этой ситуации?

  • Почему мне так больно от таких мыслей?

  • Какие привычки формируют эти мысли?

  • Почему мое обычное состояние доставляет столько боли?

  • Что я пытаюсь себе придумать, оказавшись в сложной ситуации?

  • Что я думаю о себе в этот момент?

  • Как мои решения и действия зависят от этих мыслей?

  • Как я веду себя под их влиянием?

  • Почему я поступаю именно так в данный момент?

  • Какие обстоятельства или человек оказывают влияние на мое решение?

  • Что такого было в моем пришлом, что у меня появился синдром жертвы?

  • Какое влияние оказывает опыт из прошлого на то, как я вижу ситуацию сейчас?

Ответив на них, вы будете иметь представление о том, как изменить мышление в позитивную сторону. Вы по-другому посмотрите на себя, и станете воспринимать проблемы совсем в ином ключе.

То, что вы ждете от каждой ситуации, либо придает вам уверенности, либо, наоборот, лишает веры. Второй случай провоцирует возникновения состояния беспомощности.

Но стоит вам только захотеть, вы сможете перебороть это апатичное состояние и начнете мыслить по-другому, будете ответственны за свои действия. Ответьте себе:

  • Если учесть мои ответы на ранее заданные вопросы, почему мне так больно от этой перспективы? Почему она не дает мне выйти из состояния жертвы?

  • Учитывая то, что я знаю теперь, как еще можно оценить произошедшее? Можно ли найти в нем что-то позитивное?

  • Шаг 5. Запрограммируйте себя по-другому

После того, как вы поняли ход своих мыслей, можно начать менять жизненные установки. Для этого необходимо поработать с убеждениями, которые ограничивают ваши возможности, и плохими мыслями. Если вам удастся изменить что-то в этих двух областях, то впоследствии проблемы уже не будут казаться глобальными.

Пошаговое избавление от позиции жертвы

Лучше всего запастись позитивными убеждениями, которые будут несмотря ни на что вести вас к намеченной цели. Ответьте:

  • Вера во что помогла бы мне в данной ситуации?

  • В какие свои положительные стороны мне стоит поверить?

  • Какие позитивные мысли мне помогут?

Постарайтесь завести хорошие привычки и придерживайтесь их, чтобы достичь необходимой цели. Запомните, что именно плохие привычки, которые были с вами изо дня в день, и стали причиной того, что у вас развился синдром жертвы. Задайте себе вопросы:

  • К каким привычкам мне нужно себя приучить?

  • Какие маленькие, но планомерные шаги нужно предпринять, чтобы ситуация изменилась?

  • Какие каждодневные практики помогут мне чувствовать уверенность в сложившейся ситуации?

  • Шаг 6. Поймите, чего вам не хватает

Чтобы перестать жить в позиции жертвы, определите, чего вам не хватает для того, чтобы в любой ситуации быть уверенной и компетентной.

Пошаговое избавление от позиции жертвы

Это может быть все что угодно. Например, знания, опыт, умения, которые помогут в обычной жизни. Спросите себя:

  • Что я могу сделать, чтобы стать более уверенной?

  • Какой информацией и данными нужно для этого обладать?

  • Каким навыкам стоит обучиться?

  • Какой опыт мог бы быть для меня полезным?

Как только вы начнете восполнять недостающие частицы, сразу почувствуете, что становитесь гораздо увереннее. Постепенно роль жертвы уйдет сама собой.

  • Шаг 7. Не бойтесь отвечать за ситуацию самостоятельно

Последний шаг – научиться нести ответственность за произошедшее. Это проявляется в решительных и активных действиях, направленных на достижение своей цели.

Особенно это требуется, когда вы возвращаетесь в роль жертвы. Задайте себе вопросы:

  • Что я могу контролировать в данной ситуации?

  • Что еще может быть мне подвластно?

  • Как мои изменения помогут повлиять на ситуацию и достичь желаемого?

Ответьте себе честно. Только если вы будете убеждены в ответах, сможете занять лидирующие позиции. При этом роль жертвы будет уже не для вас. Только вы станете отвечать за реакции на то или иное событие, обстоятельства. Жалобная книга окажется неактуальной, а позитивное активное мышление выйдет на первый план.

Вам будет подвластен контроль за происходящим. Если вдруг выпадет снег или на фондовом рынке случится обвал – контролировать свою реакцию сможете только вы. Это поможет окончательно избавиться от психологии жертвы.

Полезные книги про психологию жертвы

Возникновению синдрома жертвы могут служить разные обстоятельства. Но основным принято считать непонимание человеком своей психики. Как только вы исправите ситуацию, все изменится.

Полезные книги про психологию жертвы

Предлагаем перечень книг, которые в этом помогут:

  • «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла. Позволит понять, что большинство наших проблем слишком раздуты. Основное, на что стоит обратить внимание, – это реакция на них, которую мы сами выбираем.

  • «Проактивное мышление» Джона Миллера. При возникновении непростой ситуации важно задать себе верные вопросы. Они помогут не только справиться со стрессом, но и быстрее найти выход.

  • «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Расскажет об инструментах, которые помогут стать личностью и расти в этом плане, а не винить всех и вся в происходящем.

  • «Одна привычка в неделю» Бретта Блюменталя. Расскажет о том, как избавиться от негативных привычек и стереотипного мышления, которые способствуют развитию синдрома жертвы.

  • «Стрессоустойчивость» Шэрон Мельник. Проконсультирует, как привести свое психическое состояние в порядок и правильно реагировать на проблемы.