Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятие возрастного психологического кризиса
  2. Кризисы в детском возрасте
  3. Кризисы во взрослой жизни

Возрастные психологические кризисы – неотъемлемая часть развития человеческой личности. Без них невозможно взросление, осознание себя, понимание своего места в мире и среди других людей. Нет ни одного человека, кто не сталкивался бы с данным явлением.

Конечно, переживают кризисы по-разному. В первую очередь они ассоциируются с чем-то негативным. Это вполне закономерно, учитывая, что в определенные периоды человек сталкивается с новыми обстоятельствами, которые порождают у него незнакомые прежде мысли, чувства и тем самым выбивают из привычного русла. Если правильно пережить каждый из кризисов, они научат лучше понимать себя.

Понятие возрастного психологического кризиса

Возрастные психологические кризисы – это периоды, когда человек переходит на качественно новый этап жизни, а существование по старым правилам становится затруднительным по ряду причин. Как и любое переломное событие, эти моменты возникают, когда достигается определенный рубеж в развитии.

Понятие возрастного психологического кризиса

Любые изменения требуют времени, нужно оно и для преодоления кризисного этапа. При хорошем стечении обстоятельств все переходные периоды длятся от нескольких месяцев до года, а человек адаптируется к новой для него реальности. Однако возникают моменты, когда личность испытывает затруднения и не может осуществить качественный переход на новый уровень. В этом случае лучше всего обратиться за консультацией к психологу.

Люди с изначально неустойчивой психикой переживают кризисы особенно остро, у них могут возникнуть психологические или даже психические расстройства, которые не преодолеть без помощи квалифицированного специалиста. В процентном соотношении таких случаев мало, и большинство людей способно самостоятельно перейти кризисный рубеж.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Любой возрастной психологический кризис человеку будет легче преодолеть, если он обладает знаниями о нем. Предупрежден – значит вооружен. Осознавая, что происходит с вами или ребенком, вы будете понимать и принимать изменения в поведении, сможете оказать необходимую помощь.

Кризисы в детском возрасте

Психологами выделяются следующие возрастные психологические кризисы детей:

Период новорожденности

Неслучайно первые три месяца жизни называются периодом «донашивания» или четвертым триместром. В это время мать и дитя очень крепко связаны невидимой «психологической пуповиной». Важно, чтобы потребности новорожденного удовлетворялись качественно и вовремя, так как ощущение присутствия заботящегося взрослого рядом служит отличным началом для формирования базового доверия миру и обеспечивает психологическое спокойствие малыша.

Чтобы кризис протекал мягче, необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, знал, что его покормят и умоют по требованию, что он получит достаточно внимания со стороны мамы и папы (контакт «кожа к коже», любовь и забота, спокойный и уверенный эмоциональный фон). Тогда все силы будут направлены на адаптацию. В результате ребенок быстро приспособится к новым условиям существования.

Кризисы в детском возрасте

Кризис первого года жизни

Ребенок постигает основы самостоятельности: он ходит, сам ест, выражает некоторые желания словами, осознает физиологические позывы. Этот кризис проявляется у каждого малыша в разный период, у кого-то раньше, у кого-то позже.

В среднем, как говорят психологи, он начинается в промежуток с восьми до пятнадцати месяцев и длится от одного месяца до года. В это время маленький человек осваивает силу речи, ведь теперь он может не только эмоционально реагировать на происходящее, но и управлять им, хоть и незначительно.

Чтобы переход прошел как можно мягче, родителям необходимо быть рядом с малышом, оказывая ему помощь при необходимости. Например, достать игрушку с высокой полки, давать ложку и показывать, как с нею обращаться, вовремя похвалить. При этом не нужно использовать оценочные суждения в адрес самого ребенка – комментируйте действия, а не его самого.

Кризисы в детском возрасте

Кризис 3 лет, или «Я сам!»

Ребенок начинает осознавать свое «я» как отдельное от родителей. Он чувствует себя самостоятельным человеком с собственными желаниями. Малыш становится способным принимать некоторые решения и совершать поступки, основываясь на своих потребностях, выстраивает иные взаимоотношения со взрослыми, пытаясь отстоять свое мнение.

В это время ребенок активно изучает окружающий мир и людей в нем. Эта деятельность не только дает хороший стимул к развитию, но и приводит к расстройствам от непродуктивных контактов.

Ребенок хочет быть самостоятельным (часто через детский негативизм – яркий признак этого возрастного психологического кризиса), а родители стремятся уберечь его от опасности – это порождает конфликты. Взрослым нужно сохранять спокойствие, быть терпеливыми и понимающими, чтобы помочь малышу пережить этот период с минимальным стрессом. Ни при каких обстоятельствах не нужно сравнивать его с другими детьми, пытаться отвлекать обманом, кричать и применять физические наказания.

Кризисы в детском возрасте

Кризис семи лет или младшего школьного возраста

Связан с тем, что ребенку нужно приспособиться к существованию в новой обстановке со своими правилами и требованиями, выстраивать отношения с учителями и сверстниками, учиться одновременно уступать и отстаивать свою позицию. Это период не только получения новых знаний, но и формирования силы воли. Родителям не нужно резко становиться требовательными и оценивать ребенка только по его успехам в учении, чтобы не развивать в нем комплексы.

Школьное образование во многих странах построено на оценивании и сравнении, что может по-разному сказываться на мотивации ребенка. Однако именно взаимодействие в группе формирует волевую сферу человека, он учится не просто выражать свои желания, но и считаться с правилами и другими людьми. Прежние способы общения зачастую оказываются неэффективными, поэтому появляется потребность находить новые.

Важно, чтобы этот переход прошел как можно благополучнее, так как плохая адаптация к новым условиям может привести к заниженной самооценке, нежеланию учиться и неумению работать в коллективе. В этот период родители должны поддерживать ребенка, показывать ему разные способы общения. Можно заблаговременно отдать его на дошкольные занятия, желательно в том учреждении, в которое он будет поступать. Так он поймет, какие требования к нему будут предъявляться.

После преодоления этого кризиса человек приобретает способность действовать произвольно, осознавать свои психические процессы.

Кризисы в детском возрасте

Подростковый

Пожалуй, самый яркий возрастной психологический кризис школьников. Он может проходить в возрасте 11–15 лет в зависимости от полового созревания ребенка. Не зря его называют переходным, так как происходит своеобразная инициация во взрослую жизнь. Подросток осознает не только внешние различия между полами, но и чувственную сферу.

Внутреннее ощущение взрослости вступает в конфликт с внешними ограничениями и обязанностями, непониманием возможных последствий или неумением их преодолеть. В подростковом возрасте гормональные скачки затмевают интеллектуальное самопознание.

Школьник не осознает, что с ним происходит, он всеми силами старается приспособиться к новой реальности. Каждый человек переживает этот период по-разному. Некоторые замыкаются, кто-то, наоборот, становится непомерно активным. Появляется желание независимости, что приводит к конфликтам с родителями.

Кризисы в детском возрасте

Мама и папа в это время должны вести себя предельно деликатно и относиться к ребенку как к личности с ее интересами и потребностями. Сейчас как никогда важно сохранять доверительный контакт и помочь подростку наметить верную траекторию развития, которая повлияет на его взрослую жизнь.

Ограничения и запреты должны быть обоснованными, но где-то придется и уступить, дать больше свободы.

Кризисы во взрослой жизни

Преодолев все критические этапы детского возраста, человек считается взрослым. Он способен существовать самостоятельно, имеет права и обязанности совершеннолетнего гражданина. Но возрастные психологические кризисы не прекращаются. Они будут не такими заметными и частыми. Очередной рубеж наступает с 17 до 22 лет, тогда осуществляется самоопределение личности, а мир кажется большим и открытым.

Основные кризисы взрослости:

  • 17 лет – 22 года: ранняя взрослость, молодость, поиск жизненных приоритетов;

  • 30 лет: средняя взрослость, корректировка ценностей;

  • 40–45 лет: зрелость, боязнь стать одиноким, профессиональная и личностная самореализация;

  • 60–70 лет: пожилой возраст, время подведения итогов.

Ранняя взрослость (17 лет – 22 года)

Человек становится старше, ищет свое место и цель в жизни, у него появляется желание реализовать свой потенциал, обрести значимость в своих глазах и завоевать авторитет у окружающих. Многие именно в это время отделяются от родителей и несут полную ответственность за свое существование (поступление в институт, переезд в отдельное жилье, армия, первое место работы или даже создание семьи).

В этом возрасте перед человеком возникает масса возможностей и надежд на осуществление желаемого. Родителям нужно отпустить ребенка и почти не оказывать на него влияния, переложив ответственность за выбор на него самого. Молодым парням и девушкам важно наметить цели и составить план их достижения.

Кризисы во взрослой жизни

У большинства людей зарождаются первые серьезные и осознанные романтические отношения, кто-то даже может вступить в брак. Кроме того, проявляется сформированная модель гендерной самоидентичности, усвоенные социальные роли мужчины и женщины, жены и мужа.

Кризис юности во многом определяет будущее личности, поэтому каждому важно пройти его благополучно, чтобы в результате сформировались следующие свойства психики:

  • устойчивое самосознание;

  • целеполагание и целеустремленность;

  • половая и нравственная идентичность.

Если этот переходный этап пройдет неблагополучно, человек рискует остаться «вечным подростком». То есть он будет не способен принимать взвешенные решения, выстраивать серьезные взаимоотношения с противоположным полом, брать на себя ответственность, может попасть под дурное влияние или искать способы ухода от реальности (алкоголь, наркотики).

Средняя взрослость (30 лет)

К этому возрасту человек становится более уравновешенным и спокойным, ведь бурная пора молодости дала множество эмоций и некий жизненный опыт. Это период стремления к стабильности и покою, который отличается большей степенью благоразумия. Человек занимается важной для него жизненной сферой: карьерой, семьей, служением высшей цели.

Кризисы во взрослой жизни

Многие уже начинают задумываться о том, какое наследие оставят после себя, что передадут потомкам или детям. Отчасти еще и поэтому люди стремятся реализоваться с еще большим рвением, отдавая максимум времени своему делу.

В результате благополучного преодоления кризисного этапа человек приобретает осознанную целеустремленность и продуктивность деятельности. В противном случае он рискует скатиться к прошлому периоду, потерять любые нравственные ориентиры, вновь начать искать себя и перестать развиваться.

Зрелость (40–45 лет)

Человек обнаруживает первые внешние признаки старения, уменьшается количество жизненной энергии, ухудшается здоровье. В этот период многие понимают, что основная часть жизни пройдена, а будущее – только старость и смерть. Эти мысли пугают и заставляют задуматься, правильно ли человек жил до этого.

Из-за этого в данный период происходит большое количество разводов на основе недопонимания. К тому же в большинстве семей дети уже являются достаточно взрослыми и не нуждаются в былой родительской опеке. Кризис зрелости заставляет усомниться в правильности выбора супруга или супруги, что может разрушить семью. Важно не принимать опрометчивых решений. Обрести баланс и сделать правильный выбор поможет квалифицированный психолог.

Первое подведение итогов жизни может напугать перспективой провести остаток лет бессмысленно. Тогда человек размышляет не только о проблемах, касающихся его личности (брак и самореализация), но и более глубоких, экзистенциальных вопросах: в чем смысл бытия; как жить, зная, что умрешь; есть ли свобода и судьба.

На успешное прохождение переломного этапа оказывает влияние уровень жизни человека, его психологическая устойчивость, самореализация, наличие ценностных ориентиров и планов на будущее. Кроме того, особенно важны мобильность, осознание того, что наступил переходный момент.

Нужно помнить, что для многих в 40 лет жизнь только начинается, наличие житейского опыта и мудрости открывает новые двери для реализации творческого и коммуникативного потенциала. Если же впадать в недовольство и уныние, можно остаться непонятым и одиноким.

Кризисы во взрослой жизни

Пожилой возраст (60–70 лет)

Возрастные психологические и личностные кризисы в старости связаны с выходом на пенсию. Это серьезная смена образа жизни, влекущая за собой вопрос, что теперь делать. Человек может ощущать себя на «обочине жизни», ведь дети выросли и стали самостоятельными, работы нет, здоровье становится хуже, возможны потери близких друзей. В такой момент некоторые могут терять смысл жизни и видеть будущее в мрачных тонах – это приводит к отчаянию и депрессивному состоянию.

Потому люди пенсионного возраста зачастую остро нуждаются в общении с родными и близкими, которые оказывают им моральную поддержку. Участие детей и внуков, встречи с друзьями позволяют ощущать себя нужными и значимыми.

Кроме того, происходит окончательное подведение итогов жизни, поиска ответов на вопросы, все ли человек успел сделать, правильно ли поступал, доволен ли прожитыми годами. При утвердительном ответе на последний вопрос кризис пожилого возраста переживается легче, ведь человек будет удовлетворен качеством прожитой жизни, найдет радость, которая позволит ему коротать век достойно и размеренно.

Кризисы во взрослой жизни

В противном случае некоторые люди могут полностью потерять надежду и пребывать в глубокой депрессии, ведь недовольство прошлым сопровождается ощущением невозможности что-либо исправить. К сожалению, данный возрастной кризис часто остается без внимания, а ведь очень много суицидов и попыток покончить жизнь самоубийством совершают те, кто старше 60 лет.